У меня в 15 лет была такая ситуация, разговаривала с психотерапевтом-мужчиной по поводу трудностей с общением со сверстниками (общения вообще фактически не было), он спросил, а хочу ли я, чтобы у меня в будущем был муж, семья, я сказала да, конечно. Он спросил осуждающе "а откуда муж возьмется? приедет на белом коне?" Я не смогла на эту тему разговаривать, и он довольно агрессивно сказал, что тогда разговор окончен, вышел и позвал маму. Вопрос: прав ли был психотерапевт, что проявил агрессию? Разве не было понятно, что 15-летняя девушка просто стесняется на эту тему разговаривать? Тем более я инвалид - не сильная инвалидность, но все же, и я понимала, что мужа будет тяжелее найти. Также, я считаю, что он не прав про "белого коня". Что он имел в виду, что я сама инициативу должна проявлять? Так считается же, что мужчина должен, а от женщины не приветствуется инициатива.
Да забейте, судьба на печке найдет, мна реально суперпарень в вк написал- мы в детстве играли,вспомнил нашел, такого бы я на улице точно не нашла!
Автор, мало информации, в какой стране это происходило?
Если вы про Россию, то в ней НЕТ ни психологии, ни психиатрии. Это реалии. Лекции ведут по утвержденному закону от 1936 года, и с тех пор учебная программа не пересматривалась. Россия отстала в психологии посчитайте сами на сколько лет. Если сравнивать обучение в россии и в европе (я это сделала, училась и там и там), то разница будет колоссальной, а точнее и проще сказать - в россии нет специалистов по психологии и психиатрии. От слова - совсем.
Поэтому, не берите в голову слова человека, далекого от медицины. Или это была другая страна?
Насколько я понимаю, задача психотерапевта, если есть проблема- не утешать Вас и не делать вам комфортно, а именно вывести Вас из зоны комфорта и встать лицом к лицу с проблемой и начать действовать. Психотерапия подействует, нрубо говоря, когда сам пациент разозлиться и захочет менять что-то. Если Вам это не надо самой, вы ждёте принца- то зачем вам врач? Убедить, что Вы на самом деле принцесса или тайная дочь олигарха? Ну так Вы сами с таким же успехом можете убедить себя, что у вас уже есть воображаемый принц/муж/семья/собака. Только это же не будет действительностью...
Сообщение было удалено
Да, Россия. Психотерапевт уважаем, есть хорошие отзывы, хотя это сейчас, тогда еще не было отзывов.
Сообщение было удалено
Эти слова хороши, когда девушке 25+ лет, я объяснила, что в 15 лет мне было неудобно разговаривать на эту тему.
Не прав он был
Автор поста 3 и ваш психотерапевт правы. Я клинический психолог и у нас так же иногда используется техника конфронтации с пациентом, которая может показаться немного дерзкой, но является одной из самых эффективных. У вас ещё лайт вариант. Но часто она работает в отсроченном режиме, позже, а во время консультации вызывает отрицание и отторжение, возмущение. И да, если психолог или психотерапевт конкретно вам указывают, что делать или настраивают против кого-то, то это шарлатан. Помочь увидеть истинную проблему (иногда она совершенно не сходится с изначальным запросом пациента, что вскрывается во время консультирования или терапии), найти источник проблемы, набросать вместе варианты решений, альтернативы, поддержка в этом процессе и так далее, зависит ещё от направления и вида терапии и конкретной проблемы - это да, к нам. Но, по сути, решаете свою проблему вы сами. И учитесь это делать по жизни дальше, корректируется неадаптивное или иррациональное мышление/ поведение, если оно таковое.
У нас каждый кролик - агроном, видимо. Или тут форум дипломированных опытных психотерапевтов, что вы, Автор, спрашиваете заключение о профессиональной деятельности данного специалиста?
Вон, кто-то уже написал диаметрально противоположные мнения. Вам что нужно, чтоб вас пожалели или дали оценку той деятельности, в которой сами не разбираемся?
И да, психотерапия - это часто через "неудобно", например, когда вы лечите зубы или что-то другое, вам тоже часто неудобно и неприятно, так и тут, чтобы помочь с решением, болезненное место надо иногда "расковырять", поднять какие-то эмоции, иногда неприятные воспоминания, но это так называние "отреагирование" - это надо испытать, признать, чтобы от этого освободиться. Это иногда даже больно, а как вы хотели? Но об этом специалист должег предупреждать на первом же приёме после вопроса о ваших ожиданиях от терапии. А-то многие пациенты, которые этого не ожидают, прекращают посещение, а 1-2 сенса для терапии - это ничто, можкт быть только хуже если "расковырять" и бросить. Так нельзя. Поэтому, если не готовы к дискомфорту, то лучше и не начинать.
Сообщение было удалено
Нет, наверное чтобы согласились, что в 15 лет вообще рано задавать такие вопросы, да еще агрессивно на реагировать на то, что девочка не можеи разговаривать на эту тему, стесняется. В 15 лет еще неизвестно, что может позже произойти, со многими сами знакомятся. И еще, как я сказала, женщине нежелательно проявлять инициативу. Психотерапевт сам мужчина, его жена что, тоже сама с ним знакомилась?
И вообще, я вижу у себя очень много признаков аутизма, а он ничего не сказал об аутизме. Потому что не разглядел аутизм. А с аутистом не имеет смысла вести такие разговоры, все равно я не буду проявлять инициативу, даже если бы это было нормально в обществе. И не имеет смысла проявлять агрессию, вот в чем дело.
Психотерапевт не должен проявлять агрессию совершенно точно. Для психотерапевта лояльность к пациенту и принятие его - это этическое правило. С другой стороны, где и кем считается, что инициатива женщины не приветствуется?
По поводу того, что у нас нет психологии, психиатрии, психотерапия вообще и что Россия отстала в этом на много лет.. Так Россия во всём отсталая страна, это разве открытие для кого-то? Естественно, что на западе это более развито, но там и менталитет другой и система. Там депрессия - серьёзное заболевание, которое комплексно лечится (психотерапия+медикаментозная), а у нас человек просто пойдёт выпьет или поговорит с подругой зачастую - вот и всё "лечение". В этом плане народ пока ещё дикий. Ну и на западе психиатр, психотерапевт (врачи) - это чуть ли не элита. С соответствующей оплатой, а у нас что? Так же у нас и в науке в целом и в образовании и политике/экономике. Так что, не жить теперь? Так и ваша (практически любая специальность) - это не то, что на западе. Дальше что? Вы же работаете как-то и пытаетесь развиваться, несмотря на то, что страна много лет буксует?)) Надеюсь, что да. Иначе надежды на будущее нет вообще).
Сообщение было удалено
Вы в любой теме уничижительные высказывания о России считаете уместными? Куда-то подзаряжаться ненавистью, видимо, ходите? А потом в себе держать невыносимо? О негативной этнической самоидентификации почитайте, а также о качествах личности, которые являются для нее предпосылками. Если Вы и правда в России живете.
У нас нет психиатррв, из подруги, нормальной девочки сделали дурочку! Красивая здоровая физически девушка инвалид 1 группы теперь...просто стресс после сессии и пошло поехало- залечили! Как на подопытном кролике испытывали лекарствм, писали диссертации...
И еще мне кажется, если у психотерапевта нет вИдения, то ничего не получится. И для того чтобы понять прав-не прав не нужно быть "дипломированным". Психологию вообще за науку многие не считают. Наверняка часто случаются ситуации, когда какой-нибудь умный человек без псих. образования может понять ситуацию лучше, чем психолог. Да, это даже не психолог. Хотя, я здесь не понимаю: психотерапевт учился 6 лет на врача и год на психотерапевта, а психологи и то 5 лет посвящают именно психологии, но считаются почему-то хуже.
Сообщение было удалено
Ну эт ещё надо было постараться. Во-первых, не просто стресс, видимо. А шизофрения полезла. Вот Ее и лечили. А физически прекрасных шизофреников у нас много.
Сообщение было удалено
Вот вИдения как раз не надо- это бытовая психология, в которой каждый силён. Правда, никому это не помогает.
Сообщение было удалено
Бедная. Что, она совсем ничего не соображает теперь? У меня тоже проблемы большие на фоне плохой жизн ситуации
Сообщение было удалено
Я ответила конкретному человеку, который изначально сам на это намекал и высказал уничижительные слова о моих коллегах. Я просто обобщила и сказала, что так у нас во всём, а если во всём, то и в этой сфере тоже. И что он так же, кем бы он ни был, скорее всего, тоже уступает западным коллегам. Это очевидность, по сути. В чём претензия? Если вы с чем-то не согласны и у вас есть аргументы помимо голых эмоций, почему я не права, то пожалуйста, выскажетесь по делу). Да, я не слепой патриот, орущий на каждом углу, что мы величайшая страна и самая развитая. Я реалист. Мы, как я смотрю, иного мнения. Так кто против, но соваться ко мне со своими взглядами и с агрессией (не первый раз, как я поняла) не обязательно). Если вы видели мои другие комменты по этому поводу, то должны помнить, что у меня двойное гражданство, что я живу в России, по крайней мере пока.
Сообщение было удалено
Неправда, в вИдении большинство вообще не сильны. Очень часто страдающего человека люди заклевывают еще больше, не имея видения, почему с человеком так все получилось. Так же и во взаимоотношениях, люди не способны видеть, как все устроено и кто как на самом деле к кому относится.
Сообщение было удалено
А зачем бросаться в крайности? Вы прямо на того психотерапевта похожи. Мне не нужна была крайность с белым конем. Можно не говорить гадости про свою родину, но и не превозносить ее. Сама знаю про другие страны, там на самом деле проблемы довольно похожи на нашу, и многое не лучше. "Соваться" - какой лексикон. И вы сама еще и клинический психолог? Тоже проявляете агрессию уже.
Сообщение было удалено
И откуда же "правильное" вИдение приходит?! ;))) видимо, вы один из страдающих? ;))) я Вам скажу, что обычно человек с проблемой ниХрена не хочет Ее решить, а хочет состраданиям, сочувствия, согласия и принятия. И потом ходить и лелеять свой комплекс. Все. Хотя очень много и с пеной у рта может доказывать, как все его не понимают и "неквалифицированны". Вон выше автора почитайте.
Сообщение было удалено
Оно с рождения человеку дано. Я не имею в виду, что оно именно у меня есть. Жаль, что люди даже не понимают ничего про видение и считают, что знания можно взять только из книг.
Автор, как девушка, у которой всегда находился мужчина, когда он мне был нужен и такой, как мне был нужен, скажу следующее: он был прав в том, что нужно что-то предпринимать. Я не знакомилась сама, но занималась видами спорта, в которых превалируют мужчины (не ради этого, конечно), много бывала там, где бывают мужчины типажа, который мне нравится.
Утрированно: катаясь на сноуборде, слушая музыку на рок-концерте, можно встретить нормального молодого мужчину, на курсах кройки и шитья вряд ли.
То есть я так понимаю, что автор типа нам намекает, что сейчас у неё нет мужика потому, что в 15 лет у неё случилась травма от того, что кто-то ей сказал, что просто так мальчик к ней не подойдёт, сколько бы она не сидела и не ждала этого?
Сообщение было удалено
Нет! Мне такого и не говорили. И к другим же подходят "мальчики".
Сообщение было удалено
Я тоже психологию за серьёзную самостоятельную науку не считаю. Это чисто гуманитарная наука. Клиническая психология - это медицинская наука уже, хоть кл. психолог и не врач, психотерапевт, психиатр - врачи. Естественно, без общей психологии все они никуда, но это скорее просто раздел, фундамент. Но как самостоятельный спец, психолог - это несерьёзно. В остальном согласна, есть люди прирождённые психологи и без диплома, а есть с дипломом люди без чутья, без природы, а голых знаний мало. Тем не менее, к специалисту без диплома вы врядли пойдёте, а самородок в этой сфере есть не у каждого среди знакомых). Шарлатанов и бездарей много, лучше искать спеца по рекомендациям, хотя, это касается всех специалистов, наверное). От парикмахера до хирурга).
Сообщение было удалено
Вот.... ;))))))
Сообщение было удалено
Я тоже так поняла).
Очень удобно свалить на кого-то ответственность за свою жизнь.
Автор, Вы должны понить, что: ничего неделанье - это тоже выбор, как там в законах Паркинсона: события, предоставленные сами себе, имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему.
Еще строчки попсовой песни вспомнились: я в этом фильме главный актер, я сценарист в нем, я режиссер. Вы выбрали роль жертвы, это тоже вариант, но обычно он не позволяет получать желаемое.
Сообщение было удалено
Ну и чего вот? В соседней теме люди-одиночки все равно отталкивают, если к ним подходят. Так и у меня.
Сообщение было удалено
авторша - местная сумасшедшая в стадии сезонного обострения, у нее то ли шизофрения, то ли еще что-то подобное, фантазии по поводу секса с собственным отцом, мнит себя гениальным психологом, хотя образование - 9 классов коррекционной школы.
Автор, а инвалидность Ваша в чем заключается?
У меня есть приятель с ДЦП, социализирован, работает, женат на здоровой, красивой девушке, имеет круг близких друзей. А ему ходить труднее, чем большинству людей, раз 10, и в процессе движения четко видно, что у него есть физические ограничения. В чем секрет? Умен, начитан, воспитан, со спортивным торсом (занимается), играет на гитаре и поет, непрофессионально, конечно, но вполне приятно для слуха.
Сообщение было удалено
У вас никакого вИдения точно нет, потому что мой отец надо мной издевался, когда умерла моя мама, вместо того чтобы поддержать. Умерла она тоже кстати когда мне было 15 лет. А такие как вы только навредят, потому что вИдение крайне искаженное, с точностью до наоборот. Ни в какой коррекционной школе я не училась. Это ваши фантазии, а ну тему про то, как отец надо мной издевается, вы просто взъелись вероятно потому, что у самой либо нет отца, либо вы его очень любите, либо вы его очень любили, но он умер и теперь вам завистно тем, у кого есть отец. Плевать, что он меня ненавидит. Главное мне гадость ляпнуть и считать себя умной.
Сообщение было удалено
У меня деперсонализация. Почитай, курица, как это страшно. А деперсонализация - от травм, которые нанес в том числе мой отец, глупый и ненавидящий. Я просто хотела написать письмо тому психологу и рассказать о своей жизни после смерти мамы. Но я сомневаюсь, стоит ли это делать, если он мне не понравился. Он просто приветствовал написание ему писем.
Сообщение было удалено
Это гадости по-вашему?) Вы, видимо, настоящих гадостей не видели от наших же граждан в адрес страны. Есть аргументы у вас, подтверждающие обратное? В чём мы впереди планеты всей? По поводу "ой, ужас, кл. психолог, а так выражаетесь" это такой стереотип. Сколько раз я такое слышала, многие думают, что у нас и по жизни не должно быть проблем и не бывает и что мы роботы, что даже на обычном женском сайте (причём, довольно скандальном) должны лишь сыпать проф. терминами и улыбаться любым грубиянам, например. Обиделась или расстроилась - "Ты ж психолог, как можно?!", рассердидась - "Ты же психолог, нельзя!")))) Серьёзно? Вы сами понимаете, какого это и как это выглядит? Мы такие же люди, со своими эмоциями, ошибками. Человек, который сам не умеет чувствовать и испытывать разные! эмоции, он и ваши не поймёт и не почувствует. Если вас так смущают и оскорбляют такие безобидные вещи, особенно, в интернете, в реальном мире вам, видимо, очень не просто.
Деперсонализация - практически всегда (за исключением некоторых видов шизофрении) деперсонализация является защитным механизмом психики при возникновении сильного эмоционального потрясения.
Ее можно спутать с шизофренией, но самом деле она - от сильных эмоц потрясений.
Сообщение было удалено
Вот он классический типичный случай обиженного психолога. Вас никто не унижал, и коллег ваших тоже. О том, что развитие советской психологии остановилось еще в начале прошлого века, и более ни разу эта область наука не получала денег на дотирование объясняют студентам еще на 1 курсе. Где вы были в это время я не знаю. В России до сих пор психологов обучает по Фрейду любой педагогический вуз за 4 года, что дико. И эти люди, БЕЗ медицинского образования, не имея понятия как действует мозг, зрение, слух, не имея вообще на руках литературы о практических опытах (а вам это ничего не говорит) идут и калечат судьбы живых людей. Ну и то, что назначают наши психиатры медикаментозно далеко от современной психиатрии. О чем вы спорите, непонятно. Любой отечественный специалист соглашается с тем, что не все в нашей стране уместно и должно существовать. Авторская история тому пример.
Сообщение было удалено
О каких коллегах? Вы не производите впечатление человека, вообще имеющего высшее образование. Пишете и говорите с ужасными ошибками. В каком вузе России Вы клиническим психологом стали? Что теперь гуманитарные науки науками не считаете?
[quote="Row" message_id="61903117"]
Это гадости по-вашему?)
Да, в данном случае беру свои слова обратно.
*то есть НЕТ, хотела сказать это НЕ гадости.
Прав
Сообщение было удалено
Видите, на агрессию отвечаете агрессией, а других пытаетесь пристыдить за слово "соваться" и конструктивную критику. В своём глазу бревна не видим, в чужом соринку замечаем. Классика. А вот писать письма с изложением прошлого и эмоций, даже в никуда, в ящик - это хороший метод терапии. А можно адресовать письмо маме.. Эмоции становятся осязаемыми на бумаге и с ними проще работать, чем когда они эфемерны. Можно попробовать ещё нарисовать свою боль, например.
Сообщение было удалено
а чего письмо-то? иди в ближайший диспансер уже. ты ж 10 лет уже не обследовалась, а ведь ухудшения на лицо, на отца, старика уже, кидаешься.
Сообщение было удалено
не ври. это он на меня кидался и издевался
Сообщение было удалено
Я уже сказала, что взяла слова обратно, а вот вы все не успокоитесь. И вы "агрессией" не на агрессию ответили. А меня сильно оскорбили, поэтому я так ответила. Ваше сравнение с бревнами и соринкой не уместно. За советы спасибо.
Сообщение было удалено
ему за тобой на старости лет присматривать приходится и содержать тебя, здоровую тетку, а ты 10 лет из дома не выходишь. иди уже обследуйся, подлечат или хоть инвалидность дадут, на работу хоть уборщицей пристроят.
Я не тетка и я не здоровая, а больная физически в том числе. Он надо мной сначала издевался с 15 лет и мешал даже в гимназию ходить. И даже не содержал, мне чужая семья предлагала с ними жить при живом отце
Сообщение было удалено
В пед. вузах, да, в основном по дедушке Фрейду. У нас в мед. академии, естественно разные школы (направления) давали. Клиенториентированная, когнитивная, гештальт, бихевиоральная (поведенческая), рационально-эмотивная, психоанализ тоже и т.д. В чистом виде психоанализ уже почти не практикуют, так как очень долго и дорого, но его элементы есть практически везде. Я не спорю, перечитайте, я лишь сказала, что у нас так во всём практически. Как это исключает то, что в психиатрии и других околопсихиатрических науках тоже? На 4-м курсе писала курсовую в известной психиатр. больнице в своём городе, что там творилось словами не передать. Психиатр, с которым писала работу, в конце исследований предложил мне работу у него, я тогда ещё была зелёная совсем, отказалась, ибо была в ужасе.. Потом через годы пожалела, конечно, эта больница в резюме и такой опыт работы - это очень сильный и весомый плюс). Но это реально ад.
Авторша, ты просто занимаешься самолюбованием своими выдуманными диагнозами.
Психотерапевт не про инициативу говорил, а про то, что если ты не умеешь с людьми общаться, устанавливать социальные связи, то не сможешь выбрать нормального мужчину, не сможешь себя мужчинам показать. Чтобы судьба на печке нашла - это редчайшие случаи.