В школе у меня были прекрасные учителя русского языка. Могу даже сказать, что у меня врождённая, или подсознательная, грамотность. Да, конечно, я иногда путаюсь, где и в каком количестве расставить запятые. Например, в каких-то очень сложных предложениях. Но...
1 год работала администратором. Ещё год - помощником руководителя. Есть у нас сотрудники, которые ведут запись через соц. сети и отвечают письменно на отзывы.
Я ума не приложу, куда смотрит начальство! Везде "длинна волос...", "в этом случаи", "вообщем", "спасибо, за ваш отзыв", "могу записать к Марие"!!!
Я уже не могу это видеть! Например, для меня большую роль играет то, как представитель от какого-либо предприятия ведёт со мной переписку.
Интересно, не очень ли я буду наглой, если попрошу сначала все письменные ответы согласовывать со мной? Или, может, лучше попросить взять письменную работу на себя и успокоиться?
P.S. замечаю, что за последние лет 8-10 очень повысилась безграмотность. Часто встречаю ошибки (не опечатки) в статьях, на форумах, даже в письмах от преподавателей в вузе!
Как бороться с этим чувством? Меня гложит, что русские так не уважают родной язык!
а я у вас ошибки нашла, грамотная вы наша
А что вы хотите - сейчас образование в глубоком загоне, учеников нельзя заставить учиться, да и учителям тоже часто наплевать.
Меня вот тоже гложЕт, что вы не вычитали свой опус перед отправкой. Уволена! Хотя если серьезно, меня бы волновало только то, насколько грамотно пишу я, а принимать дикие с точки зрения пунктуации письма и даже слышать такую же речь... ну информатизация сыграла свою роль, в одиночку это не перебороть, можно лишь выработать избирательную слепоту.
От отсутствия физических наказаний в школе
Сообщение было удалено
и я )
по теме. Автор, у меня тоже 5 по русскому и меня корежит, когда водопроводчик, починивший водонасосную станцию пишет в гар.талоне "смена подшиБника" и мой адрес "ул. ЛенЕнская". Но... мастер свою работу сделал - станция работает - что еще надо-то? Небо на землю не упало от его грамотности.
Вообще правил в русском языке очень много. Зубрить приходилось постоянно. Помню, учила-учила-учила "стеклянный, оловянный, деревянный"и ... написала в диктанте серебряННый.
Вот что ужасного случилось от этой ошибки? Я понимаю, изменится смысл, если вместо погода написать пАгода - это два разных слова - или ошибиться с запятой во фразе "казнить нельзя помиловать". а в остальных случаях зачем такие сложные правила?
Гос-во уже даже это поняло и допустило ряд облегчений - кофе теперь оно, и еще другие.
надеюсь, со временем уберутся ненужные сложности, а вместо их зубрежки мы лучше потратим время на изучение иностранного языка и на другие поелзные вещи.
Сообщение было удалено
дубинушка шел бы ты делом занялся пока 30 лет
Сообщение было удалено
Я не спорю, что я идеально грамотная. Но в элементарных словах хотя бы не делаю ошибок. А знаете, в Вашем одном предложении я тоже нашла 3 ошибки.
Сообщение было удалено
и я )
по теме. Автор, у меня тоже 5 по русскому и меня корежит, когда водопроводчик, починивший водонасосную станцию пишет в гар.талоне "смена подшиБника" и мой адрес "ул. ЛенЕнская". Но... мастер свою работу сделал - станция работает - что еще надо-то? Небо на землю не упало от его грамотности.
Вообще правил в русском языке очень много. Зубрить приходилось постоянно. Помню, учила-учила-учила "стеклянный, оловянный, деревянный"и ... написала в диктанте серебряННый.
Вот что ужасного случилось от этой ошибки? Я понимаю, изменится смысл, если вместо погода написать пАгода - это два разных слова - или ошибиться с запятой во фразе "казнить нельзя помиловать". а в остальных случаях зачем такие сложные правила?
Гос-во уже даже это поняло и допустило ряд облегчений - кофе теперь оно, и еще другие.
надеюсь, со временем уберутся ненужные сложности, а вместо их зубрежки мы лучше потратим время на изучение иностранного языка и на другие поелзные вещи.
Кофе - не только оно, а мужского и среднего рода с 2008 года
С вумана. Тут чтобы маты пропустили надо с ошибками писать
Сообщение было удалено
И эти люди потом принимают законы о запрете пропаганды :)
время щас такое. темп жизни высокий, нет времени на изучение правил.
Автор, у меня кровь из глаз пошла: в вашем тексте МОРЕ ошибок. "И эти люди учат нас жить"))
Люди перестали ЧИТАТЬ бумажные книги и газеты. Это основная причина. При постоянном чтении возникал рефлекс правильного письма. Такие перлы, как "кООрдинально", например - вызывали неприятие на инстинктивном уровне. Школа тоже руку приложила. Когда на рубеже конца 90х- начала 2000х годов пошли всякие там инновации, одна из них- "звуки пишем буквами" (пример- Йолка. Йож вместо- Ёлка, ёж), в головах детей воцарилась каша. Еще не научившись грамотно писать обычным образом, они вынуждены транскрипции изображать))))))))))))))
Сообщение было удалено
в каком и где?
Сообщение было удалено
Так, она и не возмущается чужим ошибкам, в отличии от вас. НИКОГДА не осуждайте чью-то безграмотность, если сами не владеете блестяще языком. Мы все в разной степени безграмотны. Кого-то коробит от примеров, приведенных вами, а кого-то коробит от ВАШЕЙ безграмотности;
Сообщение было удалено
С кофе- это исторический феномен. Во времена его "внедрения" в Россию слово писали так- кофЕЙ. Отсюда пошел мужской род. И когда буква Й отпала по ходу истории, мужской род ПОЧЕМУ-ТО не сменили на естественный средний (сродни- небо, Солнце)
Согласна. У нас воспитатель сада запятые не в тему расставляет. Лично я пунктуацию знаю в совершенстве.
Меня тоже бесит безграмотность, 100%-ной грамотностью редко кто может похвастаться, но нельзя же допускать столь грубые ошибки! Например, однокурссница меня недавно спросила :"Какая у тебя шампунь? " Зато кричит всегда громче всех, что она " чистокровная русская"!! Хорошо, почему тогда родного языка не знает?? Ещё одна знакомая говорит" текет " вместо " течёт ". А уж ударения это отдельная песня(((
Сообщение было удалено
Почему больше про вашу красоту не пишите на форуме?
Гложет, не гложит.
Сообщение было удалено
Могут для Вас персонально написать :)
Сообщение было удалено
Ошибка на ошибке. За собой внимательнее смотрите)))
Сообщение было удалено
В слове гложЕт?
Сообщение было удалено
Автор, умоляю, укажите на ошибки в этом посте - три раза прочитала - неа, не нашла.
У вас даже в заголовке стилистическая ошибка - можете сами сообразить?
Те, кто автоматически пишет "гложИИИт" вообще не имеет права возмущаться.
Прочитайте правило о вводных словах в предложении - вы лепите запятые там, где они абсолютно не нужны, решив, что это вводные слова в предложении...
Сообщение было удалено
Да ладно не пишите, мы видели))))
Сообщение было удалено
Специально для автора - после "гложИИИт! - запятая, конечно.
Это все от того, что эти люди мало читали. А сейчас кроме статусов и картинок в соцсетях вообще ничего не читают. Меня тоже раздражает откровенная безграмотность.
Сообщение было удалено
Тешьте себя как хотите, ибо не видели.
Сообщение было удалено
Ну нет так нет))))))
Сообщение было удалено
Ну тут много заимствованных слов, технически могущих быть отнесены к среднему роду, как "евро", "торнадо". И вообще не в тему - меня всегда интересовала тема сексизма (без негативного подтекста) в речи - средний род в русском языке независим, но всё равно имеет много общего с мужским.
Сообщение было удалено
На старых фотографиях часто есть такие надписи на обороте "Васи от Пети". У меня был культурный шок, когда я стала встречать такое в современной жизни. "Скажи Лени, что я приеду", "передайте секретарши, что мы отправили письмо".
К слову, я работаю в жутко неграмотном коллективе, от каждого исходящего письма просто волосы дыбом, и если б вы знали, чем мы заняты, то просто упали бы от смеха, или как вариант от ужаса. С таким занятием люди просто не имеют права быть такими неучами, а вот же ж.
О боже, эти ужасные фонетические разборы, так у нас это было в начале 90-х. Надо было максимально исказить слово и написать характеристику каждой букве. Мне кажется, это какой-то ужасный и бесполезный бред.
Не раздражение, но интерес у меня вызывает обилие ненужных запятых. Например:
Сегодня, мы, поехали на дачу.
Только тогда, Вася, понял, что надо мыться.
Есть предположение, почему так по дурацки ставят запятые в этих случаях. Но оно некоторым образом ограничено, т.е. у людей должна быть такая же программа в школе, как была в моей. Учили нас откровенно плохо, всё проскакивали по касательной, но почему-то одно единственное правило нам вколачивали чуть ли не месяц - выделение запятыми обращения. "Слышишь, Вася, как поют соловьи?". Не знаю, почему этому было уделено такое пристальное внимание, но в итоге многие на всякий случай стали выделять запятыми вообще любой намёк на кого-то, неважно, что сказано - я, мы, он, человек, Вася, дворник, поросёнок; а про запас можно и на все существительные это распространить.
Ещё очень радует ещё манера ставить многоточия. Не знаешь, как обращаться со знаками препинания? Ставь многоточия. (Мне люди с такой манерой письма кажутся не то умирающими, не то минимум падающими под стол)
ПС среди моих ровесников было очень распространено мнение, что книги для дебилoв. Когда у людей начал расти достаток и они могли позволить себе тотальный ремонт и смену мебели, все мусорки были завалены книгами. Удивительно, что это встречается по сей день, сразу удивление - неужели ещё не всё выкинули. Не, спасибо этим людям, благодаря им я открыла массу интересной литературы и всегда заработаю свою копеечку, так как в мусор летят и редкости, и художественные альбомы, и дореволюционные издания.
Но с другой стороны я знаю массу людей, которые хоть и читают, а всё не в коня корм, пишут что-то в стиле "кердпичь" и "венигред". . Хотя они читают только модные книги или по списку "сто книг, которые обязан прочесть каждый", как правило, там один мусор.
Сообщение было удалено
Сказал человек, начиная предложение с маленькой буквы, без знака препинания в конце предложения.
Могу сказать про себя. Работаю в организации,которая проектирует для Газпрома. Так нам письма шлет Газпромовское высшее руководство с ошибками через слово. Просто запятые вообще молчу. В гостах ошибки находила грамматические ни раз. Просто в технической среде это норма,у нас все так пишут,да ну и в принципе текста пишут очень мало.
Я сама читаю среднем 2-3 книги в месяц точно,не помогает,грамотность отвратительная. Хотя меня особо это не парит,телефон автозаменит,ворд подчеркнет. Почему вас это так раздражает,вопрос. Может легче ее обращать внимание,чем беситься из-за запятых.
Автор, Почему ты так не уважаешь русский язык?
Лепишь запятые через слово там, где они не нужны. Это тоже безграмотность. Может врожденная или подсознательная... Почему ты так не уважаешь русский язык? В своем глазу бревно не так заметно?
Основные оправдания безграмотных:
"зачем нужна грамотность, все и так понятно"
"правила кто-то когда-то тоже придумал, зачем мне под них подстраиваться?"
"вы не реализовались в жизни, так хоть грамотности других поучите"
"какая разница, как написано, если смысл понятен"
"мой одноклассник был двоечником, не прочитал ни одной книги, а сейчас он крутой бизнесмен"
"многие миллионеры совершенно безграмотны"
"главное, что человек хороший/хорошо выполняет свою работу, а на то, как он пишет, плевать"
"я захожу на форум/в интернет чтобы развлечься, а на ошибки мне плевать"
И т.д. и т.п.
Да ни откуда не пошла. Всегда были грамотные и не и очень. Просто теперь все общаются в письменном формате в соцсетях, на форумах и т.д. вот и становится заметно. Раньше мы и знать не знали, как там у других дела с русским языком.
Сообщение было удалено
Да, но раньше не принято было так выставлять свою безграмотность напоказ, ещё и гордиться ею. (см.выше)
Сообщение было удалено
А после запятых нужно ставить пробелы )))
Сообщение было удалено
Очень мешает воспринимать текст.
Сообщение было удалено
не факт, по работе приходится сидеть в одноклассниках, там люди 60-х годов рождения и старше, грамотность вообще дно.
Сообщение было удалено
Если с телефона, то это экономия знаков и соответственно денег. Непонятно, почему у всех так горит с этого. Это не особо даже относится к грамотности, скорее навыки печати. Но опять же см. начало про телефон.
Вот когда ПЕРЕД ЗАПЯТОЙ ставят пробел, хочется прибить.
Гложит? Ну-ну.
Сообщение было удалено
Если с телефона, то это экономия знаков и соответственно денег. Непонятно, почему у всех так горит с этого. Это не особо даже относится к грамотности, скорее навыки печати. Но опять же см. начало про телефон.
Вот когда ПЕРЕД ЗАПЯТОЙ ставят пробел, хочется прибить.
Экономия денег? Вы телеграмму отправляете, что ли, что с вас за каждый знак деньги берут? )))
Почему-то многие пишут НИ КТО, НИ ЧЕГО, НИ КОГО. Режет глаз, так сказать)
Сообщение было удалено
Не может такого быть! Безграмонтна в основном молодежь. Плохо учат в школе и не читают книг. Мне их жаль. И по тексту сразу виден возраст писавшего. Удивляюсь, когда встречаю молодых ( 40-30 и моложе) грамотных и начитанных.
Никому не удалось написать в этой теме без грамматических ошибок :)
Сообщение было удалено
+++ Согласна! Это все от того, что не читают люди. Тут, на Вумене, иногда невозможно читать.
Сообщение было удалено
Вы платите за количество знаков?..Нифигасе...
Сообщение было удалено
Есть очень явные, а есть не очень- типа пробелов.
Меня вот выбешивает мягкий знак,который лепят без надобности,типа «он мне нравитЬся»...Млин...ну как можно ?! Это же элементарщина, в отличие от пробелов...