Мое детство пришлось на 90е.
Мы жили в небольшом городке.
Папа был моряком. Денег в семье всегда было достаточно, но никаких кружков особо я не посещала.
Танцы какие-то 2 прихлопа- 2 притопа, любительский театр при школе и все.
Ипподрома не было в городе, катка тоже, кое-кто из класса ходил на теннис, но меня туда маме было неудобно возить, водить она боялась панически, такси считалось марнотратством. Но я и не расстраивалась, тогда все так жили.
Вот сейчас брат женился, у него дочери 4 года.
Мы живем в городе-миллионнике и я просто в шоке от количества услуг для детей, которые предоставляются сейчас.
Племянница в свои 4 прекрасно плавает, ныряет(невестка водит ее с рождения), ездит на пони рысцой, занимается фигурным катанием, знает около 200 английских и немецких слов и пару песенок на французском.
Я очень рада за малышку и при этом мне очень обидно, что в моем детстве этого всего у меня не было
А что хорошего их ждет потом? Пенсия в 90? На квартиру не заработать. Мужики вообще ужас в нашей стране. Работа по блату. И каждый день не знаешь сего ждать. А экология какая ?
Да, нам не повезло.
Я постоянно была голодная.
Причем мама мне говорит: ты не знаешь, что такое голод, когда все было по талонам, я работала в торговле. Мы все добывали по блату.
А я все равно постоянно хотела жррать, причем жррать вкусно.
С тех пор мало, что изменилось😄
И как брат вспоминает свое детство (70-е): халва коробками, сгущенка коробками, шоколадные конфеты тоже ....😐
Немного Несправедливо.☹
А еще мама рассказывала как меня заставляла кушать: вот эту кашу НЕ ешь! Поняла? НЕЛЬЗЯ!
Все, ребенок накормлен.
Если сказать: "кушай кашу",
есть принципиально не будет😄
Новое платье надели, белые гольфы банты, : наташа, иди осторожно, не испачкайся.
- вижу цель, не вижу препятствий:
Лужа с мазутом, с разбегу БАХхх.
Сразу по заднице, естественно.😄😄
Сообщение было удалено
Это точно, завидовать особо нечему.
О да, я тоже завидую.
Но тут дело не столько в современности, сколько в финансовой обеспеченности и незашоренности родителей. Те, кто мог себе позволить и хотел научить своего ребенка, делали это и в СССР, возили на кружки, искали тренера, репетитора, шили костюмы для выступлений и т.д.
Вот моя мать тоже не умела водить машину и не хотела учиться, хотя машина была. Сидела домохозяйкой с младшим ребенком, не работала. Плюс у нее было мышление курицы: накормлен ребенок, одет кое-как - чего же боле?))
Отдать девочку на самбо - ужас! на стрельбу из винтовки - ужас-ужас! на танцы - дорого, мы не олигархи. На плавание бесплатно - так это возить надо.
В итоге меня никуда не водили, ни на один кружок. Хотя даже в 90-е можно было бы что-то найти и бесплатно, но матери было лень поднять ж.опу. А мы жили рядом с Москвой((. Поэтому во взрослом возрасте мне пришлось тратить кучу своих денег и времени на тренеров и репетиторов, чтобы они меня научили тому, чему я могла научиться в детстве. Очень обидно. К матери и отцу благодарности за "счастливое" детство не испытываю.
А мне больше 90-е по душе. Щас атмосфера в обществе какая-то тухлая.
а я сегодняшним детям не завидую. одному ребенку на улицу лет до 10 не выйти!
Вот реально мы могли во дворе бегать до глубокого вечера с ключом на шее.Кто сецйчас в трезвом уме и твердой памяти пустит 5 летку поиграть во дворе многоэтажки в песочнице?
А еще бесплатного практически не осталось. везде деньги и социальное неравенство. В мое время выделяться богатством было не принято. Дочь секретаря райкома ходила в той же форме что и все и в такую же школу, так же ела в школьном буфете. хотя предполагаю что дома ее могли серебряной ложкой черной икрой кормить. но на показ это не выставлялось.
Сообщение было удалено
Как же Вы правы.
Сообщение было удалено
Ну так и раньше родители выпускали гулять 5-летних детей одних гулять в том случае, если родители были маргиналы или не очень умные, скажем так. Которые не ценили жизнь и здоровье ребенка, для которых дети были обузой и средством получения квартиры.
В СССР было полно маньяков и педофилов. Просто об этом не писали в газетах, зато слухи были. И родители, которые дорожили своими детьми, не оставляли коляску у универмага без присмотра, не выпускали одних гулять, не оставляли на полоумных соседок-бабок и т.д.
Вот был в 70-х гг. такой московский маньяк-педофил Бирюков, насиловал грудных детей, которые потом умирали из-за разрыва внутренних органов. Каким образом он этих детей находил? Очень просто - шел по улице, искал мамаш, которые оставляли коляски с детьми рядом с магазинами и прочими учреждениями. Если рядом никого не было, он хватал младенца и тащил в укромное место, где насиловал и убивал. Жертвы - дети таких куриноголовых мамаш-маргиналок. Нормальная мать не оставила бы ребенка на улице без присмотра и защиты. Ни тогда, ни сейчас.
Ну да..есть такое.Менч ни в какие кружки не водили.Сидела дома помле школы. Поэтому во взрослом возрасте ничего и не умею.Плавать не умею,так как все лето дома сидела в каникулы с бабушкой,в лагеря не отправляли,на велике кататься не умею,на роликах,коньках,лыжах-тоже. Короче,полный швах.Родителям до сих пор это припоминаю.Есть огромная обида
Или вот еще вспомнила про маньяка-педофила Винничевского. Он орудовал в конце 30-х гг. в Свердловске.
Как он находил детей? Тоже очень просто - шел и высматривал детей 3-5 лет без присмотра взрослых. Таких детей в Свердловске, где 90% населения - это быд.ло пролетарии, было полным полно. За детьми никто не следил, они могли гулять где угодно сами по себе. За мороженое готовы были идти на край света. И вот результат - этим маньяком больше 10 детей зверски убиты и изнасилованы.
Сообщение было удалено
Мда, печально((
А родители небось считают себя супер-пупер? Что в детдом не сдали и аборт не сделали?
На велике можно научиться кататься самостоятельно, купите велик с женской рамой, идете куда-нибудь за дом, где ровный асфальт и нет машин. И пробуйте. Я научилась сама лет в 7, никто мне не помогал. На велике безопасно относительно, упасть сложно. Не то что ролики.
Плавать лучше учиться в бассейне с тренером.
Кстати, про ролики.
Я так просила родителей мне купить, хотя бы в счет будущих дней рождения.
Но увы, за 10 лет родители так и не купили. "Мы не олигархи", "нет денег" - вот и весь ответ.
Вообще никакой обиды нет. Маме и так было тяжело нас практически в одиночку тащить, и чтобы я еще ныла из-за кружков?
И зависти к теперешним детям нет. Это же избалованное, перекормленное поколение. Они не поймут, какое это было счастье - шоколадка, новая игрушка, киндер или просто кусочек колбаски! Да просто банан, за которым (причем за зеленым) надо выстаивать длиннющую очередь. Они закормлены и сами не знают, чего бы им захотеть еще. Я над каждым фломастером тряслась, а дети полвечера с новой машинкой или лего поиграют, и все: надоело.
Я с автором согласна, мы похожи. Мое детство тоже было в 90е (Москва). При школе были кружки, бесплатные и слегка платные. Но и уровень у них был простенький.Вот туда я и ходила. Хорошие были при доме и дворцах пионеров. Но возить туда меня было некому, родители с утра до вечера работали. Да если бы и не работали, они у меня такого склада, что " все что связано со спортом- опасно, можно получить травму, для творчества нужны способности получше моих, а так вроде сидит ребенок и плетет фигню из бисера, при деле и не опасно). Конечно мне обидно, я например плавать не умею. Так можно было в детстве бесплатно научить, а мне теперь идти позориться в бассейн в группу начинающих да еще платить за это!
Сообщение было удалено
Ну насчет позориться вы загнули. Учиться не позорно. В том же Ворлклассе или другом спортклубе нанять тренера, и он вас с удовольствием научит. И никто не будет на вас показывать пальцем, что вы не умеете.
А вот то, что это деньги и время, это да. И немалые деньги. Одно занятие - 1-3 тыс. руб. А в детстве, когда многому можно научиться бесплатно, родители прошляпили момент из-за собственной лени. Зато любят петь, что ребенку ничего не надо, кроме ЛЮБВИ)))
А мое детство прошло в 80-х и представляете у меня мобильника не было и я такая злая на это за родителей. Прям вот ведь какие маргиналы - мобилу не могли ребенку купить. И компьютера не было. Как теперь жить не знаю, ведь даже если я сейчас олигарх у меня не было в детстве компьютера.
Сообщение было удалено
Плавать то все умеют. неуж-то за все детство ни на одной речке или озере не побывала?
Сообщение было удалено
К чему тут твой выс.ер?
Тогда мобильников и компов не было ни у кого.
А мне что-то сейчас все таким серым кажется. Выхожу на улицу с ребенком и тоска берет - все машинами заставленно, рекламой, толпы людей шарахаются и днем и ночью. Сейчас у детей нет радости, все воспринимается, как должное. Пришла в парк, помню, как у нас это за счастье было, веселились, кричали, смеялись, а сейчас все с такими безэмоциональными лицами там ходят.
Сообщение было удалено
Родители могли не возить на речку в городе, дачи не было, а в бассейн - денег нет.
Меня вот родители за все детство не свозили
- в театр
- в музей
- в кино
- в зоопарк
- на море
- на аттракционы
- в поход по местным достопримечательностям
ну и т.д.
Все это я попробовала уже во взрослом возрасте и на свои деньги.
При том, что мы жили рядом с Москвой, а не в глухой деревне.
Причина - нет денег + родители были ленивые старые диванные животные.
Ах да, даже в ср.аном макдоналдсе я не была, даже на дне рождения. Потому что отец работал на непыльной работе за 10 тыс., а мать сидела дома перед теликом. НЕТ ДЕНЕГ - вот что я слышала все детство.
Сообщение было удалено
Та же ситуация. Моя мать жила в каком-то своем мире. Пока все бегали на кружки и занимались тем, чем им нравится, мне отвечали: а тебе это зачем? Одевали меня в какиерто мешки под предлогом: а вдруг ты растолстеешь? Хотя с чего мне толстеть? С чашки риса в день? Я помню, в 90х соседям малоимущим папашка купил приставку игровую. Моей мамаше предлагал по-дешевке взять еще одну. А она: ой, а нафиг она нужна. Хотя деньги у нас всегда были.
Сейчас слушаю мужа, как они на курорты ездили и что им в детстве покупали, понимаю, какая моя мамаша была поехавшая - ей ничего по жизни не надо, значит, и нам не надо.
Поэтому согласна, все от родителей зависит.
25, ну так в СССР бабы рожали не потому, что любили детей, а потому что
1) выйдя удачно замуж, можно было получить хорошую прописку, вырваться из колхоза в город
2) молодой семье давали квартиру, пусть и не сразу, но давали. Чем больше детей, тем больше квартира.
Меня вот родили по этим причинам.
Хотя поняла я это, когда стала уже взрослой.
Сообщение было удалено
А чем вы занимались????
Летом например???
Сообщение было удалено
Из года в год летом пахала с матерью на огороде 40 соток. Вручную копали, пололи, таскали воду, окучивали и т.д. Потому что на зп отца жить было невозможно, мы и так еле с голоду не померли, иногда ели одну картошку с капустой с огорода.
Из положительного: в деревне была речка, и соседские дети меня научили кое-как плавать. Еще в лес ходили, но опять же с утилитарными целями - насушить грибов, набрать ягоды на продажу. Ни о каком развлечении речи не было. Сидишь на жаре с комарами и собираешь чернику, пока не наберешь ведро, иначе мать будет орать.
а я не завидую, я из 70х, и слава богу застала пору, когда люди были добрее, справедливей, соседи здоровались и мат услышать можно было только от пьянчуг. то тепло , которое было в нашем советском детстве сегодняшние дети не узнают никогда. Лучшие детские и не только фильмы, песни, музыка, не было халтуры, циничного распила, не нужны были все эти современные гаджеты, были самые лучшие игрушки из папье маше, а не эти токсичные неоновые уродцы. Время, когда детей воспитывали и учили жить в обществе, а не наоборот в жо-пузацалованные этожеребенки сегодняшние. Жалею, что не раньше еще родилась.
А мне их жаль, этих всех детей. Все эти клубы и развивайки созданы ради денег. Сотрудники - дилетанты. У этих детей нет будущего, совсем НЕТ. Поймете потом, о чем я.
Я тоже завидую новому поколению, тем кто родился в 2000-х очень завидую. Во первых интернет, тут можно найти кучу информации на любой вкус, можно научиться вообще всему. Например в школе единственная возможность, что-то узнать, если не понял - это учитель. Который отвечает на вопрос - "А как ты сам думаешь" или если на перемене подходишь "у меня кроме вас еще другие классы" толком ничего не говоря. Естественно репетиторов родители не нанимали даже зная что я был запущен. А тут столько разной и полезной информации можно найти о чем я даже и не мечтал в детстве. В конце 90-х в начале 00-х не было каких либо подростковых коллективов по интересам, очень трудно было найти нужных людей, а еще много гопоты ходила по улицам, могли как тогда говорили "обуть". Было круто быть агрессивным и злобным, вот этого я никогда не понимал я был совсем другой, мне как-то ближе настоящие поколение, которое как-то добрее что-ли, открытые, как-то даже понимаю их мышление, реально ближе. Очень завидую я хотел бы родиться в 2000-х! Сейчас можно встретить студентов-"ботаников" с красивыми девушками раньше этого вообще не было, встречались только с гопорями. Плюс еще нищета, еды не было, возможностей подработать не было, кроме бутылок и металлолома, социализации никакой не было (у меня) общаться не умел и негде было получить нужную информацию. У меня было куча проблем и не было рядом мудрого человека который помогал бы и направлял. Да, я завидую!