Гость
Статьи
Так ли вредна …

Так ли вредна завышенная самооценка?

Стала понимать, что мне мешает заниженная самооценка. И на работе и в личной жизни и в дружбе. Стала читать в интернете статьи о том, как поднять самооценку. Так в каждой статье психологи заклинают, что нельзя ее повышать чрезмерно. Что завышенная самооценка- это ужасно. Что типа, вы, конечно, повышайте самооценку, но смотрите не завышайте! Мне такая постановка вопроса не нравится. Я сразу начинаю бояться приступать к повышению самооценки, что как-бы вдруг она "не зашкалила". Но по факту я сомневаюсь что бывает именно "адекватная самооценка". Потому что это нематериальное понятие и кто будет определять, сколько будет тот самый "как раз". Бывает или завышенная или заниженная самооценка, я так думаю. И люди чувствуют ее. Если ты в душе неуверенный, то тебе могут и гадости наговорить и все что думают сказать не постесняются. А если ты не дашь себя в обиду и наедешь в ответ, то со стороны это будет выглядеть, как "завышенная самооценка". Тут очень тонкая грань. И как правило у людей с высокой самооценкой все в порядке в личной жизни. Я знаю несколько девушек очень средней наружности, но которые рассказывали как их обожал отец в детстве. Какими их словами называл. Королева, самая красивая девочка в мире и т.д. И они ОЧЕНЬ успешно и легко вышли за муж. А вот меня не хвалили. Только "молодец" за хорошо выполненные дела, типа мытья или уборки. Никаких восхищений и восторгов. И мужчин я не притягиваю... Так нужно ли себя взращивать в себе "Королеву"? Может в такой нескромной самооценке больше плюсов, чем минусов?

Морелла
258 ответов
Последний — Перейти
Морелла

«Если девочку любит отец, то её потом любят мужчины. Если мальчика любит мать, то его потом любят и женщины. Это видно по человеку, долюблен он родителем противоположного пола или нет. То восхищение, которое я читала в глазах своего отца – оно создало мне самооценку; я понимала, что пришла в эту жизнь как подарок. Любите своих детей – вы делаете их сильными, неуязвимыми». (Мария Арбатова.)

Гость

грань совсем не тонкая, эта грань - совесть.

мышь+
Морелла

Сообщение было удалено

Нет тут грани. Она низкая, если вас беспокоит, как это будет выглядеть

Саломея

Самооценка должна быть адекватная. Если вы первая красавица, офигенно умная, состоялась как личность, карьера успешная, куча поклонников - тогда высокая самооценка естественна. А если вы серая мышка, то с завышенной самооценкой будете выглядеть как ду...ра, вообразившая о себе невесть что. Надо реалистично себя оценивать, работать над своими недостатками, тогда и самооценка будет расти вместе с успехами.

Морелла

Ну если сейчас мне любое ***** может в лицо говорить гадости и высмеивать, зная что я не буду скандалить в ответ, а проглочу обиду. Близко ли мне до зазнайства? Думаю это не моя история.

Морелла
Саломея

Сообщение было удалено

Вот по жизни как раз дуры возомнившие о себе невесть что очень не плохо устраиваются. Или у вас другой жизненный опыт? А человеку с низкой самооценкой любой свой успех кажется случайным и незаслуженным. Он не кайфует от успеха. Может вы вообще не можете представить что такое низкая самооценка а рассуждаете с высоты своей достаточно высокой самооценки?

Морелла

И мужики тоже думают как правило: она о себе много мнит! Значит в ней есть что-то такое... Пойду поближе, посмотрю.

Морелла
Ню

Сообщение было удалено

Вот я знаю двух страшненьких и сволочных по характеру дам (которых родители обожали), которые уже 10 лет успешно замужем за ОЧЕНЬ классными мужиками. И они не смотрят на лево. А у меня модельная внешность но низкая самооценка - и мне и попадаются мужики стремящиеся унизить. Я про что и говорю - что счастье зависит часто не от внешности (иначе бы я была в шоколаде), а от уверенности, внушенной в детстве.

Саломея
Морелла

Сообщение было удалено

Самое главное слово - это адекватность. Если вы благодаря собственному труду закончили престижный университет, имеете хорошо оплачиваемую работу, достойного мужа/мч и при этом считаете, что это незначительно - тогда самооценка действительно заниженная. Но вот обычно люди с заниженной самооценкой ничего особенного из себя не представляют. Так, обычные обыватели. Дуры устроиться хорошо в жизни не могут, на то они и дуры. Устраиваются хорошо те люди, которые правильно рассчитывают свои способности, возможности и действуют, исходя из них. Это не дураки, наоборот умные.

Наташа

Если выбирать между заниженной и завышенной самооценкой, то завышенная, думаю, лучше. Но все-таки адекватная самооценка тоже существует, хоть это и очень редкое явление.
Только сомневаюсь, что завышенную самооценку можно в себе развить, если родителями не дана.

Морелла

Адекватность... Ну вот например, девушка красивая, высокая. Но волосики - на одну заварку и это сильно заметно. Адекватно она должна считать себя средненькой и если к ней подойдет "принц" шугануться - "я его не достойна, есть и получше меня".
И вообще не будет она раскованно улыбаться и заигрывать со всем подряд. Будет ждать, кто подойдет.А вот если ей немного завысить самооценку. Она например настолько себя обожает, что эти 4 запутляканных волоска в ее мыслях "придают ей шарм". И что что редкие, зато какого необычного пепельного цвета. И такая уже будет подмигивать и флиртовать. Излучать женственность. А по факту - завышенная самооценка.

Наташа

Во всяком случае, у людей с завышенной самооценкой гораздо больше шансов со временем, с опытом, прийти к адекватной. А у тех, кто с заниженной, и опыта-то такого не будет.

Морелла
Ню

Сообщение было удалено

Спасибо! Попробую!)

Морелла
Наташа

Сообщение было удалено

Почему опыта не будет? Какого опыта?

Наташа
Морелла

Сообщение было удалено

Например, человек с заниженной самооценкой не рискнет сунуться в интересную профессиональную сферу или не будет общаться с интересными людьми (в том числе противоположного пола), потому что будет считать, что это слишком круто для такого ничтожества и что он недостоин. Человек с завышенной самооценкой не будет страдать таким самоедством и спокойно будет все это делать. А там уж и получит шанс разобраться: слишком или не слишком круто это для него.
А если и обломается, то это не станет для него трагедией жизни, завышенная самооценка спасет.

Морелла
Ню

Сообщение было удалено

Я понимаю про что вы говорите. Но я не об этом. У меня подруга была, она искренне считала себя красивой. Тоже доца залюбленная. И у нее были волосы такие редкие, что кожу было видно. А если покрасит волосы - красный череп. Но она себя считала лучше многих. Говорила мне "Я -красивая. А ты - симпатичная". И не красилась потому-что "зачем краситься если лицо и так идеально красивое классическое". Так вот она оденет леопёрдовое платье и пошла бедрами вилять. Она прям от себя тащилась. И такого парня отхватила, что весь курс локти кусал. Это просто было ничем не поколебимое чувство уверенности в собственной неотразимости.

Морелла
Наташа

Сообщение было удалено

Вот и делаем вывод - что завышенная самооценка всё-же лучше!

Морелла
Ню

Сообщение было удалено

Да мне тоже досталось от завистливых одноклассниц и одногруппниц. Но то что они завидовали понимаешь только спустя время, взглянув на ситуацию издалека... Они то мне самооценку и занизили... В универе СМС даже присылали "ТЫ *****". Умные студентки такие...

Морелла

Иду пить чай. Скоро вернусь.

Наташа

У меня пару раз в жизни случалась эта самая завышенная самооценка. Да, было здорово. А потом неприятность какая - и снова самокопания в духе "ну что же ты за ничтожество?". У людей с настоящей, привитой с детства завышенной самооценкой такого не бывает. Легко перешагнут и пойдут дальше. Они же все-равно самые лучшие, не смотря ни на что.
Потому и сомневаюсь, что это можно в себе развить без срывов, если изначально не было.

Саломея
Морелла

Сообщение было удалено

Ну да, и прикиньте, подходит она к принцу, гордо встряхивая своими необычного цвета пепельными волосинками :-)) Надо не представлять свои недостатки достоинствами, а делать акцент на своих истинных достоинствах, а на недостатки, которые не исправить, просто забить. Длинные ноги - подчеркните их, красивые черты лица - выделите их. У вас, кстати, не заниженная самооцека. Люди с низкой самооценкой ни за что не скажут о себе, что у них модельная внешность.

Наташа
Ню

Сообщение было удалено

Значит, вы еще не дошли до глубин заниженной самооценки. Либо у вас тогда "просветление" случилось.

Морелла
Саломея

Сообщение было удалено

Вы понимаете, что можно умом понимать, что красивая, но не ощущать этого в сердце. Потому что самооценка- это твое подсознание. И кто туда какой бяки накидал в виде обзываний и унижений... Они никуда не деваются, а живут в подсознании и рулят твоей самооценкой.

проблема самооценки - это проблема границ с другими. Не абстрактно, а Я в Мире.
Если вы не позволяете никому обращаться с собой грубо и делать из вас жертву - это не завышенная, это самая что ни на есть адекватная самооценка. Которую окружающие будут считывать чаще всего как завышенную, типа что она о себе возомнила.
Если вы позволяете обращаться так вышестоящим или там мужчинам - низкая. Если сами пытаетесь грубить и командовать - завышенная.

Морелла
Наташа

Сообщение было удалено

Я тоже как-то супер проект "подняла" что меня начальница чуть золотом не осыпала. Человек с заниженой самооценкой может взяться за крупное дело, но делает это реже и это ему будет стоить дороже в моральном плане. Он всегда старается "выслужиться". А "доци" действуют более легко и уверенно. И в процессе не пугаются неудач, у них не мелькает мысли, что "вдруг не получится". Они не тратят душевные силы на борьбу с собой. И человек с завышенной самооценкой чаще отказывается в процессе реализации, чем человек с заниженной. Он просто не хочет никому ничего доказывать и если ему какая-то ситуация не комфортна - он уходит из нее.

Морелла
Ню

Сообщение было удалено

Ничего им не вернется. Хорошие любящие мужья у них и дети. Счастливые фото вконтакте на природе с семьей. Родители живы. Я и не жду чтобы у них ахтунг случился. Я не желаю им зла. Не собираюсь выжидать когда им "будет плохо". Потому что как показывает опыт - нахальные люди живут очень даже легко и весело. Это только в поучительных книгах бумеранги и прочее. И вам не советую ждать для них "бумерангов". Лучшее что можно сделать - это забыть о них.

Наташа
Принцесса-мильонщица

Сообщение было удалено

Согласна. Считывают как завышенную.

Наташа
Ню

Сообщение было удалено

Я бы торжествовала и летала на крыльях. Чего уж там.

Морелла
Ню

Сообщение было удалено

Я бы наверное ничего не почувствовала. У меня две тети родные например квартиру украли (наследство) обманным путем. И теперь заискивают, что типа мы сами не ожидали что так получится. Ну я с ними общаюсь, когда они первые позвонят. А они еще и обижаются, что я сама им не звоню "Что держу обиду, а это не хорошо". Ну и что я должна чувствовать от их раскаяния? Они мне просто чужими людьми стали и все. Я стараюсь прощать, так как Иисус этому учил. Ради него стараюсь, а не ради них. Хотя я сама была в ситуации, когда пришла вымаливать прощение за обиду, спустя 10 лет. Плакала, просила прощенья. Ну для себя я легче сделала, а человеку к которому приперлась в 10 ночи и оторвала от общения с детьми - вряд ли на душе полегчало от моего визита. Но мы становимся лучше что нам стыдно за свои прошлые ошибки - и это хорошо.

Наташа
Ню

Сообщение было удалено

А меня, думаю, избавило бы от некоторых комплексов. Но я такого чуда не жду. Мячты-мячты глупые.

Саломея
Морелла

Сообщение было удалено

Вы приписываете заниженной самооценке ваши неудачи с мужчинами, хотя истинные причины этих неудач могут быть совсем иными. Так и будете ходить по кругу, обвиняя в своих неудачах прошлое. Лучше перенести акцент с " Я несчастна, потому что мне внушили, что я некрасивая" на "что я могу улучшить в себе, чтобы обрести больше уверенности". Куда продуктивнее.

Морелла
Ню

Сообщение было удалено

Упиваться злобой вредно для здоровья. Соревноваться можно с самим собой. А можно не соревноваться а наслаждаться жизнью. И до тех пор пока обидчики вам важны - вы не победитель на этой войне. Причем здесь ваш смысл жизни и эти жалкие людишки? Получается они для вас до сих пор имеют какую-то важность?

Морелла
Саломея

Сообщение было удалено

Улучшить что-то в себе - это "сисяндры накачать"? Для уверенности не надо ничего улучшать. Уверенность строится не на этом. Физический облик здесь не причем. Уверенность - это быть уверенным что ты и так чертовски хорош! Со всеми своими минусами и плюсами.

Морелла

Вообще хорошо быть красивой и уверенной в себе. Бабы хава-ль-ник не открывают - боятся и чувствуют силу. Мужчины млеют. А вот красивая и неуверенная в невыйгрышном положении - бабы наседают, завидуют и портят жизнь, мужчины не выстраиваются косяками.

Саломея
Морелла

Сообщение было удалено

Ясненько. Мне вот сложно представить, что меня привлечет какой-нибудь лысый жирный низкорослый неряшливый мужик, вообразивший, что его внешность не имеет значения. Пусть он хоть на 100 процентов уверен в себе, все равно бееее. Можно внушить себе, что ты прекрасен и совершенствоваться тебе некуда и незачем. Но это всего лишь самообман. Уверенность как раз строится на реальных достижениях. А это - постоянная работа над собой.

Наташа
Ню

Сообщение было удалено

Я и на такую мотивацию согласилась бы. Только не умею так.

Морелла

Меня вот звали на встречу выпускников как раз эти девки (через посредников правда). Но я уверена что они хотели покрасоваться своими успехами и поглумиться над тем, что у меня были все данные для успеха и счастливой жизни, а я осталась ни с чем. Я и не пошла даже. Зачем тешить их самолюбие.

Морелла
Наташа

Сообщение было удалено

Я считаю что это конечно может "заводить", но это одновременно очень разрушающе. Я бы не стала даже ради себя исользовать такие методы "подстегивания". Ничего нельзя создавать на фундаменте из ненависти. Я это чувствую.

Наташа
Саломея

Сообщение было удалено

А осуществлять постоянную работу над собой гораздо проще, если не отягощен страхами и сомнениями, присущими людям с заниженной самооценкой. И если мельчайшая неудача не становится поводом для самокопаний, чего нет у людей с завышенной самооценкой. Их психика просто крепче.

Наташа
Ню

Сообщение было удалено

Если вас негативные мотиваторы подстегивают, то напрашивается, в первую очередь, зависть. Позавидуйте кому-то или делайте ради зависти других)

Наташа
Морелла

Сообщение было удалено

Тоже подобные ощущения.

Алина

Морелла, у вас завышкнная самооценка. Потому что с заниженной человек не думает, что ему все должны. У вас же это в каждой фразе - тут мне не эдак, и там не так. Весь мир против вас и одноклассницы плохие, и неудачная жизнь у вас...Это человек с завышенной самооценкой считает, что он достоин бОльшего. А кто вам это сказал??? Вы имеете ровно то, что заслуживаеье.

Саломея
Наташа

Сообщение было удалено

Вы даже не представляете, как укрепится ваша психика, если вы начнете работать над собой, вместо того чтобы убеждать себя, что маленькие сиськи - это так же привлекательно, как и большие. Большие сиськи все равно круче. Но если сделать из себя личность - мужикам будет плевать на размер ваших сисек, они все равно будут истекать слюной. Каждое достижение придает уверенности в себе. Это как по лестнице подниматься - каждый шаг требует некоторых усилий, но приближает вас к вершине. Ну можно, конечно, топтаться внизу и убеждать себя, что вам наверх не надо, и здесь хорошо.

Наташа
Ню

Сообщение было удалено

Утопия. На таких блаженных ездят и не стесняются. И совсем не исцеляются, наглеют только. И это сложно не заметить такому "целителю", даже если он сильно накачает себя идеей Любви.

Наташа
Саломея

Сообщение было удалено

Вы теоретик или практик? Решили проблему самооценки, добились того, чего хотите?

Саломея
Наташа

Сообщение было удалено

Практик, и да, вижу результаты. Самооценка становится куда адекватнее, когда перестаешь ныть и обвинять других в своих проблемах.

Саломея
Ню

Сообщение было удалено

Есть есть возможность - молча поворачиваюсь и ухожу. Срабатывает очень хорошо. Конечно, зависит от ситуации.

Гость
Ню

Сообщение было удалено

игнорировать

Саломея

Сказать коллеге твердо, что проблему обсудите позднее, а сейчас ваш коллега отвлекает вас от важной работы с клиентом и портит репутацию учреждения.

Гость
Ню

Сообщение было удалено

сообщить начальству о неадекватном поведении, несущее за собой потерю возможной прибыли.