Ведь если бабушка будет называть себя девушкой, она от этого девушкой не станет. Что за комплексы такие по поводу своего возраста?
спроси у таких овец как ты
плюс минус 30 которые тут умирают
что за комплексы по поводу возраста?
В чем проблема? Обратитесь "дама" и никто на вас обижаться не будет!
Нет, не обижаюсь. Сама себя так называю. А что я девушка в 60+?
бабушка и дедушка это ваши родственники, посторонних называют "женщина" и "мужчина"
А одна знакомая отвечает, когда к ней обращаются "бабушка" - " Я для своих внуков - бабушка, а для всех остальных - интересная женщина!". И действительно что за обращение, вы что ей внуки или внучки?
А пожилые это сколько лет по вашему? ? А то тут на форуме. 40-летних старухами считают.
А вам понравится тетенька ? Обращения бабушка нет. Бабушка это женщина для внуков своих
Пожилые не обижаются. Наверное, вы плохо определяете возраст и называете бабушками ещё не столь старых дам.
Как всегда крайности, или бабушка, или девушка. Другого слова не "позаимствовали" ещё? После "женщина" и "товарищ" было предложение возродить хоть раз свои собственные традиции и называть - сударыня. Не прижилось? Тогда - леди, конечно :))
Сообщение было удалено
+1000
Я здесь создала тему и между делом написала, что мне 39 лет, так меня назвали бабушкой и пожилой женщиной, так что уточните возраст, который вы имеете в виду, например, в 30,40,50 это звучит нелепо и обидно, а после 60 вполне нормально и то не всегда уместно.
У меня 45-летняя коллега - вот уже 3 или 4 года как бабушка, к ней тоже прикажете обращаться подобным образом?
Есть, конечно, обиходное именование пожилых женщин или имеющих внуков "бабушками", но, вообще, пожилая - это с какого возраста? Согласно ВОЗ - с 60-ти. Но я знаю массу примеров когда 50-летняя выглядит на 65 и наоборот, когда 65-летней дашь только 50.
Да и обращаться к людям согласно их возрасту или внешним данным - не очень хорошо.
Это я так могу к 45-летней коллеге обращаться "бабушка", а она меня будет "рыжая" звать...
Сообщение было удалено
В 60 тоже рано, моей маме скоро 60 и у меня как-то язык не поворачивается ее бабушкой назвать, да и внуков нет еще. 60 и 50 лет разница-то небольшая...
Бабушкой по-моему можно назвать, когда уж совсем морщинистое лицо, на вид человеку лет под 100, тогда такое обращение даже мило.
Сообщение было удалено
50 и 60 не большая разница?
Вообще то для вумана 10 лет - это разница в поколения!!! Это как черное и белое.
23 летняя девочка (мальчик) и 33 летняя тетка (мужик с пузом за 30)
Автор, лично я могу обратиться "бабушка", к действительно бабушкам. Когда зелень /лук у бабусь покупаю или в поликлинике. Но им как правило под 90.
Вобщем то бабушка - степень родства,как и мама,сестра,дочь,тетя
Просто некультурные люди фамильярничают,
Мне например тоже не нравится,когда беременную или женщину с ребенком называют девушка
Сообщение было удалено
Нет, конечно, в 60 очень рано называть женщину бабушкой, я же пишу, что после 60 и то не всегда уместно, зависит от самой женщины, если она следит за собой, а не ходит с платком на голове и без зубов и седая, то язык не повернётся ее бабулей назвать.
Сообщение было удалено
бабушка - это родственница, мать одного из родителей, для вас - это женщина или гражданка, дама, или по ИО
я так одной хамке в очереди и сказала, когда она всё "я за этой бабушкой, бабусей стою", тоже мне внучка нашлась. Если что я - дама молодая.
Сообщение было удалено
+++ классный ответ))))))))))
Сообщение было удалено
Во-во! Никогда не называю бабушек бабушками, либо прост на вы, либо женщина, всё зависит от ситуации. Бабушка она своим внукам.
Я обращаюсь ко всем женщинам - дама. Если женщина явно молодая, то обращаюсь - девушка.
Когда называют "женщина" - считаю хамством.
Я однажды с тетей на рынок ходила, она у меня тучная и хабалистая женщина, но прикольная, так вот, идём с ней по рынку и один кавказец к ней обращается;” Бабуся, бери лимоны!” Ну тетя ему ответила громко так, в своём репертуаре; «Какая ж я бабуся, я ещё ябycя!»
Блин, ч@рка в шоке, весь рынок ржал)
В Европе " мадам", а у нас " женщина"- как-то некрасиво. "Бабушка"- обращение к родственнице. Остается "дама"?
Сообщение было удалено
Ранее было еще " сударыня",к молоденьким " барышня", а сейчас пожалуй,да," дама" или " женщина"," гражданка" уж тоже как- то официально.
Мне 54, так в основном обращаются либо девушка (чаще) либо женщина. Но я всегда на каблуках, с уложенными волосами, модно одетая, на авто.
Сообщение было удалено
Ну в 54 девушка звучит тоже, как подъ@бка)
Сообщение было удалено
Вовсе нет! Моя мама, например, смеется, если ее кто-то девушкой называет, ну все же понимают что к чему. А я один раз в метро еду, а передо мной дедок, лет 80, я ему так жизнерадостно "Молодой человек, вы выходите?" тоже посмеялся. Уж лучше звать всех девушками, да молодыми людьми, никто не обидится
Сообщение было удалено
Ну кто-то посмеётся, а кто-то за подъ@бку примет и обидится. Я тоже стараюсь избегать этого слова - «Женщина», и не хочу, чтобы меня так называли, стараюсь без этого, просто на Вы назвать и все.
Сообщение было удалено
Я, например, на слово "Женщина" не обижаюсь, наоборот, как в стихах "Ты Женщина, ты ведьмовский напиток, Он жжет огнем едва проник в уста!" Прям ух! Я Женщина. Но к пожилым "Бабушка" - это, конечно перебор.
Сообщение было удалено
А почему обращение "женщина" это хамство? Слово женщина обычно обозначает взрослого человека - определение из википедии. Что в этом обидного?
Кто обижается? Вы к СВОЕЙ бабушке обращаетесь "бабушка" и она в обиде?
Или вы чужую тетку в 40-50 бабушкой назвали? А что, моя двоюродная сестра в 16 родила, дочь тоже далеко от мамы не ушла, в 32 она стала бабушкой. Значит ли это что теперь всем кому за 32 можно обращаться бабушка?
Обращение к чужому человеку "бабушка" будет по доброму звучать, если ей за 70 и она с палочкой. Всегда безпроигрышно обратиться на ВЫ.
Сообщение было удалено
Потому что извратили это слово. В Германии обращаются Фрау и это не обидно. Ты фрау и в 18 и в 30 и в 60. Там нет контекста, что ты не так то уж и молодо выглядишь.
А в русском есть. Если тебя назвали женщиной в 30, значит ты выглядишь не первой свежести. Понятно, что это оскорбляет.
То же самое с сожительством. Это слово вроде означает, что живут без штампа. Но контекст то какой! Тебя замуж не берут и все такое. Конечно люди предпочитают свои отношения так не обзывать.
Для того чтобы слово оставалось в своем значении и было приятным к употреблению, не его не портить, чтобы ассоциации у людей с этим словом были нейтральные по назначению.
Говорю "девушка" девушкам и "сударыня" женщинам старше. Звучит немножко несовременно, но уж лучше, чем "женщина" или "бабушка". К мужчинам, если не удается избежать обращения, обращаюсь "сударь". Нам еще в школе рассказывали, что обращение "мужчина!" выдавало представительниц известной профессии. Я не они.
Ну вообще-то, бабушка это только для внуков. А при обращении к женщине, не являющейся матерью одного из родителей, есть масса вариантов. Но только не это противненько-мразотненькое "жеееньщинаааа". Буэ. Уж лучше "бабушка"...
Никогда в гадалок не верила, но жизнь подтолкнула меня, и я обратилась за советом к картам таро. И все стало гораздо проще: карты помогли разобраться в текущей ситуации и дали рекомендации на будущее. Обращалась я к Ксении vkontakte.ru/ksnevolya
А что плохого в обращении "женщина"??? Ну, ладно, когда моложе 30. А как называть после? Всякие обращения "барышня", "сударыня" - они к месту, когда мужчина обращается. Но не могу себя представить , чтобы я 40-летней женщине сказала: "сударыня".
А вот обращение "девушка" к женщинам за 40 - это действительно звучит как подьебка. Или что человек, обращаясь, даже и не смотрит, что там уже далеко не девушка.
И не надо ля-ля про дам за 40, которые выглядят на 25 - нет таких.
Точно. .. когда юные создания в лицо плевком " бабушка " , то нарочно подчеркивают возраст. И не нужно врать, что не хотят обидеть пожилую женщину - хотят. Хотят вывести из себя . Хотят внушить, что мол всё, собирайся " бабка на погост " . Хотят деморализовать пожилую женщину, чтоб и за руль мадам не садилась, чтоб и на воздоравление даже нк надеялась. Причем давящие на психику пожилым дамам не просто молодежь уличная. Это юные медички в поликлинике, злобные операторши в МФЦ.... Онм брызжут ненавистью к пожилым, не консультируют как лечить... Они только обследуют, наблюдают, желают пожилым маразма, болезни Альцгеймера. Посыл юных злобных: сдохните, бабки. И с этим дьявольским смыслом соплячки говорят " бабушки " ... И даже в молчание юных сатанисток не уважение, не желание помочь , а только жгучая ненависть к пожилым. Просто так, даже без повода
У меня 45-летняя коллега - вот уже 3 или 4 года как бабушка, к ней тоже прикажете обращаться подобным образом?
Есть, конечно, обиходное именование пожилых женщин или имеющих внуков "бабушками", но, вообще, пожилая - это с какого возраста? Согласно ВОЗ - с 60-ти. Но я знаю массу примеров когда 50-летняя выглядит на 65 и наоборот, когда 65-летней дашь только 50.
Да и обращаться к людям согласно их возрасту или внешним данным - не очень хорошо.
Это я так могу к 45-летней коллеге обращаться "бабушка", а она меня будет "рыжая" звать...
Можно ещё, мадам , гражданка
обращаться. Бабушка это семейный статус.
Бабушка я для внуков. Это мой семейный статус, вы в мою семью не входите. Для остальных я женщина, гражданка, мадам и т.д.
Или вы чужую тетку в 40-50 бабушкой назвали? А что, моя двоюродная сестра в 16 родила, дочь тоже далеко от мамы не ушла, в 32 она стала бабушкой. Значит ли это что теперь всем кому за 32 можно обращаться бабушка?
Обращение к чужому человеку "бабушка" будет по доброму звучать, если ей за 70 и она с палочкой. Всегда безпроигрышно обратиться на ВЫ.
Мне за 70, я без палочки, с зубами, внуков нет, авто тоже.... Когда называют бабушкой чужие люди - теряюсь....
Бабушка - это вид родства, ***.
Если речь о старика, то это возраст 76+, только. "Бабушки" в 65 лет, только запущенные чухонки,для к
Ты просто, примитивная деревенщина, котора после завершения репродуктивной функции - становится "бабушкой". И делать акцент на возрасте неприлично, также как и на расе например, это также нелепо как, если бы человека звали "негр", итд. Ну и как сказали выше, "бабушка" это семейное положениеча не возраст,мамашами же не зовут молодых баб?
А что плохого в обращении "женщина"??? Ну, ладно, когда моложе 30. А как называть после? Всякие обращения "барышня", "сударыня" - они к месту, когда мужчина обращается. Но не могу себя представить , чтобы я 40-летней женщине сказала: "сударыня".
А вот обращение "девушка" к женщинам за 40 - это действительно звучит как подьебка. Или что человек, обращаясь, даже и не смотрит, что там уже далеко не девушка.
И не надо ля-ля про дам за 40, которые выглядят на 25 - нет таких.
Старая вешалка Танька,по себе судишь? У тебя то в 27уже срок годности вышел,или когда опоросиласьпервым.
Даже если и за70 и с палочкой, тем более надо быть тактичней
Я здесь создала тему и между делом написала, что мне 39 лет, так меня назвали бабушкой и пожилой женщиной, так что уточните возраст, который вы имеете в виду, например, в 30,40,50 это звучит нелепо и обидно, а после 60 вполне нормально и то не всегда уместно.
Многие не знакомы с этикетом.есть слова..."дама".гражданка и гражданин ..наконец мадам.."женщин а" обращаться не прилично так в старину так обращались только к уличным женщинам
Во-первых, слово это странно слышать от чужого постороннего человека(в автобусе, например:"бабушка, Вы выходите"? Ведь данная женщина ему - никто. Вдобавок это очень грубый намёк на возраст!