Она любит обсуждать людей. В детстве я этого не понимала, в юности, лет до 20, иногда поддакивала ей, все-таки мать моя говорит, значит, это правда, моя мама - самая хорошая, самая правильная и т.п.
Но сейчас мне 27, и я кое-что начала понимать. Мне мамины разговоры очень не нравятся. Хорошо, что я живу отдельно, поэтому практически не слышу этого.
Но все равно, мама не успокаивается.
Например, звонит своей племяннице, у той дочка примерно моего возраста, не замужем и парня нет, а замуж очень хочет (по словам ее матери). Так вот, моя мама звонит и давай хвастать, какие серьги мне купил муж, какой красивый и умный наш ребенок, сколько муж зарабатывает, на сколько кг я поправилась (по маминому мнению, это хорошо).
Вчера сказала своей племяннице, чтоб Света, ее дочь, не отказывалась от предложения замуж, хотя прекрасно знает, что предложений нет. Я маме советую угомониться, сама долго была одинока, знаю, как мне было неприятно от этого.
Про соседку, у которой умер муж, мама говорит: "Как поправилась, не переживает совсем, ест день и ночь, треснет скоро". И все в том же духе. Объяснять, что люди по-разному переживают горе, бесполезно.
К отцу иногда приходит выпить сосед, так она гонит его со двора со словами: карлик, алкаш... Ну, уж рост его ее точно волновать не должен. Зачем человека обижать?
Еще про одну соседку сегодня в транспорте по дороге ко мне по телефону - мол, она на лицо синяя, худющая, страшнющая... Я сказала, что хотя бы на людях не надо и повесила трубку.
Когда я маме выговариваю, что так нельзя, что она женщина в возрасте, мудрая, всю жизнь отжившая правильно, не гулявшая, не пившая, следовательно, сплетни - это не про нее, она возмущается, мол, как я, ее дочь, смею ей такое говорить! Что она говорит правду про этих людей.
А я в детстве все не могла понять, почему у мамы со многими людьми конфликты...
Как быть? Неприятно слушать маму.
Вы умница, что понимаете. Маму не переделать. Не судите. Простите ей этот недостаток, но сами так не делайте. Вы очень рассудительная, видимо умнее. И знаете - это ведь так и должно быть, чтоб дети были лучше, чем родители.
Почитайте в инете - "Умягчение злых сердец", "Семистрельная икона".
Не осуждайте мать, тем более за глаза.
не любите обсуждать, но свою маму обсудили вдоль и поперек и перед всей страной! это как?
Сообщение было удалено
Это анонимный форум. И я не писала, что мама моя толстая, страшная, глупая и т.п. Я обсудила ее моральные качества, а точнее, попросила совета, как быть. Так что преступлением это не считаю
а сама что лучше что ли? От осинки не родятся апельсинки. Сидишь и мать свою осуждаешь
Сообщение было удалено
Не кормите троллей. Тут масса людей ходят выплеснуть злобу в весьма агрессивных формах.
Не слушай.
Сообщение было удалено
А раз преступлением не считаете, то попросите убрать тему и никогда не осуждайте женщину, пусть и с недостатками, но желавшую вам добра, гордившуюся вами и вырастившую вас. Вы грязнее сплетницы и не ровен час, вас расплата за такое настигнет. Так что просите у мамы мысленно прощения и не осуждайте. И вас судить никто не будет.
Автор, не переживайте. Родители и дети очень редко бывают на одной волне. Пострайтесь дистанцироваться. Не стоит названивать маме каждый день, чтоб не слушать то, что вам неприятно.
Сообщение было удалено
От, святая женщина дает бесплатные советы на форуме.
Сообщение было удалено
вот бредятина
Моя мать родом из деревни. И как говорится можно вывезти девушку из деревни, но деревню из девушки никогда. У меня эта маниакальное желание прополоскать соседей и подглядеть за чужой забор деревню напоминает. Простые люди, живут простыми радостями, по своим нравственным законам. Ну нет у них в деревне такого нравственного закона что чесать языком что вздумается - нехорошо.
Мама считает, что у нее есть такое право. Я считаю что что у меня есть право не слушать то, что мне не интересно, не полезно и тем более не приятно. Конечно закрыть рот маме получилось не сразу. Только с тех пор когда я объявляла что тошно от ее разговоров и уходила. Или говорила, что нет времени на ерунду и бросала трубку. Попсиховала, но со мной темы выбирает.
"Как быть? Неприятно слушать маму."
======================================
Автор, вы же вместе не живете, а на расстоянии всегда легче скрыться. Маме рот вы не закроете, но у вас есть возможность заткнуть себе уши.
Будете пытаться ее изменить, испортите отношения напрочь, а мама не изменится. Просто примите ее такой, какая она есть. Переводите разговор на другую тему, если слушать неприятно и все.
Моя мама тоже как-то вечно негатив в людях любит искать и обсуждать. Это ей прямо энергия даёт. Стараюсь уходить от этих разговоров, сворачивать их. Плохо, что она время от времени начинает мне моих подруг поливать. В общем в результате мне уж и не о чем с мамой разговаривать. Темы, которые нравятся ей, на нравятся мне. И наоборот. Почти не общаемся.
Предложите ей найти какую-нибудь соседскую кумушку для целей сливания негатива, а для вас скажите, что такие разговоры неприемлемы. Старую деревенскую женщину не переделаешь, простите и забудьте.