Откуда берется зависть извечный вопрос, который меня никогда не интересовал. При всех своих недостатках чувство зависти было мне чуждо.
Но вот в моём окружении появилась девушка которой я начала завидовать... причем анализируя , я понимаю, что завидовать нечему. В моём окружении есть люди гораздо состоятельнее/успешнее/красивее/умнее этой девушки, но им то я не завидую! А ей да...
Может ли быть такое, что человек сам вызывает к себе чувство зависти? Своими словами, поведением, преподнесением информации?
Завидки, как Вы боретесь с завистью?
автор, зависть это нормально- двигатель прогресса. а чему конкретно завидуете?
Может она что-то плохое вам сделала? Оставила шрам в душе? Ведь если человек вас осыпал бы комплиментами, улыбками вряд ли вы бы ему начали завидовать. Наоборот бы радовались за него.
пошла вон
Заметила, что зачастую зависть возникает к тем кто из нашего же круга получает что-то для нас значимое, но незаслуженно, т.е. в основе ощущение несправедливости.
а я завидую тем, про кого я могу сказать " а я так не смогла"
например, той которая не побоялась родить троих детей (3 дочки) и сейчас они выросли, стали красавицами т.д.
а я испугалась и родила только одного
завидую, тем, кто не побоялся эмигрировать
а я побоялась, а теперь уже поздно
Я завидую тем, кому повезло в нужное время в нужном месте оказаться. Мне тоже иногда везет, но в основном для всего приходилось прилагать усилия и что-то отдавать взамен (время, силы и тд.), и обидно когда кто-то был такой же как ты, или даже менее старательный, талантливый - но по стечению обстоятельств бац - и перешел на новый уровень. Сразу вопрос "почему", ведь я такая же...я вообще-то не верю во всякую лабуду, но может и правда есть какие-нибудь там энергии, от которых это зависит, и дело в них, а не в трудоголизме, талантах и красоте...вообще поганое это чувство, хотелось бы избавиться от него.