Гость
Статьи
Как стать спокойной?? …

Как стать спокойной?? Подскажите, плиз!

Есть такая категория людей, которые в большинстве случаев остаются спокойными, причем видно, что это не наигранное (когда обязан быть спокойным, например с клиентом ), а идёт как-бы изнутри...наблюдала за такими людьми - бывает администратор на ресепшене, мамочка с орущими ребенком, пассажир в час пик ( когда вокруг возмущаются)... Пообщавшись с таким человеком, сам становишься спокойнее. .Были бы такие в ближнем окружении, спросила бы у них)) а так спрашиваю у общественности- очень хочется стать такой

Автор
24 ответа
Последний — Перейти
Гость

Я такая. Это не какое-то особое качество - просто я аморфная.

Гость

В помощь Вам - природа, медитация и философские чтения. Кроме шуток. У меня от природы темперамент был довольно бурный - но с годами я стала само спокойствие:) В том числе, благодаря тому, что к этому сознательно стремилась, как и Вы.

злаяшвея

тенотен)

Ленхен

Автор, у меня вот характер такой:внешне и только внешне спокойная, сдержанная,нешумная. Нооо внутри ад просто. Или,срывы,например,бывают. На кого не надо :с Вот кто мало знает тоже удивляются:ты такая пофи гистка,такая спокойная,не реагируешь на что-либо. Агааа если бы.

Гость

Это темперамент, тип нс. Спокойны флегматики, они долго разгоняются. Сангвиники более живые и позитивные. Холерики быстро загораются, а меланхолики самые ранимые.

Гость

Спокойствию и самоконтролю можно научиться,если у тебя изначально нервы и психика в нормальном состоянии.А если хотя бы одно в хлам-то никак.

Гость
Ленхен

Сообщение было удалено

У вас панические атаки бывают?Диагноз ВСД не ставили вам?

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо! Начинаю потихоньку интересоваться, хотя раньше относилась ко всему этому немного с иронией..а сейчас понимаешь, что главное- быть внутренне спокойной..не отмороженным человеком, которому все равно, а именно спокойным..
Характер у меня похож на Ленхен - внешне эмоционально не реагирую, скорее внутри закипают ( я же воспитанная, разве можно все эмоции показывать )) ), а потом может быть взрыв ( через несколько дней или недель, когда достало)- и накричу и выскажу все, а потом жалею - можно же все спокойно решать...
Не знаю, может у кого какие-то практические приемы есть...я, например, если что-то происходит, на что я не могу повлиять ( например дождь не в тему, пробка из-за аварии, а я опаздываю) перед тем как расстраиваться говорю себе " через год я об этом и не вспомню, так зачем же нервы и здоровье тратить"

Гость
Автор

Сообщение было удалено

У вас невротичное воспитание. Говорить надо сразу и эмоции выражать на месте, это здоровое поведение и ничего не копится, просто нужна привычка.

Гость

Это про меня) 1. Какой смысл нервничать если не можешь изменит ситуацию? А если можешь, то надо разумно и спокойно подойти к решению. 2. Я люблю людей и если передо мной злой и раздражительный человек,я понимаю, что ему сейчас очень плохо и мне хочется сделать то, что его успокоит. 3. Не преувеличиваю проблемы. 4. Самое главное наверное то, что моя внутренняя гармония, уверенность, самооценка не зависит от обстоятельств, ровно как и любовь к людям вне зависимости от их поведения.
Человек выбирает сам, быть участником, включаться в конфлит или быть наблюдателем, а может миротворцем.
Когда то я установила мир в коллективе 90 человек, где до меня были постоянные конфлиты, хотя, конфликты, это очень мягко сказано, ушло на это месяцев 8. Когда человек в злости, в запале он не может разумно оценить ситуацию, значит ему нужно спокойно показать другую грань, пояснить почему аппонент повёл себя именно так, какие у него были причины и как нужно реагировать чтобы не трепать себе нервы, приводить примеры, перевести разговор на отвлечённую тему, немного добавить юмора. И мои любимые "девочки" научились жить дружно, не подставлять друг друга, не раздувать из "мухи слона", без обид научились принимать другую точку зрения и многому другому.
Ещё если хотите мирного русла, уберите из речи слово - успокойся, оно работает наоборот, префикс у, движение назад, в обратную сторону, т.е. от спокойствия (сравните, уйти, уехать, убежать, т.е. двигаться ОТ чего то), может быть замечали, когда кому-то говорят успокойся, человек ещё больше заводится, лучше заменить на слово - спокойно, оно несёт в себе уверенность и завершение действия, это мои личные наблюдения.
Ещё, когда вы научитесь жить в мире с собой, тогда сможете быть в мире с окружающими и не надо будет бежать от реалий путём молитв, медитаций или других техник, типа представить кричащего на вас человека голым или на унитазе))

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Огромное спасибо за Ваш пост! Начинает проясняться, куда нужно двигаться..

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да, скорее всего невротическое воспитание..
Вот и хочется от этого уйти- хочется своих деток воспитать по другому( спокойными, гармоничными), но ведь детки копируют поведение родителей, вот и пытаюсь поменяться ))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну так и меняйтесь))) Сам смысл научится себя контролировать и сохранять самообладание:как "маленький Будда",принять себя такой,какая есть и потихоньку подавлять некоторые черты которые мешают реагировать спокойно , устаканить ритм жизни спокойный. Не торопиться ,но и не сильно медлить. Как вот философ стать и эмоции отключать в некоторых вопросах ,рассуждая здраво.
И многое другое ,это так на вскидку коротко .

Буратино

Скорее всего от типа характера зависит. Я, например, внешне спокойная могу быть, а внутри меня прям все разрывается от злости, бурлит, кипит)) Спокойной могу оставаться долго, а потом не выдерживаю и взрываюсь!)) И долго еще это смакую и переживаю... Спасают только успокоительные таблэтки)

Гость
Буратино

Сообщение было удалено

Буратино

Скорее всего от типа характера зависит. Я, например, внешне спокойная могу быть, а внутри меня прям все разрывается от злости, бурлит, кипит)) Спокойной могу оставаться долго, а потом не выдерживаю и взрываюсь!)) И долго еще это смакую и переживаю... Спасают только успокоительные таблэтки)

Верно от личности и характера, но при желании можно поменяться или сгладить острые черты -которые мешают в жизни. Но это тяжелая работа над собой и с разным временным интервалом.

Гость
такая

Сообщение было удалено

Это факт!!!!!

Тварюшка

Помогает осознание, что всё тлен
+
Чёткое Понимание, что при отсутствии стресса мозг работает намного эффективнее, т.е я как бы помогаю ему

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Не знаю, может для кого-то мои проблемы покажутся ерундой, для кого-то наоборот...
Из мелких неприятностей, действительно, не стоит делать проблему- это смешно..
Что я имела в виду, создавая тему- есть категория людей, которые к любым обстоятельствам относятся со смирением ( в смысле не покорно, а воспринимают события спокойно-случилось, так случилось) и они не боятся последствий, а полностью уверены, что все наладится...от них прямо таким спокойствием и уверенностью веет!
Я отношусь к большинству написавших здесь, которые внешне остаются спокойными, а внутри может быть буря..и это хорошо чувствуется, особенно детками

Гость
Гость

Сообщение было удалено

бывают ПА неврозы,скорее точно есть. вот,скоро проверюсь пойду как раз

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Молодец! Спасибо! Очень интересно!

Инь Янь

попробуйте медитации. с 5 минут в день можно начать)это реально успокаивает. Пейте теанин эваларовский, вообще старайтесь меньше переживать по пустякам. Ведь в жизни кроме маленьких проблем есть более важные вещи!)

Гость

Мне вот по фиг на орущих детей и тд. Но только из-за мужла я *** с ума схожу и истерю.

Гость

Я раньше была очень чувствительной, нервной. Решение нашла через психологию, исследования про работу мозга, через понимание физиологии эмоций/чувств. На новое мировоззрение столько всего наслоилось, что предпочту описывать более кратко.
1. Я отделила своего внутреннего Ребенка от внутреннего Взрослого, потому что именно мой Взрослый спокойно решает поставленные задачи, увлекается более объективной часть мира, разруливает спорные ситуации, учится.
Мой внутренний Ребенок - застенчивый, обидчивый, очень быстро реагирует чувствами, требует внимания или наоборот его избегает, изредка радуется чему-то, желает гордиться собой и нравиться окружающим, влюбляется в людей, фокусируется на их гипотетических чувствах.
Взрослый заботится о Ребенке (завершением дел, предоставлением свободного времени), а Ребенок о себе заботиться умеет меньше.
Взрослому же без Ребенка будет сложно ориентироваться в мире, т.к. не будет импульсов-целей.
Так вот, в условной ситуации, где у меня отбирают "конфетку" - я переключаю мысли на Взрослого, которому всё равно на эту "конфетку", он рассуждает:
"зачем мне эта конфета? - для Ребенка", "как её вернуть? - можно отобрать, купить, выманить, либо вообще самому сделать", "может Ребенок обойдется без этой конфеты? - нет, он расстроится, и когда настроением будет править Ребенок, ты это ощутишь стрессом", "тогда я получу конфету, используя моральные и физические силы".
2. Нейромедиаторы, которые поднимают настроение своим повышением и опускают его своим уменьшением:
Окситоцин - дает чувство доверия
Серотонин - дает чувство уверенности
Дофамин - дает чувство интереса
Гормон стресса: кортизол - дает страдание.
В общем, большинство эмоций и настроений - комбинация нейромедиаторов, количество которых меняется в зависимости от ситуаций и здоровья в целом.
Когда понимаешь работу медиаторов, разбирая жизненные моменты на физиологические причины и следствия, то как-то проще становится. Это словно азбука чувств, и они прекращают казаться абсолютно хаотичными.

Гость

3. Я приняла 99,99999% Вселенной как константу, т.е. на неё не повлиять.
Существа вокруг живут по своим причинам-следствиям, они неизменны, словно камни, и нам лишь кажется, что они способны в корне стать иными.
Вирусы будут убивать, животные вырастать, растения разлагаться, итд итп.
Так что будет чудом, если я смогу сделать даже самую мелочь, чтобы выторговать более комфортные условия жизни в этом мире.
4. Я смотрю на мир с высоты своего сознания. Для меня отчасти есть только я. Все остальные - скорее объекты, живущие по своим правилам, со своими характеристиками.
Если я забуду прошлое - его для меня не будет. Если я забуду человека - его для меня не будет. Так что я в настоящем для себя - высшая ценность. И живу я лишь в эту секунду, немного планируя следующие секунды и автоматически помня предыдущие.
А еще фантазирую и читаю. Это создание второй реальности. Если в неё погрузить счастливого Ребенка, то ему там будет хорошо. Если обиженного, печального - ему будет плохо.
5. Итак. Если я чувствую что-то раздражительное, то вспоминаю, что это лишь игра моего Ребенка в жизнь, она не очень реальна. Тогда я разрешаю ему играть эмоции наружу (это актерство), но оставляю Взрослого внутри, а он ничего не чувствует. И если ситуация не стоит свеч, то Взрослый глушит даже актерскую игру от Ребенка, позже занимаясь чем-то другим.
Зачем актерство? Чтобы не вовлекаться чувствами в неудобную часть социальной жизни, но поддерживать свое место в ней на комфортном уровне.
Например, просьбы. Можно просить что-то смущенно и неловко, а можно убрать эту неловкость в своем сознании, потому что она дает стресс. Но у просьбы есть социальные нормы? Выполняешь их, активно выражая благодарность внешне, чувствуя спокойствие внутри, ведь тебе не обязательно проживать внешние, социально-ориентированные эмоции. Они лишь инструмент, пользоваться которым не зазорно, он более естественнен, чем я когда-то думала в своем максималистки-искреннем подростковом возрасте.