Гость
Статьи
Мама, взрослая дочь и …

Мама, взрослая дочь и деньги

Последнее время стала замечать за собой, что стремлюсь сделать всё наперекор мнению мамы (она меня всю жизнь воспитывала одна. К слову, мне 21 год). Приведу несколько ситуаций:
1. Появилось желание сделать тату, поделилась об этом с мамой, на что услышала: "Все мужчины (с её работы) смеются над девушками с татуировками, говорят, как нелепо они смотрятся в зрелом возрасте". Ну и что? Если мне хочется, и плевать как эти тату будут выглядеть через 20 лет! Почему я не могу "поуродовать" СВОЁ тело на СВОИ же деньги? В итоге сейчас хорошего мастера и готова отвалить за это 5тыс, даже эскиз уже нашла, но если я и делаю тату, то матери об этом явно не скажу, если только она сама узнает
2. Начала заниматься рисованием, хочу домой купить мольберт. Опять услышала: "Если бы ты была профессиональным художником и зарабатывала на этом деньги, то я бы ещё поняла, а так только деньги тратить". Аргумент, что это мои деньги, и я хочу распоряжаться ими сама, она игнорирует. Нашла хороший мольберт, теперь собираюсь пойти и купить. И не понятно, то ли мне он действительно нужен, то ли мне просто не хочется ей подчиняться
И так во всём, от мелочей до каких-то крупных трат. Я рассчитываю только на свою стипендию в таких личных покупках, распланировала, какая сумма на что пойдёт, но вот это "тебе это не надо" меня бесит. Если бы я знала, что, например, тот же желанный мольберт она подарит мне на НГ, то ничего бы такого не было, но ведь на НГ максимум, что стоит от неё ждать - это фоторамка. Получается, она и сама не дарит, и мне не даёт на это тратится.
Сейчас я уже просто запуталась, где та грань между тем, что реально мне надо, и тем, что "не надо ей", но именно поэтому надо мне. Раньше такого не было, наверное по тому, что у меня не было своих источников доходов - только те карманные деньги, которые давала мне мать. Сейчас проблема появилась. Может быть, кто-нибудь испытывал такое же? Что посоветуете в этой ситуации

Автор
31 ответ
Последний — Перейти
Гость

в 21 год уже глупо себя вести как 14-летний подросток. вам парня надо и сьехать к нему, а не тухнуть в детской как старая дева.

Гость

Вы несёте половинную часть всех расходов на квартиру, быт, продукты и так далее? Если да, то просто игнорируйте мнение мамы. Если же вас содержит мать, то она и относится к вам как к ребенку. Самостоятельность это самодостаточность.

Гость

Согласна с комментарием 2, вы оплачиваете свое содержание от и до или только свои хотелки? Возможно матери тяжело вас содержать, она тоже хочет пожить для себя и ее расстраивает, что вместо того, чтобы помочь ей с расходами, вы тратите деньги на то, что ей кажется ерундой.

это пустой протест - сделать назло маме, купленный мольберт через полгода будет заброшен в дальний угол

Гном

Плюсуюсь под 2 и 3 гостем. Моя близкая подруга в вашем возрасте отдавала матери 4 тыс каждый месяц со своей зп, а когда ей не хватало на что-либо, она занимала у мамы, потом отдавала. Причем это небедная семья, там мама директор одного предприятия, связанного с промышленностью. Но вот так приучала ее, расчитывать только на себя.

Гость

Пост надо было назвать " переходной возраст начался в 21". Мать лет 6 сидела как на иголках, ждала вот-вот дочь начнет слетать с катушек... Думала пронесло, расслабилась, а дочь в 21 решила войти в подростковый максимализм.
Знаете, когда 15-летняя беситься с татушками и мольбертами - это нормально, ложно, но хоть знаешь как реагировать. А когда это начинает эти "назло родителям" вытворять взрослая барышня, которой уже вроди как пора самостоятельной быть и нести ответственность за свои поступки - то тут только к психологу.
Припозднился ваш переходной. Вас уже не на мольберты, и "назло маме" тянуть должно, а на отношения. Вам бы, автор, правда к психологу.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы серьезно считаете, что в 21 уже только о борщах и пеленках надо думать? Это ограниченность, а у автора разносторонние интересы. У меня мама в 50 рисовать начала, а я в 25 сделала пирсинг, никого это не возмутило.

Гость

Удивляют комментарии. Когда я была студентом, то стипендию и карманные деньги, которые давали родители, тратила именно на такие вот "блажи". Все остальное они оплачивали по умолчанию, с меня никто тем более не просил ничего. На черта вообще тогда детей заводить, если не можешь их нормально обеспечить и дать им возможность прожить молодость в свое удовольствие?

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Если мама мне даёт деньги (например, на покраску волос в салоне), а потом говорит "верни", я беспрекословно ей возвращаю всю сумму. Речи о том, чтобы я вносила свою часть за жильё/продукты никогда не было, но, безусловно, если я замечаю, что каких-то продуктов в холодильнике нет, то иду в магазин и покупаю

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У всех разные ситуации, в одной семье оба родителя и доход 200 тысяч, в другой - одна мать и доход 30. Чувствуете разницу? Что же до того, что нафига было вообще детей заводить, то жизнь длинная и на все ситуации соломки не хватает.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Автор, вы выросли.
Пора съезжать от мамы, можно снимать комнату, подрабатывать к стипендии и жить, как хочется.
На свои деньги.
Вы взрослая.
Сколько ещё мама должна вас, взрослую, одна тянуть и почему?
Не пора ли в 21 год повзрослеть?
А отговорка учёбой может до старости быть, лодырей полно.
.
Если живёте с мамой и на ее деньги, так слушайтесь ее.
Вы деньги вносите на коммуналку, еду, в общий бюджет?
Или мама за всё платит и вас полностью содержит, а вы свою стипендию только на свои хотелки?

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Ну 14 летняя девочка явно идёт и делает всё по-своему, я сейчас мечусь меж двух огней - с одной стороны, пытаюсь сохранить хорошие отношения с мамой и сдержать все свои "хочу", а с другой, мне уже невыносимо, что своими деньгами, также как и своим телом, я не могу распоряжаться сама

Гость
Автор

Сообщение было удалено

А предложить самой все оплачивать мысли не возникало? Предложите. Станьте взрослой тогда и матери придется изменить свое отношение к вам как к взрослой личности.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Когда у меня появилась приличная стипендия, мы с ней сразу договорились, что все бытовые нужды оплачивает она, но все мои желания - только за мой счёт. Захотела в кафе - сняла денюжку со своей карты и сходила, захотела в спортзал - тоже самое. Чтобы снять своё жильё нужно минимум 17 тыс в моём городе, стипендия у меня - 6 тыс. При всём своём желание пожить одной, денег у меня на это даже с полной экономией не хватит, а копить, чтобы потом на 1 месяц съехать от неё, я не вижу смысла

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вас растили оба родителя и значит у них были деньги.
А автора - одна мама.
И она должна с этим считаться.
Некоторые и в 30 всё ещё студенты и содержите их родители.(
Ничего страшного в 21 год идти подрабатывать себе на жизнь, наоборот, позже проще будет на работу устроиться, опыт работы будет уже.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Вам 21 год и долго ещё мама должна вас содержать?
Самой то не стыдно?
Устала мама уже.
Ей так трудно деньги достаются, а вы своими разбрасываетесь.
Пожалейте маму и начните вкладывать и свои в нужды дома, на еду хотя бы добавляйте и коммуналку.
Идите подрабатывать - один правильный выход.
Большинство так делают и намного раньше начинают, чем в 21.
Вы инфантильная очень для 21.

Гость

Не хотите ничего делать и оставаться маленькой дочкой на шее мамы - слушайтесь маму беспрекословно.
Вы же маленькая дочка.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

А мне даже эти 6 тыс легко достаются? Очень странная логика. Я учусь на очном отделении+активничаю в вузе (за что и доплачивают к стипендии) по вечерам подготовка к занятиям, я никогда не была лентяйкой. Летом, когда нет пар, я работаю. И мне никогда не ставили в упрёк, что я не вкладываюсь в семейный бюджет, т.к. мы - не бедная семья, поэтому особо остро финансовые вопросы у нас никогда не стояли. А свой личный бюджет я планирую сама, не прося ни копейки у мамы

Людмила
Автор

Сообщение было удалено

Автор

Когда у меня появилась приличная стипендия, мы с ней сразу договорились, что все бытовые нужды оплачивает она, но все мои желания - только за мой счёт. Захотела в кафе - сняла денюжку со своей карты и сходила, захотела в спортзал - тоже самое. Чтобы снять своё жильё нужно минимум 17 тыс в моём городе, стипендия у меня - 6 тыс. При всём своём желание пожить одной, денег у меня на это даже с полной экономией не хватит, а копить, чтобы потом на 1 месяц съехать от неё, я не вижу смысла

Пока вы живёте на маминой территории и за её счёт, то вам нужно принимать и жить по её правилам. Как будете материально не зависимы, вот тогда и делайте, что хотите и покупайте, что хотите.

Автор

Сообщение было удалено

Делайте покупки, не спрашиваясь у мамы.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Пока живёте у мамы и за ее счёт - должны считаться с ее мнением, вы - ребёнок.
.
Взрослые люди живут отдельно и сами себя обеспечивают и решают сами, что им покупать или нет и вообще, как жить.

Гость

Мне 21 тоже, учусь на дневном, работаю.
Живу в общежитии не смотря на то, что родители в этом же городе, полностью расходы на мне, плачу проживание, еду, развлечения. Родители могут подарить что-то хорошее на праздники. Или вот я зубы лечила, то они сне помогли, так как на это не хватило бы моей зп...
Но вот, таких " хотелок" не возникает, так как знаю цену деньгам.

Автор, может просто не ставить маму в курс дела? Хотите мольберт - покупаете мольберт. Может, мама и не желает никакого зла, просто есть люди такие, ворчат по любому поводу . Ну так и не говорите ей ни о чем, зачем каждый чих свой обсуждать. Многим людям особенно старшего поколения свойственен консерватизм и неприятие нового. А вообще, конечно, в таком возрасте вы уже должны уметь пропускать подобное мимо ушей.

Гость

Сообщение было удалено

ага, все блажь. А потом вырастают такие девушки, как вы, во взрослых тёть и ни увлечений, ни наполненности, да и вспомнить то нечего. Зато цену деньгам знаете, все строго по списку всю жизнь. Брр

Лена
Гость

Сообщение было удалено

Вы добровольно это выбрали? Вряд ли нормальная девушка в этом возрасте согласилась бы перейти на полное самообеспечение...

Лена

Автор это ваша жизнь, как бы заезженно это не прозвучало. Ваше тело, ваши деньги. Если у вас в семье с достатком нормально, то почему бы и не позволить себе такие "хотелки". В конце-то концов, их вы оплачиваете из своего кармана, а не тянете средства из мамы. Вот только всё равно потом придётся сталкиваться с осуждающими её взглядами и слушать её упрёки. Если готовы к этому, то флаг вам в руки на реализацию всех ваших "хотелок"

Виктория
Гость

Сообщение было удалено

Вот-вот. Не думаю, что со стипендиии вы все расходы покрываете. И не стоит противиться мнению мамы. Что касается татуировки- она права на 100%. Хотите тату- сделайте рисунок временный

Гость

У меня такое подозрение, что ваша мать из такого типа людей, что будь вам 30, 40, зарабатывайте вы хоть миллион, всё равно она будет лезть и указывать. У меня мать только недавно перестала навязывать своё видение "правильного и прекрасного", а ведь всегда пыталась руководить всем от мыслей до цвета одежды и любимых песен. Сколько усилий потрачено было, чтобы осознать, что я не хреновая и не неадекватная, а имею право на свои личные вкусы, мысли и т.д..
А уж про всякие увлечения, блажь не блажь, почему бы не попробовать, а мольберт при случае всегда можно загнать в комиссионке или на авито. Я столько всяких увлечений перебрала, и одно из них сделала источником дохода, а сейчас вообще ещё нашла себе новое кое-что, так, развлечься в зимний период. Многое мне надоедает на стадии подготовки и я потом распродаю все запчасти или раздаю/меняю, и попробовал бы мне кто-то поперёк вякнуть.

Гость

"Если бы ты была профессиональным художником и зарабатывала на этом деньги, то я бы ещё поняла, а так только деньги тратить" - вот это вообще простите хе++ня, хотя и довольно распространённое мнение. Может через какое-то время вы своё рисование монетизируете.

Гость

офигеть, инфантильная девушка какая. Я в 17 лет уже жила одна без мамы в другом городе и училась в универе и лет с 19 полностью себя обеспечиваоа - снимала комнату, работаоа и параллельно училась, а тут в 21 год какие то детские приколы. автор, выходи за порог, снимай квартиру или комнату и учись и диви на свои деньги полностью, а ты тут про какие то мольберты. детский сад

789

Вот когда Вы перестанете ждать от мамы, что она волшебным образом превратится в другую маму (маму из ваших мечтаний) и перестанете думать, что она вам что-то обязана - тогда можете себя называть психологически взрослой.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: