Гость
Статьи
Объясните смысл: То …

Объясните смысл: То что вы видите во мне - это не мое, а ваше. Моё - это то что я вижу в вас.

Всем привет)
Объясните, пожалуйста, смысл этой модной в последнее время фразы: "То что вы видите во мне - это не мое, а ваше. Моё - это то что я вижу в вас."

Так то оно все понятно в теории) Но вот на практике...

Например, я считаю что коллега Маша грубая, потому что она хамит всем постоянно, на повышенных тонах, грубит и ругается
То есть я вижу в ней грубость, а грубая оказывается совсем даже не Маша, а я сама, хотя я вроде как говорю тихим голосом и ни с кем не ругаюсь)

А та же Маша к примеру видит что я жадная, потому что я никому деньги в долг не даю, на одежду тратить деньги мне жалко и тд. А получается что раз Маша видит во мне жадность, то жадная как раз сама она, хотя вроде как считается рубаха-парень и транжира))

Ничего не понимаю)

Всем спасибо за разъяснения)

Автор
88 ответов
Последний — Перейти
Гость

это называется одним словом- субъективность

Автор

То есть эта фраза полная ерунда?

Гость

Ну это типа значит ищи в людях всегда хорошее.

Гость

Очередная псевдофилосовская тупость из контактика. В 2000 подобный трэш писали на говнофорумах под линеечками типа "любима любимкой уже 2 года 3 дня и 4 часа" , "моему пузожителю уже 5 месяцев и 6 дней"

Гость
Автор

Сообщение было удалено

почему ерунда-то. мы всегда оцениваем людей субъективно, наша оценка и описание вас будет именно наше личное субъективное мнение (и у разных людей оценка вас может быть абсолютно разной- каждый видит в вас свое, исходя из своего жизненного опыта, проницательности, взглядов на жизнь и пр. пр.).

Красота в глазах смотрящего

Гость

Похоже на манипуляцию:
"Видьте во мне хорошее, тогда и вы будете хорошими".
. Хотя я замечала, что, к примеру, хитрые, продуманные люди видят в других именно хитрость и продуманность.

Начнем с того, что цитировать нужно правильно: "Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас" (с) Ремарк.
На мой взгляд, речь здесь идет о том, что каждый судит о других согласно своим взглядам и убеждениям.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Вроде Ремарку приписывают фразу)

Гость

То, что Маша всем хамит может значить, например, что это у неё защитная психологическая реакция на грубый мир вокруг, потому что в душе она слишком слаба и уязвима, но таким поведением пытается это скрыть и держать других на дистанции от себя, чтоб они её не ранили, не обнаглели и не сели ей на шею. Ну а когда вы грубите людям (ну, даже если очень редко, но всякое ж бывает), то делаете это, например, именно когда злитесь. Или, допустим, вы социопат и вам доставляет удовольствие кому-то хамить и унижать людей (это я для примера). Таким образом, наблюдая поведение Маши, вы себе это объясняете её внутренней злостью и считаете её холодным чёрствым человеком (какой сами и являетесь). То есть, видите не саму Машу, её внутренний склад души и психическое состояние, а собственное душевное устройство.

Гость

Или, наоборот, Маша просто злая и чёрствая и ей нравится пакостить другим людям, а вы хамите другим только в том случае, если у вас самой нервный срыв и нервы шалят. То есть, вы можете думать про Машу, что она находится просто в расстроенных чувствах по каким-то своим личным временным причинам и потому столь грубо обходится с людьми. А на самом деле она, возможно, просто социопат. Аналогично и с жадностью. Допустим, Маша отказывается куда-то сдавать деньги именно потому, что жадная по природе. И когда она видит, что вы не сдаёте деньги, тоже автоматически начинает считать вас жадной, потому что в душе такая же. Даже если она и сдаёт деньги, то через силу и её потом жаба душит (а сдаёт для того, чтоб не портить отношения с коллективом, а не из-за душевного порыва). В то время как вам, например, само чувство жадности может быть чуждо от природы и в душе вы бы очень очень хотели сдать деньги, но просто не можете, потому что у вас ипотека, просроченные кредиты на лечение мужа после аварии, трое детей и пожилые родители. Вы от природы очень щедрый отзывчивый и совершенно не жадный человек и обязательно бы сдали деньги, но у вас просто их нет и вы сами очень страдаете от такой ситуации. Но потому что Маша сама в душе жадная, то она и вас тоже считает жадной.

Автор

Спасибо, начинает проясняться))

Булка с маком

Гость 10,11 полностью поддерживаю++++++++

Гость

Бредовое выражение

Психическое состояние особенно,пока на себе некоторые вещи не испытаешь не поймёшь. А испытать не дай Бог. Поэтому не суди и не судим будешь. А главное, в чем обвинить,может статься потом сам в это вляпаться. Мудрости нам всем

Гость

Автор, то что вы видите в другом человеке фокусирует вас на вашем понимании проблемы, на которой вы заострили внимание. Если вы видите хамство, то можете понять, что либо вы сама хамка, но это скрываете, чтоб держать социально приемлемую маску, и обращаете внимание, что Маша может позволить себе маску не держать. Либо у вас перекачана противоположная черта, например, вы слишком тактичны и не можете отстоять своих границ и воспользоваться хамством. Но в любом случае это об отражении хамства в вашей жизни.

Гость

Я работаю с людьми и часто замечаю, что люди пытаются мне приписать свои собственные эмоции. Если они сами грустны, то спрашивают у меня, чего я такая грустная (хотя у меня реально отличное настроение в этот момент). Или сами пытаются торговаться, чего-то выведывать и называют при этом меня хитрой - хотя я очень простой и прямой человек, цены у нас фиксированные и всё чётко по прайсу. Меня за один и тот же день, когда я нахожусь в абсолютно ровном спокойном состоянии могут назвать и весёлой, и скучной, и умной, и глупой, да какой угодно. Людские оценки моей личности и моего душевного состояния с реальностью и близко не соотносятся. Ещё меня прикалывают люди, которые строят из себя экстрасенсов-целителей или просто врут о своём медицинском образовании. Каких только диагнозов мне не ставили, но всегда пальцем в небо. Сначала я даже сама думала, что, может, стоить прислушаться и если посещала врача, просила проверить заодно ещё и то, что мне наговорили. Ни одного совпадения. Так что теперь я уверенна, что просто грош цена тому, что посторонние люди обо мне думают. Что и как на самом деле - это только я сама о себе могу знать, не другие. Прислушиваться можно разве что к мнению совсем близких людей.

Рая

Ну да, каждый в оценке другого человека проекцирует самого себя, свои черты характера. Недаром когда-то говорили:"Не суди обо всех по себе". А моя бабушка говорила:"У хорошего человека все вокруг хорошие, а у плохого все вокруг плохие".

Гость

Знаете, как людям показывают кляксы на листе бумаги и просят ответить, что они видят? Вот видимое в кляксе во многом зависит от смотрящего на эту кляксу. Человек это тоже как клякса, мы направляем на него свой индивидуальный, субъективный взгляд и формируем о нем свое представление. То есть мы считываем с человека близкую нашей индивидуальности, нашему опыту информацию. А окружающие считывают с нас близкую им информацию. Вот так и живем.

Катя

Это примерно про каждый судит по себе. Например если коллега что-то украл у тебя а ты и подумать не могла на этого человека. Почему. Потому что сама не воруешь. Как ты могла предположить что он может что-то украсть если у тебя даже мысли в этом направлении не движутся. Примерно так

Гость

Я думаю, что это реакция-оправдание тех, кого ты задела своей правдой.

Чунга-Чанга

Или вот пример. Меня иногда называют наглой или бесчувственной. А почему и когда это происходит? А потому что зачастую я занята чем-то, а ко мне лезут с просьбами "сделай то, сделай это". Поэтому мне просто некогда выполнять чужие просьбы. Если я начну делать чужие дела, то когда буду выполнять свои? Я им об этом говорю, но в итоге я все равно виноватой остаюсь. Так может наглые и бесчувственные те, кто ко мне обращается, невзирая на то, что в данный момент мне не до них?

Гость

Иногда бывают действительно грубые и неприятные люди - и не стоит на это закрывать глаза, нужно говорить им в лицо, ставить их на место.

Фраза не бред - просто не для данных ситуаций. Вот эта грубая Маша, например, будет говорить про вас, что вы грубиянка и стерва. Или часто завистливые девушки говорят про девушку, которой завидуют - что она выскочка или что-нибудь в этом духе. А вообще - если вы видите в человеке что-то - значит и в вас оно тоже есть. Возможно вы тоже грубиянка, не такая, как Маша - но можете если нужно нагрубить. И это нормально. И цитата эта - не бред. Если про тебя плетут гадости, которые не относятся к тебе - например, кто-то говорит "она его соблазнила" и обзфвают ее, когда на самом деле между людьми любовь.

Гость

Это элементарно.
Мы ярче всего замечаем в людях то, что есть в нас самих. Вор всегда за кошелек держится, врун во всем ищет ложь и не верит словам. Или поядреней пример. Ненавидят женщин латентные ***, которые бы сами хотели быть на их месте. Ненавидят содержанок те, кто сам бы хотел, но не может по ряду причин.
Нас больше всего раздражает то, что есть в нас самих. Не важно, признаём мы это или нет. Пытаемся ли мы вести себя на 180 градусов полярно своим истиным желаниям.

Гость

И ещё - будь у вас с Машей хорошие отношения, вы бы не считали ее плохой и на вас бы она не кричала, а улыбалась вам. Если у вас есть такая проблема - попытайтесь найти к человеку подход, подружиться, может не такая уж она и плохая.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я думала, что латентные *** ненавидят ***. Разве нет?

Гость

Хорошие здесь примеры. Для себя кое-что почерпнула. Мне еще кажется, что в первую очередь бросается в глаза то, что мы не переносим, опасаемся. Т.е. то, что имеет для нас избыточную важность. Или да, как здесь сказали, то, что мы себе не можем позволить, и это обидно.
Но такие люди не все. Всегда расспрашиваю коммуникабельных людей - что думают они об оппонентах? Они не циклятся на недостатках, какие есть. Видят человека в целом и его полезность для их мира. И дрянь-человек попадает в черный список только тогда, когда напрямую сделал гадость коммуникабельному.

Гость

Наверное, это сродни выражению, что мир таков, каким ты его себе представляешь. Вот в советское время мой папа всегда говорил, что в ресторанах только кормят всякими отбросами и обсчитывают. Это был его мир. Но сколько было людей, которые искали блат, чтобы попасть в этот самый ресторан. В их мире, наверное, там было очень круто.

La Katalina

"Унесенные ветром" читали? Мне кажется, Скарлетт и Мелани хорошая иллюстрация к этому выражению.

liorelein

Сообщение было удалено

Ибо от избытка сердца говорят уста. Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе; а злой человек из злого сокровища выносит злое

Когда видишь, что кто-либо срамословит, то знай, что в сердце своем он имеет не то, что говорит, но много более того. Ибо то, что выходит наружу, это выходит только от избытка, и тот, кто скрывает внутри себя сокровище, открывает только некоторую часть его. Подобно этому и тот, кто говорит доброе, гораздо больше носит в своем сердце.

Толкование на Евангелие от Матфея.

Это слова из Священного писания. На самом деле мысль очень мудрая. Мы с Вами замечаем что говорим и видим обычно то, что нас интересует и мы ищем.
Свт. Иларий Пиктавийский
Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста

Господь учил, что все это извращенное мнение исходит из природного порока. Из доброго сокровища нельзя вынести ничего плохого, и Богу следует отдать отчет за всякое праздное, то есть негодное и бесполезное, слово, так как за слова нашего исповедания мы должны быть или осуждены, или оправданы, чтобы получить такое благоволение будущего суда, какую речь о Господе небесной славы будем держать.

Комментарий на Евангелие от Матфея.

Эстер

30, очень интересно, спасибо

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Обычно неспроста что то в ком то раздражает.
И еще кто что в других осуждает, сам то получает. Про внешность. Лучше всех хвалить.

Гость

И да, мир и другие люди наше зеркало, один заметит одно, другой другое, кто сам какой на то и реагирует.
Поговорка есть, у кого что болит...

Гость

Согласна с этой фразой. И вспомнила ее недавно, когда разгорелся скандал в Волоколамске из-за свалки. Там была "девочка в розовом" которая показала пальцем на губернатора и потом провела себе по шее, так вот, я расценила ее жест как угрозу губернатору, а в интервью, когда ее попросили прокомментировать этот жест она сказала "Я показала губернатору, что Вы нас убиваете". Вот и пожалуйста, агрессивная я, т.к. агрессию увидела я. Я истолковала этот жест, как "Я тебя убью", а девочка показывала "Вы нас убиваете". Ну как-то так

Анастасия

Я представляю себе человека, но не знаю, каков он на самом деле.Приписываю ему такие качества, которых у него может не быть.
Человек смотрит на меня и видит во мне старую толстую тетку, а я еще молода душой и готова к романтическим отношениям, воспринимаю себя лет на 25.

люба
Автор

Сообщение было удалено

Не надо воспринимать все так буквально.

Гость
Чунга-Чанга

Сообщение было удалено

Браво. На всех не угодишь. Делайте то, что хорошо для вас (вы же хороший человек, значит нарочно ничего плохого сделать не можете.) Со временем окружение поменяется и все наладится.

Индира

Позвольте выразиться. Смысл фразы намного глубже и дословно принимать его не стоит. Это из части психосоматики фраза. Проще по советски это из ряда:по себе людей не судят. Вас цепляет что она грубая вы неравнодушны,это беспокоит или раздражает вас...вот тут весь гвоздь...надо дальше разбираться.... я думаю очень хорошее высказывание которое позволяет задуматься о своем я...

Наткнулся
Гость

Сообщение было удалено

И видит он в любом из ближних ложь
Поскольку ближний на него похож

Гость

Люди наши зеркала.
Но только как бы наоборот...
Вас раздражает машина грубость, потому что вы считаете грубость для себя неприемлемой. Вы это осуждаете. Не позволяете себе. А Маша позволяет, вот вы это и замечаете.
Маша транжира. Она не умеет экономить. И завижует вам, что вы умеете. А зависть помождает злость.
Если вы примете а себе тот факт, что иногда грубить полезно и можно (когда нарушают ваши границы например) - вас перестанет задевать поведение Маши.
И когда Маша примет тот факт что быть тоанжирой не так страшно, перестанет себя за это осуждать и научится экономить вы перестанете её раздражать.

По таким реакциям очень хорошо следить за собой. И выявлять стороны характера над которыми можно поработать

Артем

Да вы грубая. Потому что обозвали ее грубой. Она добрая, только говорит грубо. Может проблемы в семье, может общество где она выросла... Это отдельная тема. В любом случае если бы вы приняли ее такой какая она есть, и не критиковали, вы бы были доброй

Артем

Про жадность тоже история. Если вы считаете кого то жадным, купите ему то, в чем он себе отказывает? Не хотите? Ну вот тоже жадная выходит. А если бы таки купили, то я уверяю вас, получили бы что то подобное в ответ. И вот вы уже оба не жадные!

Гость

Это значит что ваше подсознание видит то что есть в вас( но сознание сильно прячет, что- бы никто не подумал что вы такая, страх быть собой).

Нужно принимать свои не совсем хорошие стороны, ведь это качество очень важно в жизни.Просто важно это в себе принять.Если не готовы..значит не время

Гость
Гость

То, что Маша всем хамит может значить, например, что это у неё защитная психологическая реакция на грубый мир вокруг, потому что в душе она слишком слаба и уязвима, но таким поведением пытается это скрыть и держать других на дистанции от себя, чтоб они её не ранили, не обнаглели и не сели ей на шею. Ну а когда вы грубите людям (ну, даже если очень редко, но всякое ж бывает), то делаете это, например, именно когда злитесь. Или, допустим, вы социопат и вам доставляет удовольствие кому-то хамить и унижать людей (это я для примера). Таким образом, наблюдая поведение Маши, вы себе это объясняете её внутренней злостью и считаете её холодным чёрствым человеком (какой сами и являетесь). То есть, видите не саму Машу, её внутренний склад души и психическое состояние, а собственное душевное устройство.

В любом обществе существуют неписаные нормы поведения, которые направлены на поддержание комфортности для всех его членов. Мне поведение хамки-Маши неприятно, т.к. она нарушает мой (думаю, что не только мой) комфорт, а если неврастеник-Коля для обороны от мира носит в кармане нож? Если вы хотите, чтобы мир был к вам благосклонен транслируйте миру свою благосклонность. Остальное от лукавого.

Гость
Гость

В любом обществе существуют неписаные нормы поведения, которые направлены на поддержание комфортности для всех его членов. Мне поведение хамки-Маши неприятно, т.к. она нарушает мой (думаю, что не только мой) комфорт, а если неврастеник-Коля для обороны от мира носит в кармане нож? Если вы хотите, чтобы мир был к вам благосклонен транслируйте миру свою благосклонность. Остальное от лукавого.

Гость

МАША НЕ ХОЧЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ НА НОЛЬ, А ЗНАЧИТ НЕ ПОВЕДЁТ СЕБЯ ТАК

Памяти Э. М. Ремарка
Владимир Шебзухов

- Я вижу, в вас сидит чертёнок!
А может, не один он в вас.
Пред вами - взрослый, не ребёнок.
Таких - насквозь мой видит глаз!

- Во мне, что видите порою,
Всё это - ваше, видит бог.
Ну, а моё, от вас не скрою,
Что в вас самих увидеть мог.

Владимир

Как мне кажется, тут мысль о том, что человек воспринимает другого человека как образ. То есть (если учесть, что понятия о грубости или жадности - субъективны, при всей их, казалось бы, ясности) Ремарк имеет ввиду, что ‘видимое нами в нём’ не отражает истинной сути писателя, а является лишь нашим личным представлением, отталкиваться от которого не имеет смысла. Также то, что он видит в нас, какими он нас воспринимает, может быть неправдой, однако для него самого мы такие, какими он нас видит - это как раз его восприятие.

Гость

Здравствуйте! В 1-ом примере фраза справедлива следующим образом: вы видите в Маше грубость и это, прежде всего, урок ваш, потому что вас это цепляет. Ваш урок в чем? А вы умеете сказать "нет", если вас просят о чем-то? Может вы постоянно пытаетесь всем угодить, избегаете конфликтных ситуаций, держите свое мнение при себе, а Маша - нет. Она лупит, как есть, от души, не зависит от общественного мнения, ей все равно, кто и что подумает о ней. Может вашу душу беспокоит излишняя зависимость от мнения других людей?

Во втором примере: Маша видит вас жадной, получается она жадина, но это не так - она транжира по поведению, деньги для нее вода. Это ее урок и вот в чем: может она всем помогает, в долг дает легко, родителям, подругам делает хорошие подарки, а на себя денег жалеет или не знает, отчего она получает удовольствие в жизни и поэтому тратит на других, но не на себя.

Понимаете?