Всем привет. Я очень зажатая, боюсь людей. Временами кажется, что если бы не кучка друзей, которые время от времени меня выцепляют, так бы и была одна. Но моя нелюдимость очень мешает работе. Не скажу, что работа только с людьми, но коммуникация очень и очень много значит. Завидую людям, которые спокойно могут позвонить любому и задать даже самый глупый вопрос. При этом они не выглядят смешно, но мне непременно кажется, что задай я такой вопрос, обязательно произведу впечатление глупой.
Понимаю, что надо общаться, но не могу. В компании друзей мч чувствую себя зажато, хотя мы ровесники.
С чего начать? Знаю, что проблема не решается за день, предстоит работа над собой. Может, какие психологические книги посоветуете?
книги вряд ли помогут, для развития коммуникативных навыков нужна практика, много практики, посмотрите групповые занятия для развития коммуникативных навыков в вашем городе если такие есть. либо принять себя такой какая вы есть
Во первых вы правильно сказали это решается. Во вторых автор, расскажите какие у вас были отношения с родителями? Как они относились к тому когда вы ошибались или делали что то не так?
Попробуйте делать ошибки преднамеренно, насладится тем, что вы что-то делаете неправильно. Например будучи одна дома, разбейте яйцо прямо на пол или вылейте воду. Последите за своими ощущениями. Попробуйте подружиться с "ошибками", позволить себе их делать. Через ошибки приходит опыт и уверенность.
Да просто надо перебороть себя. Тут премудростей нет. Вот у вас есть друзья, возьмите и позвоните им и задайте любой вопрос, например: Привет, чем занимаешься? Вообщем главное не думайте: А, что они обо мне подумают?
Когда так думаешь вечно боишься. Да плевать, что они там об вас подумают! Вы ничего плохого не делаете, нет, поэтому будьте собой и все.
Вот когда сделаете усилие над собой и перестанете думать, а что они скажут, как я там буду выглядеть, тогда все станет нормально.
Но нужно усилие над собой, это как с ленью, ее можно побороть только силой воли, вот не хочется там что-то делать, надо себя заставить и все, другого пути нет.
Сообщение было удалено
Совсем-совсем не помогут книги? Мне кажется, там многие вещи можно почерпнуть, "примерить" на себя, нет?
Вы знаете, я 25 лет считала, что раз уж я такая, то такой мне и быть. Вернее, лет до 20 стеснялась и мучилась, потом пустила все на самотёк. Даже профессию выбрала такую, в которой, как мне казалось, общаться с людьми не надо (наука). Я ошибалась, конечно)
Сообщение было удалено
У меня замечательные родители, но к сожалению, они привили мне много комплексов. Не со зла, в потому что их родители так их воспитали.
Мне было недопустимо принести домой 4ку, сразу следовал вопрос - а что маня получила? 5? Уууу. А Митя? Тоже 5? Так ты одна у нас четвёрочница?
Ну и по поводу внешности меня редко хвалили. Отсюда зажатость и уверенность, что я никому понравиться не могу
Сообщение было удалено
Автор, ну вот вам и ответ. Т.е. когда то вы сами сделали для себя вывод, что люди меня принимают, если я все делаю правильно, и если оправдываю их ожидание. Обусловленная любовь. Это исправляется. По хорошему с психологом, потому что травма психологическая есть, и нужно ее излечить. Самой в принципе возможно... Если у вас будет хорошая база, психологию нужно знать и психотерапию. Это потребует много времени, быстрее и проще найти хорошего психолога.
Сообщение было удалено
Ну и отлично. Весьма выгодный способ существования. Вы-то знаете, что вы не глупая. А остальные пусть недооценивают.
Валерьянку пей, или пива с водкой напейся, стеснительность как рукой снимет.
Сообщение было удалено
или деньги по пьяне потеряй.
Сообщение было удалено
почти совсем не поможет, в книгах можно умных мыслей набраться но все равно основа это практика - это примерно как учат пикапу(для женщин тоже такое есть) только в вашем случае цель другая, там основной упор на коммуникативные навыки чтоб вы смогли просто подойти к незнакомому человеку на улице подойти и поговорить или спеть песню на улице на глазах у незнакомых людей, не боясь что вас примут за сумасшедшую, не бояться получить отказ быть неправильно понятой и тд, собственно эти блоки у вас убирают, всё это достигается практикой, теорией/книгами можно можно хоть сколько обмазываться но без практики это всё бесполезно. вам как девушке это проще сделать ибо к девушкам снисхождения больше и вряд ли вам кто-то грубо ответит или высмеит. так если у вас нет курсов именно на коммуникативные навыки, можете на женский пикап пойти, но при этом проигнорировать некоторые момент за ненадобностью.