В общем у меня такая проблема. Я очень стеснительная. В школе еще в младших классах я была довольно активная, легко заводила друзей, но потом что-то случилось, что я стала стесняться. Мне стало тяжело общаться с людьми, начиная с пятого класса был новый коллектив и я с ними плохо сошлась и в итоге до окончания школы тихо просидела в углу, общалась только с близкими подругами, остальных сторонилась. В классе все меня считали стеснительной, я почти ни с кем не общалась, учителя тоже на этом заостряли внимание. Когда поступила в универ, вроде бы стала лучше общаться, появились подруги, но теперь я нервничаю даже при общении с друзьями, мышцы лица дергаются, все усугубилось. Хотя по сравнению со школой я уже не такая тихоня, но все равно, даже теперь не так стесняюсь, как очень нервничаю, трясусь вся(( Помогите, что делать?
делать дыхательные упражнения
Не думайте вы об этом. Я, конечно, понимаю, что советовать легче, чем делать, но тем не менее. Просто у меня в школе была похожая проблема, а потом пришла в новый коллектив, решила, что новые люди - новые отношения. Стала активнее, раскрепощеннее. Никто же не знает, что я была стеснительная и зажатая. Я старалась быть другой и меня воспринимали такой.
Автор, ничего вы не сделаете - просто научитесь жить с этим дискомфортом. Вы всегда будете его чувствовать, но это не должно вас ограничивать. Живите так, как считаете нужным. У всех людей свои проблемы. Кто-то с постоянной физической болью живёт, у кого-то конечностей не хватает, а у вас вот деффект в психике. Вы это не измените, надо просто приноровиться с ним жить. Это требует больших затрат энергии, но вы, если постараетесь, вполне сможете более-менее нормально функционировать и взаимодействовать с людьми. Просто вам потребуется больше отдыхать от общения и восстанавливаться, нежели другим людям. Я тоже стеснительная и очень от этого устаю. Мне 32 года и моя работа включает в себя постоянные переезды и постоянное общение с людьми. Друзья, которые хорошо знают мой характер и эту проблему, вообще в шоке, как я справляюсь с такими нагрузками, от которых и у обычных то людей порой едет крыша. Откуда во мне взялось столько стрессоустойчивости - сама не пойму. Просто если психика очень гибкая, то это еще не значит, что она слабая. У меня бывают порой нервные срывы, истерики и тд Но после них я быстро прихожу в себя и живу себе дальше спокойно в том же режиме. Ну а чтоб пополнить силы и восстановить психику, в отпуске могу просто из жизни выкоючиться на несколько недель, только есть, спать и в инете сидеть. Телефон отключу и вообще ни с кем не общаюсь))
Сообщение было удалено
я тоже сначала так себя вела, но появился страх, что они узнают о том, что я стеснительная и опять все повторилось(( если раньше я мб стеснялась чего-то другого, то сейчас у меня начинается стеснение из-за стеснительности(( когда даже пытаюсь быть собой со знакомыми, друзьями, мелькает мысль что они знают меня как стеснительную, и сразу появляется это стеснение, вот такой замкнутый круг(
Думаю, что если уж мышцы дергаются, то дело уже не в стеснении, лучше обратиться к невропатологу, а еще лучше - к психиатру. Чего ждать то, ждать то ничего хорошего тут не приходиться.
Самое обидное, это то, что я хочу общаться с людьми, хочу много друзей, интересно проводить время, но как только нахожусь среди людей,в компании, сразу появляется желание сбежать домой и от всех спрятаться(( потому что среди людей я как будто не я, появляется дискомфорт, нервы и тд. из-за этого портятся отношения с людьми, не могу заводить новые знакомства( когда в душе я бы хотела быть общительной, дружелюбной, но из-за этих нервов я даже не могу адекватно воспринимать ситуацию и себя,в итоге почти не проявляю себя и отмалчиваюсь(( очень обидно, другие то не знают, что у меня в душе, часто плачу из-за этого, стала восприимчивой и ранимой
я как будто про себя прочитала! очень вас понимаю, тоже началось все класса с 5-го когда перешла в новую школу.. потом все усугублялось, теперь даже на улице боюсь встретить знакомых, просто поздороваться с ними как пытка( хочется сбежать куда нибудь в другой город, где никто меня не знает. но понимаю, что от себя не убежишь.. при всем этом, мне 26 лет, я замужем, сейчас в декрете, и кажется еще больше закрываюсь без общения. тоже замкнутый круг, к психологу не обращалась, т.к. стесняюсь!(((
намеренно погружать себя в ситуации, где включается страх. или стеснительность. это тот же страх общения. и пытаться выруливать. с первой попытки не пойдет канеш, но со временем отточите до автоматизма. то есть только практика
Сообщение было удалено
К психиатру не обращалась. Я живу с родителями, говорила маме о том, что может быть мне обратиться к психологу, на что она сказала, что у нас нет денег на это, да и зачем мне это нужно, говорит, что сама всю жизнь и нервничает и переживает, и живет же как-то. Но мама почти ни с кем не общается, а я же хочу общения, да и приходится находиться с людьми, для меня это проблема(
У меня всё начиналось так же. Я была стеснительной и из-за этого стала изгоем в школе, с тех пор нахождение среди людей и общение с ними для меня проблема в том плане, что я считаю себя неинтересной окружающим, скучной, неприятной и т.д. Со временем я по максимуму отгородилась от живого общения.
Хотя потребность в нем ощущаю, но боюсь лишний раз травмировать психику. А для меня любое общение это, прежде всего, стрессовая ситуация.
Насчет психолога - это не поможет. Вы уже прошли ту стадию, когда он может помочь. Думаю, в вашем случае психолог будет бесполезной тратой времени и денег. Возможно, вам потребуется медикаментозное лечение (а такое можно получить только у психиатра).
Сообщение было удалено
Автор, в обращении к психиатру есть свой риск. Например, вас могут подсадить на антидепрессанты, вызывающие привыкание и затем жуткий синдром отмены. Или ещё хуже, опишете ему свои симптомы, а вам шизу влепят.
Сообщение было удалено
отправила туда свою тему..
посмотрю, что ответят
так вы уже 20 лет прожили с ней, дальше легче будет.