Гость
Статьи
Всё принимаю слишком …

Всё принимаю слишком близко к сердцу

Добрый день. Последние года 3 я замечаю в себе какую-то излишнюю чуткость ко всему, впечатлительность. Всё пропускаю через себя. И чем старше я становлюсь, тем больше это проявляется. Сейчас мне 22. К примеру, ещё несколько лет я не то что бы не любила животных, нет! Я всегда их любила. Но просто как-то нейтрально по сути к ним относилась. Типа "ну животные, ну да.. ну хорошие, милые. Ну и что?" Как-то так. А сейчас же жалко каждое живое существо. Хочется приютить каждого бездомного пса, каждого бездомного кота. Но понимаешь, что чисто физически это сделать не получится. От этого переживаю. Или, например, смотрю по новостям, что кто-то кого-то убил, кто-то кого-то избил, обокрал, кто-то голодает и т.д., и начинаю пропускать это через себя, а иногда даже плакать. Переживаю всё как личную трагедию. Появилось видение недостатков этого мира. Почему люди такие жестокие?? Почему человек может так просто взять и ударить другого человека, только потому что тот на него как-то не так посмотрел? Почему сейчас нормально изменять своему мужу/своей жене, и считать это нормальным? Почему иметь интимную связь со всеми подряд - это нормально?! Почему кто-то подыхает от обжорства, а кто-то и воды чистой не может попить?
Появилось отвращение к этому жестокому, пошлому, надменному, безразличному, несправедливому миру. Тошнит от этого культа наживы, культа секса.
Хочется помочь каждому человеку, хочется каждого поддержать, утешить. И ещё. На фоне этих переживаний у меня появилась какая-то необъяснимая жажда по Богу. Прям чувствую, что душа просит Бога. Это не просто какая-то формальная религиозность. Это что-то живое.
В общем, мне тяжело от того, что я слишком это всё через себя пропускаю. Так и нервов не напасёшься. Как с этим справляться? Как стараться немного от этого абстрагироваться? Иногда хочется об этом с кем-нибудь проговорить, но боюсь, что не поймут.

Анна
56 ответов
Последний — Перейти
Мущинка

Детские болезни. Пройдет

Гость

Может, вы начинаете видеть реальный мир? В нем есть и прекрасные вещи тоже. А новости не смотрите больше, чтобы не раскачивать свою психику. Лучше посмотрите фильмы про космос, и ощутите, какие мы все маленькие песчинки в этой вселенной, стОит ли переживать из-за вещей, которые от нас не зависят. А еще полезно изучить историю, и осознать, что мы живем в не самое плохое время.

Гость

Не принимай все близко к сердцу, а принимай все близко к *** и пропуская все через нее.

Анна
Гость

Сообщение было удалено

Я не засматриваюсь новостями. Просто как пример Вам привела - что если виду что-то плохое, становится плохо на душе. Интересуюсь историей, мирозданием и т.д. Просто проблема в том, что тяжело всё так близко к сердцу принимать. Действительно тяжело. И ничего не могу с этим поделать.

Очередная *** с исковерканными мозгами.

Гость

У меня точь-в-точь такие же вопросы были, так же всех жалко было, новости и политика для меня табу, потому что все силы из меня вытянет, не могу спокойно реагировать на ужасы, что происходят вокруг. Это здорово, что вы не черствая и не равнодушная, попробуйте помогать людям. Сейчас так много нуждающихся. А то что тяга к Богу, это прекрасно. Желаю вам не потеряться в этом мире. Кстати в мире много прекрасного.

Гость

Аналогичная ситуация была. Страдала просто от мысли что маленький котенок на улице голодный и холодный. В итоге брала денег в долг и кормила лечила. Хотя сама живу ниже среднего, и не могу ремонт даже сделать в квартире. Не буду много рассказывать но в итоге пришло осознание что я не мать Тереза, я сама себе помочь не могу , живу как бичиха, пусть богатые помогают. И кстати если бог есть то я его ненавижу, не может быть такого что маленькие болеют и страдают и в мучениях умирают а этот самый бог никак не помог и не спас невинную душу. Бога нет. Для меня так точно.

Гость
Анна

Сообщение было удалено

Опять разводка что-ли?

Ирэн
Гость

Сообщение было удалено

Дааа
Такой пост уже был

Анна
Гость

Сообщение было удалено

Вы серьезно?

Анна
Ирэн

Сообщение было удалено

Если были тут подобные посты, это не значит, что люди пишут разводки. Или я одна такая, у кого подобные проблемы? Я, лично я, первый делюсь тут своими переживаниями, и мне действительно хочется от людей каких-нибудь советов. Для меня это болезненная тема

Анна
Анна

Сообщение было удалено

*первый раз делюсь тут своими переживаниями

Гость

Вы всего-навсего эмпат.
И привыкнете жить с этим в гармонии.🌝

Гость

У меня так же, и на работе коллектив сформировался в соответствии с моей энергетикой)
Я раньше думала, что это утопия, когда все друг другу улыбаются и помогают.
Боятся резкое слово сказать.
Но нет!
Потерпите немного, и будет вам абсолютное счастье.🌝

Анна
Гость

Сообщение было удалено

Так хотелось бы привыкнуть, но пока безуспешно. Моя реакция на что-либо - она неконтролируемая. Я умом понимаю, что нельзя так переживать, всё равно ничего не изменить, но эмоции мои абсолютно противоположные.

Гость
Анна

Сообщение было удалено

Вокруг вас слишком много несрвершенства. Можно начать структурировать пространство с малого: рабочее место, дом ,отношения, друзья,...и по нарастающей.
И потом, куда бы вы не пошли- будете нести за собой свет.

Анна
Гость

Сообщение было удалено

Просто раньше этого не было. Не было такой излишней ранимости, сердобольные и желания помочь всем и каждому. Не замечала раньше уродливости этого мира. И я сейчас это описываю сжато и кратко. Об этом могу говорить бесконечно. Просто с каждым годом это сильнее.

Анна
Анна

Сообщение было удалено

Сердобольности

Гость
Анна

Сообщение было удалено

Нужно сначала создать условия для себя. Потом помогать другим.)

А

Я всю жизнь так.Итог:проблемы со здоровьем.Все отражается на психике и на других органах.

Анна
А

Сообщение было удалено

Так вот я уже это чувствую на себе. А мне всего 22. Иногда завидую своему брату. Мне бы хоть чуть-чуть его пофигизма.

Гость
А

Сообщение было удалено

Вы не нашли своих людей.?
Я нашла, или выстроила вокруг себя систему, которая мне дает опору, у меня нет таких проблем. (Это люди)
Не надо заниматься этим в одиночку. Одному сложно справиться.☻

О.

А что у вас в реальной жизни происходит? Может быть, произошло какое-то серьезное событие?

Гость

Теперь я понимаю, что такое маг и его когорта. Ее лиьо ищут, либо создают.

Брат ваш человек на 100% бездуховный, материалист до мощга костей
Никогда вам не найти общий язык.
И не стоит пытаться стать близкими, но и воевать тоже не стоит.
Лусше худой мир..

Гость
О.

Сообщение было удалено

Человек духовного происхождения попал в среду материалистов, которые его не понимают и рвут на части, пытаясь сделать таким, как они.
Но он может очень много, если захочет...
Это его своболеая воля, что и как делать.
Только не назло

Обиды это понятно, но их пора перерасти.🌚

Анна
О.

Сообщение было удалено

Это началось всё после смерти бабушки. Слишком больно переживала ее уход. Плюс ко всему в этот же период так сложились обстоятельства, что уехала моя лучшая подруга, мне стало ее не хватать. На учебу стала забивать, начался какой-то депрессняк. Тогда стала задумываться о вечном, о мире в целом, о ценностях. И всё по нарастающей, как снежный ком. Чем старше, тем это всё сильнее проявляется.

Анна
О.

Сообщение было удалено

И после этого очень сильно потянуло к Богу.

О.

Анна, все понятно. У вас повысился тревожный фон, возможно, еще депрессия.. Самое лучшее было бы, это походить к психологу. К Богу потянуло, так как это одна из точек опоры в жизни.

О.

Уход бабушки, отъезд близкой подруги - это метафорически словно рушатся внутренние опоры, смысл, ничего не вечно..

Анна
О.

Сообщение было удалено

Просто такое чувство, что депрессии, как таковой, уже нет. Но будто бы после этого моё видение мира, его воспиятие перевернулось с ног на голову. Будто бы именно эти обстоятельства и послужили мне толчком к этому. И именно эти скорби и привели к Богу, к желанию познать Его, познать смысл жизни. Иногда кажется, что всё так и должно было для меня случиться.

О.

Еще похоже на возрастной кризис - переоценка ценностей, и так далее. Но это норма иметь такие кризисы. Не норма в них застревать на долгий срок. Каждый кризис - это скачок вперед во внутреннем росте. Еще про животных. Зачастую такая сердобольность ко всем четвероногим братьям просыпается из-за того, что человек проецирует на них себя - ему тоже хочется такой заботы, и он чувствует себя таким же покинутым (или типа того..).

О.
Анна

Сообщение было удалено

Я уважаю веру других людей. Но я больше материалист-реалист сейчас. Если вам вера сейчас помогает, значит, так нужно вашей психике сейчас.

Миг

Анна, вы будто меня описали. Нужно больше позитива. В мире есть и хорошее.

Миг
Анна

Сообщение было удалено

Тоже увлёкся религией в связи с тем, что вы пишите. Стараюсь учиться смирению

Гость

Я такая же. Душа болит за происходящее в этом мире. Помогаю бездомным животным. В вашем возрасте, после рождения сына пришла к вере. А сейчас почти ушла от неё: раз такое происходит по воле Бога - тогда "До свидания"

Анна

Всем спасибо за мнения и поддержку. Полегчало, что высказалась наконец-то. Пусть хоть и на форуме. Хорошо, что есть люди, которые тебя понимают.

Гость

Вы как меня описали. У меня тоже самое было после смерти дедушки, хотя мы с ним близки особо не были. Также прогрессировало с каждым годом, становилось всё труднее контролировать свои эмоции, хотя до этого была пофигичным толстокожим человеком, ничего не трогало, не волновало. А сейчас обо всем и всех переживаю, слышу историю грустную могу заплакать, также если эмоции радости переполняют плачу, стала ранимой, более чувственной, хочется творить добро и всем помогать, дарить любовь, заботиться, на этой почве на эзотерике и духовной литературе помешалась пытаясь найти какие-то ответы, домашние иногда прифигают от моих реакций)

Гость

Милая автор, как хорошо, что вы создали эту тему. В вас я увидела себя и настолько мне понятны ваши мысли и слова, что на душе полегчало! Спасибо! Вы очень хороший человек, я думаю. Другой вопрос, что с таким мироощущением тяжело жить, через себя всё пропускаешь, отсюда потом всякие болезни и депрессии.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

как классно. Возьмите к себе. Я буду хорошей ))

Анна
Гость

Сообщение было удалено

Да не за что) 🌹🌹🌹 Просто на душе уже накипело, захотелось поделиться, поговорить об этом. Я же не одна такая.

Анна
Гость

Сообщение было удалено

Да, вот пропала эта самая "толстокожесть" у меня. Будто бы сердце смягчилось. Стала более сочувствующей, понимающей других людей. Но к эзотерике меня не тянет. Именно к Богу потянуло. Такое чувство, что стало Его не хватать мне как глотка свежего воздуха. Раньше не думала об этом вообще.

Гость

Автор, а как вы реализуете это желание, быть ближе к Богу? Вы стали посещать службы или пока просто читаете молитвы дома, изучаете литературу? Вам не нужно игнорить это, я так думаю🤔. Если потянуло- изучайте, так сказать, общайтесь. Не с проста же вас, как вы описываете, «позвало».

Анна
Гость

Сообщение было удалено

Я заметила, что когда мне было очень плохо, мне захотелось взять и почитать Библию. Вот просто родилось это желание. До этого всю жизнь не интересовалась этим. А тут прям резко. И потом поймала себя на мысли, что меня это успокаивает. Как бальзам на душу. И всю печаль, переживания, страхи как рукой сняло. Какой-то покой и теплота в душе появились. И Бога я стала видеть именно как любящего, мягкого, утешающего, прощающего, милосердного. Как будто прям рядом всегда Его ощущаю. А не как раньше Он для меня был - строгим, неумолимым судьёй, который не прощает греха. Который находится где-то далеко и не слышит тебя. И когда слышу молитву в храме, она мне кажется прям сладкой моему слуху. И всё это именно от сердца у меня идёт. Я не знаю как Вам это более конкретно объяснить. Объясняю как могу.

Миг
Анна

Сообщение было удалено

Анна, с вами можно как-нибудь связаться? Почта к примеру.

Анна
Миг

Сообщение было удалено

Можно. Напишите тогда адрес вашей почты, я Вам по возможности напишу. Просто у меня ближайшие 2 дня будут загруженные.

алоэ

Вы просто взрослеете (вы еще совсем юная, еще не совсем "взрослая" в полном смысле этого слова). Раньше вы воспринимали мир иначе, потому что были младше. А теперь начинаете понимать, как устроен мир на самом деле. Как написали ранее, у вас переоценка ценностей, возрастной кризис.
Я сама человек впечатлительный. И прекрасно вас понимаю. В вашем возрасте, примерно, у меня началось то же самое. Я вам посоветую следующее:
1. Перестаньте смотреть телевизор, особенно новости (и не читайте их). Лучше смотрите комедии, старые советские или черно-белые зарубежные фильмы (мюзиклы, к примеру). А еще лучше, док.фильмы об истории (только не про войну) или то, что показывают по каналам типа Animal-planet о зверюшках. Это гораздо лучше тревожных новостей, да и кругозор расширите.
2. Найдите себе хобби. Я, к примеру, занимаюсь рукоделием. Это помогает успокаивать нервы и мысленно отвлекаться.
3. Занимайтесь спортом (не обязательно ходить в тренажерку, можно и дома выполнять упражнения, кататься на велосипеде, или даже танцевать под музыку). Это придаст вам сил, от этого снижается уровень адреналина в крови.
4. Советую сходить к неврологу и эндокринологу, проверить гормоны. Возможно, у вас гормональные нарушения, отсюда излишняя чувствительность.
5. Если вас тянет в религию, так сходите в церковь, поговорите с батюшкой. Вдруг это поможет? Не все окружающие могут выслушать, не критикуя, не давая бесполезные советы, чем делают только хуже.
6. Если есть возможность, найдите хорошего психолога. Вам нужно навести порядок в мыслях. Или попробуйте почитать книги по психологии, может почерпнете для себя полезные советы.
7. Старайтесь находить что-то позитивное вокруг. Учитесь чему-то новому (может быть, вы захотите пойти на какие-то курсы, или записаться волонтером, или еще что-то). Старайтесь окружать себя добрыми, позитивными и отзывчивыми людьми, которые не будут вас еще больше вгонять в депрессию своим нытьем и проблемами.
Удачи!

Гость
Анна

Сообщение было удалено

Я вам завидую, но только по-хорошему, белой завистью. На вас снизошла Божья благодать, это дорогого стОит. Это же не с проста произошло именно с вами. Значит, что-то есть в вашей душе такое, что привлекло Высшие Силы.

никГость

Автор, мне 30, я такая же. Надо учиться смирению и принимать мир таким, какой он есть, делать добро, помогать людям и животным, так Вы обретете Бога в душе.

никГость
О.

Сообщение было удалено

-------
вот и я сижу на АД и атараксе

Анна
Гость

Сообщение было удалено

Одному Богу известно. А у Вас было такое?