Сейчас модно уличать в неграмотности и делать замечания, когда говорят, что одежду или очки одевают, говорят, что нужно говорить -надевать. Насколько это серьезная ошибка? Что-то мне подсказывает, что …
на этом форуме часто встречаю слово НАГИНАЕТ, НАГИНАТЬСЯ. бляяяя, как бесит. тут хохлушек много, поэтому часто ещё пишут -скучаю за ним-.
давайте вспомним смешные выражения из жизни- например мне стало смешно, как моя соседка сказала своему супругу-* хватит лежать как мясо, поехали в магазин*.
Сообщение было удалено
и вылазить от туда
н
типает, это тоже хохляцкое
Сообщение было удалено
а что это значит? мне у них нравится скупляться :)
я кушаю
Сообщение было удалено
Нужно говорить не "деть", а "малои".
Сообщение было удалено
это что-то вроде трясет от нервов, когда что-то бесит
Сообщение было удалено
а я не знаю, что это, скупляться
Сообщение было удалено
купить продуктов , ну пошёл в магазин и скупился :)
Сообщение было удалено
шоппинг)
вшивать, вшила - ушила, часто в отзывах пишут
Сообщение было удалено
ага скупiвся) или скупЫвся
Сообщение было удалено
Скучать ЗА кем-то - это таки прекрасно.
Сообщение было удалено
еще можно реб, особенно если это деть БЖ
Сообщение было удалено
и мне нравится- когда так говорят. услышала тут впервые, на форуме
Сообщение было удалено
Деть БЖ - не реб, а всякие другие слова). Реб - это деть неитральнои тетки.
надеть одежду, одеть Надежду
А вот еще: у меня у мамы, у меня у соседки.
еще не очень приятно слышать когда говорят- без носок, вместо- без носков
Сообщение было удалено
Да. Без носков. Но без чулок.
Сообщение было удалено
Дааа, это жесть! Еще подЫмает бесит, из той же оперы ..
Меня ,по большому счёту, не коробит ни без носок, ни скучать за, ни одеть шапку, а вот кремики, сырик, няшки , коти и заи, вкусные духи и тд очччень напрягают.
Сообщение было удалено
а померЯть как вым?
Сообщение было удалено
и они еще удивляються, почему не могут забеременнеть )
а вдруг деть родиться то же невежей
и не кто несможет ему помоч
Маша, оденься. Надень куртку.
Да ладно, это одеть/надеть еще туда-сюда. Вот что реально раздражает-не видно НЕ КОГО, мне НРАВИТЬСЯ мороженое.
У меня была чУдная учительница по русскому языку,старенькая уже,дореволюционная и она нас учила какими-то запоминающими фразами НАдевают одежду,Одевают Надежду,я лично никогда не путаю,дочь и внуки тоже,про окончания в существительных "чулки" и "носки",чулок -длинный,окончание короткое,значит нет чулок,носки короткие,окончание длинное,нет носков. Я путала в математике,где у дроби числитель,где знаменатель,она придумала -Числитель(Чердак,он наверху),Знаменатель(Земля) она внизу,,больше никогда не путала,что-то я не верю автору! Не может быть,чтобы в семье преподавателей не обращали внимания на речь! Госпожа Недоумевающая! Нет такого слова "ореал"! Есть АРеал,то есть среда обитания,уверена,что опечатка
Сообщение было удалено
Еще слово-гибрид ВООБЩЕМ - такого вообще нет в русском! И у каждой первой - пишИте вместо пишЕте.
И еще звездное просто-ГЕНИКОЛОГ ))
Надеть одежду, одеть Надежду.
Сообщение было удалено
вы издеваетесь? ? какие разные смыслы?речь идет об одежде которую одевают надевают и не важно на кого!
Зависит от вашего круга общения.
Сообщение было удалено
Вы *****?
Сообщение было удалено
пшл ***** отсюда
Сообщение было удалено
Я люблю слово "ихний". За ясность и полноту. Нравится, что слово полноценное, с корнем, суффиксом, склоняемым окончанием, которое добавляет конкретики принадлежности кому-то, чему-то. Изредка тоже так говорю, не специально, вырывается именно "ихний" в некоторых случаях, но контролирую, чтобы не вошло в привычку. И тоже говорю иногда "одень шапку", вместо "надень шапку". "Надень" слово неприятное, звучит как действие с насилием.
Часто здесь: "представьте, какоГо мне было..."
Сообщение было удалено
И у каждой первой "ищите" вместо "ищете".
а меня коробят импортные вкрапления в язык. И ещё больше, когда их наличие в языке выдаётся за суперпрофессионализм или супрсовременность.
Сообщение было удалено
+1000000000000000000000!
С одеть и надеть всё понятно, хотябольшинство говорит неправильно. И, наверное, портит все глагол "обуть", который тем же правилам не подчиняется - нет слова "набуть"
Мне ещё не нравятся слова играться, убираться вместо играть и убирать. Тоже большинство употребляет, причём вполне грамотные в целом люди.
Насчет убираться - у меня всегда недоумение. В советских книгах оно часто встречается, а ведь тогда и грамотные все были и цензура...По-моему, это просто "устойчивое выражение", неправильное, но прочно вошедшее в обиход. Скоро такими станут и "вообщем", "координально" (шедевр))) и прочие. Они уже у каждого второго на форуме устоялись). Несчастный кофе уже вот устоялся)
Сообщение было удалено
разве так кто-то говорит-НАБУТЬ? не слышала к счастью...
Еще вспомнила: одеялкА и полотенЧИК))).
такие ошибки может быть и не серьезны но тем не менее терять язык нам точно не стоит, и так гордится нечем а тут еще и язык потерять... creekhorizon.com
Я с Вами полностью согласна. Считаю себя грамотным человеком и недоумеваю даже, как могла пропустить такое правило русского языка...