У нас трешка 80 метров и 2 дочери 15 и 8 лет. Мама у меня уже не молодая, не могла одна жить и мы ее к себе взяли. Естественно поселили детей в одну комнату (самую большую - 16 метров чтобы моей маме выделить комнату. В общем старшую поселили к младшей. Младшая нормально отреагировала, она и дома практически не бывает - кружки, секции.
А старшая скандалит, психует, орет, бабушке и нам нервы трепет. Сил нет. Уже говорила ей, что когда купит свое жилье тогда и будет своя комната.
Бедная дочь, она девушка уже молодая, а ей с ребенком шумным и приставучим в обнимку сидеть, даже своего угла нет.
здесь вопрос приоритетов, вы поступили правильно, дочке можете коридор предложить
Дочь у Вас эгоистичная и избалованная. Такие решения не должны обсуждаться 15-летней девочкой, тем более, что речь идёт о больной бабушке. Спокойно и твердо объясните, что решение Ваше окончательное и она права голоса в данной ситуации не имеет. Главное не отталкивайте её.
Сообщение было удалено
Вы предпочли бы бросить старенькую мать на произвол судьбы?
Жалко девочку, это тяжело принять.
Сообщение было удалено
она может скоро поступит в другом городе и в общагу пойдёт жить, 5 человек в одной комнате
Сообщение было удалено
я бы предпочла не плодиться без жилплощади.
других вариантов же нет? Ну а раз нет, то и обсуждать нечего
Мы тоже как то давно взяли лежачую бабушку из деревни к себе в квартиру. В однушку. 17 кв.м жилой площади. Мы жили там вчетвером. Я, мама, папа и бабушка с гниющими ногами. Так вот, это было лучшее время. Мы помогали друг другу, делили радости и беды, были семьёй. Бабушка умерла. Родители сейчас живут по разным углам вдвоем в четырехкомнатной квартире. У меня своё жилье, пустая и холодная квартира одиночки. И знаете что? Настоящее счастье было там, на 17 квадратах...
А мама у вас вообще немощная? Приходить по вечерам после работы к ней, а помимо того нанять женщину, которая будет периодически приходить помогать ей, вообще не вариант? Если не так все плохо с ней, просто здоровье неидеально и возраст, так сделать было бы лучше для всех - и вам полегче (тяжело жить постоянно с пожилым человеком под одной крышей, но приходить помогать стоит), и дочери, и бабушке. А если там совсем караул и бабушку вообще нельзя одну оставлять никак, а сиделку с проживанием или с утра до ночи ежедневно нанимать дорого - тут уж куда деваться и дочь неправа, хоть и не нравится, а куда деваться, придется жить с бабушкой и ухаживать за ней...
Сообщение было удалено
Жизни может еще и посложнее будут ситуации, пусть привыкает.
Привыкнет со временем, конечно, без своей комнаты ей плохо, ее можно понять.
Да уж, подумать, так у всех в детстве по комнате было. Я думаю девочка по другому заговорит, когда вопрос о бабушкиной квартире поднимется. Ничего страшного сестрам жить в одной комнате.
Сообщение было удалено
А трёшка это не жилплощадь?
а нельзя в большую комнату младшую поселить с бабушкой, поделить перегородкой. а когда старшая упорхнет года через три на учебу, расселить?
Автора бомбануло! 💥
Сообщение было удалено
а с чего я должна на уши вставать, сиделок нанимать и прочее? Чтобы 15-летней наглой девице было куда хахалей и подруг водить?
Сообщение было удалено
а мать, которая уже вырастила автора, не заслужила покоя и маломальского ухода?
две сестры в комнате, при данных условиях - нормально!
Как вариант: бабушка в одной комнате с младшей внучкой. Я на даче спокойно спала так. Каждый день перед сном я ее просила: бабушка, ну расскажи про свою жизнь, ну пожалуйста!!! И она так интересно мне рассказывала, как война началась, как победили, как замужем жила, какой моя мама была до моего рождения... благодаря ей, у меня есть много информации)))
Вот от того, что Вы, Автор говорите дочери: "Вот купишь свою кв, будешь в ней распоряжаться!" - она ещё больше будет психовать, поверьте мне!
Когда мы с родителями переехали в СПБ, встал вопрос об ипотеке. И тогда мне пришлось отказаться от заграничного обучения и пойти в обычный университет, так вот я тогда всё проклинала, и мать свою, с ее ипотекой. И каждый раз, нет, чтоб поддержать меня, она говорила: "Вот посмотрю как ты будешь, со своей квартирой мудохаться, в ней и будешь права качать,", меня ещё больше это заводило. Но мне тогда было 17.
Сообщение было удалено
пожилого человека с ребенком? вы в своем уме? И все это для комфорта наглой девицы? перебьется
Сообщение было удалено
Это точно! Я обожала ночёвки у бабушки! И когда мы с ней ложились, я ей говорила: "Бабушка, расскажи страшную историю из своей жизни...", и каждый раз она рассказывала и я пряталась под одеяло))) вот было детство...
А ваша мама действительно никак не может одна? Или просто капризы? А свекровь вы куда денете, если ей такой же уход нужен будет? Как девочкам это объясните? Одну бабушку к себе на уход взяли, а другую? Тогда уж обе могли обойтись сиделками. Не говоря уж о том, что можно было спальное место на кухне организовать, как раньше этот вопрос и решался. Зачем дочь обделять? Она уже молодая женщина, половое созревание и все дела. Девочка теперь знает, что у нее никакого своего угла нет. Вы хоть поговорите с бабушкой, может пообещать старшей ее квартиру после поступления в вуз, раз бабке уже самой все равно не надо. Так хоть ребенок будет знать, что пора прикрыть и чего ради все ее лишения.
Так .... самое главное чего вы хотите ? Чего ожидаете увидеть в ответах ? Что делать с дочерью или с материю или как найти удовлетворяющий всех и вся вариант решения конфликта ?
Вам предлагают решения , вы кочевряжитесь .... смутно напоминает одного персонажа вашей истории .
Сообщение было удалено
То же самое хотела написать, я тоже в детстве и юности жила в комнате с бабушкой, это было самое счастливое время)
Автор, отселите младшую к бабушке, дайте старшей личное пространство, у нее возраст переходный, ей это необходимо.
Девочке 15 лет, ясно, что она хочет отдельную комнату. Если вы не знали, то переходный возраст сложно переносится. Я думаю вам нужно спокойно обсудить это с дочкой (на счёт комнаты). Не обязательно кричать и говорить, какая она плохая и не хорошая
Сообщение было удалено
ну ты и сучара. проклинала она. тебя бы выгнать на мороз, тварь такую
Да вы там по ходу все истерички собрались
Сообщение было удалено
Вот это уже на разводку похоже.
Сообщение было удалено
Как можно писать такой бред?! Не все меряется квадратами и деньгами! Автор, вы все правильно сделали! Пусть живет с сестрой
Сообщение было удалено
ну ты и сучара. проклинала она. тебя бы выгнать на мороз, тварь такую
Гость 28, иди на xый, дура) 😊 понятно, что я преувеличиваю, тупица.
Бабул совсем немощный? Или живчик? Одно дело лежачая, другое сама обслуживает. Сколько лет?
Сообщение было удалено
да пошла ты на ***, соплячка гребанная.
еще я ради нее буду всех обделять. иди и заработай, поняла?
Сообщение было удалено
Наглая девица приемная? С чего столько агрессии? Климакс?
Сообщение было удалено
Скорее всего падчерица или нагульный прицеп мужа автора. Только она это не указывает в посте.
Жалко, вас, Автор.
Если вам хочется дракониться, драконьтесь с мужем или подругами. Вам советы дают, а вы хамите. Такое ощущение, что вас воспитали ***. Впрочем, если дочь так реагирует на такую проблему, то воспитали вы ее также, как и вас в детстве.
Боже мой, во что превратилось наши люди... Как вы воспитываете своих детей? я помню, как в 97 мы забрали мамину маму с развалившегося поселка. Жили вчетвером в 1 комнате, потом бабуля умерла и я до 18 лет жила в одной комнате с родителями. Было непросто, конечно, не хватало своего угла, по телефону с подружками в ванной болтала... Но чтобы я такие кренделя и истерики своим родителям устраивала... Вот такого не было никогда.
Возвели детей в статус божества - родители только должны-должны-должны... а в чем, собственно, отдача, если тут вон советуют сиделок и отдельное проживание ради капризов подростка.
Остановите Землю, я сойду нахрен...
Скоро твой мужичок поскачет лизать брухлю своей молодой подружке в пустой тещиной квартирке , пока ты возишь гoвнo за бапкой и разбираешься в своем курятнике где и с кем кому спать)) бомбит да?
Сообщение было удалено
Уймись, разводчица, тебе еще учиться и учиться разводки писать.
Сообщение было удалено
+++++++ Поддерживаю
А я не пойму, почему автор так психует? Люди дают советы значит. Ну не проси тогда советы, раз уж на то дело пошло.
Короче , тему можно закрывать , она не о чем . Автор написал просто от нечего делать . В советах не нуждается , в общем перевод времени и электроэнергии на писанину .
С комментов в шоке, если честно
Вы с ума посходили?
Какие тут могут быть отговорки, когда речь идет о родной маме, тем более болящей????
Дочери 15 лет. Несформированный подросток со взрывным характером - все такие были + эгоистка.
Вы же мать, вы главная - поставьте перед фактом и объясните свое решение. В целях воспитания
Сообщение было удалено
да ты еще и психичка. видимо прет тебя от климакса и от того что дочь расцветает пока твоя старая рожа обвисает
Как вариант бабкину жилплощадь сдавать, вклад открыть, копить дочкам . А когда бабуля отъедет , переселять старшую в ее (бабкины ) апартаменты и сверху выделить денежку . Идеальный вариант , все в плюсе и мотивированы .
Сообщение было удалено
а зачем родным внучкам объяснять, почему бабушка, которой нужна помощь , будет жить с ними? Мне кажется, к этому нужно готовить детей с рождения. Мало ли что может в жизни случиться. И тогда наши дети не будут объяснять внукам, почему они помогают нам.
Автор, терпения вам. И совет. Не ругайтесь с дочкой. Вы сейчас как пороховая бочка. Немного и взорветесь. Постарайтесь поговоиить с дочкой. Объясните, что любите и дочь и свою маму. И, возможно, найдете выход из ситуации. И что вы разрываетесь и вам плохо. Поманипулируйте немного 😆😆😆чувством жалости к себе. Это должно подействовать. А вообще вы счастливица. 2 дочки!!!!как круто! Я всю жизнь мечтала о разных комнатах с сестрой. А когда нас расселили, шла спать к ней со своим одеялом
Родители охренели. Бабушку к себе с мужем подселите , или на кухню.
Сообщение было удалено
Родители, получается, не любят друг друга. Только скученность и держала их рядом. Иначе бы не разошлись по разным углам. И вам та теснота на пользу не пошла, раз в ней вы не научились, как создать свою счастливую семью.
Можете бабушку к младшей внучке подселить , раз малая не в претензии , а подростку комнату выделить. Или к себе с мужем бабушку селите.
Сообщение было удалено
Я бы просто разгородила насколько возможно комнату сестер. Для личного пространства этого достаточно.