Ув форумчане! Нужен ваш взгляд со стороны, просто может я себе накручиваю, мне 22 и я живу с родителями( да, так получилось) и они постоянно стараются меня растоптать морально! У меня ещё есть брат младший, но он прямо слабак, характер никакой, я наоборот, бойкая! Дак вот, с детства, как себя помню, папа для всех старался, чтобы всем было хорошо, кроме нас, своей семьи. Мы должны были подстраиваться под всех, его друзей и особенно родственников, улыбаться, развлекать всех, и если я вдруг отказывалась или показывала недовольство, он бил меня, иногда при всех, у меня поэтому очень много свидетелей. Мне нельзя было жестикулировать и выражать эмоции. Мама постоянно говорила мне,что с тобой такой какая ты есть никто не будет общаться, ты не интересная, замкнутая, заставляла меня быть не собой, чтобы я под всех подстраивалась, и не дай бог, обидеться за такое отношение, всех надо простить. И понимаете, это до сих пор продолжаемся! Только плюс к этому ещё и брат присоединился! Я не собираюсь и потакать! Я сама теперь им скандалы устраиваю и дерусь иногда. Поняла, что плакать бесполезно, за слезы в детстве меня били, вообщем, они сделали из меня воина, потом говорят, что я грубая. Дак вот вопрос, что делать?
Ну и зачем вам такие родители?
Сообщение было удалено
Ну как бы не выбирают, не?
в 22 года давно пора жить отдельно. Кто девушку кормит тот и танцует
Автор, били - это затрещину давали или ремнем по попе до кровавых разводов. Из того, что вы описали, вы часто вели себя невежливо и родители пытались донести до вас, как нормально вести себя в обществе. Но, как я поняла, результата они не достигли.
Автор, привет :)
Прекрасно тебя понимаю!
Мне тоже 22, описание родителей подходит на 100 процентов.
В этом году я распрощалась с этой ситуацией, так что охотно помогу.
Что делать?
1. Найти работу, чтобы иметь хотя бы какие-то деньги и жить самостоятельно/с подругами/в общежитии. Без этого никуда. Это первый шаг к самостоятельности, на твоей территории тебя никто не сможет победить. Это нормально жить с родителями в этом возрасте, но поверь - в этой ситуации надо съезжать. Плюс, нужно поставить родителям и брату границы, мягко но уверенно, так чтобы без приглашения не приходили.
2. Второй шаг - это подумать, что тебя интересует, какие у тебя хобби, как и с кем хочется проводить свободное время. Может я ошибаюсь, но у тебя может не быть много друзей, не быть отношений с парнями. Может я ошибаюсь, но у меня была именно такая картина. И если это правда, то надо понять - проблема не в родителях. Проблема в этой ''грубости'', которая на самом деле является ужасной скованностью! Скованностью эмоциональной в первую очередь. Как будто все внутри говорит - не жестикулируй, не говори громко, не заявляй о себе миру. Поэтому с трезвым умом, но тебе надо пробовать то, чего твоей сильной личности хочется :) Живя одна ты сможешь открыться новым людям и обстоятельствам, выйти из зоны комфорта, стать раскованнее и вообще более живой.
Продолжения в след. посте
3. Пересмотреть круг общения. Может у тебя есть в окружении люди, которые в каких то контекстах ведут себя как твои родители. Может они высмеивают твою непосредственность, может говорят, что у тебя ничего не получится. Может ты слишком много их прощаешь, как говорила тебе мама. Скорее всего ты недовольна этим общением и если ничего не мешает расстаться с этими людьми, то надо это делать.
4. Научиться выражать свои эмоции, главные из них - гнев и радость. Когда что-то не нравиться, не глотать обиду, а давать понять (тактично или не очень) - вот это мне НЕ НРАВИТСЯ. А когда счастье переполняет, вести себя так, как чувствуется :)
5. С родителями не скандалить и не тратить на это энергию. Тебе надо думать только о себе и о том, как раскрыть свою личность, желания и мечты. С родителями вести себя сдержанно, каждый скандал еще больше погружает тебя в эту ситуацию. Плюс поставить границы - об этом мы не разговариваем, это я сама решу, здесь я не нуждаюсь в советах и т.д. Родители должны увидеть в тебе взрослого человека и поверь, если ты займешься своей жизнью, то так и будет.
6. Всегда говорить себе, что ты самая-самая и не просто говорить, а верить в это. Хвалить себя. Жалеть в себе обиженную, недолюбленную девочку. Открывать себя настоящую!!!
На все это уйдет примерно год. Все в твоих руках, я знаю, каково это быть воином, поэтому уверенна, что ты справишься!!! :)
Сообщение было удалено
Спасибо большое! Прямо в точку) не знаю вас, но видимо вы меня понимаете!
Меня, признаюсь, в твои годы растоптали. Правильные психологи по большому счету отказываются даже обсуждать что-то без принятия решения об отдельном проживании. Как начнешь жить отдельно все встанет на свои места, тебе даже думать об этом не нужно будет. Не теряй время.
Отсоединяйтесь во всех смыслах. В психологическом - осознайте, что вы большая и на вас не так просто влиять кому бы то ни было. В бытовом - съезжайте как можно скорее. И ищите работу, соглашайтесь на любую. Пока 22 кажется, что всё как с гуся вода. Потом начнут вылазить проблемы в неожиданных моментах. Так что не теряйте время. Пора взрослеть.