В свое время у меня не получилось родить, лечилась и в один не прекрасный момент медицинских манипуляций вдруг подумалось - "зачем я делаю все это со своим родным телом?". И после этого лечиться …
Сообщение было удалено
ну тут можно перечислять разные сочетания, еще например - без денег и без детей.
Без денег и с детьми все таки есть шанс что дети не бросят, хотя адекватные родители этого конечно не хотят.
Да и деньги можно заработать как без детей, так и с детьми. Все таки давайте исходить из того что нынешние предпенсионеры все таки заработали на старость и на одну пенсию мало кто собирается жить. То что без детей больше материального скапливается у человека, тоже более вероятно. Но в старости особо много уже не нужно для жизни, потребности в 70-80 минимальны, только на лекарства.
Спасибо всем кто прокомментировал мой пост. Большое спасибо тем кто понял и поддержал и тем кто возможно не понял меня. Просто я хочу сказать, что женщина за 50-т в нашей стране тоже человек, а не просто функция по воспитанию детей и внуков. Я действительно не знаю, что такое иметь детей, но это не такая уж беда и проблема. Кто-то не знает что такое иметь отца, сестер , братьев , внуков и даже мужей и может никогда и не узнает уже. Но у каждого свои беды и радости и все люди достойные уважения. И еще очень жаль, что наша страна не для людей в возрасте, что на тех же курортах часто видишь пожилые пары иностранцев, а наших если и видишь, то практически в качестве обслуги внуков, которых вывезли дети. Конечно есть и другие примеры, но их меньшинство. И здесь на форуме часто появляются темы с обидами молодых на своих родителей, свекровей , которые не хотят сидеть с внуками, материально не помогают. А это не правильно. Мы люди, которым больше 50-ти тоже люди и имеем свои желания и жизнь и совсем не отживший элемент и не как я уже писала выше не банкоматы и не прислуга. И где-нибудь в Германии вопроса кто тебя будет досматривать , когда ты будешь немощным вообще не возникло бы. А здесь у нас увы это главная причина для того, чтобы завести детей. Ты их няньчишь в детстве, чтобы они за тобой ухаживали в старости. Всем удачи здоровья и вашим семьям тоже!
Сообщение было удалено
Ужасный коммент, фашизмом повеяло. Мой папа в 70-т лет был полон сил и энергии и написать про него, что ему было надо совсем немного, даже рука не поднимается. Человек в 70 и 80- т такой как и вы , а надо ему еще и побольше,потому что лечение, которое в таком возрасте многим необходимо стоит очень дорого. Вот доживете до 70-ти и молодые скажут- да вам уже ничего и не надо. Вам будет очень обидно.
Сообщение было удалено
при чем здесь фаш*зм, я просто реалист, с годами интересы меняются и того чего хочется в 20, в 40 уже совсем не хочется и т.д. И в 70 лет мне точно не захочется покупать туфли на шпильке и бегать по дискотекам, и много других материально затратных развлечений не захочется. Всему все таки свое время. И в 70 лет человек уже научился соизмерять свои желания с возможностями, а не как в молодости - хачунимагу и хоть трава не расти
Но вы то аналогично почему то доказываете что в 50+ люди это списанный материал, который только обслуживает детей и внуков, только где вы таких увидели мне непонятно. 50+ наоборот я считаю самый прекрасный возраст - материальная база создана, гормоны отбушевали, четко знаешь чего хочешь, а чего не хочешь иметь в своей жизни, живи в своее удовольствие и радуйся, дети выросли, все что можно им отдано, внуки по желанию. Среди моих знакомых 50+ именно все такие, все живут прекрасно, чего хотят то и делают, ни на кого не оглядываются
Сообщение было удалено
??? Это вы про какой возраст про 70 или про 50 ? Если про последний,то не знаю каждую субботу ходим с подружками в кафе, да ещё ходим в тренажёрку.Одна знакомая сказала: Как? С неидеальным телом в тренажёрку?? Все будут смотреть! Да с такой психологией лучше дома сидеть
[quote=
Увы, Автор, должна вас огорчить - без контроля близких людей, кто вас любит и заботится о вас, очень легко остаться и без денег, и без хорошего ухода. Это я вам говорю, потому что имею некоторый опыт. Чтобы был должный уход и не пропал и деньги, нужен контроль близкого человека.
Ну а вы думаете я только вчера родилась и не знаю об этом. Еще раз повторюсь все уже продумано именно с учетом этого обстоятельства.
Да? Тогда расскажите, как вы это продумали. Просто интересно. Понятно, что есть деньги на то, чтобы нанять помощника или сиделку. А кто будет контролировать, если у вас нет детей? Племянницы, которые и за своей мамой ухаживать не будут повашим словам?
Не расскажу. Это не тема этого поста.[/quote]
Почему не расскажете ,потому что нечего рассказывать. Поделились бы , есть люди которые по стечению обстоятельств не имеют детей ,пусть бы они тоже как то старость свою обезопасили.Но еще раз повторю ,наверное и рассказывать тут нечего ,потому что действительно . а кто может проконтролировать.
Сообщение было удалено
На украине может и так, не знаю.
В россии нет такого точно, везде народ всех возрастов, что в ресторанах, что на выставках и в музеях или в театрах.
И на отдыхе.
И одеты красиво и машины хорошие имеют, обычное явление.
Сообщение было удалено
Счастья вам и здоровья!
Сообщение было удалено
Однажды на форуме я написала, что хорошо бы наши уважаемые собачники как в некоторых европейских странах выгуливали своих милых питомцев с совочком и пакетиком и мне на голубом глазу наши соотечественники из России стали доказывать, что у нас именно так и выгуливают. На улицу выйду, смотрю никто с совочками не ходят, а на форуме утверждают что ходят . Так и вы с упоением выдаете желаемое за действительное. Конечно ходят, но многим элементарно денег на это не хватает.
Сообщение было удалено
Вот вы и проконтролируете, раз эта тема вас так волнует))).
Сообщение было удалено
Что тут скажешь молодцы!!!
при чем здесь фаш*зм, я просто реалист, с годами интересы меняются и того чего хочется в 20, в 40 уже совсем не хочется и т.д. И в 70 лет мне точно не захочется покупать туфли на шпильке и бегать по дискотекам, и много других материально затратных развлечений не захочется. Всему все таки свое время. И в 70 лет человек уже научился соизмерять свои желания с возможностями, а не как в молодости - хачунимагу и хоть трава не расти
Но вы то аналогично почему то доказываете что в 50+ люди это списанный материал, который только обслуживает детей и внуков, только где вы таких увидели мне непонятно. 50+ наоборот я считаю самый прекрасный возраст - материальная база создана, гормоны отбушевали, четко знаешь чего хочешь, а чего не хочешь иметь в своей жизни, живи в своее удовольствие и радуйся, дети выросли, все что можно им отдано, внуки по желанию. Среди моих знакомых 50+ именно все такие, все живут прекрасно, чего хотят то и делают, ни на кого не оглядываются[/quote]
А уж какой я реалист. Вы в курсе сколько стоит хорошее мед. обслуживание , хорошие процедуры, обследования и лечение? Туфельки на каблуках нервно курят в сторонке. Это молодым так удобно думать, а 70-летним дедушкам, бабушкам ничего уже не надо. Надо и комфорт и новая удобная одежда и обувь хорошая, качественная удобная и диетические продукты и мед обслуживание. Одна стоматология пожилым во что обходится. И помощница по хозяйству лишней не будет, а если позволяет здоровье , то и путешествовать для них не лишнее.
Сообщение было удалено
все что вы написали нужно для пожилых, все тоже самое нужно и молодым, только еще дополнительно плюс детей содержать, плюс одежду и обувь для работы иметь, косметику, питаться на работе и прочее и прочее
Потому и говорю что расходы сокращаются с возрастом, а не то что в 70+ ничего ненужно.
Как будто в молодости не нужна качественная одежда и обувь, питание, мед обслуживание и все что вы перечислили
Сообщение было удалено
А Вы считаете ухоженность и посиделки в кафе-ресторанах главными достоинствами женщины 50+? А если женщина не слишком заморачивается, со своей ухоженностью (но при этом выглядит опрятно, одежда в порядке), в посещении ресторанов не находит никакой радости, но при этом она имеет много увлечений (путешествия, театр, экскурсии по городу, интерес к истории и политике), а также она вырастила хороших детей, то по-Вашему она менее достойна уважения, чем ухоженная дама в ресторане?
вот посиделки в ресторане вообще не в тему. Уж как я обожала в молодости рестораны, это было частью жизни, новые места, кухня, и дорогие, и в поездках, а различные презентации, приглашения и т.д. И вот к 50 годам меня просто так не затащишь в общепит. Со временем остались только те кухни что самому не хочется заморачиваться - суши, да стейки. А с появлением стейков от Мираторга и эта часть исчезла, ну вот пожалуй грузинская может, но это можно и на дом заказать. Мы лучше с мужем дома приготовим вкусную еду и купим бутылку отличного вина. Не интересно уже посещать подобные заведения. Не, ну если решим посетить что то эдакое, то конечно да, но в принципе нас уже ничем не удивить. С подружками ходим чай попить чтобы языками почесать, потому что так удобно
Ну и вот - я ухоженная 50+, но в рестораны мне ходить особо не хочется, по банальной причине - мне это надоело за годы молодости и в плане еды я слишком избирательна.
И у многих 50+ найдутся аргументы, что в рестораны их просто не тянет
Ха-ха! Судя по посту автора, она очень избирательно видит мир. Она видит только то что встраивается в её картину мира. Типа - все неаккуратно выглядящие женщины в возрасте 50+ это детные. Вывод - все детные. несчастные люди. Значит я молодец! По мне так это самоуспокоение. А раз человек ещё и тему на форуме поднял, мне кажется что что то её грызёт, но сама себе она конечно не признается, вот и ищет человек одобрения от общества. Господи! Да живите вы как вам удобно и комфортно. Чего к детным женщинам то цепляться и вешать на них всех один ярлык неудачниц.
И еще про собачников. Недавно из Европы вернулась, столица так сказать, собачьих отходов не на много меньше чем у нас на улицах будет. Так что все эти - а вот в европах, а вот у нас, несколько экзальтированны. Безусловно есть различия, но на то и исторические традиции, менталитет, ценности разных стран. Везде есть свои плюсы и минусы.
Сообщение было удалено
Волнует , у меня тоже нет детей ,мне 44 года ,тоже не получилось родить , а на эко идти не захотела и меня эта тема волнует ,и мужчина за 50 тоже об этом спрашивал в этой теме ,почему не ответить.
Сообщение было удалено
я бы вот тоже с удовольствием послушала конкретные рекомендации, хотя у меня и есть деть, но у меня другая идея фикс, не хочу зависимости, всегда меня коробило от одной только мысли, что от кого то завишу. Бывает и так.
Автор, у нас менталитет жить для детей и внуков, потому к вам пристают постоянно с этой темой. Это факт. Да, я тоже вижу на улицах людей 45+ располневших, кое-как одетых и в плохой физической форме. Возрастные люди банально не имеют денег, чтобы ходить по рестикам и путешествовать. На 10 тыс пенсии не разгуляешься, а толковых инвестиционных инструментов у нас нет.
44, тоже буду бездетной дамой за 50) Немногим выпало побыть и мамой и мачехой. В 1 браке ребёнок не дожил до 3 лет, во 2 браке воспитала с 7 лет ребёнка, как ребёнок вырос, муж нашёл себе моложе, сейчас третий муж. Пока занималась воспитанием пасынка было не до своих детей, а потом перенесла операцию и уже не смогла их иметь. Переживала очень, сейчас уже нет. С 3 мужем думали пару лет назад усыновить, а мужу поставили нехороший диагноз, сейчас вообще не до этого, маме за 70 и уже замечаю изменения. Финансово мама полностью на мне, то что старому человеку ничего не надо- сказки, постоянно то лекарства, то ко врачу, то на море везу. Я к тому, что когда вы встречаете бездетную женщину, то не надо задавать вопросы почему нет детей! Всегда есть причины! Легче сказать, что я чф, чтобы отстали чем объяснять. Моя соседка тоже бездетная, я знаю лечилась годами и муж ушёл. А у другой сын погиб в метро!! И в один момент она стала бездетная, под 50 без детей и внуков и финансов. Сколько женщин, столько и судеб.
Сообщение было удалено
А Вы так и будете до старости с детьми и внуками вместе жить? Приведёт Вам дочка «неправильного»зятя и будете мечтать как бы они съехали от Вас скорее и подальше!
Мне 58. И каждый год радует все больше. Правда у меня и муж есть и дети. Мне кажется, что это индивидуально. Главное быть в согласии с собой и иметь увлечение, которое приносит удовольствие.
Я думаю понимаю, цто автор хотела сказат. Россиане не отличаются тоелрантностьу и делкатностьу. Среда давит на людеь не таких, как все. Надеюс, что ето все-таки временноое явление. А что касаетя детеь и внуков, то послушаьте разговоры зрелых дам - они зхе кроме интересов детеь и внуков других не имееют.
Сообщение было удалено
:) Это уж от человека зависит. Не думаю, что разговоры зрелых дам о детях и внуков чем-то хуже, чем разговоры тех же зрелых дам о тряпках и косметике.:) Или вы, как и Автор, считаете, что если дамы не гворят о детях и внуках, занчит они наверняка будут говорить об искусстве и философии? Увы, образованность и интеллект не зависят от детности и отсутствие детей еще не делает даму интеллектуалкой.:)
Сообщение было удалено
Плохо одетые и неухоженные , потому что вымотанные и уставшие от жизни.
Сообщение было удалено
Не надо обо всех судить по своим знакомым. И уж тем более не надо судить об оптимизме или пессимизме людей по наличию или отсутствию у них детей, потому что это скорее всего проблема наследственности, воспитания, характера и интеллекта. Кому-то ничего не надо, а кто-то готов начать новый иностранный язык учить или на инструменте играть в пенсионном возрасте. И уж точно это не зависит от наличия или отсутствия детей - кто-то вырастил детей и живет в свое удовольствие, а кто-то ни детей не вырастил, ни карьеры не сделал и к 50+ превратился в пессимиста и зануду. Но также может быть и наоборот.
Сообщение было удалено
Вот откуда это в нашем обществе?:(((( А разве хорошо одеваться, иметь хорошую обувь, поехать в санаторий (если путешествовать уже тяжело), не говоря уж о нормальном лечении, протезировании зубов (в этом возрасте практически всем это делать приходится), качественно питаться не стоит денег? При этом также надо платить квартплату, как и молодым. А маникюр и педикюр? Самой себе уже тфжело делать, а необходимость в нем только возрастает. Я вот по собственному опыту скажу, что чем старше женщина, тем более качественная должна быть у нее обувь, просто потому, что тяжелее ходить, в плохой обуви устают и начинают болеть ноги. А разве красивая одежда не нужна? Женщина всегда остается женщиной, и в 70, и в 80, и в 90 лет. Короче к обычным расходам прибавляются специфические расходы, связанные с возрастом, то есть надо гораздо больше, чем в молодости.
Сообщение было удалено
Это не только россияне. Есть ли у вас дети - вопрос, который задают чуть не сразу при любом шапочном знакомстве в Штатах, например. Просто люди пытаются найти общие точки. Не согласна по поводу интересов. Зависит от людей, их уровня.
Сообщение было удалено
Именно так. Сейчас попыталась перебрать в памяти, о чем я говорю с 2 своими бездетными подругами. Они немножко о своих собаках, я немножко о детях. Много о работе. Часто о том, как провели выходные, куда ходили, что видели, о путешествиях, если кто-то из нас съездил. О фильмах, если что-то заинтересовало. О политике иногда. О тряпках, распродажах, мебели, ремонте, рецептах, общих знакомых. Как мне кажется, универсальный треп. Не вижу ни великого полета мысли, ни адовой задолбанности ни в одной из нас.
Сообщение было удалено
В вашем окружении много 50-летних женщин? На самом деле считаете, бездетные отличаются по виду от детных? Я лично этого не вижу. На вид влияют серьезные проблемы в жизни, горе, болезни. Это старит. Генетика имеет большое значение и природная красота. А так все плюс-минус выглядят на свои 50, что с детьми, что с котами.
Сообщение было удалено
вот про деликатность, тут соглашусь, мы, россияне, какие то более прямые что ли, со своей точкой зрения, называем вещи своими именами, со своими советами. И установки с детства, ну все таки просто так социалистический строй не выкинешь.
А уж про интересы, это вы загнули. Мы с подругами вообще ни детей ни внуков не обсуждаем, хотя все детные, некоторые с внукам. А чего детей то обсуждать, дети уж сами по себе все живут. Ну естественно сообщаем о каких то значимых событиях - женился, родили и т.д.
Сообщение было удалено
еще раз! повторюсь, расходов в пожилом возрасте меньше чем в молодости, потребности как не крутите сокращаются, единственное увеличиваются на лекарства. И если человек с молодости привык посещать педикюр, одеваться в хорошую одежду и обувь, ездить по курортам, то к пенсии он точно также обеспечит себе дополнительный доход, который это все будет позволять. Потому что он так привык жить.
Я не понимаю о чем спор. Вы ж не будет отрицать, что с возрастом масса трат отпадает, которые в молодости были просто необходимы, причем это очень существенные траты - дети выросли, кормить-учить их не нужно, жилье есть, помогать пожилым родителям не нужно, офисную одежду, которой нужно иметь достаточно потому что на работу каждый день ходить, не нужно и т.д.
А то что вы перечисляете на это все и в молодости тратить нужно, плюс еще масса всего.
Мне несколько непонятно, т.е. до этого человек питается плохо, к зубному не ходит, обувь носит дешевую, а потом вдруг к 70 обнаруживает массу проблем и резко начинает тратить больше на хорошую обувь, протезиста и т.д? Так не бывает. Все привычки закладываются с молодости. И в 40 лет некоторые носят что попало и к врачам не ходят, а также на маникю - педикюр. Соответственно, и выглядят. Сразу оговорюсь - от наличия детей это никак не зависит
а еще такой момент, если уж зашла речь о пожилых. Не забывайте, масса свободного времени, а это дополнительная экономия средств.
Если работаешь, то бежишь с работы, ужин некогда приготовить, хватаешь какую то готовую еду или ешь в кафе-ресторане, а если ты дома сидишь ничего не мешает тебе приготовить качественную еду, и выйдет это в 2 раза дешевле.
То же самое одежда, если ты работаешь, в выходные быстро не глядя на цену покупаешь что нужно, а если ты дома - ходи себе по магазаинам, скидки и т.д, присматривайся, примеряйся, торопиться некуда, свободного времени масса
Тоже самое с поездками - работающий особо не может выбирать, вот в длинные праздники все и едут. А если ты не завязан на работу, дождись когда поток схлынет, тогда и поездка на 20-30% тебе дешевле станет
Я уж молчу про какие то эмоциональные траты ненужные, которые возникают по молодости по глупости, потому что всё охота испробовать. А к пожилому возрасту гораздо меньше остается неизведанных вещей во первых, да и мудрость, которая приходит с годами что то значит - какие то действия совершаешь уже обдуманно.
Сообщение было удалено
Она не могла родить! Не всем Бог дает получается... Если бы могла, то родила бы. А теперь уже не имеет смысла рассуждать, как бы оно было, с детьми...Тот, у кого их нет, даже понятия не имеет, о чем говорит.
Действительно, детные женщины хуже выглядят и это закономерно. В нашей стране 80% людей живут скромненько. Соответственно на спа, салоны, путешествия и нянь для детей денег лишних нет. Женщина после работы занимается домом, детьми. Свободного времени на себя и свои увлечения не находится. А когда дети вырастают, ипотека выплачена, можно заняться собой, а как, если для себя никогда не жила и это в диковинку. Да и как правило, уже болезни дают о себе знать, жизненной энергии мало. Потом приходит пенсионный возраст. За молодые годы ничего не накоплено, так как жизнь «от зарплаты до зарплаты» плюс инфляция, кризисы.
Сообщение было удалено
Да успокойтесь, автор. Вы уже всех убедили. Вы единственная пожилая, которая ухоженная и сидит в ресторанах
Сообщение было удалено
А как же : счастье в том доме ,где детский смех
Сообщение было удалено
Думаю,что всей полноты жизни,ее радости. вы еще не познали,когда тебя любят безусловной любовью,за то .что ты есть
Хотелось бы,чтобы Вы узнали это.Всего доброго Вам
225, Вы правы. Пока дочь росла, я была счастлива. Заново осваивала с ней школу, разделяла с ней её увлечения, её хобби. Была не только мамой, но и подругой. Думаю, если бы сложилось с семьей, то родила бы и больше. Мне просто необходимо жить не только для себя, но и быть нужным кому то. Мужчин достойных не оказалось рядом, потому завела животных, им я нужна, они меня любят))
Сообщение было удалено
Прочитала.:) Красиво пишете!:) А скажите мне, зачем вам, молодой женщине, покупать себе новое платье, у вас что, все уже износились до дыр? :) Нет?:) Так зачем оно вам, если вы уже покупали платье и покупка платья для вас уж точно не неизведанная вещь.:) Или новый смарфон, или автомомобиль, или квартиру? Зачем, если у вас все это уже есть? Хочетс лучше? Хочется получать удовольствие от покупок? Хочется определенного достаточно высокого уровня жизни? Вы думаете, что вам хочется, а какой-то 70 летней женщине не хочется? За что же вы с ней так?:) Знаете, уважаемая, это российский менталитет: постарела, значит сиди и не отсвечивай, задвинь свои желания подальше и радуйся, что еще с голоду не померла. А будешь мешать молодым получать удовольствия от жизни - растопчут.
Кстати, про цивилизованный Запад, на который любят у нас кивать. Там как раз в молодости работают, зарабатывают и живут скромно, а вот на пенсии наслаждаются жизнью. И почему это я должна по вашему мнению задвинуть свои желания, а не проводить сентябрь на Майорке вместе с западными пенсионерами? И почему вы, уважаемая, не можете соизмерять свои желания со своими возможностями и рожать столько детей (или не рожать), сколько сможете содержать без ущерба для своего желаемого уровня жизни? Что вам мешает, кроме желания иметь все и сразу?
Сообщение было удалено
Хочу добавить про"неизведанные"вещи. Если тебе 50+,и даже 60+,тоже хочется и даже очень хочется и на выставку сходить ,и в театр,и даже более осмысленно,чем в молодости(понимаешь,что на потом откладывать нельзя).
И хочется потанцевать(сколько пожилых ходят на танцы на занятия,залы переполнены,и участвуют в балах)
И про то,что появляется мудрость и есть опыт. Мудрость появляется далеко не у всех. А опыт? А вы знаете сколько сейчас желающих нажиться на пожилых? Реклама лекарств! Реклама юридической помощи,якобы бесплатно. Только зайди,разведут,мало не покажется.
Вот и сидят многие пожилые по домам,смотрят телевизор,боятся обмана,но,уверяю очень многие хотели бы и общаться и гулять и путешествовать.
Каждый детный, хочет тётку загородить,а у меня вопрос к топик стартеру,а почему же вы когда попытки предпринимали, все тщетно, почему не дали кров малышу из лет дома? Гордыня?
Ну вот я ни разу не вещистка,меня не особо радуют новые шмотки и побрякушки.Не,в рванине конечно не хожу,за собой слежу,я все же с людьми работаю,я кадровик.Но эйфории после покупки новой тряпки нет.Купила и купила.
Путешествия люблю,но у меня много ограничений,я перенесла лентигинозную меланому(один из видов рака кожи),мне категорически противопоказано солнце.
В том числе и зимнее,в горах особенно.То есть пляжи и моря и горнолыжные курорты отпадают,увы.К тому же у меня эта дрянь была не где-то на теле,которое обычно одеждой прикрыто,а на щеке.Так что надо беречься особенно тщательно.
Поэтому для меня идеален отдых в лесной зоне,я езжу отдыхать в Литву,в Карелию,в наши подмосковные санатории.Дети у меня уже взрослые,но еще не обзавелись семьями.Сын живет отдельно,дочь пока с нами.Детей люблю,но после болезни пришло понимание,что жизнь одна и надо жить здесь и сейчас.
Мы всё откладываем на потом,а этого "потом" может и не быть.
Сообщение было удалено
Лето,летушко,ну хоть записывай,если не запоминаешь!В разных темах у тебя всё по-разному.То мама в 45 родила,то в 42,то в 43.То с сестрой разница 20 лет,то 25,то 21,тебе самой то20,то21, а то вдруг уже 22.Ну что за ляпы,ей-богу.Будь внимательней,пожалуйста.
Тоже повеселила ненужность всего в пожилом возрасте :)))) Моей маме 70, но она очень даже хочет попробовать всего того, чего была лишена в советские годы. Ей все интересно. И устрицами полакомиться, и омара отведать, и кухни разных стран ее весьма интересуют. И лежать в шезлонге под зонтом на пляже ей возраст тоже как-то не мешает. И компьютер хороший, чтобы смотреть передачи и фильмы. И от приличной одежды и обуви тоже ее не тошнит. Книжки опять же когда и читать, как не сейчас, когда время есть на себя, наконец. Они тоже денег стоят, равно как и спектакли, и другие развлечения. Что-то вы зря пожилым не даете права хотеть и иметь то, что хочется.
моей 67, тоже самое, все интересно и нужно, жаль денег маловато, но на то мы есть ,, дети, делаем чтобы на пенсии не выживала, а нормально жила и радовалась
Сообщение было удалено
Чтобы людям такие вопросы задавать, надо самой быть в теме, ну хоть каким-то боком. К сожалению, многие идут на поводу у киношных стереотипов - дать кров малютке, а малютка будет счастлив и благодарен до конца жизни. В жизни такая идиллия часто оборачивается трагедией для всех участников. Гордыня тут вообще никаким боком, а наивность, глупость, неподготовленность - да, это по теме. Так что лучше молчать, чем попусту бренчать.