Всем привет! Мне рожать вначале июня. Живём с мужем отдельно в своей квартире. Родственники мужа живут в другом городе. Сейчас они говорят, что приедут ровно к сроку когда я рожу на неделю или две, чтобы посмотреть ребёнка и помочь. При чем не спросили хотим мы этого или нет. Я настроена первые недели провести только с мужем и ребёнком без родни и друзей, так как понимаю что лишние люди дома мне будут мешать. А они с трудом это понимают. Я не против их общения с ребёнком, но чуть позже. Как было у Вас с родственниками в первые недели после рождения ребёнка?
Приехала помогать моя мать. Спасибо ей огромное и низкий ей поклон.
У меня такого не было пока и, надеюсь, не будет, но советую Вам отправить мужа разбираться с его родственниками. Рождение ребенка - непростой этап, Вам необходимы силы и душевное равновесие, отдайте себе приоритет. Если родственники адекватные, они примут такое объяснение, а если неадекватные - так и тем более хрен с ними.
Ну у нас просто не принято ходить в гости без приглашения. Мне помогали, предлагали, я соглашалась. На вашем месте я бы спокойно сказала - нет, простите, будем заняты, пригласим вас попозже. Точка. Ехать в гости на пару недель без приглашения - это сильно
Я не хотела, чтобы ко мне приезжали и ко мне никто не приехал. Мама приехала только через три месяца. Помогать мне не надо - сама справлялась. Вообще, вы правы, первые недели родители должны знакомится со своим ребенком, узнавать новую для себя роль, а не прыгать вокруг гостей. Тем более, одно дело если бы они зашли в гости на 2 часа, и совсем другое, если будут у вас жить. Мужу так прямо и скажите, что никого у себя на постой принимать не будете, пусть сам разбирается
Что вам мешает открыть рот и сказать, что в помощи вы не нуждаетесь, ребенка посмотрят позже? Почему ваш муж не может разрулить ситуацию?
Че там помогать - ребенок первые недели спит и ест.
Вот начнутся колики,зубы, первые шаги, когда не сидит, не лежит и ходить не может- вот тогда помощники не помешают
Сообщение было удалено
Плюсуюсь. Все вопросы со своими родителями должен решать их сын.
Автор, твердо и четко им откажите, - вам будет о-очень не до них после родов, себя прекрасно помню. В общем никаких посторонних к квартире быть не должно, даже на один день, ребенка могут заразить.
Все нормальные люди говорят прямо -- будем рады вас видеть, но позже. Дико смотреть, как взрослые не могут такую мелочь, как личный комфорт и собственное желание отстоять. А еще считаю, что двум взрослым людям не нужна помощь бабушки в первое время, это зона ответственности только их.
Сообщение было удалено
Я им объяснила четко, что в первый месяц никаких гостей и тем более пожить на неделю. И мне не 18 лет, что я не знаю как с ребёнком обращаться. Пусть обижаются, если не поймут. Но в приоритете должен быть ребёнок и мое душевное равновесие.
Сообщение было удалено
Вот у меня такие же мысли. Первые недели с ребёнком мне кажется - это время, когда особая связь в семье устанавливается и какими бы ни были родными бабушки и дедушки они будут только мешать.
Сообщение было удалено
Я вот тоже не понимаю как можно сказать мы приедем и не спросить а готовы ли мы принять их, можно ли? Я ещё не знаю какое состояние у меня после родов будет. Простота одним словом...
Сообщение было удалено
Я так и сказала им. Поймут, не поймут - это уже их дело. Я информацию донесла. Ещё нормальные люди не будут ставить перед фактом, что мы приедем к родам на неделю. Но это уже другой вопрос. Люди все разные и воспитание тоже.
Сообщение было удалено
Почему вы, а не ваш муж? Хочет остаться "чистеньким"?
Ну раз такие колхозные отношения, что прям не спрашивают, а информиоуют , что нагрянут к вам, то просто прямо отказать вы не можете. Соврите тогда уж!. Скажите, что много вирусов и вы ограничиваете общение и гостей на первое время, что очень боитесь за здоровье малыша.
Полностью офигенная ситуация. Муж должен четко запретить ехать, раз его родители такие "простые". На вас-то они будут дуться, а на сыночку вряд ли.
Сообщение было удалено
И муж тоже сказал им это.
Сообщение было удалено
Меня особо не волнует будут они дуться или нет.
Сообщение было удалено
Ну не скажите. Я с содраганием вспоминаю именно первый месяц. Были разрывы, постоянная боль. Ребенок спал плохо, молока не хватало. Если бы ко мне реально приехали конкретно помогать: гулять пару часов, убирать квартиру, гладить, готовить, то это хорошо. А если эта помощь будет сводиться только к советам, то на фиг.
У меня даже родители спрашивают разрешение приехать. Хотя квартиру отец мне купил. Свекровь приехала в день выписки из роддома без разрешения. Высказала все мужу. Скажите прямым текстом, что никого не приглашаете. Позднее, когда ребенок подрастет.
Сообщение было удалено
Вот что за люди такие. Я бы не приехала без приглашения. Моя мама даже разговор на эту тему не заводила, чтобы приехать сразу она понимает. Если я попрошу, приедет.
Нужно обязательно сказать, что приезжать не надо. Иначе ваши первые впечатления от общения с малышом будут испорчены. Что там помогать-то? К груди его прикладывать или смотреть, как он сутками грудь сосёт? Вы будете нервничать, молоко может пропасть. А ещё есть такое явление: если грудного ребёнка на руки часто берёт посторонний человек (кроме папы), то нарушается эмоциональная связь между мамой и ребёнком. К тому же вам нужно будет часто подмываться , возможно, просить мужа о помощи. Я неделю после рождения первого ребенка даже ногу поднять не могла, чтоб в ванну залезть. Или они собрались вам помогать? Вот нечего посторонним делать в доме с грудным ребенком!
Сообщение было удалено
Прочитала только что комментарии предыдущие. Автор, респект вам, что установили границы.
Сообщение было удалено
Такую помощь я называю «лишь бы не мешали» :) муж будет помогать в любом случае вот вдвоём и будем справляться. Я считаю так будет правильно. Личные границы - наше все. Спасибо всем, кто ответил. Было интресно как у других обстоят дела с родственниками. И у многих к сожалению родственники границ не ощущают...
Автор, вы имеете полное право никого не пускать на порог первое время. Тем более, всё будет зависеть от вашего состояния. Но для ребёнка, конечно же, не нужна толпа посетителей, пока у него слабый иммунитет. да и вам надо будет прийти в себя.У меня, например, первые роды были тяжёлыми, поэтому первое время мама мне помогала, пока меня а ноги не подняли. зато со вторым ребёнком всё легко далось, управлялась с детьми сама
Сообщение было удалено
Такая тема ведь не просто так пришла вам в голову. Автор, вот, почитайте, это обязательно найдет у вас отклик и заинтересованность: iknigi.net/avtor-stasya-grey/153345-istoriya-v-ili-otgadki-psihiki-roda-grey-uroven-a1-stasya-grey/read/page-1.html
моя мама приперлась в тот же день, когда меня выписали с роддома, я была нкиакая, а мне пришлось уступить ей мягкий диван, а самом спать с мужем на старом твердом диване, у меня все ломило и болело после родов, и ночью ребенок спал, а маме постоянно казалось, что он не так дышит, и она нас будила, короче не спала ночью не из за ребенка, а из за мамы. Ну еще ей хотелось внимания, поговорить, а мы были не в состоянии, так как оба устали, муж присутствовал на родах и жил со мной в палате три дня.