Гость
Статьи
Зачем читать книги?

Зачем читать книги?

Что даёт чтение книг в реальной жизни, особенно чтение устаревшей классики?

Гость
278 ответов
Последний — Перейти
Страница 5
Гость
Гость

Сообщение было удалено

Чехов "Размазня". )))) Или "Вишневый сад" там Гаев как пример никчемного и Лопахин - пример предпринимателя. Островского "Доходное место" и все практически пьесы. Горький "Дело Артамоновых", Шишков "Угрюм-река", Маяковский "Кем быть" ))))

Гость
гость

Сообщение было удалено

Она и есть. Кто еще кроме этой умственно отсталой может круглосуточно строчить одно и то же как дятел, и обвинять всех в троллизме.

Робот

Женщинам читать вредно.

Гость
Робот

Сообщение было удалено

Начитанным мужчинам и женщины нужны начитанные. ))))

Гость

Кому то нравится читать, а кому то нет. Вот и все. Чтение должно быть в радость.
Я могу и Достоевского читать и любовный роман. Кто то не любит читать. Это не делает его плохим человеком.

Робот
Гость

Сообщение было удалено

Это еще зачем?

Робот

Женщины книг не пишут, почему они должны их читать?

микрофибра и уксус.

Вот роман" Мартен Иден" пронесла по жизни, а чем конкретно он мне помог трудно сказать. Ума особого не добавляют, но задумываться приходится.

Гость
Вопрос

Сообщение было удалено

Я все люблю читать, кроме Толстого и Достоевского. У Толстого стиль не нравится, эти безумные фразы на полстраницы, пол книги еще на французском. И действия мало, одни рассуждения, ужасно длинные.
А Достоевский мне просто не интересно, что пишет. Может не Преступление надо было читать, а что то другое.
Я больше приключения люблю или чтобы был юмор. А смысла жизни и в реале хватает и разных страданий. Ещё и читать про это на досуге!!
Село степанчиково и его обитатели. Повеселее будет

Гость

Для общего развития.
Я читаю только книги, дающие знания, чтобы в практике применить можно было. А иногда читаю Толстого и т.д. 18-19 век. Просто интересно почитать как они жили, какие были интересы, какие правила хорошего воспитания.

Гость

ntcn

Гость

я читаю для удовольствия. Вот люблю покопаться в сюжете и поразмыслить обо всем. Но у меня приверженность к современной немецкой прозе. Старые книги и классику не особо жалую. Может, лет после 40 переменятся мои взгляды.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+++

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Абсолютно счастливые люди в дурках живут,присоединяйтесь

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вас будут окружать люди которые знают значение этого слова,хотя наверное это не ваше

Гость

что значит зачем читать? надо читать! знания получать развиваться. иначе как вы будете работать, жить да с людьми разговаривать? я например, напротив хочу побольше читать. начала недавно курс амакидса по скорочтению - толкин ждет!!!

гость
Гость

Сообщение было удалено

Это вы лукавите, сразу видно кроме книжек донцовой ничего не читали, откройте "Идиот" талмуд 672 стр, на 20 уснете..)))

ГостьЯ

Чтение развивает речь, мышление, память, воображение. Но неучам этого не понять и приземленным людям тоже. Скудоумие и ограниченность - беда 21 века!

Shila

Помню в школе читала я Анну Каренину. Читала и думала, вот нахрена я трачу время на эту тупую дуру. Ну какой она пример и для кого? Я бы лучше по математике задачки порешала. Дворянская классика написана о совершенно других людях, с совершенно другими проблемами, совершенно други ми мозгами, о людях вымерших, потому что к жизни они были непреспособлены. Зачем забивать детям мозги идеалами лузеров?

Гость

Для меня очевидно, что только люди, которые не читали, в то числе и Деевник Анны франк, выйдя из музея посвящённому этой храброй девочке, ляпнет на вопрос, что вы почувствовали там : из неё получилась бы неплохая биберша. Это был Джастин Бибер и весь мир был в шоке.
Что ж он богат, зачем ему читать, казалось бы!

ГостьЯ
Shila

Сообщение было удалено

Этот роман надо читать во взрослом возрасте, детям его не понять.

Гость
ГостьЯ

Сообщение было удалено

Можно нескромный вопрос?Сколько вам лет?

никГость
Павел

Сообщение было удалено

Глупый ты, Павел, совсем неумный (с)

микрофибра и уксус.
никГость

Сообщение было удалено

Да не то что-бы...Вот возьмите О Генри, что тогда были времена, что сейчас один к одному!

ГостьЯ
Гость

Сообщение было удалено

30+

гостья

по культуре речи и писанине видно начитанного но вот в жизни оно мало что дает.мой бывший такой,45лет,мамин сынок нигде и никогда не работал у мамки на шее сидит зато читает и под интеллигента косит

Ноночка

Я книги в основном в метро читаю, по дороге на работу и с работу. Классика мне нравится в последнее время

Shila
Гость

Сообщение было удалено

Изучать историю России в 1812 году по Толстому то же самое, что изучать историю современной России по рассказам о жизни олигархов. Ну вы и юмористка.

Читая книги, человек начинает анализировать.

гость

Я в детстве и юности оочень много книг читала, у родителей была большая библиотека, а толку, двух слов связать не могу, сочинения писать не умею(

Гость

Автор, не заморачивайся. Тебе всё равно не понять, да и не нужно. Пей пиво.

Shila
iren.2604

Сообщение было удалено

Если бы. Часто верит как в безусловную истину. Умение анализировать завистит от развитости ума.

Панда

Чтение книг приносит удовольствие, но в школьной программе из классики проходят почему-то такие произведения, которые потом напрочь отбивают охоту к чтению.

Гость

Я давно классику не читала, читаю ушами научную фантастику, раньше на радио передача такая была - Модель для сборки, в ВКонтакте есть архив записей

Гость
Панда

Сообщение было удалено

Это точно, ненавидела особенно "Тихий дон". Я в школе предпочитала читать литературные произведения из журнала "Подъем" и обожала слушать радио-спектакли на радио Маяк

[quote="Гость"]а что мне даст это знание?) какой конкретный прок в жизни мне даст знание слова «оксюморон»?)[/quote
Я не понимаю вообще таких людей, которые говорят: да зачем мне это знать, да что мне это даст! Я вот не могу без новых знаний, стараюсь всегда узнавать что-то новое, мне это необходимо! И делаю я это явно не для того, чтобы стать богатой и счастливой. А по поводу классики, она никогда не устареет. Если бы Вы читали, то понимали это. Поменялся мир, но человеческие чувства и мысли остались прежними. Но таким, как Вы, это не объяснить, к сожалению)

Shila

Сообщение было удалено

Осознание великолепия классики приходить с возрастом, конечно далеко не ко всем) в школе я тоже ничего не читала, было неинтересно. Сейчас выросла, и обожаю классику. Почти все произведения школьной программы прочитала. Но до некоторых произведений и сейчас не доросла, начинала читать "Братья Карамазовы", поняла, что рановато.

Ресторатор
Гость

Сообщение было удалено

НЕ ОКСЮМОРОН, А Oxxxymiron!!! BITCH!!!

Не знаю как другим, мне чтение в первую очередь дает "пищу для мозгов", я отвлекаюсь от своих проблем, погружаюсь в другой мир, если классика то конечно это что-то историческое, иногда цепляют те устои и правила жизни, как для женщины той эпохи, так и вообще дорожные правила... поражаешься как изменился мир. Классику читаешь медленно, со вкусом, как дорогой десерт. детективы съедаешь за один присест, там больше интриги, и тебя как будто хлыстом бьют и подгоняют "ну что там дальше?", я даже ставки мысленно делаю "кто же виновен и почему". А бывает настроение требует лирики, романтики, тогда беру стихи или прозу, все зависит от настроения. Книги развивают как аналитические способности, так и дают ответы на жизненно-важные вопросы, а иногда просто отвлекают от проблем. Ведь от просмотра фильма ты получаешь 20% пирога, а прочел книгу и объелся на все 100%!

Ангелина

Хороший вопрос зачем читать, но очень очень опасный. Возможности человеческого мозга безграничны - природа очень много сил положила на создание именно такого мозга, но создала и изумительную "защиту от дурака". Миллионы "неиспользуемых" мозгов служат прекрасным удобрением для почвы, а единицы "распакованных" ведут к одной цели - "светлому будущему" (это расшифрую позже). Распаковать свой личный мозг можно как раз-таки путем чтения. Читать много и читать постоянно, ибо без этого программа не установится. "Распакованный" человек перестает, во-первых, быть рабом, во-вторых, заложником страха смерти. Жизнь становится понятной, приятной и управляемой. Всем удачи!!!

Барби
Гость

Сообщение было удалено

Лично я читаю книги чтобы удовлетворить своё любопытство.

Марфа Васильевна
Гость

Сообщение было удалено

Вы знаете, с Вами сложно согласиться, но и полностью опровергнуть Вас невозможно. Когда я училась в университете, то читала каждый день не торопясь 50-80 страниц и испытывала неимоверное удовольствие от чтения и знакомства с "классическими" персонажами. Потом в моей жизни произошла череда личных неурядиц, после которых я, сильно разуверившись в людях, читать практически перестала. Поэтому не нужно думать, что чтение классической или современной литературы развивает человека или уж тем более делает его добрее: вот Гитлер любил слушать симфонии Бетховена и оперы Вагнера, но это, по-видимому, не сделало его хорошим человеком. То же можно сказать и о Руссо, например, который много читал и страдал о французском народе, но в то же время рассовал своих пятерых детей по приютам. Поймите правильно, нельзя видеть в классической литературе панацею или воспитательный элемент и советовать с гордым видом "прочитать то-то и то-то..." Бывают ситуации, когда люди не читают книг годами, и, поверьте, не худшие люди. Двадцатый век перемолол многое и многих, и время продолжает его дело, поэтому сложно представить, что написал бы, к примеру, Достоевский, взирая на ужасы прошлого столетия. Честный человек сейчас не верит ни в Бога, ни в чёрта и уж тем более не воспринимает культуру как живое начало. В общем, "всё не так, как надо".

Shila
Regina

Сообщение было удалено

Мне с возрастом пришло осознание, насколько дворянская классика не подходит для нашей жизни. Вот прочитает школьница Войну и мир, нафантазирует себя Наташей Ростовой. А Толсстой типо гений всех времен и народов. Его надо слушать. И что дальше? От аристократки требовалось родить наследника. Все остальное ей обеспечат. И как результат мы имеем на форуме бесконечные темы: как же так, я родила, а мне не дали, меня не обеспечили, меня на улицу выгоняют с толпой младенцев на руках. Про дворянские идеалы можно читать только тогда, когда человек способен "фильтровать базар". А девочкам в школе надо читать прогородкую бедноту, коей они и являются. И если она родит без денег и без собственного угла, то оказаться на улице с ребенком абсолютно реально.
А Достоевский вообще был психбольным в глубочайшей депрессии. Засирать собственную психику с детсва фантазиями психа, а потом всю жизнь по психологам ходить, зачем?

Shila
Ангелина

Сообщение было удалено

Вопрос не о чтении, а о том, что читать.

Читатель

Я читаю, чтобы отдохнуть.... Не понимаю как чтение влияет на развитие памяти... Это бред по-моему, что чтение книг ,способно развить память.

Читатель
Ангелина

Сообщение было удалено

Давно не читала такого фэнтези, какое вы тут представили для нераспакованного мозга. Посмеялась от души))!

Ангелина
Читатель

Сообщение было удалено

Рада, что способствовала продлению на некоторое время вашей жизни, а между тем, Вы помнили мне замечательную фразу из бессметного произведения Дениса Ивановича Фонвизина "Недоросль" - "в человеческом невежестве весьма утешительно считать все то за взрод, чего не знаешь".

Гость

Я вот одного не понимаю. Раньше книги были единственным источником знаний. Сейчас же этих источников - масса. Хотя бы тот же интернет. Говорят, что из классических книг можно почерпнуть информацию о любой жизненной ситуации или проблеме взаимоотношений. Но разве на современном интернет-форуме нельзя это сделать? Масса примеров жизненных ситуаций, примеры тысячи проблем и взаимоотношений! Причем все это реально и современно, в отличие от классических книг. Разве нет?

Читатель
Ангелина

Сообщение было удалено

Хм, я на некоторую долю минуты всеже задумалась на тему распаковки недораспакованных мозгов, так что ещё не совсем потерянная. Но все же весьма и весьма скептически отношусь к такого рода мнениям. Уж извините))!

Читатель
Гость

Сообщение было удалено

Форум это свалка однотипных проблем, пережевывание, переливание из пустого в порожнее. Все одно и то же, ничего интересного вы тут не найдёте для себя. В книгах вы проследить сам сюжет, посмотрите на представленную ситуацию под правильным углом , а на форуме вы читаете истории в вперемешку с издевками и грязью, вам приходится отделять суть от ненужного мусора, на это уходит и время и энергия.... Читая форум очень сложно сделать правильные выводы, а вот запутать себя ещё больше , поначитавшись разных мнений, зачастую не совсем умных и мудрых мыслей- проще некуда.