в частности для мамы.
изза этого, наверное, я и не могу другим людям отказывать, делая чтото для них в ущерб себе.
так же и с своим мнением, у меня так заложено что я его боюсь ввразить. Куда важнее подстелиться под мнение других людей.
Я прекрасно понимаю что это не правильно, но чтото внутри меня не даёт сделать иначе.
а дело всё в том что с самого детства когда я чтото говорила, всегда была перебита маминым "будешь говорить, когда тебя спросят", а меня так и не спросят. Когда-то она меня спросила "что ты хочешь картошку или гречку?" я сразу же сказала "картошку". И в ответ услышала грубым тоном "Я уже гречку сварила". Пришлось есть гречку. Зачем было спрашивать?...
Бывали какие-то предложения, на которые я отвечала и "НЕТ" и всяко объясняла почему нет. В итоге 0 реакции, она всё-равно делала как хотела, будто назло.
А как чуть что-то не так как ей бы хотелась, она обижается и меня полностью игнорирует, либо куда-то уходит до поздной ночи, приходится извиняться. А сама передо мной ни разу не извинилась. Не признала что не права была.
и такое постоянно происходит и до теперь.
Возможно и скорее всего это всё из благих намерений, но ведь мне сейчас 16 лет и я чувствую себя не человеком, а тряпкой. В коллективе на моё мнение и т.д. не обращают внимание. Девченки, с которыми мы даже не здороваемся легко приказывают мне что сделать, куплю я шоколадку и открыв ко мне подбегает толпа стервочек с простянутыми руками и наглыми тонами "ДАЙ", даю им ещё и мало.
я чувствую, что с таким то характером мало чего добъюсь в жизни, чего уж очень не хочу допустить.
Как себя перевоспитать?
Знакомая ситуация как у вас. Да, мамы часто делают ошибки, мотайте на ус, чтобы не повторять такие же ошибки. Вам нужно себя перевоспитывать, и это ВОЗМОЖНО! Я себя изменила, наперекор маминым стереотипам, комплексам и прочему. Давайте как нибудь свяжемся с вами, через соц сети ок? Я просто хочу, чтобы вы менялись вместе, и действительно это помогает, научитесь говорить нет сразу. Отпишитесь, как только вы прочитаете. Дайте свой ответ. И определитесь какие у вас увлечения, интересы, хобби.
Сообщение было удалено
это платно ?
Сообщение было удалено
Нет, буду советовать из своего опыта, это бесплатно, нет никакого подвоха. Ищу собеседника, такого как я, для общения. Ну так что вы решили?
Сообщение было удалено
Нет, буду советовать из своего опыта, это бесплатно, нет никакого подвоха. Ищу собеседника, такого как я, для общения. Ну так что вы решили? давайте
Точно также и у меня происходит... Вы не одна, автор. И с шоколадкой прям ситуация один в один)). Послушаю, что Вам посоветуют, сама я в растерянности. Больше склоняюсь, к тому чтоб к психологу пойти, но пока не решусь. Удачи
Ну так привыкай говорить нет, твёрдость характера проявлять.
Сообщение было удалено
Добавляйтесь в вк !
Мне 40 лет, своя уже семья, на своих ногах давно, а моё "нет" для моей 65и летней мамы всё равно ничего не значит. И ничьё нет для неё ничего не значит. Она даже нет строительной фирмы не признала и ходила к ним в офис до тех пор. пока они ей не продали именно ту квартиру, которую она хотела. Есть и плюсы - выбила дочке моей место в детском саду, в котором мест не было - просто ходила туда пока не достала заведущую . Я прекрасно умею говорить нет и не делать того, чего не хочу, и маме тоже - только ей плевать, ну а мне плевать, что ей плевать, я от неё не завишу
Как ни странно вы все делаете для того, чтобы создать определенную ситуацию, но в силу молодости вы не понимаете почему так и как это сложилось. Зачем к примеру покупать шоколадку и есть ее при огромной толпе ненавистных девочек? Купили - ешьте дома. И все - ситуацию которая вам не приятна вы не допустили. Не хотите гречку? Начистили картошку, сварили (пожарили) и ешьте. Не хотите куда-то идти? Сказали нет и НЕ ПОШЛИ. Знаю, что трудно перечить родителям. Но тогда отвечайте не так. Мама спросила - что будешь гречку или картошку. Спросите - а что уже есть? Гречка? А так хотелось картошки. Мамочка сделай на ужин картошечку, она у тебя так вкусно получается! У меня 12-летняя дочь уже знает, что так можно сделать. Если к примеру я говорю ей, что устала и или по каким-то причинам не могу сделать сегодня картошку, то она говорит - сделай картошечку как будешь готовить.
Учитесь потихоньку делать то, что вам нравится, но сначала подумайте разумно ли это, ведь в юности так много максимализма.