Гость
Статьи
Как боретесь с осадком …

Как боретесь с осадком после "наезда" на вас?

Добрый день.
Практикуете ли какие-то психологические приемы, чтобы успокоиться после того, как вас незаслуженно отругали / пристыдили / сказали вам что-то неприятное? Например, кому-то на парковке показалось, что вы мешаете, хотя стоите вы объективно правильно (а не так, что, мол, я - королева, а все остальные потерпят), и наговорили вам кучу нелестных слов. В ответ в свою защиту сказано несколько слов (не грубых, но с поддевкой). Понятно ведь, что говорящий - не в себе, но внутри - неприятные ощущения, и ходишь с этим какое-то время, хотя сам обидчик уже давно думать забыл.
В мире много неприятных людей, и жизнь иногда с ними сталкивает - как обезопасить свое нутро при взаимодействии, не испортить себе настроение?
p.s. еще очень неприятно потом становится, если вступаю в спор, а не отвечаю так, чтобы разговор сразу завершился (например, на фразу: "вы не умеете парковаться" не доказывать обратное, а ответить просто: "научусь"). Хожу, как будто сама нагрубила - так неприятно уподобление.
Как научиться отвечать, как будто ведешь добрый диалог, а не чувствовать раздражение и желание ответить нелестным словом?

15 ответов
Последний — Перейти
Серебряная книга

Надо быть очень высокого уровня развития личности и характера, чтобы вести себя достойно. У меня почти не получается.(((

Сложно. Сразу хочется ударить. Сдерживать себя - ходить потом терпилой. Ударить - будет уголовное преследование.
Слышал монолог:
1. Умрёт в муках твоя собака.
2. Случайно ночью сгорит машина.
3. Придут проверять бизнес.
4. Жена вечером задержится и вернётся в слезах.
Дальше не буду, ваще чернуха попрёт...

Серебряная книга
Валерище

Сообщение было удалено

Не, я такими словами не раскидываюсь и мысли стараюсь пресекать, хотя не очень получается, но объяснить человеку, что он удак и хми обложить мне легко. Я довольно скандальная.(((

Серебряная книга

Ну все-таки есть прогресс у меня, но медленный. Теперь я бешеная только в ПМС - например, щас.)

Я тоже против насилия, но как-то всё меньше и меньше. Т.е. хамить и провоцировать - это норма и даже доблесть, а получить кулаком в дыню - сразу бежать снимать побои и в полицию жалобиться. Сложно. А у некоторых это забава - провоцировать стычки и скандалы. Всякие общественники, стопхамы и прочая нечисть. Гопники недорезанные...

Гость

Как же я завидуя тем, кто умеет постоять за себя, да так, что неповадно бывает тому, кто наезжает. Ужасно завидую таким сильным людям. На вопрос автора ответ, я очень долго в себе переживаю все эти наезды, обиды и прочий негатив в свой адрес. Вы правы, в мире очень много неприятных людишек и несправедливости. Иной раз думаю, какого х.р.е.н.а я вообще родилась и до сих пор живу на этом свете?

Валерище

Сообщение было удалено

Думаю, что "терпилой", как вы говорите, вас будут считать только эти самые невоспитанные люди, потому что в иной системе координат они не мыслят. А адекватные и воспитанные, наоборот, увидят в вас сильную личность. Вам же более важно мнение вторых, не правда ли?

Гость

Стать православным

Гость

Не бороться. Можно попробовать отшутиться, или игнорировать. Вы этого человека ничему не научите, он неадекват полнейший, на дороге так просто войны. Есть такие, кто в ответ на замечание биту достаёт и по башке, вам это надо? Мне вот сигналят, когда я еду по главной, например. Правила хорошо знаю, а вот люди, видимо, с гор спустились. Но знаете, правило 3д - дай дураку дорогу. Он своё найдёт, а вам надо ходить и ездить безопасно для себя. К дуракам относиться просто как к погоде, мебели и т.д.
p.s. Но сама иногда сатанею, настолько меня эта тупость раздражает ((( надо держаться :)

Гость

Сообщение было удалено

У нас, наверное, еще такой "благодатный" для переживаний психотип, когда не можешь просто взять и забыть ерунду всякую, не заслуживающую нашего внимания. Вот мама у меня спокойно всегда отвечает, с достоинством, так, что хамить язык не поворачивается (это правда - такое поведение обезоруживает). Поэтому, один из вариантов, как бороться - оказаться в таком возрасте :) С ним, все же, приходит более спокойное течение мыслей.
А проблема - в том, что все происходит в секунду, и построить в голове структуру диалога, выбрав самые спокойные ответы, нереально, голова как отключается, и говоришь, что идет на язык вперед мысли. А потом, задним умом, приходит все самое адекватное, очень меткое в голову.

Мариша

Если считаю что права- хамлю в ответ. В разы больше. Если реально там человеку на ногу наступила. Или долго копаюсь на кассе- извиняюсь и все.

Гость

Ну если вы припарковали машину правильно, какого черта вам кто-то что-то говорит? Вы что, не могли сказать ей и показать, что ваша машина стоит на своем месте? И заодно попросить сменить тон? Зачем что-то изобретать и оправдываться перед хамом, тем более, если вы не виноваты? Еще бы спросили, как ей "деликатно донести", как тут курицы на вуман любят спрашивать. А если вы неправильно припарковали, ну поставьте правильно, извинитесь и попросите не орать. Спускать хамство нельзя, но и опускаться до этого уровня тоже не стоит.

Jenna

Сообщение было удалено

Конечно Вы правы! У меня сосед возомнил себя Домуправом и типа всё население нашей пятиэтажки у него в услужении. А я так ваще "попал", буду у него секретарём, набирать тексты его безумных идей и печатать на своём принтере. Ласково предупредил " Нет", учтиво предупредил, грозно предупредил, пока зуботычину не дал в подъезде - не помогало. Сейчас мимо обходим друг друга. Так ХОРОШО!!!

Jenna

Сообщение было удалено

И ещё - в наше дурное собачье время "правосудие" лучше чинить вдали от посторонних глаз, камер, телефонов... Ибо я не уверен до конца, что именно я прав. Негоже, чтобы конфликты с моим участием обсуждала общественность. Я за себя говорю.

Гость

Ого. Вы еще спросите, как жрать г.о.в.н.о с милой улыбкой и не блевать!
Если вам хамят, надо учиться на месте в глаз давать, что б потом не оставалось осадка.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: