Гость
Статьи
Смена фамилии

Смена фамилии

Хочу поменять фамилию, но не знаю, одобрят ли. Дело в том, что у меня опекун брат, фамилия у нас одна, но я хочу взять фамилию дедушки (он умер давно и без понятия как доказать что он мой дедушка) Просто нравится фамилия и все. Моя фамилия мне совсем не нравится, но не уверена, что дадут одобрение. Кто в этом смыслит, подскажите, пожалуйста

12 ответов
Последний — Перейти
Гость

Вам ничего доказывать не надо, можете менять фамилию на любую. Идете в ЗАГс по прописке и пишите заявление, далее они вам объяснят процедуру выдачи . Я так делала лет 8 назад, возможно уже какие то нюансы, изменения по срокам, но это несложно.

Гость

вы можете взять любую фамилию, какую вздумается- хоть бабушкину, хоть выдуманную- ничего доказывать никому не надо и обосновывать. пишете заявление, платите пошлину и все

meeelllly
Гость

Сообщение было удалено

спасибо!!! тут еще такой нюанс - нужно ли будет брату менять все документы на опекунство из-за смены фамилии? или меняется только в свидетельстве о рождении и паспорте?

Cherry

Вы несовершеннолетняя?

М.

Автор пишет, что у нее брат опекун, т.е. она является несовершеннолетней? Тогда могут возникнуть сложности при смене фамилии. Поменять-то поменяют, но с согласия родителей (или опекуна, но тут я не уверена). Лучше проконсультироваться в ЗАГСе.

meeelllly
Cherry

Сообщение было удалено

Да)

meeelllly
М.

Сообщение было удалено

брат претензий не имеет, какие еще могут быть проблемы?)

Cherry
meeelllly

Сообщение было удалено

Тогда вам в органы опеки вместе с братом

meeelllly
Cherry

Сообщение было удалено

Но я так и не поняла, нужно ди будет ему менять все документы на опекунство? или достаточно будет свидетельства о смене фамилии?

М.
meeelllly

Сообщение было удалено

Если вам от 14 до 18 лет, то нужно согласие родителей или предъявление документа о дееспособности. Если еще нет 14 лет, то в органы опеки. С разрешения опекуна я не уверена, что могут одобрить - тут законодательство надо читать.
Не хотите немного подождать до совершеннолетия и спокойно поменять фамилию? Вам потом будет это намного проще сделать, чем сейчас.

meeelllly
М.

Сообщение было удалено

Если вам от 14 до 18 лет, то нужно согласие родителей или предъявление документа о дееспособности. Если еще нет 14 лет, то в органы опеки. С разрешения опекуна я не уверена, что могут одобрить - тут законодательство надо читать.
Не хотите немного подождать до совершеннолетия и спокойно поменять фамилию? Вам потом будет это намного проще сделать, чем сейчас.
Мне есть 14)) Я думала об этом, но мне уже скоро уезжать в другую страну учиться после 11, уже там исполнится 18 и менять потом документы в вузе, приезжать домой, все очень муторно, да и я хочу уже с новой фамилией уехать

М.
meeelllly

Сообщение было удалено

Да, тогда лучше сейчас) Но в любом случае, сначала вместе с братом сходите в ЗАГС - там вам дадут полную консультацию. Ну и в органы опеки, скорее всего, тоже придется идти, в т.ч. для смены документов. Удачи!

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: