Я - дитя 90х. Родилась в 84м году. Меня, как и многих моих знакомых выростила мама и бабушка. В 90 маме было тяжело, ей не помагал отец от слова совсем. Я помню, как она не ела мясо, и вообще мало ела. Покупала только на меня, и морозила по дням расчитывая куски. Кроме картошки и чего-то простого на гарнир мы тогда не видели. Ясное дело овощи были только сезонные. Тяжелые времена закончились, а я все еще экономлю. Не могу себе ничего позволить. Уехала в Америку, зп хорошая, лучше многих американцев. Но я не могу себе ничего разрешить купить. Мобильный телефон 6ти летней давности, машина 12 летней. И я и муж копим, как плюшкины. Посоветуйте, как начать тратить? И стоит ли? Люди вокруг не экономят так сильно, как мы.
Рогаликами копчеными питалась, а ходила в халате, выданной на работе. На голое тело разумеецо. И босиком.
Сообщение было удалено
э?
ну как начать... съездите например дял начала в отдых на карибы
а до кариб в европу - италия сицилия франция
походите по магазинам присмотрите себе шмотки просто поиграйте в это не надо ничего покупать ну может кроме обуви и ювелирки
потом на карибы
просто поставьте себе план что раз в 3 года например у вас путешествие заграницу. и все)))))
потом в маскву разогнать тоску... по золотому кольцу))))
потом Питер.
потом еще куда...
я так понимаю что дизайнерская одежда у вас в америке в деревне этой нафиг не нужна если вы не в NY?))) все в шлепанцах на работу чапают?))))
Я была такая же как вы, но все изменилось после того, как я развелась. Я осознала, что эти жертвы, экономия на себе никому не нужны. Тоже 84 года, росла с мамой, уехала в США, была замужем. Начните тратить деньги на себя, получать удовольствие и жить сейчас, а не потом.
Благотворительность вам в помощь. Прошли через ад, сейчас при деньгах, так помогите и другим. Это ж закономерно. Или плохие времена были только в России и только в 90-ые?
А выросшие в гавне имеют привычку напяливать на себя гуччи, шанели и луи виттоны без разбору, все сразу и побольше, чтоб дорого и бохато.
Либо другая крайность: 5 лет в одной серой кофте.
Про таких все говорят: деньги лопатами гребли, а если вкуса нет, то его нет.
А про вторых вообще ничего не говорят.
Сообщение было удалено
спасибо за совет, я по работе много езжу. На работу в шлепанцах, это правда. Единственное рубашки и платья покупаю по-лучше. Никакой одежды дороже 100 за штуку не беру. С чего начать, не знаю. Может хобби какое-то, куда надо вкладываться?
Сообщение было удалено
вы, я так понимаю, в 90 были в золоте и все у вас было хорошо. Я очень рада, что хоть у кого-то...
Сообщение было удалено
с чего начать? на что вы тратите?
Сообщение было удалено
как мне это поможет начать тратить на себя?
Ну и зачем это потреблядддство нужно? Чтобы хлам копить?
Сообщение было удалено
Нет, но я и не пытаюсь никому ничего доказать кричащим внешним видом.
И абсолютно не скурвилась.😊
Сообщение было удалено
вы считаете,что я что-то пытаюсь кому-то доказать? Мне даже стыдно на своей машине коллегу подбросить. Вид у нее древний.
Спасибо, что не поленились посвятить мне разводку с раннего утра)
Но она меня абсолютно не тронула, так как начиная с 9 класса я хожу только в качественной одежде и своим вкусам не изменяю.😊
Извините, у моего ребенка босоножки стоят 8000 р. Они на след лето 100% будут малы.
Сообщение было удалено
не очень поняла о чем вы, при чем тут ваш ребенок и разводка? вы думаете, что я что-то придумала?
Могу вам отдать)
Размер подойдет😁
Удачного вам дня, автор!
Мне нужно работать😊
Сообщение было удалено
Ну ок, у меня уже 7 вечера, если что. Я связи со своим постом не вижу, хоть убейте. Как веся ваш текст ко мне приложить? Вам тоже хорошего дня!
надеюсь, что-то отпишет. Может кто-то из Америки
Сообщение было удалено
Вкладываться надо В СЕБЯ это и будет ваше хобби
отдыхать надо уметь
а вы ездите по работе
по работе ездите тоже в шлепанцах? наймите стилиста для начала
но только СНАЧАЛА поезжайте в Европу. сядьте с чашечкой кофе...
РАССЛАБЬТЕСЬ! вам надо научиться расслабиться!
ну и машину пора бы поменять наверное... если вам самой стыдно.
просто понимаете общество в котором мы живем сильно на нас влияет. в маскве все девы понаехавшие сразу вкладываются в одежду и косметику в надежде встретить олигарха ну или простого менеджера из газпромы. в вашей деревне видимо такого нет. у вас ценятся авто. ну окей. поменяйте авто. кстати говорят что при начала трат на себя расширяются и возможноси для инвестирования. НО если внутри есть убеждения типа тратить на себя зло то может возникнуть эффект самонаказания. когда веши пропалают, теряются и еще какой-то негатив случается. если у вас есть тетахилеры в вашем штате советую прорабоать негативные установки связанные с деньгами
Сообщение было удалено
Европа и карибы - это хорошо, но может что-то более локально придумать? На планирование поездки время уйдет еще, раньше января и не выбраться. Под тетахиллерами выимеете ввиду психологов?
нет НЕ психологов
РПТ или Тета-хилинг там работают с убеждениями и можно относительно быстро и безболезненно проработать убеждения относительно денег.
если психология - то когнитивно-поведенческая терапия вам в помощь
на сайте b17.ru масса психологов по скайпу
локально - начните присматривать себе новую машину!!!))))))
начните с телефона. потом машину купите. тоже мне проблема
То, что описАла автор, живем так сейчас. Только картошечка жутко подорожала.
Сообщение было удалено
ох, пробуйте уехать
1) а надо ли гнаться за бездумным потреблением? Вам точно айфоны и новые шмотки добавят счастья? Если Вам не надо потреблятство для счастья то может позволить себе роскошь другого рода: меньше работать. больше времени уделять себе, своему здоровью. хобби, семье? Что бы покупать дороже надо больше работать и больше зарабатывать.Растет заработок- растут и потребности с желаниями и снова надо больше зарабатывать. То есть бежим как осел за привязанной у морды морковкой. А Вы себе можете позволить роскошь этого не делать
2) безудержное потребление характерно для тех кто долго жил в нищете. Что называется дорвались. Скажите спасибо своей маме что не смотря на очень тяжелое детство она смогла Вас уберечь от психологии нищеты. Те кто хотя бы несколько поколений живет в достатке выше среднего к потреблению относятся проще. К примеру в колледже дочери( Англия) самые расфуфыренные в пух и прах это дети приехавшие из бывших стран СНГ или выходцы из Азии.Чуть ли самая скромно одетая девушка- дочь владельца большой сети отелей. Уж казалось бы, она могла бы себе позволить что угодно, но это джинсики с белой футболкой,кеды, минимум макияжа.
Моя свекровь(англичанка)- владелица дома с участком земли в черте города. Ну это тут не просто круто. а очень круто.Земля стоит безумных денег. Так вот у нее в доме раковины и унитазы двадцатых годов- тогда проводили реконструкцию дома. И менять их она не собирается. Мол работают же хорошо, зачем? Правда они действительно в идеальном состоянии. И новая вещь в дом или себе туфли покупается только если реально надо и после всесторонней прикидки подойдет ли. впишется ли в интерьер или гардероб. Зато купят самого высокого качества, из хороших материалов,не дешевое, классического дизайна. как говорится на века. А еще свекровь всегда отслеживает скидки в магазинах и не ленится пройти пару кварталов ради скидки в пару фунтов. Это при том что у нее в доме подлинники картин 17 века висят. Причем так как она здесь живет большинство. Это норма. НЕ норма- безоглядно тратить и скупать все самое новое и модное. К таким относятся чуть насмешливо типа ну что с них взять- нувориши.
В Англии хоть есть куда выгулять дорогие туфли. А Америка в основм это деревня(((( культуры ноль. и жалко дорогие туфли. никто не оценит от слова совсем. Если только NY....
Ни одного умного совета.... Ужас какой то...)))) Автор, скорпа не слушайте, он/она все время пишит какой то несвязный бред. Может писать совершенно на другие темы. Вообщем... Вы хотите научиться тратить на себя и жить сегодняшним днем. Подумайте вначале, какой у вас есть связанный с этим страх? Чего вы боитесь, если будете тратить деньги?
вот проблемы у людей 😑
так вы хорошо и не жили, я так поняла. У вас когда-нибудь вообще были качественные комфортные красивые вещи? Да и может вам не нужно на самом деле? Ещё есть люди аскетичного склада - им нужно иметь не сами вещи, а возможности их купить. Знаю таких лично - ходят в обычном свитерце и джинсиках, если что-то зацепило - могут купить сверхдорогую вещь.
Трать на уход за собой - всегда нужно - маникюр,педикюр парикмахер,косметолог.
Сауна,бассейн,массаж,обертывания.
Кофе не дома из кафемашны,а в уютной кофейне с куском пирога и красивым видом на природу
Ужин не дома перед телевизором,а в хорошем ресторане,с вином и хорошей кухней
Вобщем,балуйте и любите себя!
кем работаете?
Сообщение было удалено
От ухода за собой зверею. Кому то это приятно и отдых, для меня же это нудная обязанность которой занимаешься по необходимости. Поэтому парикмахер. массажист и маникюрша приезжают на дом по вызову. И совет тратить на уход за собой больше денег для меня как издевка.Что, еще больше этой утомительной нудятины?
Кофе предпочитаю варить себе сама так как я люблю и такой какой на данный момент хочу и пить на балконе наслаждаясь видом из окна. А еще больше люблю когда мене его варит любимый муж и приносит в постель. Тащится в кофейню ради чашки кофе утром? Глупее совета не читала.
Так же предпочту хороший ужин с вином, но дома. Потому что хочется отдохнуть от людей и побыть наедине с мужем. Или если у мужа очередная командировка- просто побыть одной. снять туфли на каблуках и просто помолчать и подумать в тишине. Правда готовлю не сама, некогда. готовит помощница по хозяйству
Так что Ваши советы как себя побаловать только для тех кому стакан кофе в забегаловке за счастье
Варя, да все нормально у Вас. К чему это бездумное потребление? Принесёт ли оно лично Вам радость? Мы тоже в США живём , достаток выше среднего, и я, и муж из бедного советского общества. Можем себе позволить многое , но не делаем этого. Не по причине экономии, а потому что это нам не принесёт удовольствие . В кафе за чашкой кофе - да просто лень тащиться, в ресторан на ужин - сидишь там, ждешь как истукан, когда тебе тарелку поднесут. Ни расслабиться , ни поговорить нормально, а потом еще домой надо доехать . Дома кино включил, бокал вина взял , ножки на спинку дивана закинул - ну чем не счастье. Шмотки в клозетах пылятся, никого не удивишь этой своей шмоткой, находясь за рулем машины, шлепки также. Переезжали несколько раз - уж сколько лишнего напокупалось, даже при условии, что я стараюсь ничего не покупать. Путешествовать надело, эти сборы чемоданов , перелеты, поиски ресторанов для просто перекусить, бегание по экскурсиям - лично меня это выматывает, хочу домой всегда.
Нашла себе занятие по душе : слушаю образовательные лекции в интернете по интересующим меня вопросам , небольшое садоводство затянуло . Муж слушает и смотрит передачи на политические темы. При обсуждении образа жизни других людей, муж тоже сокрушается, говорит, какие же мы с тобой дешёвки, ничего не покупаем, никуда не тратим, и .......... продолжаем делать все тоже самое . Правда, у нас бзик, мы недвижимость коллекционируем, но с ней тоже хлопот много. Пора и это заканчивать , продать большую часть и не о чем не думать. Было у нас кондо в Панама Сити, слава богу, его продали, а то сейчас бы сидели и дергались, что там и как...
Сообщение было удалено
а как у нее дела с накоплениями? Я знаю много людей, у них дома дорогие, но унаследованые
Сообщение было удалено
а какая у вас при этом машина?
Сообщение было удалено
ИТ
Сообщение было удалено
я не очень понимаю, да, мои вещи качественные и комфортные. Но это не вещи из серии 1000 дол за ковточку
Сообщение было удалено
в америке много городов, не толко НЙ, где модно выгулять
Сообщение было удалено
У мужа Тойота Приус 2008. У меня сейчас Лексус РX350 2014. До этого 12 лет отъездила на Хонда Одиссей, хорошая, безпроблемная машина, только очень большая для нас стала, да и менять уже было пора. Свой Лексус я рассчитываю использовать лет 12 тоже.
Сообщение было удалено
завралась, столько не живут
Сообщение было удалено
Ну вот, вы себе таки позволили машину... А я только картинки смотрю. Ясное дело, новую не куплю, только б/у
Сообщение было удалено
)))) Фотки прислать??? Доки, количество миль на спидометре??? Высылайте адрес почты)
Сообщение было удалено
))) так было уже совсем стыдно иметь машину не по статусу))) Даже русскоязычное общество косилось))). Все автомобили покупались новые и за наличные . Лизинг даже не рассматриваем.
Сообщение было удалено
на меня тоже русскоязычное общество косится из-за этого. Рабочие, которые ремонтировали нам дома/квартиры и то думали, что мы - прорабы, а где-то сидит боХатый хозяин. Вид у нас совершенно обычный, без сумок ЛВ и Шанелей.
Сообщение было удалено
Аналогично))). У меня здесь единственная подруга, жена президента американского банка, правда маленького, тоже из такой же серии "дешевок". Правда, у неё чуть получше с одеждой , покупает себе очень хорошие вещи на распродажах . А у меня сумка Фурла и рюкзак МК и все... Обычно влом перекладывать все свои пожитки.
не очень понимаю что мешает выбрать автомобиль и приобрести ЧТО?! тем более что у вас там и лизинг и щлизинг и кредит и наличные.. как хочешь в такой форме и покупаешь...
Сообщение было удалено
это сложно обьяснить, я бы сказала, что моя голова мешает. Мешает то, что это надо отдать деньги и это будет уже пасив, а не актив.