Гость
Статьи
Депрессия или …

Депрессия или эмоциональное выгорание?

Здравствуйте,не могу понять что со мной происходит в последнее время,не радует абсолютно ничего,нет сил на учебу,а у меня сейчас сессия.Получаю худшие оценки за все годы обучения,читаю материал,но не запоминаю и честно говоря не очень то и хочу.Мама не может понять что случилось,да я и сама не понимаю.Хожу постоянно грустная,чуть-чуть веселит алкоголь и гуляния с друзьями,но все не то.Я и раньше впадала в депрессивные состояния,можно сказать они у меня чередуются с периодами окрылённости по жизни.Но все проходило и я находила мотивацию в чём-то.Сейчас нет.Уже около 4 месяцев.Все началось после расставания с парнем,непонятного расставания,я предложила паузу,он согласился и пропал.Встречались мы недолго,так что я конечно расстроилась,но спустя неделю уже поняла что оно и к лучшему.Но депрессия начала усугубляться с каждой неделей.Мне плевать на мою жизнь,все кажется скучным и бесперспективным.Я очень устала..Не хочу расстраивать маму.А она только подливает масла в огонь,своим любимым сравнением «с дочерью своей подруги».Все это явно не из-за парня,я о нем уже почти и не вспоминаю.Просто вижу одни сплошные минусы во всех сферах жизни,таких как учеба(сейчас еле-еле учусь на 4),отношения(нет МЧ и не предвидится,но я сама виновата со своими,возможно,завышенными требованиями,но они у меня и к себе такие,не могу по другому),деньги(сейчас не работаю и не вижу вариантов хорошего заработка),внешний вид(стала выглядеть хуже и набрала 5 кг).Не могу себя заставить опять следить за фигурой,покупать одежду,я утратила к этому интерес.Что с этим всем делать не знаю.Мне всего 20,но ощущаю себя разведённой женщиной лет 45.

Уставшая
17 ответов
Последний — Перейти

Здравствуйте, Уставшая!
В Вашем тексте ощущается много усталости, да. А еще, чувствуется, что Вы, эмоционально, стали своей мамой. Тревожной, беспокойной женщиной, которая боится быть слабой или остаться одной, или проиграть в какой-то сравнительной битве. Все эти чувства растрачивают энергию и человек, естественно, ощущает усталость. Алкоголь и встречи с другими людьми дает небольшую подзарядку, т.к. снимает часть контроля и слежка за соблюдением "хорошести"/"правильности"/"как тот-то или та" снижается. Если эту слежку снять сознательно и дать себе отпуск, т.е. позволить быть уставшей, иметь низкие оценки, быть без парня и т.д., то силы вернутся, а с ними и стремления к новым свершениям. Всегда быть хорошим, радостным и в отношениях - невозможно. Все течет, все меняется и наступают времена, когда приходит черед грусти, отчаяния, безысходности и т.д. На самом деле, это самое волшебное время! Именно через принятие себя в этих состояниях и происходит переход в Новую, более качественную Жизнь, только для этого перехода следует пережить ту тяжесть, что Вы испытываете.
Верю, у Вас получится! Сил Вам и удачи!

К психологу

Гость

У меня так происходит. Я думаю, что гормон счастья( серотонин) не выделяется, потому ничто не может порадовать. Но алкоголь окрыляет, а потом так плохо, и накрывает чувство вины. Желательно исключить депрессанты из вашей жизни, хотя у меня и без них накатывает, чтобы не провоцировать ухудшения состояния.

Гость

Это может быть биполярное расстройство. Даже если это не оно, то нужно всё равно взять себя в руки. В таких ситуациях нужно найти мотивацию, которая заставит тебя что-то делать. У меня была похожая ситуация и я завела себе собаку, мне пришлось за ней ухаживать, она заставляла меня что-то делать ради неё, я отдаю ей заботу и я по сути ответственна за неё

Гость

Автор, думаю у вас просто апатия. Гормоны на щитовидку сдавали?
У меня к примеру депрессия проявлялась так : после одной неприятной ситуации я много переживала и плакала. Я стала набирать вес. За 2 года я набрала 25 кг. И вес постоянно полз вверх.Были финансовые трудности и как раз узнала,что щитовидная железа дала сбой и у меня гипотиреоз.Последний год был очень тяжелым, от ужасной болезни умер мой дедушка(а это был самый близкий для меня человек,после мамы).Меня так накрыло,что мне ничего не хотелось. Я пол года спала по 10-12 часов, плакала переодически и меня ничего не интересовало. Могла за неделю на улицу выйти 2 раза и то в магазин и домой.
Сейчас уже лучше себя чувствую. Появилось желание жить ,появились интересы.
Это я к чему, проверьте сначала здоровье! Щитовидную железу, гемоглобин. Может витаминов вам не хватает? А возможно стоит отдохнуть от всего . Если нет и будет долго это длиться,то идите к психотерапевту

Б-ка

К психологу. Мог бы, но даже не буду пытаться разбирать ситуацию. К психологу бегом.

Гость

Это из-за парня. Да, да, признайте это. Чем быстрее, тем лучше. Это как при лечении алкоголизма: садятся в круг, один выходит и говорит "Меня зовут так-то так-то и я алкоголик". У вас депрессия. Он был для вас мотиватором, а теперь его нет. Тяжело будет и год и, может быть, два. Пока не найдется что-то или кто-то новый. Держитесь и постарайтесь найти какой-то другой ориентир в жизни. Работу или учебу, например. 20 лет - это не возраст. Имейте в виду, добьетесь успеха в и будете держать хвост трубой, этот сукан может и вернуться. А может вы и не захотите, чтобы он возвращался. Сосредоточьтесь на себе, вкладывайте все силы в себя.

Очень похоже на гипофункцию щитовидной железы. Она первая реагирует на стресс.Сходите к эндокринологу. До этого можете сдать ТТГ, Ат к ТПО и ОАК.

Johaa

О боги... в 20 лет так рассуждать. Потолстела из-за того, что разъелась - сама виновата. Не стараешься выглядеть привлекательно, потому и не надеешься нового парня встретить. Учеба - фигня полная. Учиться нужно конечно, но делать культ из этого не стоит.

Johaa

Сообщение было удалено

Мне 22 и у меня , было такое же, но я знаю из-за чего это, но справится не могла. Сейчас уже 2й год как у меня растройство( депрессия) но я справляюсь с ней. С ней не так легко жить, ты все время ищешь то что может помочь, но не решаешся , что либо делать .

Уставшая
Гость

Сообщение было удалено

Вы правы,он был для меня огромным мотиватором,за те 3 месяца я очень много всего сделала.
Но,моя влюбленность определённо прошла.Я и не хочу чтобы он возвращался)Просто потешило бы мне самолюбие.
А так,возможно наша недосказанность немного оставила осадок.
Не знаю

Уставшая
Johaa

Сообщение было удалено

Как рассуждать?
Вы правы,сама виновата,но меня сейчас не очень волнует мой вес,плюс привлекательность от +5кг никуда не делась))Делось желание заводить этого парня.
А по поводу учебы,если это единственный мой род деятельности сейчас,то на чем концентрироваться,хммм

Уставшая
Гость

Сообщение было удалено

Я сдавала анализы пару лет назад,тогда был метаболический синдром,но с щитовидкой все в норме,возможно следует обновить анализы

Уставшая
Валерия Бертник-Юрьева

Сообщение было удалено

Мне кажется вы во многом правы,спасибо.Постараюсь найти в себе силы чтобы забросить все и отдохнуть,главное морально,а то физически отдыха и так в избытке....

Гость

Смахивает на БАР если периоды депры и окрыленности чередуются и составляют пару месяцев плюс минус. Лечится препаратами в фазе окрыленности. Суть в том, что мозг активно вырабатывает медиаторы активности, уверенности в себе в одну фазу, истощается и потом не имеет резерва, идет спад, потом опять поднакапливается и снова, так циклически. Нужно притормозить истощение организма радостью. Возможно просто похоже на БАР, но лучше обследоваться. Если через пару месяцев будет окрылюн и снова спад с периодичностью а пару месяцев и будет явный цикл, лучше пойдите к психиатру, потому что это прогрессирует, а вам только 20.

Эмоциональное выгорание зачастую идет рука об руку с депрессией

Гость

Уважаемая,Автор!Здравствуйте!
Спасибо Вам,что затронули эту тему.В этом Вы не одиноки.
Хочу поделиться своим опытом.Что помогло мне выйти из подобного состояния?
В своё время я поняла,что существует Тот,Кто готов выслушать всегда и помочь:"Близок Господь к сокрушённым сердем(чьё сердце терзает боль) и смиренных (удручённых) духом спасёт."(Библия.Псалом 33,стих 19).Таким Утешителем для меня стал Бог.Он, как никто,понимает наши чувства и нашу боль,и очень желает протянуть руку помощи:"Не бойся,ибо Я- с тобой; не смущайся,ибо Я-Бог твой;Я укреплю тебя,помогу тебе и поддержу тебя..."(Библия,книга Исайи,глава 41,стих10).
Расскажите Ему о своих чувствах,излейте Ему своё сердце.Он обязательно услышит и даст Вашему израненому сердцу покой.
Убеждена,что мысли из Самой мудрой книги на всей земле(Библии) помогут и Вам.
Всего Вам доброго.

Гость

Здравствуйте, уставшая. Не буду повторяться ранее писали о явном желании быть «хорошей», да конечно это постоянный отток энергии в никуда. Так как ваши старания не оправдались и вы на фоне кого то все равно проигрывали Почему же раньше вы с этим как то справлялись а сейчас не можете Включил вам это парень с которым вы и сами хотели скорее всего расстаться Но именно он вам все таки давал иллюзию нудности и важности Когда его не стало у вас включились все те дефициты которые до сих пор дремали Это дефицит внимание и принятие мамой такой какой вы были Со всеми «плохими» или « непозволительными» эмоциями, дефицит понимания и безусловной любви. Возможно вы решили будучи маленькой быть более ответственной и послушной из-за ситуации в семье И это не оч хорошо отражается сейчас так как ноша становится не посильной с годами, также скорее всего были потери друга, близкого человека, родственника или его отсутствие но вы в нем нуждались

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: