Как считаете, почему некоторые люди так любят лезть не в своё дело, задавать бестактные вопросы, давать непрошеные советы и пытаются манипулировать, выведывая слабые места?
Интересно,а то некоторые молчат,как рыбы .Советов правда не даю.
Сообщение было удалено
Ой,как я Вас понимаю! Сама постоянно с этим сталкиваюсь! Мне тоже интересно,почему посторонние люди спрашивают меня про иногда такие интимные вещи моей жизни,что мне аж самой за них стыдно становится!!
Сообщение было удалено
Я замечала, что чаще всего таким страдают женщины в возрасте (увядшие) часто в разводах, со взрослыми детьми, дети вырастают и такие женщины понимают свою ненужность и лезут учить других.
Просто их выросшие дети советы не слушают, вот они и стремятся реализоваться хотя бы где-то. Ну и молодые есть но глупые очень. Видела намедни одну сравнительно молодую , которая с пеной у рта рассуждала о вещах в которых вообще не разбирается и при этом видно было что считала она, что интересна всем и все говорит верно) забавно послушать было. Порой выгоднее помолчать и дать людям самим осрамиться, а не подталкивать их к этому😊
Я из таких (со стороны). Я не хочу манипулировать или выведывать слабые места, просто очень хочется помочь человеку. А когда очень хочешь, то видишь его проблему и хочешь посоветовать как лучше. Попадаешь в точку, а ему кажется, что задеваю его слабые места и пытаюсь манипулировать. Ведь не попала бы в точку, ему бы не было больно. А у меня и в голове нет навредить, просто очень хочется помочь. Вы правы, чаще это женщины в возрасте (материнский инстинкт помочь, дать тепло). Например, все мы сталкивались с таким, когда мать ребенку советует как лучше (желая ему добра), а он психует (не лезть в мою жизнь!) и кричит: "Я сам!". Но она-то не хочет им манипулировать, она хочет ему добра. Просто она видит его проблему и хочет подсказать как лучше поступить с ее точки зрения. У меня также по жизни, вижу проблему, вижу ее корень со стороны. Думаю, ну подскажу, глядишь человек задумается, исправит потом, легче ему будет. А он ещё на той стадии, когда вместо того, чтобы прислушаться и задуматься, раздражается что я лезу с советами, думает что я пытаюсь манипулировать им и больно ему, потому что я попадаю в точку. Но от боли он вместо того, чтобы прислушаться, поблагодарить, направляет негатив в ответ.
Вывод: не рождайте обиду, раздражение и злость на таких людей, потому что ими руководит желание вам добра. Не нравится, просто скажите ему об этом, а ещё лучше прислушайтесь. Потому что дыма без огня не бывает.
Знаете, обратила внимание, что одним люди всю жизнь дают советы, а у других все время спрашивают.
Ещё, что для вас лучше равнодушие людей к вам или желание вам добра? Ведь только неравнодушный будет лезть с советами. Тому, кому вы безразличны, это не надо.
Мозгов мало, вот и лезут. У человека, не страдающего импотенцией мозга, есть понимание того прискорбного факта, что даже верные его советы обычно не нужны. Ведь каждый (ну, почти каждый) человек все равно ничего не осознает, пока не попрыгает по своим граблям, хоть осыпь его советами.
Гость 6, не хотела Вас обидеть. Но Вы же и сами видите, что у Вас куча благих намерений, а толку для насильственно осчастливленного советами немного. Он, как Вы верно заметили, еще не на той стадии. Только личные грабли, увы!
Гостю 6.
Важно не только то, чего вы хотите (добра, помочь). Важно и то, что вы ДЕЛАЕТЕ. Если ваши действия вредят человеку, неприятны, не нужны ему - то для него (для него! в таких ситуациях важны не только ваши желания, не превращайте человека в объект) это не добро. Поймите это. Вы навязываете свое, не считаясь с восприятием человека.
Непрошенные советы - это вторжение в чужую жизнь, в чужие личные границы. Попытка сделать человека ведомым, несамостоятельным. Естественно дети отвечают "Я сам", потому что они хотят научиться жить и действовать САМИ, без указок и помощи других. Т.к. только так можно стать взрослым и независимым человеком. Живя по указкам других, не сформируется личности. Вы этого хотите?
Поэтому злость и раздражение - самая правильная реакция, которую заслуживают советчики)) Потому что "благими намерениями вымощена дорога в ад".
И такое желание добра - лицемерно. Если вы желаете добра, но делаете то что человеку не нужно - вы не желаете ему добра. Желать добра - это услышать Его и считаться с Ним, не делать ему того что ему не нужно.
Поэтому неравнодушный не будет навязывать свои советы, он будет уважать личность другого. Какой смысл показывать неравнодушие способом, который только отталкивает? Вы можете просто сказать человеку, что он вам дорог, нужен, и все. А не навязывать то что только вам захотелось. Он будет знать об этом и попросит совета, если будет нужно.
Для человека нужно не такое вот "желание добра", которое ему задаром не надо, а такое отношение к нему, которое ему нужно, которое он ценит. Т.е. сказал он что ему не нужны советы - его услышали и не лезут. Вот это - неравнодушие и доброе отношение. А вы на самом деле думаете о себе, игнорируя потребности человека. Навязываете ему, как он что должен воспринимать, потому что Вы решили. А у него есть свое мнение.
И еще. Гнаться за человеком, навязывая ему добро, когда ему это не надо - это уже роль "спасателя" (треугольник Карпмана), нездоровые отношения. Займитесь своей жизнью, и дайте жить другим.
Есть куча способов проявить добро и неравнодушие так, чтобы человек был рад этому.
Так делают злые и бестактные люди, которым нравится задевать за живое других и наблюдать за эффектом. Любой здравомыслящий человек понимает, что языком трепать не мешки таскать. И если бы все было так просто люди сами все делали. *Совет* незамужней девушке выйти замуж, это здевательство, а не совет. Было бы за кого, давно бы вышла. Советы и распросы по поводу рождения детей аналогичны. Кто-то хочет, но финансово себе позволить не может, у кого-то проблемы со здоровьем. И к чему здесь бестактные вопросы или советы? Такие тетки просто отыгрываются на других за свою неудавшуюся жизнь.