Решила создать тему... Не скажу, что прямо сильно беспокоит это, но в самый неподходящий момент слегка вышибает почву из под ног...
Я уже взрослая, сама - мама :) Ребенка стараюсь воспитывать спокойно, дружелюбно, поддерживать и давать свободу выбора (насколько это возможно в 8 лет :) отношусь к ней как к взрослому человеку, который пока зависит от меня).
Моя мама... Человек с высшим образованием, работой, с отцом живут вместе, хороший достаток.
Периодически слышу от нее, иногда от отца, какие-то едкие комментарии в свой адрес. Даже объяснить сложно - и как будто обижаться не на что... но неприятно...
Стоит только что-то сказать, например, что не помню куда положила дома дочкину кепку - "у тебя болото дома", "как ты там вообще что-то находишь", и т.д.
Не скажу что прямо все плохо, бывает, вещи валяются (я работаю полный день, учусь, у меня ребенок-школьник - сложно все успеть) но я её приходить не заставляю, даже если приглашаю - она отнекивается "фу, в вашу помойку не пойду!". И так еще по нескольким пунктам.
И ладно если бы это было только по отношению ко мне, но недавно ребенок говорит: а можно я это задание по математике тоже выполню (задано было одно на выбор, она захотела оба сделать - отличница, любит математику), на что ей бабушка отвечает: "А ты сможешь? Ты считать-то умеешь?" К слову, ребенок робкий, не всегда верит в свои силы, и я не считаю правильный с ней так разговаривать.
Рассудите -или я обидчивая дура, или что-то не так?..
По поводу ребенка - мать ваша неправа 100%. И если она так постоянно так ребенка опускает, то я запретила бы им видеться. У ребенка жизнь впереди. С такими установками очень сложно будет. По поводу вашего дома: если реально срач, я б тоже в такие гости не пошла. Ненавижу засранство! И это все отговорки про "некогда". Убрать квартиру - это максимум час в день. Вполне реально отжать этот час от тупых сериалов или инета. Зато доме чисто будет. И гости не будут плеваться.
вбейте в гугле - почему родители критикуют
Мама - манипулятор. У меня такая же. Массу литературы перелопатила. Ответ везде один - меньше контактируйте.
Здравствуйте. Понимаю, что обидно. Критика бывает очень полезной, особенно от близких. Именно близкие нам указывают, что в себе нам нужно исправить. Но если мы видим, что это не о нас и к нам это никак не относится, то это их проблема, пусть сами с ней и разбираются. Я консультации провожу и если вы хотите подробнее разобраться в этом вопросе, то напишите мне liudamiagkva@rambler.ru
Сообщение было удалено
Во- первых, я не говорю что у меня бардак, но бывает что брошу кофту на кресло, или на кухне на подоконнике - завал (например, три пакета сока стоят, рядом - дочкина игрушка, перчатки, кулинарная книга), но это не значит что там прямо грязно. Скорее - "неразобрано".
Во-вторых, я уже и не зову в гости, просто на любую мою фразу (о кепке, о том, что не отстирать дочкины штаны, о чем угодно), она говорит что-то обидное, связанное с чистотой.
Родственники мужа приходят к нам с удовольствием, на бардак не жалуются. Если бы было реально грязно, наверное они бы не приходили больше.
Еще вот на тему ремонта... Постоянно спрашивают, когда поменяем кухню на новую, когда ремонт сделаем. Да, у меня обычный кухонный гарнитур, который выполняет свою функцию. Он из ДСП. У двух шкафчиков есть сколы, ну и морально он, конечно, устарел.
Но я понимаю, что сейчас я не могу финансово себе позволить заказать новую кухню (если делать, то делать всё - и плитку, и полы, а это - серьезные затраты для меня), денег у них никогда не просила и не прошу - живу по своим средствам. Раньше, бывало, брала в долг, но всегда отдавала.
Последний раз просто гавкнула, что у меня нет денег чтобы это сделать. Последовал вопрос: тебе дать? А мне не нужно, т.к. потом всем знакомым будет рассказано хвастливо, что они мне оплатили полностью кухню.
Почитайте книгу "токсичные родители". Возможно, в ней вы найдёте ответы на свои вопросы. Желаю вам добра и считаю, что в вашей ситуации вы - отличная мама, которая заботится о своей дочери, о её душевном здоровье. А ещё вы большая молодец! Очень сложно успевать и работать, и учиться, и ребёнка воспитывать. Это вполне естественно, что иногда не сразу успеваете разобрать какие-то вещи. Ничего ужасного в этом нет. А ваши родители ведут себя по отношению к вам деструктивно. Это очень неприятно, но это не ваша вина. Желаю вам всего самого лучшего!
Сообщение было удалено
Спасибо большое за приятные слова... :)
Книгу скачаю.
Да это у вашей маман комплексы. Вас опустила, сама круче типа стала. И как можно такую ерунду ребенку сказать??
Постарайтесь исключить мать из своей жизни.От неё исходит зло.Она ненавидит вас,вашего ребенка,отсюда злобные выпады.
За что?За то,что сама стареет,жирнеет,обвисает.За то,что скоро подохнет,а вы будете жить.Помните,как сказано :"Враги человеку домашние его".Ваше счастье,что вместе не живёте
Сообщение было удалено
А я б на твоём месте сказала "дай" и озвучила бы внушительную сумму. И посмотрела бы, как бы она дала. Ну и пусть хвалиться, что оплатили, я бы подтвердила. Сказала бы - да, хоть что-то дали