Гость
Статьи
Желание быть успешным …

Желание быть успешным - это невроз?

Есть такая теория, что потребность в успехе является невротическим желанием, редко осознаваемым. Самодостаточной личности не нужно доказывать, что она не верблюд и прыгать через огненный обруч. …

Лиза
76 ответов
Последний — Перейти
Страница 2

Автор, здравствуйте!

Хотелось бы процитировать известные слова Парацельса: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза».

Действительно, желание жить хорошо и комфортно, быть успешным и востребованным, принятым окружением и признанным, а также любить и быть любимым, являются для человека абсолютно нормальными, естественными желаниями и потребностями.

Проблемы возникают тогда, когда какие-то области становятся гипертрофированной потребность.
Достичь цели любой ценой.
Жертвовать всем ради её достижения.
Или чрезмерно зацикливаться и света белого не видеть без нового автомобиля или замужества.

Тревожность и усиленное беспокойство заставляют человека застревать на той или иной области. Особенно, когда обстоятельства так или иначе препятствуют каким-либо желаемым достижениям.

Причём, у всех людей разные области повышенного беспокойства: кто-то чрезмерно зацикливается на карьерных успехах, но равнодушен к здоровью. Кто-то, напротив, одержим здоровьем, но равнодушен к карьере. Кто-то, зачастую женщины, зацикливаются на отношениях.

Весь вопрос в том, насколько это стремление, в конечном итоге, ухудшает жизнь, повышает тревогу и мешает наслаждаться тем, что есть.

Ноу
Лиза

Сообщение было удалено

Странно вы пытаетесь понять. Я вам пример привела с квартирой, вам не нравится, что ситуация мол слишком житейская. Вы спорите , что путешествия это для фоток в инсте и самоутверждения, это скука и т.д.
Ну а если нравится человеку активный образ жизни, общение с новыми людьми? Смена обстановки??

Гость
Лиза

Сообщение было удалено

Ну вот вам и ответ на вопрос о мотивах поступках людей. Если вы жили не в удовольствие себе, а чтобы кому-то что-то доказать, то это не значит, что все такие же. Почему у вас или черное или белое? У каждого человека своё понимание ЧТО является для него удовольствием, а что - нет. Тоже садоводство для меня, например, невыносимая каторга, а для ваших знакомых - нет.
Раз уж вы любите до всего докапываться, почитайте материал о дизайне человека, многое станет на свои места - автор Роберт Алан Краковер.

Кристи

Автор, я это услышала у Лабковского в ралиоэфирах. Он рассказывал о том, что человек без невроза, полностью доволен собой, сравнивает себя только с собой в прошлом и меняется только если ему самому это хочется. И вообще, если ты занимаешься тем, что тебе нравится, то успех - это дело времени. Я с этим согласна.
Помню себя в школе, как мне хотелось быть лучшей и доказать, что я достойна любви. Все мы ищем любви. На самом же деле любят просто так, а не за заслуги. Если за заслуги, это не любовь, а манипуляция.
Потом уже поняла, что заработала комплекс отличницы, не умела проигрывать достойно, не слышала своих истинных желаний. Из за этого у меня полжизни воспринималось как борьба за место под солнцем. Теперь я хочу жить спокойно и заниматься любимым делом.

Анастасия

Автор, желание добиваться успеха может быть по разным причинам таким как невроз, а также от психотипа зависит. Например паранойяльный. У них повышенная фокусировка на одной идее и я ярко выраженная целеустремленность. Они становятся лидерами в любой структуре, показывают высокие результаты. Вы описали помимо невротиков, еще и истероидный психотип. У них высокая демонстративность и желание получать внимание и признание. Они будут работать ради восхищения и зависти других. Эпилептоидный психотип будет интенсивно работать по тому что это это его ценнность. Паранойялу важен результат, а эпилептоиду процесс. А как по мне лидерство это инициативность, ответственность, конкурентоспособность и высокие результаты в определенной сфере. А насчет неврозов у некоторых, так это же хорошо когда благодаря ему люди много добиваются. Вон Лев Толстой и Лермонтов сколько книг написали, композиторам иногда депрессия или меланхолия помогает творить, ученым изобретать и исследовать мир некоторая замкнутость. Иногда и люди с личностными расстройствами в топ менеджмент идут. Например нарциссы и психопаты составляют 6% всех управленцев. Как по мне неважно что заставляет достигать целей: гениальность, характер, невроз или психопатия. Главное результат и это замечательно

Гость

Вы не ведаете мотивов успешных людеи. Многие из них не стремятся к банальному доминированию. Они работают ради идеи и самореализации. Архитектор будет строить, писатель писать, управленец организовывать, неудачник плыть по течению и искать обоснование своеи пассивности. Каждому свое, к чему диагнозы?
Большинство людеи бесталанны, так пусть будут счастливы в своеи бесталанности посредством подобных теории.

Кристи
Анастасия

Сообщение было удалено

Интересная мысль, но лично я не соглашусь с последним. Это как говорится - в войне все средства хороши, когда главное выиграть. А когда и проигрыш и победа для тебя одинаково ценны, ты будешь идти к цели с интересом и минимальными энергетическими затратами.
Есть разница между тем как добиваться успеха. Гениальность и характер - это те качества, для которых успех естественен. Они действуют благодаря вражденному стремлению к цели, соответственно все происходит здоровым для человека путём, энергии тратится мало, от результата удовлетворение и успех.
А если это невроз и психопатия, то успех если и приходит, то с дичайшими энергопотерями и угробленной нервной системой, а там и до психосоматики рукой подать. Траты энергии превышают отдачу от успеха. Оно надо вам такой ценой?

Именно поэтому не всем суждено быть успешными. Вернее, делать по жизни нужно то, что даёт вам энергию и вам доставляет радость. Именно тогда есть вероятность добиться успеха.

Анастасия
Кристи

Сообщение было удалено

Кристи, вы здесь паранойяльный психотип описываете. Насчет неврозов согласна. Вообще успех = 1% таланта и 99% трудолюбия, дисциплины и силы воли. Для здоровых людей, не невротиков достижения не даются титаническим трудом, но для этого нужно много работать. Я читала, для того чтобы стать профессионалом своего дела нужно 10 000 часов. Все в наших руках. Меня мотивируют успешные люди, я ими восхищаюсь

Кристи
Анастасия

Сообщение было удалено

Кристи, вы здесь паранойяльный психотип описываете. Насчет неврозов согласна. Вообще успех = 1% таланта и 99% трудолюбия, дисциплины и силы воли. Для здоровых людей, не невротиков достижения не даются титаническим трудом, но для этого нужно много работать. Я читала, для того чтобы стать профессионалом своего дела нужно 10 000 часов. Все в наших руках. Меня мотивируют успешные люди, я ими восхищаюсь
Соглашусь с вами о 10 000 часах работы. Да, это верно, просто когда есть дело, которое ты любишь и которое у тебя получается, то работа уже не воспринимается как рабство и каторга, а как служение своему делу. Это тоже приносит удовлетворение.
Меня тоже восхищают и мотивтруют успешные люди, но только сейчас я научилась мотивировать себя не как невротик, которым я была с рождения.
Это когда ты вдохновляешься от позитива. Смотришь на человека и понимаешь, что он восхитительный в какой то сфере/качестве и ты тоже хочешь прикоснуться к прекрасному, улучшить себя. То есть я уже хорош сам по себе и стремлюсь быть лучше.
А не - "Вот он красавчик, столько всего добился, а я неудачник, никогда у меня ничего не получится." или "Я тоже должен доказать, что я не хуже".

Анастасия
Кристи

Сообщение было удалено

Кристи, вы большая молодец! Менять себя изнутри, избавляться от комплексов и неврозов это достойно уважения. Желаю вам успехов и всего самого лучшего! А насчет развития еще важно делать аудит своего окружения и общаться с теми людьми, с которыми приятно и можно научиться чему то стоящему. А от нытиков, завистников, ждунов лучше избавляться. Френсис Бекон говорил, что эмоциональные состояния людей столь же заразны как и болезни. Насчет успеха еще важно, чтобы цели и ценности совпадали. Цель это результат, а ценности это процесс. И главное идти всегда вперед, даже если вначале трудно, то со временем это окупиться сторицей

Гость
Анастасия

Сообщение было удалено

в одну кучу невротиков психопатов меланхоликов и депрессивных маньяков
надо начать с того что люди с нервными заболеваниями редко не то что достигают чегото но и в принципе работают. они элементарно не пройдут медосмотр

Анастасия
Гость

Сообщение было удалено

У психопатов интеллект высокий, маскируются под нормальных людей хорошо. Они в управленцы, адвокаты, журналисты, хирурги, священнослужители стремятся попасть. У них нет эмпатии, часто законы нарушают. А все причины стремлений к успеху, я упоминала в комментариях выше

Гость
Анастасия

Сообщение было удалено

все кудато зачемто стремятся. не факт что достигают в своем рвении больших успехов. и уж тем более болезнь не толкает народ быть успешными.
наше понимание нарциссов и маньяков из книги тани танк и клиническая картина пациента слегка разные вещи

Гость

вообще начнем с того что невроз никак не связан с психическими заболеваниями. если рассуждать в контексте работы, то это скорее следствие цейтнотов, нежели предпосылка к качественному карьерному рывку

Анастасия
Гость

Сообщение было удалено

Таню Танк не читала, она же не психолог вроде. Роберт Д. Хаэр Лишенные совести классная книга. Там подробно психопатия расписана

Гость
Анастасия

Сообщение было удалено

я тоже танк не читала
киз и джеймисона хватило с головой

Анастасия
Гость

Сообщение было удалено

То любители писали, я труды психотерапевтов и психиатров предпочитаю. Отто Кернберга почитайте. Он картину психопатов, нарциссов по полочкам расписал

Гость
Анастасия

Сообщение было удалено

джеймисон как раз таки клинический практик. мож я и читала о чем вы пишете, просто фамилии часто не запоминаю. и не специализируюсь на маньяках. в художественной литературе они както побезопаснее)))

Анастасия
Гость

Сообщение было удалено

Это да) Интересно с точки зрения психодиагностики читать, чтобы можно было рядом с собой серийного убийцу распознать. Кстати, что радует, психопаты-маньяки, не нападают на свое окружение, в качестве жертвы выбирают незнакомого человека

Гость

Почитала что такое невроз и не очень поняла почему вы, автор, считаете нездоровое соперничество неврозом? Мне тоже хочется в этом разобраться, потомучто хочется понять как быть с людьми, страдающими такой проблемой.
Вообще, так сложилась жизнь, что довелось работать в командах многих очень успешных мужчин - политиков и бизнесменов. Сложилось вречатлерие, что большинство из них воспринимают успех как азартную игру, получают драйв. Еще одна категория, в которую на каком-то начальном этапе входят и первые - это люди, которые имеют четкое понимание достаточного и достойного их уровня комфорта. Этот уровень они и поддерживают своими усилиями. Психопаты тоже есть, но скорее когда-то попали в эту машину и катчтся в ней, боясь проиграть. Но, по крайней мере в моей жизни, их было меньшинство.

Гость

Но, к сожалению, в течение примерно лет 10 на глазах у нас с мужем милейшие, веселые, здоровые от всяческих понтов друзья, превратились в таких вот чудовищ, о которых говорит автор. Причина - определенный карьерный и финансовый успех главы семьи. Все мы, ничего особенного, так, средний класс. И пока у друзей было мало денег, клянусь, мы не видели ни грамма зависти, ни грамма язвительности или бахвальства. Потом, когда друг продвинулся, мы с мужем посмеивались и ждали, когда пройдет головокружение от успехов. Не прошло. Дело в том, что мы как были небедными, так и остались. И теперь наши встречи - это доклады друзей об их успехах с явным самодовольством, бахвальством. Не в наш адрес, а об окружающих в целом. Любая купленная ими вещь становится объектом пристального наблюдерия за гостем, чтобы не дай бог не сказал чего пренебрежительного. Любая позитивная новость от других заставляет главу семьи насупиться, свернуть разговор или сказать что-то язвительное. Помню, когда я вышла из декретного отпуска, моя друная подруга подарила мне сотовый телефон. В финансах мы, естественно, тогда провалились, а я отстала от моды. Она сперва хотела продать, но поцеловала меня, бедноту, и подарила. И вот, "наши лучшие друзья" его увидели: "ахаха, мы своей доче такой купили!". Столько было самодовольной радости, что я тогда поняла: головокружение от успехов закончилось. Как закончились и наши милые, здоровые люди. Недавно муж пошел поужинать по их приглашению в ресторанчик рядом с домом. Я отказалась. Не было настроения на вечер бахвальства. Вернулся и говорит: друг поел и сказал, что им пора. Он устал. Вот так..

Fox

Всё верно, автор. Все от чего-то бегут. За суетой и погоней за целями не будет времени остановиться и задуматься. Потому что когда задумываешься, становится страшно.
Когда все выкладывали фотки из путешествий за границу, мне тоже хотелось. В путешествия я съездила и в самые лучшие. Но фоток так и не выложила ни одной. Для меня сделать это как словно признать, что не путешествия для меня были важны, а рассказать о них. Сложно самой даже себя понять.

Ноу

"Лодке в гавани безопаснее, чем в море, но она не для этого строилась."

Ноу
Fox

Сообщение было удалено

Ну остановилась я задумалась. Ни целей не было, ни желаний. И что? Мир красками не заиграл. А по вашей логике не наполнять жизнь нужно, а простыней белой обернуться и на кладбище ползти.

Fox
Ноу

Сообщение было удалено

Нет, конечно, не надо оборачиваться простынёй. Но остановиться и подумать иногда стоит. Для чего эти цели - реально для чего-то или просто эти цели ради самих себя, чтобы была какая-то цель? С другой стороны не всем это надо и не всем это к добру. У Пелевина в последней книге "Тайные виды на гору Фудзи" это очень хорошо описано, даже гениально. Все эти игры ума.

Ноу
Fox

Сообщение было удалено

Смотря о каких целях говорим) не всем дано быть суперуспешными. Но это не всегда равно целям по жизни.
Мы же не можем болтаться как *** в проруби, извините и Вечера коротать за сериалами или шоу.
Любить жизнь, любить жить.

Те кто реально достигают успехов - у них энергия и работоспособность зашкаливает. У них миссия и они верят в свой успех и не сдаются при неудачах и останавливаться они не будут.
Потому что эта остановка будет дорого им стоить. В прямом смысле. А кому нечем похвастаться будут рефлексировать и думать.

Но зачем? От наших дум что-то изменится?

Ноу

Проблема автора и согласных с ней это убеждение в том, что успех это конечная цель жизни. А это способ жить. Это путь. Делайте все с умом и любовью и неврозов не будет.

Гость

Я думаю, вы в целом правы, я очень много добилась в карьере, и наверное, я невротик. Но внутренне я всю жизнь очень высокого мнения о себе, и всегда думала, что люди вокруг меня недооценивают, и сильно, а также всегда находилась в уверенности, что заслуживаю безусловной любви самом ее высшем проявлении. И всегда знала, что много добьюсь, имея внутреннюю уверенность в собственной уме и таланте, что собственно истине соответствует. Поэтому неудивительно, что я имею именно то, что заслужила, но теперь я еще и очень требовательно в отношении к себе, ничего никому доказывать не буду, никаких компромиссов:) только так как нужно мне, и все. И работает, Карл!

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: