Не совета ради даже, просто хочу выговориться.С детского сада я была изгоем в коллективе, надо мной смеялись, толкали, дразнили дети и унижали воспитатели, а мама только повторяла, что раз меня не любят, значит я делаю что-то не так, типа других же не обижают. Что я делала не так - до сих пор не знаю, только помню что была не по годам грустная и задумчивая, когда остальные ржали и бесились. Все школьные и студенческие годы я продолжила быть белой вороной и изгоем и если в школе ко мне проявляли открытую неприязнь (толкали, оскорбляли, ржали в лицо), то в вузе большей частью просто сторонились. При этом порой я находила подруга,по одной на год-два. Я тогда страдала от комплексов по поводу внешности, мне внушили, что я страшная, кривая, нелепая, хотя я и тогда умом понимала, что я даже симпатичная, просто выгляжу очень зажато. Сейчас смотрю на старые фото и понимаю, что мне банально не хватало ухоженности, более точеной фигуры (я была просто худая, сейчас спортивно-стройная), я носила некрасивую одежду, некрасивую прическу.
И нет, сейчас не будет киношного штампа про превращение забитой мыши в прекрасного лебедя. Мне 26 и я сохранила низкую самооценку, она падает от любого косого взгляда, смеха за спиной, не положительно окрашенного внимания и даже от невнимания. И при всем этом я считаю, что я - красива. Может звучит смешно такое заявление, но я объективно привлекательна, даже с моими завышенными требованиями к себе. Я занимаюсь в зале, трачу умеренно много на одежду, косметику, уход, но наслаждаюсь я своим отражением только дома. В любых других зеркалах я вижу очень зажатую девушку с деревянным выражением лица, мне очень трудно переносить внимание и вместе с тем я его жажду, ведь я ради этого вложилась в себя. Когда на меня пристально смотрят или начинают шептаться или улыбаться, я думаю только о том, что они видят, насколько я нелепая, нескладная, деревянная и их это смешит.
Продолжение ниже
У меня были отношения с двумя откровенными социопатами, которые вытянули из меня много энергии и сейчас я уже очень давно одна. Моя внешность мне не дает ничего, кроме повышенного внимания левых людей, косых взглядов сверстниц и периодических приставаний всяких гопников. Я не могу найти мужчину, потому что я настолько завысила планку, что никто мне не подходит, а я понимаю, что завысила требования как раз из страха подпустить к себе кого-то. Я особо ни с кем не контактирую, у меня крошечный коллектив на работе, а в зале каждый раз разные люди, то есть я уже не могу или вряд ли смогу найти друзей или приятелей. Итак, мне 26, я красивая, высокая, стройная и одновременно зажатая, деревянная, нелепая, мне дико страшно среди людей, я жду унижений, насмешек, приставаний и ненавижу людей и себя. Даже не знаю, почему я делаю акцент на внешности, наверно мне просто обидно, что другие красивые, яркие, стройные и высокие девушки зарабатывают на внешности, купаются во внимании, выбирают лучшего мужчину, сияют от чужих взглядов, я наблюдаю за жизнями нескольких незнакомых мне девушек-моделей из моего города и вижу, что они выглядят не лучше меня, а в каких-то конкретных чертах даже немного хуже и они постоянно снимаются для разных магазинов и услуг, рекламируют что-то за деньги да и просто ведут активный образ жизни, посещают интересные заведения и их осыпают комплиментами. Мой же уровень при привлекательной внешности - это прятаться вот людей, бояться негативной оценки и вообще внимания, существовать между работой и домом, ни с кем не общаться и зачем-то продолжать этот повышенный уход за собой, занятия спортом, покупку стильной одежды, которая мне идет и так далее. И кстати каких только психометодик я не перепробовала, включая эзотерические техники, даже ходила к психиатру, пила таблетки. Но моя самооценка остается там, на дне и я продолжаю так же ненавидеть себя, как много лет назад. Уже нет никакого желания жить, существую по инерции.
А почему для вас так важно мнение окружающих людей? Вам нужно научиться любить и уважать себя. И по отношению к другим выработать нормальный пофигизм.
Сообщение было удалено
вот я умом все понимаю, и что это нормально - не нравиться части людей и что часть этой части может открыто проявлять свое неприятие и это тоже нормально, и что внимание - не признак агрессии ко мне, и что я не могу знать как ко мне относятся - но хоть убейте, мне страшно в социуме
выпей йаду, можед ф гробу будишь харашо выглядедь, если санитары загримеруйут (наденуд пакет на голофу).
Сообщение было удалено
А вы откуда?
Предположим, кто-то с кем вы не общаетесь к вам относится плохо или хорошо. Как на вас это отразится?
С данным вопросом надо заниматься с психологом, и не один раз. А встречаться надо хотя бы раз в неделю. Как вы и написали, все идёт к нам из детства. У меня подобная ситуация. Но правда я не скажу что я неуверенная в себе, но я зависима от чужого мнения...
Смените обстановку, езжайте в отель все включено, там повысят самооценку
Сообщение было удалено
психиатр мне говорил вещи, которые я и сама понимаю. не мог же он мне в голову залезть и поменять мои мысли и шаблоны поведения. мне кажется, что мой случай - реально исторический, потому что ничего мою самооценку не повышало и не повышает. я вот сейчас работаю на интересной престижной работе и получаю хорошо для моего города, выгляжу лет на 8 моложе, стройна, красива - и ничего. самооценка занижена, как в школьные годы, все стало даже хуже, точнее намного хуже, если тогда я боялась в основном одноклассников и сверстников, то сейчас я боюсь увидеть презрение в глазах школьников младших классов даже и не избегаю взглядов. а уж когда пытаются знакомиться - я сразу же вижу попытку унизить меня и мой мозг так ситуацию и переворачивает и все слова реально начинают казаться унизительными.
избегаю*
Как много букв! Срочно смените психиатра, ваш не справляется!
Так жалко вас. Это уже у вас на уровне рефлексов. Теоретически вам нужно много получить противоположного - искренней веры в вас, поддержки, внимания, восхищения. Нужно чтобы выработались новые рефлексы и нейронные пути в мозгу. Я вот понимаю что это у вас по сути буквально привычка мозга и тела, память тела. Интересно, а как психиатр вас лечил? Часто (слишком часто, если не всегда) можно наблюдать ситуацию когда так называемые специалисты (психологи и пр.) не понимают механизмы человеческой психики и поведения, а просто "лечат" людей видимо по неким шаблонам изученным в институте. И стоит ли удивляться, что так много отзывов "обратилась к психологу - не помог". Зато ответственности никакой (и неважно он реально умный человек и грамотный специалист или сам с кучей проблем и ему самому бы помочь), это просто клиент плохо старается и не хочет ничего менять в своей жизни. Я вам могу только порекомендовать изучить эту тему (про тело и мозг) и самой действовать. (по теме - книги про мозг Дэниела Амена и Нормана Дойджа; Не рычите на собаку; как изменить условные рефлексы; про нейронные пути в мозгу - это важный момент, если некая мысль часто повторяется, мозг уже автоматически будет "думать" так, но это можно изменить; Синдром Мэрилин Монро ( отключи свою радиоточку в мозгу), там есть про то же самое - сознательно прекращать бесконечный поток негативных мыслей в голове, со временем это войдет в привычку и вы ощутите нереальный кайф без всяких этих мыслей в голове; работа с телом, с блоками в теле, на мой взгляд это тоже важная часть, тут я не могу точно сказать, сама еще не пробовала, только ссылки дам по теме - Упражнения для работы с мышечным панцирем (сайт Элитариум), на ютубе есть немало видео как убрать блоки на теле, еще есть книги Александра Лоуэна, но я не осилила, но вдруг вам окажется полезной.
Кстати, недавно проходила стажировку на оператора, у меня это не особо получается, и вообще непростые жизненные обстоятельства сделали зажатой, появились проблемы в голосе и в общении. Дома я упражнялась, первые попытки вообще были никакие, но уже через 2 часа я вполне сносно говорила. Когда не получалось, у меня сразу же возникали мысленно картины, как я буду глупо выглядеть и как будут смеяться надо мной, но я отогнала эти мысли, так как мне позарез нужна была это работа. И осталась только цель - научиться это делать ( и я уже не обращала внимание на мысли кто что то не так подумает) и я просто продолжала заниматься. И когда мой голос стал уверенным (для этого мне и внутренне что-то пришлось поменять, я поняла что у меня была оказывается установка "я неуверенная, у меня все так себе получается", а тут нужно было примерить на себя образ уверенной, ибо поняла, иначе я клиентов не расположу). Вообщем я тогда открыла для себя как оказывается уверенный голос и собственный настрой (это была как команда себе) влияет на нашу внутреннюю уверенность. Надеюсь мой пост окажется вам полезным.
Как похоже на меня. Я тоже зажатая с низкой самооценкой. Я постарше вас. Я необщительная, застенчивая, неуверенная в себе, люди меня считают странной. Друзей естественно нет у меня. Мужа и детей тоже. Очень тяжело мне жить на свете. :((( Обращалась к психотерапевту, выкачали деньги, но не помогли. Выписала она мне АД, я пропила их месяц, эффекта не было.
Всё время переживаю, что обо мне подумают плохо. Потому что уже не раз люди говорили мне, что я странная. Мне это неприятно.
Да не помогут ни психологи,ни психотерапевты.Не тратьте деньги.Уменьшайте количество негативных людей в вашей жизни.
1
Сообщение было удалено
И с работы тоже увольняться? Там полно таких.Сидеть дома сухари сушить?
просто вам кажется что всем кому не лень обсуждают вас ))) Но это фигня, может они обсуждают какая у вас классная попка?
Играй в роль, что ты красивая и ты об этом знаешь, а кто не согласен - его проблемы )))
Мне мой бывший говорил как то что цвет моих глаз не увстраивает, еще моя худоба, а знаете как я отреагировала? Да ни как, пошел он на ф и г, не нравится. найди кого то со своим вкусом
Сообщение было удалено
Можно на себя работать.
Вот это дааа,проблемка,с комплексами тяжело придётся в жизно,сходите к психотерапевту. Попробуйте,надеюсь не пожалеете.
Вы думаете, что все на вас смотрят, обсуждают вас, оценивают… да у вас не заниженная самооценка, а завышенная до небес! Это какой значимой фигурой вы себя мните, что бы все вокруг дело до вас было!