Гость
Статьи
Должна ли я …

Должна ли я оправдываться, что не пью

Так вышло, что я решила отказаться от выпивки. Случилось это по ряду причин больше психологического, чем физиологического характера. Так вот теперь ни одно застолье не проходи без допросов почему, зачем и как. Доходит вплоть до того, что люди настаивают и уговаривают выпить бокальчик за здоровье, а я не могу и не хочу пить этот бокальчик, потому что знаю себя, что им дело не ограничится. Если б я могла пить только один бокальчик, то и необходимости в отказе не возникло бы. Недавно на свадьбе приятельницы ее мама объявила, что я не уважаю их семью раз не хочу выпить за здоровье молодых. Ещё на одной вечеринке когда сказала, что не буду пить, коллега так снисходительно мне сказала «ну да, ну да». Меня это так вымотало, что уже не хочется вообще никуда ходить.

Автор
43 ответа
Последний — Перейти
Гость

Говорите что вы закодированы

Нана

Дело в том, что Россия - страна алкашей. Тут если ты не пьёшь, то априори становишься белой вороной. Идите до своему принципу, не опускайтесь до их уровня. А говорить "не пьёшь - значит не уважаешь" верх свинства, не слушайте.
Не важно, какие у вас причины не пить - то, что вы не употребляете уже достойно уважения. Так держать!

Гость

Скажите что вы лечите сифилис.

Гость

Ну и окружение у вас. А той маме на свадьбе нужно было при всех сказать - вы, мамо, дура. По другому такие не понимают.
Я всю жизнь не пью, и никому это не интересно. Предлагают другие напитки за столом.

Гость

Разводка.Никто никого уже лет 20 не заставляет.Сейчас все за здоровый образ жизни.Или вы решили себя возвысить на фоне других?! Аж противно

Гость

И где столько алкашей находится? У меня в окружении вообще никто не пьёт алкоголь. Алкашей бомжатского вида только у пивнушек вижу.
Это вы в каком городе живёте, если не секрет?
Наверное тоже как у нас скоро все алкаши сопьются и останутся только одни нормальные.)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не, правда раньше так было. Начальник цеха говорил: "Сегодня с нами ты не пьёшь, а завтра Родину предашь!"))))
А сейчас да, всем пофиг. Алкашей похоронили давно. Я с Урала.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А вы в каком городе живете что у вас все не пьют? Я вот тоже не пью, а вокруг все пьют. Я даже не собираюсь оправдываться. Автор и вам оно не надо.

Гость

Я тоже не пью. Но ни разу за все 35 лет ни на одном застолье насильно не наливали и оправдываться не заставляли. Ну и окружение у Вас.

я против
Гость

Сообщение было удалено

да может и не заставляют, но вопросов много задают в чем причина. Всем кажется очень странным если человек пил постоянно и много, а потом резко бросил пить вообще. И в просто "не хочу" никто не верит.

Гость
я против

Сообщение было удалено

очень странно.Может им поговорить больше не о чем!

я против
Гость

Сообщение было удалено

да ничего странного в любопытстве нет.

Гость

проси налить сок или просто мочи губы. Зачем себя противопоставлять-то?

Гость
я против

Сообщение было удалено

думаю если бы вы были пьяницей а потом завязали мало бы кто уговаривал вас выпить!

я против
Гость

Сообщение было удалено

слишком хорошо вы думаете об окружающих. Автор явно любила выпить, и друзья у нее тоже любители, остальное окружение тоже не прочь - поэтому желающих, чтобы она пропустила стаканчик в их компании много, они просто не понимают с чего вдруг такой резкий отказ от алкоголя. Да это не только выпивки касается, так же к курящим пристают, когда они бросают. Любопытно и не понятно почему.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Зачем мочить губы? Почему пить это хорошо и не пить плохо?

я против
Гость

Сообщение было удалено

при чем тут хорошо/плохо, это просто отрыв от коллектива

Гость
Гость

Сообщение было удалено

не пьешь так сиди дома, а не ходи по застольям. Настроение портишь людям своим постным е..лом только

Гость
я против

Сообщение было удалено

почему-понятно.
я вот не представляю чтоб зашитому человеку предлагали выпить. А тут - значит пила в меру. Не звери же ее окружают

Гость

Сообщение было удалено

Да конечно, старшее поколение вообще на этом подвинуто. Мне агрессивно настаивали попробовать домашнее вино, я уже не знала как отказаться (тупо его не люблю), сказала, что ничего в вине не понимаю, поэтому пью ликеры - так пошло, что это вино чистый ликер. Ну дядя, ёмаё, сравнил жеппу с пальцем, как вино может быть одним вкусом с Бейлис? Хоть бы не позорился.

Бабам говорите, что пьяная начинаете лезть на мужиков, причем в основном замужних. Мужикам говорите, что пьяная начинаете громко обсуждать мужиков, их интрижки на работе, косяки и т.д.

Гость
Мадам Хреногубка

Сообщение было удалено

Так ликёры и ягодные бывают.Если в домашнее вино бухнули кило сахараи спирт,то будет почти ликёр.

Гость

Сообщение было удалено

Я понимаю, но помимо ягодных их тьма вариантов, как можно не зная, какой ликер пьет человек, совать ему вино и настаивать, что понравится? Может я вообще Самбуку пью, где видели такое вино? Кароч парит вот так отбиваться и оправдываться. Было пару раз что и водку так совали, но я считаю ее бессмысленной, нахрена ее пить вообще? Ни вкуса ни удовольствия?

Zombie Cat
Гость

Сообщение было удалено

а вот нефига не разводка. я столкнулась с тем же, что и автор.
я тоже отказалась от алкоголя СОВСЕМ, по тем же причинам, что и автор. и мне тоже приходится всем объяснять почему я больше не пью. не всем, конечно, но большинству это точно.
не работают на людей никакие аргументы, и непонятно, я не веду себя трезвая скучно и не компоссирую никому мозг тем, что алкоголь зло, но все прям считают своим долгом залить в меня бокальчик другой.

Гость
Zombie Cat

Сообщение было удалено

так зачем ты ходишь туда где пьют?

я против

тактичности просто в людях нет. Придешь в компанию где пьют - будешь каждому оправдываться, почему ты не пьешь. Придешь где вообще не пьют - объясняй почему ты выпиваешь.

Гость
я против

Сообщение было удалено

так может как-то более логично компании выбирать? или вы по принципу белой вороны приходите?

я против
Гость

Сообщение было удалено

можно подумать у человека столько компаний на выбор, а, сегодня я не пью - значит буду с непьющими тусить. Завтра не курю - значит к курящей подруге не поеду. После завтра откажусь от мяса - пойду к веганам. Так что ли?

Гость
я против

Сообщение было удалено

ну я "пьющая" но я же не каждый раз это делаю. Можно общаться с пьющими друзьями без излияний. А если они планируют пойти в бар - может стоит пропустить как-то?

я против
Гость

Сообщение было удалено

так они уже привыкли, что вы то пью то не пью. А здесь у людей прям шок от отказа автором выпить стаканчик.

Гость
я против

Сообщение было удалено

вы не понимаете, это не я то пью то не пью, у нас досуг питием не ограничивается. Мы все то пьем то не пьем Если на выставку идем в эрмитаж то не пьем. Если в гости то пьем

я против

а, вы как все. А если вы вдруг не как все, то одни дома сидите или одна в бар?

Жужа

Офигеть, из дома не выходи, лицом своим трезвым не свети, а-то вдруг оно скучное, а ещё если не пьёшь, то симулируй выпивку смачиванием губ....

Авиатор

Если есть нормальный круг общения, то и вечеринок с выпивкой не избежать. Вы вот что, Автор: меньше акцентируйтесь. Можно отшутится: я не пью, я курю: поскольку хороший гашиш в стране редкость, а за столом никто не предлагает, приходится давиться минералкой) - отпадёт охота задавать дурацкие вопросы. Я, например, очень люблю выпить, но если человек не пьёт, в голову не придёт уговаривать.

Гость
я против

Сообщение было удалено

а вы ни одну стрелку не пропускаете? Не надо свою "инаковость" лакировать фразами "вы как все". Да, представьте - я стараюсь быть уместной и адекватной. Чего и вам желаю)

Zombie Cat
Гость

Сообщение было удалено

И что мне теперь с пьющими знакомыми не общаться?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Нифига не разводка. Меня вчера в компании напоили. Хотя я за рулем была(машину оставила). Там просто было бесполезно сопротивлятся. Не маргиналы нифига и не пьяницы, тетки менты и врачи))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

интересно как это было) хотя меня вообще легко заставить я мягкотелая

Кристина

Это ваше решение? или этому есть какая-то причина? Если причин нет, то говорите, что не пьете, а кто будет выступать, говорите что вам неприятно что они не уважают ваш выбор. И если так уж надо выпить "за здоровье молодых" - налейте себе сок и пусть все успокоются, и главное не забудьте сказать тост! :)

Лилия
Автор

Сообщение было удалено

Скажите, что у вас язва и вам лучше не бокальчик альма а омез или мезим и можете еще описать какие-нибудь неприятные явления типо выделений желчи после похода в туалет. Обычно помогает. Я не пью вообще, разве что на новый год и на днюху. Поэтому с теми друзьями что продолжали упорствовать, я просто перестала общаться. Теперь если спрашивают почему не общаюсь, так и отвечаю, что что мне выгоднее не общаться, чем портить свое здоровье.

Гость

Я тож не пью. Но у меня все как-то просто - спрашивают, что будешь пить? я говорю, сок. Предлагают налить алкоголь - я говорю, спасибо, я пью сок. Могу повторить несколько раз для особо одаренных. Все. Какие тут оправдания?

дама

Это нормально. Это ваша позиция. По этикету невежливо спрашивать почему человек не пьет, пусть вам нальют, чтобы не обижать хозяйку, но не пейте.

Гость

Разводка...