Жизнь превратилась в какой-то ад просто. Причём, началось всё не так давно (около месяца назад) и слишком внезапно. Я не могу выйти из дома по часу - наворачиваю круги по квартире - окна, газ, свет, утюг, щипцы для волос (иногда даже специально не пользуюсь нагревательными приборами по утрам, но всё равно ощущение, что они там в шкафу сами по себе включаются). Эти ритуалы выводят из себя, я уже начала замечать, что мне потихоньку становится всё равно на то, как я выгляжу, когда выхожу из дома, эти проверяния забирают всю энергию, я молчу уже о настроении, выхожу рассеянная, с дрожащими от стресса ногами. Когда рассказываешь близким, знакомым - могут и посмеяться в ответ, типа "глупости всё это, тебе просто замуж надо, и все загоны пройдут" (мне 28, самый пик давления со стороны родни в этом вопросе). Как это лечить - ума не приложу, интернет пугает тем, что это навсегда, только можно ослабить немного, обратившись к психиатру (отличная перспектива...) Я всегда считала себя адекватным человеком, училась на отлично, работа, своя квартира, друзья, молодой человек, и тут вдруг психиатр... Девочки, что делать? У кого такое было, как справлялись?
Сделай список "опасных вещей". Каждый раз перед выходом бери список, подходи к каждой вещи, проверяй и говори вслух: я выключила газ, я выключила воду, я выключила чайник, я закрыла дверь. Фиксируй сознательно и вслух.
Фотографируйте перед выходом. Все прошли и фотки сделали. Когда вне дома накроет,смотрите фотки приборов с датами и временем и тем успокаивайтесь,что все выключено
Ничего позорного в психиатре нет, лучше сейчас лечение начать, чем через некоторое время вы станете невменяемой и потеряной женщиной. А знакомым и родственникам не обязательно рассказывать к каким врачам вы ходите.
Ой, у меня то же самое. Только я всегда много раз вернусь, проверю закрыта входная дверь или нет. Проверю все окна, потом еще снизу пробегу вокруг дома, погляжу на окна - вдруг все-таки забыла закрыть. Причем, не боюсь воров, т.к. живем высоко, а боюсь, что коты выпадут из окна))
у меня с возрастом такая фигня началась...у вас что-то рано. Но у меня потому, что я делаю на автомате, задумавшись, когда включаю осознанность, то все нормально. Вам надо правильно тут советовали, проговаривать вслух. Утюг - выключила, кран - закрыт. Включение осознанности.
Сообщение было удалено
Пробовала - не помогает. Вдруг я сфотографировала, а потом опять включила...
Понимаю сама абсурдность этого всего...
Есть дорогая функция, но помогает жить. Умный дом называется. Вы с мобильника можете выключать даже электро щиток, одной кнопкой все сразу, можете набирать ванну, включать духовку, подогревать полы....
В общем, на телефоне вы можете хоть каждую минуту выключать щиток и жить спокойно. Можете поставить звуковое оповещение сделанных вещей.
У меня нет ОКР, но я страдаю забывчивостью. Поэтому купила себе утюг, который без движения выключается сам в трех положениях спустя время - стоя, лежа и на боку. Сколько раз уже я приходила домой, а утюг в розетке, но не нагретый, сам вырубился.
Электро плита у меня тоже сама выключается, если еда выкипит или на ней нет кастрюли. Очень удобно.
А животные мои кормятся автокормушкой. Поставила режим, и корм насыпается сам, следить не нужно. Цветы так же на автополиве.
Сообщение было удалено
Да, я виню родственников, хотя самой мне за это стыдно, и понимаю, что из ниоткуда такие вещи не берутся.
"Тебе нужно замуж и рожать" - уже как-то привыкла слышать, в каждую встречу это звучит. "Проглатываю", делаю вид, что не слышу.
Но самое главное - это оставшийся постоянный контроль (до 25, пока жили вместе, я например, могла возвращаться домой строго до 22:00, а сейчас им вдруг ЗАМУЖ подавай).
У родителей есть ключи от моей квартиры, и я часто замечала, когда приходила домой, что что-то не на своих местах лежит. Звонок в голове - нельзя оставлять что-то неубранным - итог, постоянная уборка, каждый день, утром и вечером, не могла успокоиться, пока всё не протру и не разложу по местам. Потом - эти проверки приборов перед выходом...
А апогеем, после которого крышу окончательно снесло и кругов, которые я наворачиваю, уходя, стало больше 20, был визит родителей с грандиозным скандалом - "у тебя тут, тут не убрано, как так вообще можно жить, неужели тебе не стыдно" (например, пыль на верху шкафа, какие-то дальние углы, куда каждый день естественно лазить не будешь). И понеслось...
Но и злиться на родителей - грех. В общем, беда.
ключи у родителей отобрать и делов
Я тоже стараюсь по утрам не включать утюг. Если включаю, потом отставляю утюг подальше от розетки, говорю "утюг, стой здесь. Потом уже знаю - если далеко от розетки, то он не может быть включенным.
Сообщение было удалено
+++++++++++++++ Умничка!Даже добавить нечего!
У менятак было на фоне жутчайшего стресса, когда на работе буквально выжрали мозг. Ушла оттуда и все прошло буквально через пару месяцев. Потом повторилось в более легкой формепосле просто тяжелого стресса на фоне диеты изза болезни желудка, юыло не так выражено и тоже ушло сос трессом. Но я не знала, что это окр, я просто боялась, что забыла что то выключить.
Потом еще было когда муж пару раз забывал закрыть на ночь входную дверь и оставлял ключи снаружи, и как раз у нас соседи новые мутные заселились, я на ночь проверяла, закрыта ли дверь и где его ключи. Потом стало пофиг, даже азарт появился, типа вот случится, ты, дорогой муж и расхлебывай ибо достало.
ВАШ ОКР начинается во первых от каких то моментов комплексов на счет замужества , возможно вы хотите быть хорошей девочкой, 28 лет поздно и вы начинаете эту тревогу преврящать в такие штучки, поняла, главное понять что в 28 не ыбть замужней не трагедия, еще постарайтесь быть плохой, да займитесь сексом ради секса * Это я пошутила)))
ВСЕ получится, а лучше к психологу )))
На счет ритуалов, отныне научите себя проверять все раз в день или уменьшайте дозу, со мной тоже такое было, уже нет ))))
ДОБАВЛЮ
ОКР начинается с того что вы хотите быть хорошей девочкой для родителей, и думаете что злиться на них ГРЕХ, вы подавляете ваши неприятные эмоции вместо того чтобы разобраться с вашими родственниками которые СЕЛИ вам на голову.
Идите к психологу и дорабатывайте техники как отфутболить их и злиться НЕ ГРЕХ - ЭТО показывает что кто то перешел границы)
Вы возможно из религиозной семьи, но возможно ваша мама все время вас стыдилаб найдите корни этого дерьма и у вас уверяю ВСЕ У ВАС будет ХОРОШО
Сообщение было удалено
У меня та же проблема. И это вот «проговаривание вслух» уже не помогает. У меня вся галерея в телефоне с фотками плиты, утюга и тд. По 5-10 фоток за 1 раз. И вот сейчас я сижу со слезами на глазах, потому что я полчаса ходила и в итоге не вышла на тренировку.
Да, я виню родственников, хотя самой мне за это стыдно, и понимаю, что из ниоткуда такие вещи не берутся.
"Тебе нужно замуж и рожать" - уже как-то привыкла слышать, в каждую встречу это звучит. "Проглатываю", делаю вид, что не слышу.
Но самое главное - это оставшийся постоянный контроль (до 25, пока жили вместе, я например, могла возвращаться домой строго до 22:00, а сейчас им вдруг ЗАМУЖ подавай).
У родителей есть ключи от моей квартиры, и я часто замечала, когда приходила домой, что что-то не на своих местах лежит. Звонок в голове - нельзя оставлять что-то неубранным - итог, постоянная уборка, каждый день, утром и вечером, не могла успокоиться, пока всё не протру и не разложу по местам. Потом - эти проверки приборов перед выходом...
А апогеем, после которого крышу окончательно снесло и кругов, которые я наворачиваю, уходя, стало больше 20, был визит родителей с грандиозным скандалом - "у тебя тут, тут не убрано, как так вообще можно жить, неужели тебе не стыдно" (например, пыль на верху шкафа, какие-то дальние углы, куда каждый день естественно лазить не будешь). И понеслось...
Но и злиться на родителей - грех. В общем, беда.
Поменяй замки