Постараюсь кратко.Родители жили в деревне.Когда этим летом обеспокоилась,что у отца проблемы могут со здоровьем(сердце и давление),он ничего не воспринял всерьез, сказал,приедет осенью,а сейчас ,,огороды,,.Осенью приехал лечить зубы,на этом мы и сосредоточились.Я не сводила его ни к кардиологу,ни к кому вообще,хотя мама мне об этом сказала,что надо бы,но в последний момент,когда я уже отправляла его обратно в деревню. Сам он ни во что не вникал.Я ее просила заранее мне сказать,к каким врачам его сводить. Про свои опасения насчет его сердечно- сосудистой системы летом я как-то подзабыла.Он, как я теперь понимаю,вообще в свои 70 никакой опасности не понимал для своего здоровья. Проходит два месяца и отец умирает,внезапно.То ли инфаркт,то ли тромб.У него было давление 208/91 и пульс 36 и он отказался не то что скорую,даже деревенского фельдшера вызвать.Мама его послушала.А я с ними не жила,и не звонила им в этот день, и про давление и риски с ним не в курсе была вообще,меня оно пока никак не беспокоит. Так я потеряла папу,хотя очень опасалась за него.Почему не повела его к кардиологу,когда был у меня?Может,это что-то бы дало.В общем,не могу себя простить.Чувствую себя виноватой в его смерти.
Вы не виноваты в его смерти, просто у вас сейчас горе и так всегда люди начинают себя винить
А мне кажется 70 лет это хороший возраст для мужчины. Тем более он умер на своей земле, в своем доме. Это на самом деле большое счастье. У меня в деревне поют птички, в конце огорода можно услышать журчание речки, везде шумят деревья. Если у вас что-то подобное, то порадуйтесь за него. Тем более рядом был его любимый человек. И наверняка он многое сделал за свою жизнь.
Грустно конечно когда кто-то умирает, тут уж ничего не сделаешь. Но подумай о том хотел бы он чтобы ты себя изводила подобными мыслями?
Ну ты подумай сама. Ему 70 лет. Может он не хотел всю оставшуюся жизнь ходить по врачам. Пить горы таблеток. И прожить лишние пару лет. Тут 60 летние уже не горят желанием жить.
Сообщение было удалено
Не хотел ходить по врачам.Но жить очень хотел.Папа был очень жизнерадостным РЕБЕНКОМ.
Сообщение было удалено
За давлением следить надо. Мониторить, пить таблетки, у кого высокое, беречь себя от нагрузок. Стал бы он это делать? Вы разделите где ваша ответственность, а также день его за свою жизнь. Вы могли только направить.
А что врачи сделают в 70 лет? С такими проблемами. Что там можно? Шунтирование?
Операции почти всегда противопоказаны.
Могли только продлить бы немного.
Но перед смертью не надышишься.
Сообщение было удалено
Могла,если б соображаала в этом вовремя.
Сообщение было удалено
Но вы же не врач. Почему вы считаете, что вы отвечаете за здоровье отца?
Сообщение было удалено
Ну,потому что все возможное не сделала.Его бы к кардиологу,а я спешила его обратно в деревню отправить.Честно,забыла про все свои летние опасения.Он нормально выглядел и ни на что не жаловался.
Сообщение было удалено
А почему вы считаете, что вы отвечаете за его здоровье, а не он сам?
Я , автор, тоже виню себя, что можно было бы еще что-то сделать, но я даже сейчас не знаю что... У меня папа умер в 80 лет, дома, просто упал и умер, когда жена пошла в магазин. Сказали, что тромб. Вот я и думаю.. что можно еще было сделать... Хотя я его по всем врачам провела, но все равно кажется, что адо было что-то еще... Он тоже был очень жизнерадостным, но буквально за 2 года до смерти потерял почти все зрение и его это очень подкосило... Сейчас понимаю, что это тоже было из-за тромбов:(
Сообщение было удалено
И 45 летние, как я
Такая хорошая дочка, и папа видно, что был хороший. Не вините себя. Вы не можете стелить соломку вокруг близких, потомучто они и сами взрослые люди. И еще есть Высшие силы. А им видней когда и что.
Сообщение было удалено
Спасибо вам.Я далеко неидеальной была дочкой и папа тоже у меня своеобразным был.Я только сейчас понимаю,что это просто был родной человек, каким бы он ни был.Мне за два дня до его смерти приснилась умершая соседка, я позвонила,сказала маме об этом,ее это не обеспокоило.Ну вот какого... сидели родители оба и чего ждали с давлением больше 200?Их обоих это не особо обеспокоило.
Сообщение было удалено
Прекрати себя винить - слава Богу, что ничего он не боялся, не мучился, умер в одночасье. А что касается тромбов и прочего - это невозможно предугадать.
Сообщение было удалено
Может быть,и так.Я просто этого и опасалась летом и в последнее время тоже, мне снились сны,но родителей пугать не хотела.Думала,может,попусту.Может, надо было отцу сказать о своих опасениях?А то вот да,сидел спокойно с таким высоким давлением и не боялся отказываться от скорой.
Он был взрослый, он сам сделал выбор не беспокоиться о своем здоровье, вы не виноваты.
Точно та же вина у меня. Папа умер недавно от сердца, хотя до этого победил рак. Уже и таблетки выписали от сердца, а я что-то начал давать одни, других не стал давать. Да и врачи не сказали, насколько это серьёзно. Вроде всегда раньше относился серьёзно к проблемам папы, а тут как будто расслабился. Теперь понимаю, что недоработал я.
К сожалению, мы не можем руководить другими людьми, он вполне взрослый и не старый был, ещё сам принимал решения..
Доброго дня. В мене дуже схожа ситуація. Тато жалівся на слабкість, ходив до лікаря. Я взяла тата і ми здали різні аналізи, флюорографії, все ок. Собі записала, що до кардіолога потрібно ще завітати. Тато був гіпертоніком, ліки не хотів пити, час від часу. Дуже багато палив. За добу на дачі пожалівся, що тисне в грудях, дали каплі, ніби відпустило. На ранок стало зле, ми почали збиратися до лікаря, тато впав і все... Я теж весь час прокручую ситуацію, що треба було швидше збиратися, дати інші ліки і ТД. Вже більше місяця батька нема.. так боляче. Я написала Вам, тому що ситуація у нас дуже схожа- тато, дача, хвороби, почуття провини.. я не можу Вам написати, що зробити з цим почуттям провини. Лише скажу, що знаю як це боляче. Можливо, Ви прочитаєте мою історія і збоку, щось побачите, що Вас підтримає.
Не знаю как,отнестись к Вашей ситуации, у меня умер отец 27.12,2020 , я 04.11.2020 заболел по сути COVID-19, по путинской статистике ОРВИ , 10.11.2020 меня положили в больницу (с охренеть какими сложностями) с 30% поражением легких , бодьница - *** , общий туалет вобщем - то нет никакой изоляции между больными , больница переполнена (несмотря на"победы" россии над коронавирусом ) люди лежали в коридорах, воды нет , кулер подключен к водопроводу! Первые несколько дней мне жена приносила передачи , самое главное ВОДУ, поиому что с температурой есть не хочется, а вот пить очень! Через несколько дней заболела жена, СЛАВА БОГУ ОБОШЛОСЬ БЕЗ ПНЕВМОНИИ! Но она не могла приходить (не было сил)! Тогда мой ПАПА стал приносить воду и через неделю заболел! Меня выписали 02.12.2020 , а 04.12.2020 ПАПА позвонил и сказал мне, что заболел! С огромным трудом его удалось положить в путинский ковидник ( построенный в попыхах и укомплектованный видимо также персоналом) , через 17 дней ПАПЫ не стало! Я не врач и не разбираюсь в лечении COVID19 , но в убогой граждвнской больнице основным лекарством был антибиотик Сефтриаксон уколы очень болезненные их нужно делать с обезболивающим, НО новокаина и т.п. не было , поэтому их делали прямо так, больно , но жить хочется, а в путинском ковиднике их не делали! Потому что у них обезболивающих не было! Когда я привез отца в первый раз , у него поражение легких было 5% но ему было 74 года! Несиотря на какие-то там приказы и указания его никто не госпитализировал! А точнее видимо для быдла эти приказы существовали , но НЕ ВЫПОЛНЯЛИСЬ! Когда я привещ отца во второй раз он уже кровью харкал , поражение легких было 50%, да его положили, но через неделю оно стало 90% , ИВЛ И ВСЕ!