Гость
Статьи
Осуждение за любовь к …

Осуждение за любовь к себе

Часто слышу в свой адрес: "Ты себя любишь". Причем, эта фраза произносится с осуждающей интонацией. А что такого? Я считаю, что человек должен себя любить и имеет на это священное право. Так вот я, как женщина (а не как баба), живу своими желаниями, имеется свое мировоззрение и принципы, которых придерживаюсь в отношении себя. В общем живу так, как хочу, не нарушая права других. Бывает, помогаю людям, которые мне симпатичны и которым я желаю помочь, а не из негласного правила помогать всем потому, что "так правильно". Всегда действую из личных соображений. И знаете, мне всегда был интересен данный феномен: почему в нашей стране относиться с любовью к себе считается чуть ли не грехом и чем-то негативным? Ведь психологами давно отмечено, психически здоровый человек, в первую очередь, живет для себя, для других - в последующую. Понимаю, что СовДеп из россиян долго еще "выветриваться" будет, но все же? Если человек живет себе в удовольствие и не в ущерб другим, почему это осуждается? По мне - это здоровый эгоизм. Как вы отвечаете на эту завуалированную критику? И как вы относитесь к себе? Ответьте только честно, прежде всего для себя.

Одуванчик
27 ответов
Последний — Перейти
Гость

автор, та же ситауция. Тоже часто это слышу. У таких людей, кто это говорит, зашоренные взгляды. Я не обращаю внимание. Себя люблю и близких. Я не эгоистка, это другое понятие.

Злая

Автор, да даже не парьтесь. Это нормально любить себя больше других, ставить свои интересы во главу угла. Так делает 110% людей, просто часть из них лицемерят и четко блюдя свои интересы прикрываются якобы интересами других, чтобы срубить дополнительную моральную прибыль "вот я тааак старадал.. и поэтому ты мне должен!". Старая культура - это очень фарисейская штука. Некоторое время назад нельзя было прямо заявить о своих интересах, сожрали бы на фик, поэтому люди научились изворачиваться. И да, плохой девочкой всегда быть выгоднее. Делай что хочешь, как хочешь, и никто слова не скажет, ктож с буйнопомешанными связываться будет, прибьет ведь, и не посадят, признают невменяемой:))

Я помню, мне одно время мама говорила, что я люблю себя и это неправильно. Я тогда сделала вывод, что она глубоко несчастный человек, посвятила всю свою жизнь мужу, ни дня не жила для себя и завидует мне, что я могу жить в свое удовольствие и любить себя. Поэтому я считаю, надо жить так, как удобно вам, уважать себя.

Гость

Что делать если муж стал родным как кровный родственник? Если секса хочет только он, а я просто терплю и то, раз в месяц. Потому что у нас сложился хороший быт, у нас ребёнок, который папу ждёт с работы, минуты считает. Я понимаю что нельзя рисковать хорошими отношениями, семьёй ради страстей. Изменять не смогу. Знаю что таких как я очень много. Вот каково вам понимать что больше никогда вы не получите удовольствие от секса, не будете так сильно влюблены, чтобы аж дух захватывало? А мне всего 31 год. Что делать, разбивать сердце мужу? Я пока и сама не представляю как без него жить! Но и каждый раз когда он намекает на секс меня трясет. И не от страсти! :(

мышь+

Мне кажца, это воспитание такое было в определенный период. Именно поколение - ровесники моих родителей (рожденные 1955-1960) таким отличаются, по моим наблюденияем. Им так сказали, а они и поверили (это именно "зомбическое" что-то. Типичное поведение сектанта, который талдычит лозунги, не будучи способным привести ни одного аргумента в их поддержку, а при встрече с иным мнением впадает в агрессию)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А Вам и не нужно ничего делать, само отвалится.
Думаете муж будет такое отношение долго терпеть?
Ошибаетесь.

Гость
мышь+

Сообщение было удалено

Вы немного ошибаетесь в оценке того, что они поверили. Так как их заставляли просирать свою жизнь ради других, очень часто жить под руководством их родителей, то теперь они, понимая, что отыграться не получится впадают в агрессию. Это просто сожаление о своей молодости и банальная зависть. А так, всё они прекрасно понимают.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А Вам и не нужно ничего делать, само отвалится.
Думаете муж будет такое отношение долго терпеть?
Ошибаетесь.

Какое отношение? Кроме секса отношение хорошее. С сексом так уже несколько лет. С чего вы взяли что не будет терпеть? Мы оба терпим и принимаем решения, которые говорят о том, что расходиться мы не собираемся. Серьёзные покупки, переезд в другую страну и теперь. Может просто у него кто-то есть для секса, вот он и не страдает. Не знаю.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот с этой стороны Вам и грозит опасность. Главное, чтобы этот кто-то был согласен только на секс.

Одуванчик
Гость

Сообщение было удалено

Послушайте, идите отсюда! Здесь моя тема, про свои спаривания создавайте отдельную ветку.

мышь+
Гость

Сообщение было удалено

Переиграть со старта действительно не получится. Но начать полноценную жизнь в изменившихся условиях - вполне реально, былобы желание

Гость

просто не надо путь любовь к себе и махровый эгоизм и нарицистизм. Не надо ради своей выгоды идти по головам других, особенно, если они слабее, не надо подлость делать....
А также любование собой тоже должно быть в меру.

Гость
Одуванчик

Сообщение было удалено

Послушайте, идите отсюда! Здесь моя тема, про свои спаривания создавайте отдельную ветку.

ну не злитесь так :)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Плюсую. А еще бывает, что на стороне дети появляются и тогда на сторону алименты уходят)))

Гость

Автор, по теме...
По опыту "критикуют" в открытую только те, кому от Вас что-то нужно и те, кто желает получить от Вас какие-то блага.
"Критикуют" за глаза те, которые не могут ничего получить, хотят себя вести так как Вы, но не могут, харизмы не хватает.
И всё.
Стоит обращать на это внимание? Нет.

Гость
мышь+

Сообщение было удалено

Умных и самостоятельных людей очень мало, поэтому имеем то, что имеем.

Гость

просто люди так тактично намекают на самолюбование и нарцисизм.
ну и в самовлюбленности ничего хорошего нет, потому что это неадекватность, как минимум.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Если кто-то слабее в профессиональных качествах, то если Вы его подвинете на должности, которую он уже считал своей, то с его позиции Вы будете мерзким нарциссом.
Если кто-то слабее в женских качествах и Вас, а не ёё выберет МЧ, то Вы будете мерзкой разлучницей в её глазах.
Если Вы зарабатываете хорошо и не желаете делить свои деньги на всех родственников, которых любит Ваша свекровь, Вы в её глазах будете жадной мерзкой невесткой.
И что?
Во всех этих случаях Вы причиняете неудобства и приносите проблемы другим людям. И они все считают, что Вы могли бы поменьше любить себя и уступить им, они же слабее и беззащитнее...

мышь+
Гость

Сообщение было удалено

Извлечение выгоды далеко не всегда связано с подлостью. Намерения причинять вред нет - есть намерение лишь получить выгоду. То, что на пути оказались некие другие, которые слабее, - вина не идущего. Думать надо, где стоять.

Гость
мышь+

Сообщение было удалено

Именно так.
Но тот, кто "пострадал" от своей непредусмотрительности, всегда считает виноватым того, кто просто делал то, что хотел и мог ради себя.

Гость

Есть огромная разница между здоровой любовью к себе, принятием себя и махровым эгоизмом. А какой эгоист признается в том, что он перегибает?
Я считаю, что любить себя - высшее счастье. Но вот трындеть об этом и выставлять постоянно напоказ неприлично, говорит о комплексах и неуверенности.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А Вы не замечали, что нарциссам, выставляющим напоказ любовь к себе, никто не завидует? Могут посмеяться, могут даже пожалеть, могут поприкалываться, могут пройти мимо. Завидуют тем, кто именно умеет любить себя = отстаивать свои интересы и не вестись на манипуляции "бедных родственников".

мышь+
Гость

Сообщение было удалено

Если чей-то нос круглосуточно шарится в чужих трусах - это вовсе не значит, что пипирка выставлена на демонстрацию. Ее всего лишь невозможно скрывать, когда длинный носик ее трет.
.
На мой взгляд, если выбирать, то это именно желчным и несчастным стоит помалкивать в обществе. Довольные же люди пусть трындят - они подсказывают направление, дают толчок, создают бодрый настрой.

Гость

Ваша любовь к другим условна? Значит и речи о настоящей любви к себе, любви с большой буквы и речи быть не может.
Люди, которые помогают всем, оказывают помощь не потому что это правильно, а потому что они широки душой, любят людей безусловно. А этому предшествует безусловная любовь к себе. Всё легко определяется по отношению к людям.
Ваши симпатии основаны на оценке, вы считаете себя вправе оценивать поступки других и из этого складывается ваше отношение к ним, поэтому и получаете точно такую же оценку со стороны других. Если бы вы относились к людям с безусловной любовью и ваш отказ был бы не из антипатии и не потому, что ваша любовь к себе превыше, а от веры в то, что человек может сам справится с чем-то, отношение к вам было бы иным.
Возлюби ближнего, как себя самого, очень мудрая заповедь, любить себя для того, чтобы любить других.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Замечательно, вот только это путь в святые старцы, которые к концу жизни все жили в пещерах и ничего своего не имели. Даже детей не могли себе позволить.
Безусловная любовь ко всем подряд может закончится только подобным.
Теперь скажите, Вы бы лично хотели так жить?

Гость

Автор. Так называемый Сов Деп- это наиболее естественная форма общественного устройства на данной территории. Является не навязанным кем-то, а естественным образом мыслей населения. Что и подтверждается историей. То, что он, СовДеп, разрушился в 1990х годах- это лишь случайное стечение нескольких факторов из внешней и внутренней ситуации на тот момент

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Выбор Святых это только их выбор из многих вариантов они выбрали, то что посчитали нужным. Безусловно принимаю себя и естественно других также, единственное отличие - себя я могу менять в соответствии с Духом Отца Нашего, а другие вольны поступать, как угодно, я сделаю для них всё в пределах разумного. Для меня нет разницы в людях, я отношусь ко всем, как к Высшему Творению Бога, даже если это Творение идёт путём разрушения, у него есть ещё день на то, чтобы всё изменить, использует он его или нет, его дело. Если ему нужна будет помощь, я окажу ему помощь, ровно так же, как и любому другому и считаю, что людям в негативе нужно больше отдавать тепла и добра. Жизнь показала, что человек меняется, хотя бы по отношению ко мне. Стараюсь вокруг себя установливать мир и любовь и ко всем без исключения отношусь человечно. Я зашла в эту тему, потому что была в ситуации автора в юности, моя любовь к себе была заключена в оковы гордыни и да, меня тоже осуждали, по мере роста убрала пороки, по прежнему себя люблю, но поменялось отношение ко мне. Я люблю СЕБЯ, СЕБЯ - ЯСНО ВАМ, вот именно это подсознательное превозношение себя над другими, СЕБЯ, А НЕ ВАС, ставит себя превыше всех остальных и считывается людьми, что вызывает раздражение и осуждение у таких же людей с гордыней) Как то так).

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: