Вопрос в теме. Выросла у родителей с советскими взглядами. С детства всегда порицали, что все нельзя, что мечтать вредно, что хотеть что-то запредельное нельзя-некрасиво перед чужими людьми. Вообще, лучше не выделяться, только учиться хорошо можно и всё. Все всегда были лучше меня, даже если были хуже, но мне влетало. Отец тоже комплиментов не делал. До сих пор мне говорят, как жить и что делать, хотя живу давно отдельно. Заметила, что всегда живу по принципу - мне это нельзя, что нужно обходиться малым, с мужчинами комплексы, т.к. думаю, что есть лучше меня, что я буду им не нужна. Как убирать все эти тараканы? И не бояться себя проявлять?
Опять родители виноваты, что родилась никчемной, нерешительной,трусливой тетехой.
А вы что, книг не читали, в кино или театр не ходили, с другими людьми не разговаривали?
А щас так удобно, - простите меня, люди добрые, я оттого такая забитая, что родители виноваты, папка мне комплименты не делал, а мамка велела не высовываться...
К психологу сходите, автор
По хорошему с психотерпевтом или психологом. Если самой хотите, что дольше... То изучить материалы по созависимости, есть замечательнейшая книга - избавление от созависимости. Это первая ступень, осознать что это просто глупые и неработающие мысли ваших родителей. А родители могут ошибаться. Далее понять что вы отдельный человек и будете жить по тем принципам которые работают и несут плюсы для вашей самооценки, вместо минусов. Ну прочтете книгу и сами все поймете. Ну и естественно выстраивать психологические границы, и соблюдать психологическую гигиену. И конечно, написать себе принципы, как вы старые убеждения будете менять на новые. Вместо нельзя ни о чем мечтать-на я могу мечтать, и достигать желаемого. И в ситуациях когда вам на ум будут приходить родительские фразы (а в подсознании все записывается) вы будете про себя проговаривать ваши новые убеждения. Со временем они станут вашими, и настолько естественными, как будто вы всегда так думали. Прочтите еще книгу эрика берна, люди которые играют в игры. Ваши правильные установки должны быть, Я+ Ты+ Они+Мир+. Тогда будете в гармонии с миром и с собой. И на последок, понять что ваши установеи и убеждения будут отличаться от родительских. И они вас понимать не будут в этом плане. Но жизнь меняется, это нормально идти в ногу со временем. Просто есть люди которые застревают в своей эпохе какой то и застарелых установках. Как то так)
Простить родителей. Понять, что они жили в другое время и их родители вряд ли поощряли мечты, говорили комлименты и т.п. Осознать, что вы это вы, а родители это родители. Принять до мозга костей, что вся ответственность за вашу жизнь (и даже за сопричастный с вами кусок мира, в том числе и за стареющих родителей) - только на вас. Увидеть свои сильные стороны (в том числе - полученные за счет воспитания, могло бы быть и хуже). Работать над собой, каждый день расправляясь по капле со слабыми сторонами. Понять, что вы хотите в этой жизни - от себя и от жизни. Меняться, добиваться того, что хочется, и радоваться жизни - с благодарностью к родителям, что они вам ее дали. Если в чем-то из этого вам нужна помощь психолога - обязательно обратитесь. А в целом план примерно такой)
Сообщение было удалено
Да я вовсе не забитая. И в театрах бываю, и книги читаю. Но то, что закладывается в детстве, очень сложно искоренять во взрослом возрасте. Вы же не будете с этим спорить? Я же не говорю, что я не работаю над собой
Сообщение было удалено
Да, я пойду, пойду обязательно! Уже нашла нескольких по рекомендациям. Но мне очень хочется еще здесь пообщаться
Только что написала вопрос точно этой темы! Выглядим как жертвы постсоветского воспитания.
Читайте Зеланда, смотрите видео Тони Роббинса может...
Это сложно, но ограничьте общение с ними и больше путешествуйте, смотрите, вдохновляйтесь, лечите душу, все получится!
Сообщение было удалено
Здравствуйте, родственная душа! Зеланда, конечно, сложно осилить, но я слушаю его лекции на ютьюбе. Очень понравилась фраза - заказывай на полную катушку. Я не замыкаюсь ни в коем случае, просто все время тяжелое ощущение будто я не знаю, кто я. Только захотела что-нибудь, как сразу обрываю в себе это и в воздухе витает - это тебе нельзя или ишь, что захотела. В общем, чувствую себя неполноценной. Особенно, это усугубляется после споров. Я не люблю отстаивать свою точку зрения, если меня оборвали и не согласились, то сразу портится настроение и я чувствую, как склоняюсь на другую сторону. Вроде как, прогнулась. Еще я не знаю слово "нет", а если отказываю, то чувствую глубокое чувство вины
Сообщение было удалено
Не автор. Разбираюсь в психологии. Категорически не советую автору Зеланда. Трансерфинг и прочая лабуда, в лучшем случае бесполезна. В худшем вредна.
А как ограничивать общение с родителями,если они пожилые и просто за них уже очень переживаешь?И кроме них нет родных людей!!!!?Чем там поможет психолог,который,зачастую,таких проблем и не нюхал?Да еще и рос либо в постсоветское время,либо в более менее благополучной остановке?
Сообщение было удалено
Поверьте они знают намного больше чем вы думаете) и психологу не обязательно находиться в токсичных отношениях что бы понимать что они токсичные.
Сообщение было удалено
И что?Ну они токсичные,но я с ними итак мало общаюсь.Чем ваш психолог избавит от тревоги,что я без них могу остаться?
Сообщение было удалено
Почему без них.....? Вы какая то взвинченнная, у вас проблемы? Вы хотите об этом поговорить?
Сообщение было удалено
Давайте поговорим.Мои родители ,,токсичные,,.Что дальше?Повторяю: я с ними почти не общаюсь давно,далеко живу с 15 лет.Мне уже 39.
Сообщение было удалено
А в чем вопрос тогда, если вы с ними не общаетесь?
Сообщение было удалено
У вас в порядке с головой?Я живу от них далеко,поэтому общаюсь не каждый день. А родные люди - это единственное,что в жизни важно.Вы мне так и не ответили: если они токсичные,что мне с того,что я это понимаю?Загнобить их на старости лет?Это единственное,что дельно могут посоветовать ваши психологи. Вам сколько лет?Вы в курсе,что личность не меняется?Ни моя,ни родителей. И можно только обьективно искать компромисс.
Сообщение было удалено
Вы такая агрессивная.... Такие эпитеты применяете - загнобить. Мне даже не хочется с вами общаться, один негатив сплошной.
Не ищите виноватых, это останавливает вас, тянет назад. Ищите способы преодолеть проблему. Начните с себя - пройдите тест на характер Воликова, там вы увидите свои слабые и сильные стороны. Развивайте их, работайте, только так вы избавитесь от комплексов и проблем