Гость
Статьи
обстоятельства …

обстоятельства вынуждают стать хамкой

Меня воспитывали вежливой при общении с незнакомыми людьми - место уступи, старших пропусти, спроси, кто последний в очереди на приём, не толкайся локтями в толпе. Но с возрастом я понимаю, что, поступая так, остаюсь в дураках: пропустишь вперёд женщину с ребёнком, так она тебя ещё толкнет, а на место, что сама не заняла, сядет мужик. Или займешь очередь, а перед тобой кто-то нагло пройдёт просто так, как будто никого вокруг. В итоге замечаю, что и сама становлюсь такой же: толкаюсь, злобно смотрю, готова поругаться, если что не так. Как соблюсти баланс, не теряя достоинства? Не хочу стать со временем толстой возрастной хабалкой, каких немало и так))).

Автор
14 ответов
Последний — Перейти
Шишка

Вот такая же фигня , автор! Это называется не "хамство" а "пробивность" у нас типо пробивной чел везде в фаворе будет, а скромный так и будет всех вперед пропускать. К тому же есть категория людей, которая приемлет только силовое общение и отзеркаливание, если Вы смолчите - они сочтут за признак слабости и будут нападать еще сильнее. Зеркальте, но говорите себе "это не я так поступаю, я просто играю роль сейчас, чтобы человек меня понял, но это только роль"

Гость

автор, я не умею хамить. Меня тоже воспитывали вежливой и я тоже вижу, что бывает моя вежливость против меня же и обрачивается - хамов большинство (
Но вот хамить я не умею - если отвечу грубо - потом буду переживать. Посему на грубиянов не обращаю внимания.

мышь+

Ехать в транспорте сидя - никакое не хамство, а обычное пользование обычной возможностью. За билет заплатили, места для инвалидов не заняли. Чего еще может быть нужно? Толкание локтями в вагоне метро в час пик - тоже не хамство, а необходимость, единственный способ выйти на нужной станции. Лезущих без очереди можно просто не пропускать. Это лучше, на мой взгляд, чем собачиться с теми, вперед кого вы хотите пролезть

Гость

побольше здорового эгоизма!
не надо пихаться, но и уступать никому не надо.если вам не хочется в данный момент

Гость

Ну, не знаю, я могу вежливо и без хамства поставить на место любого! не так сложно следить за речью и тоном. В транспорте локтями тоже не работаю.
Более того, с годами я усвоила совершенно другие истины, чем дружелюбнее и с юмором, тем легче обстановка и люди уступчивее. В любом самом напряженном месте, очередь или давка можно улыбкой и хорошими словами разрядить обстановку. Люди помогают! Уважают! И благодарны очень, когда им на их хамство отвечают доброжелательно, но не теряя своих интересов. Меняются, и пропустят и место уступят.

Автор
мышь+

Сообщение было удалено

Пройти через толпу тоже можно вежливо - сама наблюдала: кто-то бочком, шажками,ещё и спросит,выходите ли, а есть такие, что локти расставят,да ещё специально толкнут и не извинятся,хотя и в мыслях нет человеку помешать ввйти

мышь+
Автор

Сообщение было удалено

Я в какой-то друго Москве, наверное. Здесь люди в наушниках, а "не пройти в час-пик ввиду чисто физического отсутствия места между людьми" - значит "не пройти", а не что-то иное

Гость
мышь+

Сообщение было удалено

Я в Москве вполне вежливо прохожу, группируюсь и пробираюсь не травмируя соседей. А толкающиеся толпу раззадоривают и вызывают еще бОльшую агрессию.

Гость

Не надо поддаваться истерии. Когда становишься взрослым, нужно уже понимать, что ты родился не для того, чтобы угождать всем вокруг. Но при этом если есть возможность быть к кому-то добрым, то стоит им быть. Только если человек действительно нуждается в помощи. Если не хочется, то не надо. И не надо ждать от других порядочности, тем более принимать на свой счет хамство. Нормальных людей очень много, просто общий уровень агрессии высокий в России.

Гость

Как это характерно для России ...в Европе такого не встречала. Менталитет, типа я самая умная, а все вокруг идиоты. Таких надо ставить на место и предельно жестко.

мышь+
Гость

Сообщение было удалено

Не встречала агрессии от попыток людей выйти. Когда в пустом автобусе отдельная неумная шманда стоит в дверях - это да, могут и прикрикнуть на нее, и матернуться. Мне в принципе тоже понятно недоумение людей, которые собираются выходить, замахивают ногу, а перед ними вдруг оказывается препятствие (даме-то никуда не надо. Она ж стоит). А в метро понимающие люди, сами не первый день ездят

Гость

в транспорте есть три вида хамства:
1. скапливаться возле дверей при пустой середине
2. садиться скраю, при свободном месте у окна (новая мода!!)
3. препятствовать выходу людей из транспорта

Гость

Автор, ты из украины? буээ

Гость

Автор, вести себя так, как воспитывали, но не тушеваться, когда люди, проходя вперёд с ребёнком, вас толкают, а делать как в Германии: сказать не Роско и нарочито вежливо "извините, что вы меня толкнули, я наверно вам мешала, пропустив?' И людям станет стыдно. Просто всегда когда люди не ценят громко чтобы все слышали вот так вежливо показывать, что они не правы. И конла уступаете место, делайте это не по тихому, а уверенно, громко поставленным голосом и смотрите прямо в глаза. Когда люди видят, что вы творите добро не потому что слабая, а потому что сильная и делаете это осознанно, они вас перестанут обижать.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: