Гость
Статьи
Газлайтинг.

Газлайтинг.

По определению из интернета. Газлайтинг – это одна из манипулятивных тактик, которая заставляет человека сомневаться в том, что происходит на самом деле. Длительное общение с человеком, использующим такое психологическое воздействие, приводит к нервным расстройствам, головным болям и другим заболеваниям. Хотелось бы рассмотреть это явление поподробнее! Сталкивались ли вы с таким, если да , то где и когда?

Гость
47 ответов
Последний — Перейти
Гость

Такого слова в русском языке нет, пи з дуйте на иностранный форум.

Гость

такого слова нет в русском языке, а определение которое вы описываете -бред из американского кино среднего пошиба
пи з дуйте на иностранский форум

Гость

«Ты совсем сошел с ума, проверься у психиатра». «Ты выдумываешь, этого никогда не было». «Полечи свою память». «Тебе постоянно что-то кажется». Данные фразы и многие другие используются для того, чтобы убедить собеседника в неадекватности. И если они звучат в чей-то адрес достаточно часто, человек начинает в это верить.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

гле вы это вычитали? может это вам кто-то внушил что такое бывает? и вы поверили?

Гость

10 приёмов газлайтинга, которые используют газлайтеры при манипулировании: -
1. Они говорят заведомую ложь Вы знаете, что это откровенная ложь. Но они говорят неправду с невозмутимым видом. Почему же манипуляторы так беззастенчиво врут? Они создают прецедент. Однажды в аналогичной ситуации вы не сможете точно понять, что из сказанного правда, а что ложь. Главная цель такого поведения – породить у вас сомнение и вызвать смятение.
2. Они отрицают, что говорили нечто подобное, несмотря на неопровержимые доказательства Вы знаете о намерениях вашего собеседника, он вам лично о них рассказал. Однако теперь манипулятор отрицает, что произносил нечто подобное, заставляя жертву усомниться в реальности происходящего. Вы начинаете думать, что состоявшийся некогда разговор – всего лишь плод вашего воображения. И чем чаще манипуляторы проделывают такой прием, тем больше вы склонны им верить.

Гость

3. Они бьют по больному, зная о дорогих сердцу вещах Они знают, какое большое значение для вас имеют дети, и как вы гордитесь своими отличительными чертами. Это станет поводом для нападок со стороны газлайтера. Такой субъект заявит, что вам не стоило заводить детей. А еще он мог бы вас считать достойным человеком, но этому препятствует обширный список ваших отрицательных качеств. Манипуляторы атакуют само основание вашего существа.
4. Они берут измором Это одна из отличительных черт газлайтинга: воздействие на жертву осуществляется поэтапно, в течение долгого времени. Одна ложь, затем другая, частые едкие замечания… Атака постепенно набирает обороты. Даже самые разумные и сознательные люди рискуют попасть в ловушку. Можно провести аналогию с лягушкой на сковородке: поверхность так медленно накаляется, что бедняжка никогда не осознает, что с ней происходит.
5. Их слова не совпадают с действиями Если на вас оказывает психологическое влияние субъект или группа лиц, следите не за их словами, а за поступками. Не имеет особого значения, что они говорят – это пустой звук. Гораздо важнее, что они делают.

Гость

лечись!

Гость

6. Они сбивают с толку фальшивой похвалой Газлайтинг = Манипулирование Эти люди раньше принижали ваши заслуги, заявляя, что вы ничего не стоите. Теперь они хвалят вашу работу. Такое поведение обескураживает и смущает. Вы начинаете думать, что эти люди не так уж плохи. Не заблуждайтесь на их счет. Эта тщательно продуманная акция направлена на дестабилизацию вашего состояния. Как результат, вы опять ставите под сомнения реальность. Также проанализируйте, за что вас удостоили похвалы – возможно, это оказалось как раз на руку газлайтеру.
7. Они знают, что смятение делает человека слабее Манипуляторам известно, что люди предпочитают ощущение стабильности и постоянства. Их цель – искоренить это и вынудить вас постоянно все подвергать сомнению. Человек тянется к тем людям, которые дают ему ощущение стабильности. Так устроена его натура. И на их месте как раз может оказаться газлайтер. 8. Они отводят огонь от себя Они употребляют наркотики или мошенничают, постоянно обвиняя в своих бедах вас. Это проделывается с такой регулярностью, что вы предпринимаете попытки защититься, а образ жизни газлайтера отходит на задний план.l

Гость

9. Они пытаются настроить людей против вас Газлайтеры – мастера по манипулированию. Они с легкостью находят людей, которые будут стоять за них горой, и стараются использовать их против вас. Эти лица будут отпускать комментарии наподобие: «Тот человек знает, что вы не правы», или «Этому человеку тоже известно, что пользы от вас никакой». Имейте в виду, что их высказывания подчас ничего не имеют общего с действительностью. Газлайтер постоянно лжет. Он использует такую тактику, чтобы вы оказались в растерянности, не зная, кому доверять. В итоге подобная манипуляция снова приведет вас к газлайтеру, чего он, собственно, и добивался. Изоляция дает ему больше контроля.
10. Они заявляют вам или посторонним, что вы повредились рассудком Это один из самых эффективных приемов газлайтера, позволяющий ему подавить вашу волю. Манипулятор знает, что другие люди подвергают сомнению ваше здравомыслие. Они не поверят, если вы заявите, что газлайтер стал агрессивным и неуправляемым. Это мастерская техника.
11. Они твердят, что вокруг одни лжецы Рассказывая вам, что все вокруг (ваши родные, СМИ) говорят неправду, манипулятор заставляет вас в очередной раз поставить под сомнение реальность происходящего. Вы раньше с подобными изощренными приемами не сталкивались, поэтому склонны ему доверять. Не поддавайтесь – это метод манипуляции. Таким способом газлайтер вынуждает людей обращаться к нему за якобы единственно верной информацией.

вроде все -) будьте аккуратнее и старайтесь не попадаться, такие техники газлайтинга постоянно используют раскрутчики тем на этом форуме.

мышь+

В самых разных местах и в самое разное время бывает. Но всерьез относиться к таким невозможно. Я-то знаю, что мои глаза, которыми вижу, и моя голова, которой я делаю выводв, надежнее тысяч других (без ложной скромности, основано на личном опыте). Так что как ни крути, а если кто-то заблуждается о сути происходящего - это точно не я

Гость
мышь+

Сообщение было удалено

Вы молодец! Я лично каждую из этих техник, просто КАЖДУЮ увидела на данном форуме, это на самом деле очень хорошо, так проще классифицировать и сразу в реальности определять тех, кто попытается вот таким образом манипулировать и сразу принимать меры.

Гость

«Видишь ли, мой друг, в этом мире есть люди, которые смотрят на единорога и думают: «О, это единорог, тот, каким я никогда не стану». Они будут стараться убедить вас, единорога, что вы — обыкновенная лошадь, как и они, лишь со странным наростом на голове. И вам нужна помощь медика, который занимается удалением таких «образований».

Они попытаются украсть ваше волшебство и превратить в скучных и заурядных лошадей, как и они сами. Им надо, чтобы вы были обычными, старыми лошадьми, как они, чтобы вы не поднимались выше их уровня…»

Итак. Вы не заурядная, старая лошадь. Вы даже не одна из тех шикарных британских лошадок, которые скачут через барьеры… Вы — единорог. Что бы кто ни говорил. Вы один такой на 7,4 миллиардов. И это прекрасно.

Гость

Простым языком. Человек вам что то сказал. Потом вы ему говорите: ты же сам так то сказал. Он: ты что, я этого не говорил. Вы: я в здравом рассудке. Ты сказал или сделал это. Он (зная, что лжет) : ты больная что ли? Иди провербся у психиатра. Я не говорил этого. Вы: да нет же, ты сказал 5 минут назад ! Он: тебе показалось. Если общаться с такими людьми долго, то вы начнете сдаваться под натиском таких выкрутасов и начнете рано или поздно верить, что вы больная и вам надо лечиться.

Гость

Ну как обладатели рептильих мозгов, люди так и пытаются "опустить" других.Если вы были(особенно) ранее опущены в среде родителей, или в школе, то такой бабуин вас найдет среди ста других НЕ жертв.
Повышайте свою самооценку.
Однако и обычный человек(который не был в состоянии жертвы и опущенного ранее),тоже иногда может попасть в такое положение.
Берите выше -слушайте хотя бы лекции о мозге и что человек это просто набор животного.Будете и в других различать, и в себе находить.Коль вы терпите,значит вы там самая"опущенная" обезьяна.Но и других опускать не надо, просто выходите из такого д--ма( то есть, подключайте неокортекс).

мышь+
Гость

Сообщение было удалено

Ну да. Разве станет здоровый человек общаться долг с человеком, очевидно имеющим признаки психической болезни (расстройство памяти, перемены настроения, отсутствие твердых убеждений и способности обосновать свои суждения)?

И мать их Софья

да сейчас полно людей, которые так делают: тебе показалось, я этого не говорил, не было такого.
Вот тут на форуме истории про измены, где мужики отрицают, что с кем-то переписываются в телефоне: "Ах дорогая, тебе показалось, не выдумывай, это я по работе". И всё в таком духе.

Гость

Вам на еву в раздел брак в топик мизогины. Там эксперты по газлайтингу

Гость
мышь+

Сообщение было удалено

Это формируется капля по капле и таким образом, что жертве и её окружению начинает казаться, что это у неё расстройство памяти, и это с ней что-то не так. В фильме "Газовый свет", откуда пошел этот термин, это показано.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

===========
Записала разговор на видео( ну хоть на аудио-то можно!!), потом на безопасный носитель и дала просматривать -раз,два,десять!

гость

Помню, была лекция на эту тему. Седовласый академик читал, некто Чуфаровский. Занятная вещь. В качестве превентивной меры предлагал "дать себя надуть один раз", чтобы человек себя проявил, если змей ядовитый, то гнать его в три шеи.

гость

Триллер "Ножницы" вспомнился.

Саша

У меня было. Меня соблазнял родственник мужа, долго и аккуратно, я все не могла понять что происходит. Один раз в комнату зашел раздетый, я рассказала мужу, тот начал выкручиваться, мне в лицо говорил что показалось. Муж назвал ш.хой, начал угрожать разводом. Я начала уже в себе сомневаться. Но потом нашла женщину, которую он так же окучивал, замужнюю и хорошо отомстила. Газлайтинг во всей красе)

мышь+
Гость

Сообщение было удалено

Фильм не смотрела, но то, что вы описываете, возможно только в условиях полной изоляции человека от мира. Ни друзей, ни семьи, ни работы, ни хобби, ни интернета - никакой жизни, в которой себя проявляешь и за счет чего знаешь, какая тв и чего стоишь. Жизнь взаперти и общение только с одним "насильником". Но так и без газлайтинга умом поедешь

Li

Я живу с перверзным нарциссом и газлайтером. А вы знаете, что их жертвы кончают тяжёлой депрессией и суицидом? Чем глубже и длительнее отношения, тем сложнее жертве из них выбраться. Большинство очухивается тогда, когда без посторонней помощи, а именно конкретного человека, решившегося самостоятельно помогать и обратившего внимание на жертву, не обойтись. Так вот, если вы не этот счастливчик, ваша судьба печальна. Это тоже самое, что человек подобравшись бездомную дворнягу или забравший существо у деспотов хозяином, которые чуть не угробили его. Ну много таких, много?

Li

Газлайтером, перверзным нарцисс- это тот, кто убивает и овеществляет. Вы ведь, а вещи не могут предпринимать никаких активных действий. Ну как табуретка, чашка. Ничего не способны сделать. Неодухотворённый предмет. И здесь все действия идут в отношении предмета или положительные, или отрицательные. Ещё жерв мучает бессилие, отрицательные мысли, идущие потоком, мрачный фон. И это всё пожизненно.

Гость
Li

Сообщение было удалено

Я смогла от такого уйти. Это был ад. Он ввел в заблуждение всех. Друзей, подруг, родных. Я была совершенно одна, да ещё и с детьми. Сейчас даже не понимаю, как смогла. Это страшные люди. Он иногда говорил, что он не человек. Он был похож на робота, только я одна видела его настоящим, для остальных он надевал милые маски.

Гость

Мой бывшей муж отлично владел этой техникой. Играя на моем чувстве вины за измену, выдумывал мои действия и мне порой казалось, что я реально так делала. Когда я родила от него сына, увидела, что ребенок темноволосый, много волос на теле было и я на минуту подумала, что я беременна от любовника. Муж всю беременность клепал мозги, что я не от него беременна. Хотя это 100%.

Гость
мышь+

Сообщение было удалено

Они этого добиваются постепенно. Потихоньку он отрезает от тебя всех. Постоянно врёт и следит. У него внутри нет никакой жизни и он живёт за счёт твоей. Подговаривает друзей родных и тебя тоже постоянно убеждает, что ты плохая, он хороший. Ему верят, его жалеют. Ты становишься изгоем. Это засасывает, как болото. Выбраться очень сложно.

мышь+
Гость

Сообщение было удалено

И ты этого не видишь?

Гость
мышь+

Сообщение было удалено

Конечно нет, это все втихаря. Душевные разговоры с моими подругами, о том, какая я плохая, и он со мной мучается. С каждой, как выяснилось намного позже. С каждым мои родственником, с сестрами. С моими родителями. Он со всеми был лапушкой и у всех просил совета, вот не знаю как быть. Когда я пыталась говорить с кем-то, все были на его стороне. Он ведь был безупречен.

Гость

Встретился такой человек. Перверзный нарциссист. И эта встреча стоила мне семьи (((

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Одного не могу понять - какая цель таких интриг?
Ведь газлайтеру тоже это стоит каких-то сил?
Ладно, моя мать всегда "этого не делала", "этого не говорила" - так просто человек уходит от ттветственности за свои глупости.
А вашему что надо? Власти? Вы же и так его жена

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Есть книга на эту тему, называется " бойся я с тобой" не помню автора. В общем, это такие с виду обычные люди, но внутри маральные садисты, сами же страдающие от своей пустоты и никчёмности. Там лихо так всё закручено... что нужно быть психиатором, чтоб в этом всём разобраться. Это страшные люди... как мёртвые что ли... И это из-за того, что их недолюбили в младенчестве и раннем детстве. Все они из деструктивных семей (не обязательно из алкашнеческих) или в переод юнешества кто то нанёс им нарциссическую травму и они сами стали такими. В Международной Классификации Болезней 10 (МКБ 10) есть код для них - нарушение личности. Это почти не лечиться.

Гость
Li

Сообщение было удалено

Вот блииин... Сами всё понимаете и сидите..( Знаю что ооочень тяжело и больно, но тут два путя: либо вы бежите теряя тапки, либо сходите с ума/суицид. Третьего, что сам бросит, в вашем случае нет. По себе знаю, как тяжко разорвать такие отношения. Но я без посторонней помощи сама смогла. Надо читать всю инфу на эту тему, прокручивать всё это в себе, анализировать... и! - готовить пути к отступлению!! Копить деньги на съём жилья, устраиваться на работу, возобновлять разорванные связи, марально пытаться дистанцироваться от насильника. И в час X - БЕЖАТЬ!
А после побега, когда всё уляжется, - месть!)) Она поднимет вашу самооценку)

Гость
Li

Сообщение было удалено

Да ничего это не пожизненно. Время, новые люди, встречи, отдых с семьёй, друзьми - всё это лечит. Потом найдётся нормальный мужик, и весь этот Ад останется позади. Просто нужно переболеть, и пустота внутри сама уйдёт. Проверенно!)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Он не умеет любить, не умеет радоваться, не умеет дружить. И его все это раздражает. Любит мучить, делать больно. Но за это можно получить, и поэтому он делает это втихаря . Будто случайно. Ищет слабые места и бьёт по ним. А потом с невозмутимым видом - да, ты , ну извини, я случайно, ты чего такая истеричка, все тебе вечно не нравится. Так искренне, что думаешь, вот блин, действительно, я наверное накручиваю себя...
Как робот, пустой. Чтобы выжить ему нужны порции негатива в его сторону. Как получит, становится хорошим, идеальным, пока не потребуется новая порция.

Li
Гость

Сообщение было удалено

Что- то такое

Вика

я смотрела фильм "Газлайт" ("Газовый свет"), откуда и пошёл этот психологический термин.
Кто не понимает суть подобного манипулирования - посмотрите это кино, там всё по полочкам наглядно показано.

Гость

Слышала историю. Жена застала мужа за сексом с бабой. Хлопнула дверью и поехала домой собирать чемоданы. Он явился домой как ни в чем не бывало. Она в скандал, он - что случилось??? И просто глядя в глаза отрицал все, что она увидела своими глазами и с сожалением предлагал обратится за медицинской помощью. Не знаю, чем кончилось.

Гость

Моральный садист будет издеваться над вами когда вы заболеете или будете от него зависить.Я когда забеременела, муженек перестал со мной разговаривать, издевался. Например лежу давление низкое не могу встать кофе приготовить, а он придет и мне дверь закроет. Я ему кричу пока докричусь принести кофе - а он такой ну ты же лежишь какое тебе кофе. Встанешь - сварю. И дверь закрывает. Представляете? Или спина болит, прошу сделать массаж, он за компом новости про Украину читает. Сейчас, сейчас. Час проходит, два. На сколько вас хватит? Если и соберется делать массаж, то так абы как, чтобы больше не просила - одной рукой, не отрываясь взглядом от телевизора. Мог придти и весь вечер со мной не разговаривать. А я при этом весь день в кровати провалялась больная, хотела хотя бы парой слов перекинуться. И когда я ему на повышенных тонах высказала про все это он мне сказал - тебе надо к психиатру обратиться. Сам меня раскачивал психологически, а потом выставил неадекватной. Хотя сам по факту неадекват - не может нормально общаться, боится людей, не называет по имени. Правда чтобы у меня картинка сложилась ушли годы...

Li

Они единственно, что хорошо делают, это всё портят. Не общайтесь с ними и держитесь от них подальше!

968678

Я влюбилась в такого. Будучи замужем. До него про существование перверзных нарциссов не слышала. По иронии судьбы, изначально я решила его на себя присадить, психологически. На короткий срок присадила, только сама чуть с ума в итоге не сошла. Не могла понять мотивацию. Секса, слава Богу не было. Но за год общения он мне так психику раскачал. Причём действовал очень тонко, формально обвинять было не в чем. Я, хоть и строила из себя хозяйку положения, но на самом деле была готова ради него почти на все. А он был в образе умного прожженного высокопоставленного мужика, глубоко ранимого в душе, с изломанной психикой. Он возносил меня до небес, а потом исчезал. А потом появлялся как ни в чем ни бывало. Я чуть не развелась с прекрасным мужем, начала бегать по гадалкам, пока одна, видео умная, не произнесла фразу "так он же перверзный нарцисс". И видя мое недоумение, посоветовала загуглить. Это был хрестоматийный случай. Тогда пазлы сложились. И "любовь" прошла. Но я 3 года потеряла.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Там нет осознанных целей. Этот ваш вопрос можно сравнить с вопросом "с какой целью собака лает". Да не может она по-другому, так она устроена. Так и нарциссы - у них физиологическая потребность мотать нервы.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А ты ему: Точно, ты действительно такого не говорил. А с чего ты взял, что говорил? Он: ты сказала, я это говорил, а я не говорил. Ты: ты псих, что ли? что я сказала? Я такого не говорила! - И дальше пусть сам выкручивается

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Хорошо бы нам, девушкам, стараться жить так, чтобы никогда не зависеть от других, будь то муж или родители. Не зависеть финансово, для начала. А с финансовой независимостью и моральная свобода приходит: я вам не нравлюсь? до свидули, без вас проживу, да и вы, даст бог, не помрете. Не ждать ни от кого ни кофе, ни массажа. Тогда и газлайтинг нипочем

Вален

Конечно тема эта очень интересна но что вы хотели на форуме? Если раскрыть тему то всё что вы пишите это просто лёгкое дунавение ветерка. На самом деле в наши дни это на столько распостранено и завуалировано и этим занимаются такие люди что вы и не поверите... Разобравшись в этом явлении я был в шоке. На это ушёл ни ожин год конечно же.
Не дай бог с этим столкнуться ни кому...
Здесь это думаю писать не уместно по понятным причинам. Просто будьте внимательны и очень осторожны.
И помните этим ни кто просто так заниматься не будет. Приследуются очень плохие цели это надо знать.

Вален

В нашей семье было событие которое многое изменило.
Произошла авария в которой погибла наша родственница. В машине которой сидел виновник с друзьями они были при погонах.
Спустя ровно 7 лет после этой аварии и тут началось. Всё описывать долго но кому интересно прочитайте и посмотрите видео про ,,Штази" вот это один в один. Мало того стали портить веши и обувь просто могут порезать лезвиями наверное.
Ну это я думаю потому что у них не получилось сволить меня. Многие бы давно в дурке пузыри пускали. Изучал и определял всё это происходящее более двух лет. Обращался за помощью на самый верх, всё спускают в структуру от куда и есть этот мажёр и всё шито крыто.
На эти жалобы ответили так это всё ерунда как говорится ,,нет тела нет дела''
Ни кто нас не защитит если нас присуют с верху. Выходит людям нужно защищать себя самим как в средневековье...
Газлайтинг бывае разный, бывает и организованный.

Форум: Дружба
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: