Здравствуйте!
Всю жизнь мучаюсь от низкой самооценки, комплекса отличницы и нелюбви к себе (спасибо родителям, которые воспитали меня "хорошей девочкой")
Мне 30 лет, ничего не помогает.
Кому-то удалось искренее полюбить себя?
Или это бесполезно?
Ощущение, что всегда недо- .... ?
понимаю
Сообщение было удалено
Да..
Всегда и всю жизнь заслуживаю любовь и признание!
Стараюсь изо всех сил, чтобы похвалили, на работе, в дружбе, в отношениях.
Не верю, что меня можно любить просто так.
Не отказываю людям в помощи, даже во вред себе, всегда помогаю.
Не умею говорить нет.
Недовольна собой, экономлю на себе :(
Ненавижу себя, иногда доходит до суицидальных мыслей :(
Но конечно никогда не решусь на это.
А с возрастом вообще не понимаю за что меня можно любить? Я же старая становлюсь, еще и молодость проходит :(
Сообщение было удалено
А кто таки хвалит? Даже, если и не верите
За что хотите, чтобы похвалили?
Кира Найтли. Актриса.
Прекратите играть роль. Сами то чего хотите?
Сообщение было удалено
Хороший вопрос, кстати!
представляете, не знаю..
Может быть ощущения довольства от себя?
Хотя бы немного избавиться от этой ненависти и нелюбви к себе.
Но реально ли это?
Мне никогда не удавалось
Думаю, здесь не стоит сильно раскрываться, разные люди здесь сидят. Вам бы окружить себя теми, кто доброжелательно расположен
Мне 27, я очень вас понимаю, прожила все это , 5 лет психотерапии и личного обучения дали свой результат
Если вам будет интересно, напишите, как-то свяжемся и обсудим, чем бы я могла помочь или кто-то из коллег, или информацию какую-то почитать.
Форум такое дело...и так бережности и поддержки в жизни маловато..ещё и здесь обесценивания добавят
Не может быть, чтобы у человека вообще не было никаких положительных черт. Такого просто не бывает. Просто вы зациклились на нелюбви к себе и культивируете у себя в сознании это состояние.
Поэтому было бы полезно выделить час-два времени чтобы вспомнить что в вас есть хорошего, и выписать ваши хорошие качества на листок. Потом поместите этот листок на видное место и пару недель каждый вечер читайте его.
Не скажу, что этот способ вас полностью излечит от пессимизма, но немного должен помочь.
Сообщение было удалено
Ага, реально. Начните с простого. Хотите мороженого? Фисташковое? Шоколадное? Если да, то съешьте. Только такое, какое нравиться Вам! А не то которое едят все. Вам нравятся клоуны? Да. Сходите в цирк и получите удовольствие. Нет. Не ходите.
В служении другим, Вы забываете про себя. Хотите платье? Красивое, приятное, лёгкое? Ну так сходите и купите. Побалуйте себя.
А как вообще связано понятие "хорошей девочки" и нелюбовь к себе? Мне тоже 30, меня родители тоже воспитали хорошей девочкой, отличница и все такое, никаких комплексов от этого не возникло - наоборот, есть за что уважать себя, как раз за то, что хорошая, интеллектуально развитая, знаю себе цену и т.д. что за мода пошла, в собственных неудачах и комплексах винить родителей, которые всего лишь хорошо воспитывали?
А что вы делали такого, чтобы полюбить себя? Говорите, что ничего не помогает
Напишите по пунктикам, что вам не нравится в себе и что вы хотите изменить и что вас расстраивает. Ответьте себе: я могу это изменить и сделать как удобно и нравится мне? Уверена, что все вы можете, дело в желании и действиях. И когда говорите "нет" не нужно оправдываться.
Это долгая практика и эффект не сеюминутный
Сообщение было удалено
Опять начинается... поменять в себе то поменять это. Себя надо любить такой какая есть! Да хоть ленивая, капризная, хоть какая, а вот люблю себя и все. Автор, тренируйтесь.
Сообщение было удалено
Так автор ждет одобрения своих поступков от других, не может сказать "нет". Она распыляет себя на окружающих и полностью зависит от их мнения, при этом сама же и недовольна своим поведением. Вот это и нужно изменить в себе. Самой одобрять свои поступки, а не переживать, что подумают люди.