Гость
Статьи
Помог ли вам психолог?

Помог ли вам психолог?

Моя ситуация такая: я пришла к психологу (по совместительству психотерапевту) с конкретной проблемой.
Наши сеансы проходят так: я прихожу, рассказываю то, что сама хочу. Я в основном пытаюсь свести разговоры к той самой проблеме с которой я и пришла. Психолог уводит разговоры в сторону: какие у вас отношения с родителями и противоположным полом.(Хотя я вообще не в этом хочу разобраться), типо все проблемы из семьи и из детства.
Т.е. она меня слушает, иногда задает вопрос: а как вы себя при этом чувствуете?
И всё. Проблема то от этого не решается.
Мои вопросы к вам:
1 Может быть это нормально и все психологи так себя ведут? Или это фигня и лохотрон? (ходить 2 раза в неделю, берет дорого, как и все психологи).
2 Поделитесь своим опытом? Вдруг действительно помогает!!!

2 Поделитесь своим опытом!!?

17 ответов
Последний — Перейти

Т.е. мы не делаем никакие тесты; не делаем никакие упражнения; не разыгрываем ситуации. Ничего не делаем. Только мой монолог за деньги.

Ваниш

Я была у психолога. Очень помогло. Занималась с ней год с лишним , сразу проблемы не решаются .
Были и разбор детства, и тесты в начале, и игры , и методики разные проводили, и домашнее задание она мне давала. И книги давала читать, и моделирование ситуаций.
Много всего было, очень. Вспоминаю о ней с восторгом..)
Вам советую сменить психолога , если методики и направление этого вам не подходят . Судя по вашему описанию , ваш работает только по психоанализу.

Гость

думаю основная масса психологов - разводчики на деньги, нелегко найти настоящих специалистов, а вы по рекомендации к ней пошли?

Гормон роста

почему вы ее не спросите? хорошие психологи - люди открытые, они могут обосновать свои действия без зауми.

Гость

Помогают. Только внушаемым людям. Для остальных это бред.

Поговорите с психологом про Ваше ощущение от сеансов и спросите прогноз. Смените специалиста, если не устаривает. С 2-3 сеансов понятно, начались какие-то изменения у Вас или нет.
Возможно также, что Вы выбрали психоаналитика, у них все очень длительно, но зато это подходит тем у кого ооочень серьёзные проблемы, даже на грани психиатрии. Хотите быстрее -ищите тех, кто в краткосрочных техниках работает.

Светлана

Ну не знаю, я не специалист, но как-то странно происходит то, что Вы описываете.
У меня не просто опыт общения с замечательным психологом. Она вернула меня и сестру к жизни в прямом смысле этого слова и я буду благодарна ей до конца жизни.

Расскажу свою историю.
Мне повезло обрести знакомство, которым я горжусь: опытный психолог, большая умница и светлой души человек, она буквально спасла меня и мою сестру от депрессии после трагической гибели родителей при пожаре (я из Донецка, и три года назад в наш дом попала бомба, погибли сразу и мама и папа, нас с сестрой не было дома тогда). После этого у сестренки был нервный срыв, жесткая депрессия и попытка суицида...мы обе оказались не готовы и почти сломались. Не буду тут писать, через что нам пришлось пройти и как мы убегали из Донецка под снарядами без денег и документов... проклятая война!

Теперь у меня все хорошо, есть перспективная интересная работа - я уже 8 месяцев живу и работаю в Польше в иностранной компании :)
И этим я обязана только моему замечательному психологу, к которому мне повезло попасть. А моя сестренка уже год как замужем в Голландии за молодым красавцем Элмаром :)
Этот пост не реклама, мой психоаналитик в ней не нуждается, новых людей она берет редко, да и сеансы достаточно дорогие. Но все-же если вам очень плохо , не получается с карьерой или личной жизнью, проблемы с подрастающими детьми или партнером, вас обманули или предали - напишите мне на lana (точка) starodub (собачка) list (точка) ru и я поделюсь контактом. Общение конфиденциально, происходит по телефону/ Cкайпу и ваше настоящее имя психологу можно не называть. Моей подруге во время тяжелого развода она навела порядок в голове и в жизни за 4 сеанса по телефону.
Буду рада хоть кому-то помочь.

Гость

мне помог психолог решил проблему по психосоматике работали 2месяца 6 сеансов но это очень быстро все получилось. в вашем случае вы взяли психоаналитика по Адлеру или гештальтиста - спросите в какой методике она работает. там идет первые 5 сеансов просто знакомство, первые 10 сеансов - постановка проблематики (истинной, а то что вы там сами себе думаете) и ДА отношения в сеьи и детство это ключевые вещи. Если вам не устраивает ищите тех кто работаете в других методиках например когнитивно-поведенческая терапия но опять все зависит от проблемы. мы не знаем в чем ваша цель, это знаете вы, но пока вы не забираетесь в напрвлениях вы можете да застрять в неподходящем методею зайдите на сайт б17 там масса специалистов и вы увидите - почитаете отзывы тех кто работал по каким методикам и с кем. личо я считаю что результат в виде хотя бы настроения уже должен быть за 1-2-3 сеанса точно если вы не на таблетках это все прослеживается быстро. Псиоанализ это глубокий метод и да дороой и действительно решает большие проблемы но люди ходят и 2 года и 4, в режиме 1 консультация в неделю или даже 2 в неделю зато потмо все в жизни ок. По цене - как дрогой автомобиль но те ктопрошел говорят что оно того стоит - появляется внутренняя свобода и качественно меняется жизнь. Если денег нет ищите краткосрочные методы но не факт что через какое-то время надо будет еще кусочек пролемы дорешать и потом снова вылезет что-то третье. у блоггера Вероники Степановой есть хорошее видео как разобраться в психологах посмотрите оч полезно

Гость

Сообщение было удалено

Что значит по совместительству психотерапевт??? Психотерапевт это ни какой то там психолог, а врач с навыком определенного вида психотерапии!!! Это не сравниться с психологом .... В целом то что вы описываете нормально, но зависит от того с какой проблемой пришли и в какой терапии ведётся работа. Я ходу к психотерапевту , она сильнейший врач психиатр и замечательный психотерапевт, занимаюсь когнитивно поведенческой терапией, раньше ходила на психоанализ к доктору мед наук. Конечно помогает, но надо иметь терпение, если хотите здесь и сейчас, то увы такое только подозрительный человек пообещает, а точнее обманет, Без вопросов о детстве никак ....

Гость

Именно так, Вы описали мой опыт посещения 3!!! Разных психологов. А что Вы при этом чувствуете? Какой бред. Я всегда чувствовала, что все эти психологи-бред собачий. Один из миллиона, но мне не попался и я решаю свои вопросы сама. Получаеися. Мой дивиз: активность, ситаю « диагностика кармы» Лазарева, не верю в реинкарнацию, но вот принципы жизненные там верно описаны и мне оочень помогают в работе надо собой

Гость

Девиз, господи, откуда сколько огибок, и запятая перед я решаю, простите-

Так если вы сами можете решить проблемы, зачем вы пошли к специалисту? А если не можете, то делайте и разговаривайте о чем вас спрашивают, а не от том, что вы хотите ) Уж поверите, когда вы "вспомните" свое детство, ответ на ваш вопрос появится сам собой. Я не психолог, но лет в 18-ть так парня "лечила", заставляла его вспоминать детство. Итог: он находил объяснения своим поступкам.
Вы поймите, что такие сеансы могут долго длится. Это не магазин - пришел, увидел продукт, купил )

Бухие бухи

Сообщение было удалено

Она сказала, что к ней нужно будет год ходить - 2 раза в неделю. Пока сдвигов вообще никаких нет, кроме опустевшего кошелька.

Гость

Сообщение было удалено

у меня нет возможности отдать кому то денег, как дорогой автомобиль.

Гость

Сообщение было удалено

У неё 3 образования, и психолога и психотерапевта, и педагога.

Natali

Сообщение было удалено

Возможно вы правы.

Гость

Вас надо дать ей обратную связь, вообще на первой сессии надо узнавать, в каком стиле она работает - и все что вам не нравится - надо ей говорить, и если не помогает, то искать дальше.

Клиент обычно много говорит, но задача психолога (не психоаналитика, но на вряд ли вы ходите к психоаналитику) - отзеркалить ваши чувства - пережить ваши эмоции - а вы смотрите со стороны и что то добавляете - как вам. Если вас бесит что то обыденное, вы выясняете что это для вас (неуважение напр) - и ищите когда в прошлом вы испытывали неуважение, в чем разница с сейчас, как вы сейчас можете реагировать. То есть монолог нужен, но и она отрабатывать должна.

Предыдущая тема