Гость
Статьи
Не хочу быть …

Не хочу быть крестной...

Сестра по умолчанию решила, что я буду крестной племяшки. Где-то недели две назад, мы собирались у родителей, и мы обсуждали крещение ребенка... ну, точнее сестра с родителями, и она как-то сказала "А может Настя будет крестной?"... Мама пришла в восторг от этой идеи, а я только отшутилась, мол какая с меня крестная мама? И та-дам, вчера мне в вайбер скинули расписание, каких-то курсов что-ли при храме. Мне типа надо пару недель туда ходить, что-то учить... Позвонила сестре, а та в лоб сказала, что уже договорились, и мне отказываться нельзя. А я взяла и отказалась, тк у меня есть планы на эти дни, уж молчу о том, что мысли быть крестной с вытекающими (золотая цепочка в подарок + подарки на др ребенку) меня не сильно радует. А те вытекающие точно будут, тк наслушалась столько г-на о бывшей лп сестры, и по совместительству крестной старшей племяшки, которая подарила какие-то фрукты на др ребенка. Сегодня мама мне звонила, стыдила, и сказала, что она с папой и сестрой придут вечером, обсудим это... Что делать? У меня характер такой... в общем, боюсь, смогут надавить, а я отказывать плохо умею

Гость
34 ответа
Последний — Перейти
Гость

учитесь говорить "нет".
Ваша сестра должна была спросить вас, согласны ли вы.
Она не сочла нужным.Просто скажите ей, что вы не готовы морально.
Этого будет достаточно.Только не тяните.

Гость

И ещё. Ничего стыдного в вашем отказе нет.
Ненадло думать, кто там что про вас подумает.Вы не обязаны выполнять все желания ваших родственников.

Гость

Скажите что разочаровались в православии и перешли в ислам.

Гость

Капец ваще.. все оч просто. Говорите категоричное НЕТ. На любые доводы. Ваша сестра тоже насильно стала мамой? А вы почему должны??? Вы никому ничего не должны, это не ваш ребенок, вы его не зачинали, в ответственности не расписывались.
Можете еще сказать, что против крещения младенцев, которых лишают права голоса и выбора, не спрашивая, хотят они быть христианами или нет.
Про курсы - ваще молчу, бред неимоверный! Родственники у вас, ***, токсичные!!!

Гость

Скажет нет и испортит отношения(((

Гость

Пусть приходят, а вас дома нет, вы в кино ушли.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Лучше испортить отношения, чем себе жизнь.

Гость

Отказываться быть крестной большой грех

Наталья

Вас подло использовали, зная, что вы не откажете. И вы боитесь обидеть таких людей?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это неправда. Спросите у любого батюшки.

Гость

Как-будто крестный должен обязательно но должен что-то дарить.
Мне ничего крестный не дарили только крестили и все

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Шизики подтягиваются

Гость

Автор, реально, скажите, что в данный момент жизни стоите на распутье и не можете отпределиться с вероисповеданием, разочаровались в церкве и при таких условиях не будете брать такую ответственность на всю жизнь. Начнут допытываться, скажите, что вопрос этот для вас интимный и вы не готовы его обсуждать. Если им действительно нужна крестная мама, они отстанут. А если для галочки и подарков, то можно смело их престыдить и послать лесом

Гость

Автор, а семья у вас верующая? 1)Скажите им, что кресная должна быть верующей, ходить в церковь; должна будет молиться за ребенка, ходить с ним в церковь на причастия, на службы, а вы и сами не ходите, ну какая из вас кресная. Грешно быть кресной для галочки. Не поймут, можно сходить на первое занятие и там до или после занятий батюшке сказать, что вы не верущая, в церковь не ходите, а сестра настаивает что бы вы были кресной. Вас не допустят к крестинам ребенкам, о чем вы (или сам батюшка) поведаете сестре и родителям(знаю реально такоц случай). 2)Для чего сестра крестит ребенка? Верущая? Потому что все крестят? Если вы не замужем скажите, что нельзя крестить первую девочку (у вас племяшка ж?), кто-то украдет счастье: или вы у племяшки, или наоборот она у вас. А вы ну очень суеверны. И если вдруг, что то у вас пойдет не так, не будете себя чувствовать счастливо, то будите винить и племяшку и сестру. А вы их так любите, так любите.

Автор, значит так. Не слушайте никого, кто будет говорить, что отказываться грех, что Вы обязаны и т.д. - никакого греха в этом нет и никому Вы ничего не обязаны. В конце концов, ребёнка можно крестить и с одним крёстным, да и тем может быть батюшка.
На Вашем месте я задал бы сестре вопрос, ДЛЯ ЧЕГО она вообще хочет крестить ребёнка? Судя по всему, внятного ответа она не даст (кстати, сама пусть на эти курсы походит - заодно узнает, зачем и в каком случае крестить надо).
Вам же - на будущее - роль крёстной, безусловно предполагает участие в духовном воспитании чада, но подарки Вы дарить не обязаны. Да и с воспитанием если не складывается - не страшно. Единственное, что Вы ОБЯЗАНЫ делать, будучи крёстной - это молиться за крестника.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Сами придумали? Мне батюшка отказал, когда я попросила.

Автор, а по теме лучше откажитесь, если не хотите. Это дело очень добровольное, навязывать здесь никто не имеет права

Гость
AVD

Сообщение было удалено

+
да, спросите обязательно для чего крестить ребенка и в чем сеста видит ваши обязанности, как крестной

Гость

А заставлять человека против его воли что-то делать это не грех или проваславнутые априори правы во всем?
Автор, если у вас душа не лежит, то не надо. Прогнетесь сейчас, все поймут что так можно, ваши бесцеременные родственники потом заставят вас вину взять за какое нибудь преступление, потому что "так надо", ну аргументируют как они это умеют.

Гость

Сообщение было удалено

Это не православные - они хоть и ушибленные на голову, но в тему - там другие перегибы. Эти как раз, православные "как вся страна".

AVD

Сообщение было удалено

Не православнутые - они хоть и ушибленные на голову, но в теме. (Автоисправления, блин).

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это неправда. Пишу из православнои Греции. Быть крестным - большая ответственность.
Автор, без тебя тебя женили. Это возмутительно. Крепостное право давно отменили. Учится отказывать никогда не поздно.

Гость

Сообщение было удалено

+++
Теперь чтобы крестной стать, нужно 2 университета закончить.
С красным дипломом.

Гость

А все-таки, какое это счастье - быть не крещеным! Никогда у тебя подобных проблем не возникнет!

Скажите, что ходили к батюшке и он сказал, что раз Вы не очень верующая, то Вам лучше не быть крестной.
Это второй вариант, для слабых. Первый и лучший вариант - сказать нет без объяснений. Не хочу, и все.

Гость

Автор просто жадная эгоистичная зануда!!
А наказание за отказ ещё будет..

Гость

Сообщение было удалено

Аргументы?..

Гость

Я бы тоже не хотела бы играть в такие игры. Зачем нужны крестные, если есть нормальные родители?

али-баба

Автор, все просто! Если вы никого до этого не крестили и не замужем, то вам нельзя крестить первой девочку. А иначе, считается, что вы ей свое женское счастье отдаете. Я под этим предлогом всегда съезжала.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так дорогие подарки отжимать регулярно)))
Плюс фоточки вконтактик выложить.

Гость

Не правильно через "не хочу" быть крестной!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Заставлять насильно людей делать то, что они не хотят, путем угроз и шантажа, еще больший грех.

Гость

А что у вас семья страдает православием головного мозга? Какие-то курсы, что за бред? Я со своей крестной никогда не общалась, это жена друга отца, друг умер, потом с женой не поддерживали отношения. А подарки вы им и так дарить должны, это же ваши племенники :) Видимо, вы жадная...

Гость

Сообщение было удалено

Ой, мамочки. У моей сестры пятеро детей, у многочисленных сестер и брата мужа - еще семь. Итого 12 подаркополученцев. Извините, но Ваша логика пустит нашу семью по миру:)))
Уж лучше я побуду жадной, как Автор:)

Лелик

Автор, чем закончилась Ваша история? Родственники приняли Ваш выбор? Я в аналогичной ситуации, троюродная сестра, с которой не общаемся вообще, предложила стать крестной ее ребенку. Я в отказ, поскольку:
1. не религиозна абсолютно и быть настоящей крестной, как того требует религия не смогу;
2. с ней самой не общаюсь (видела раз 5 за свои почти 40 лет), то есть чужие мы по сути;
3. да и вообще брать лишнюю ответственность за ребенка перед Богом? Зачем оно мне?
В общем сестра вроде мои доводы приняла, а со своей мамой я в ссоре больше месяца.
Считает что я нанесла родственникам смертную обиду. Разговаривает с моей тетей (мамой той девочки) и рыдает в трубку "прости, я не смогла ее уговорить". Как Вы вышли из ситуации?