Сейчас модно уличать в неграмотности и делать замечания, когда говорят, что одежду или очки одевают, говорят, что нужно говорить -надевать. Насколько это серьезная ошибка? Что-то мне подсказывает, что не так это все серьезно, во всяком случае я воспитывалась в семье преподавателей, всегда было принято много читать, училась в серьезных заведениях и вот как-то так получилось, что всегда и везде говорили "одевать". Я понимаю, что серьезно ошибаются, когда говорят-лОжить, звОнит, залазит или зАнята.. Так ведь очень многие говорят ! Но, вот с этим Одеть/Надеть мне кажется уже придирки какие-то.. Раньше так ведь никто не говорил, все говорили-одеть пальто, куртку и тд. Или я не права?
Серьезная! Аж по ушам режет. Одевают кого-то: сестру, куклу, Машу. Надевают на себя.
Всегда что-то НАдевали, а кого-то Одевали).
ну и что! я вот люблю слово "ихний" или "ееный" - ну прикольно, специально так иногда говорю, но к месту и чтобы понятно было что это шутка.
автор, а ваши преподаватели случайно не физкультуру преподают?
Сообщение было удалено
Еще хорошо "евошныи" и "всехнии"
Одеть зину , НАдеть резину.
То есть все всегда говорят -надень куртку и надевает куртку, во правда все? Если скажешь-одень, то очень грубо ошибешься? Не верю. Мои уши мне не врут. Почти все говорят-одень.
Сообщение было удалено
резинку на yй. надеть.
Ээээ ну вообще-то это два разных слова с разными смыслами. Ну и что что созвучны?
Сообщение было удалено
Ну, значит, "почти все" ошибаются. Если в каком-то ореале почти все говорят ложат, звОнят, ихнии, пОльта, залазят, С Москвы и тд, это не значит, что это правильно).
мы должны стремиться к консэкуэнсенсонсу. Короче, плевать на всё, автор. Мы одной крови. Понимаешь или нет? Тут вот это тонкая грань - и отойти от общества опасно, и вроде мудрые вещи делаешь, но их не признают, ибо в этом мире, получается, всё лсучайно, и ничего правильного нет
Сообщение было удалено
Может, просто общаетесь в таких кругах? Я только случайно слышу, в общественном транспорте, например
А почему говорят одевайся теплее, а не НАДЕВАЙСЯ теплее? Ведь правильно Надень куртку, а не одень куртку, имеется ввиду на себя. ?
Сообщение было удалено
Может, просто общаетесь в таких кругах? Я только случайно слышу, в общественном транспорте, например
Г.Спб. Старое поколение так точно говорит-одеть. И даже в книгах некоторых одеть используется.
Сообщение было удалено
потому что окончание "ся" это сокращенное "Себя" Следовательно Одевай себя (уместно)...Надевай себя (даже пошло слегка)
Одеть можно кто-л, Одел Машу, Сашу, Себя (ОдевайСя).
НА себя можно только НАдеть
Сообщение было удалено
Это иллюзия. ты используешь менталитет всех людей. Наша судьба будет общей. Мы один организм, одна кровь, одна суть, и ты никуда не убежишь от меня
Сообщение было удалено
Ну так все правильно. Одеть -- кого-то. Одеться - одеть СЕБЯ.
Сообщение было удалено
Хорошо. Тогда как правильно ОДЕНЬ куртку или НАДЕНЬ куртку ?
Сообщение было удалено
так " одеть СЕБЯ" это же и есть НАДЕТЬ,не ?:)
Сообщение было удалено
Если вы собираетесь напялить на вашу куртку пальто, шапку и шарф, тогда вы именно ОДЕНЕТЕ вашу куртку - утеплите, чтобы ваша куртка не замерзла не дай бог.
Если в ы планируете использовать эту куртку как одежду - тогда естественно вы эту куртку НАДЕНЕТЕ.
Мне слух не режет,возможно сама так говорю, а в принципе к остальным ошибкам придирчива ужасно)
Сообщение было удалено
Уже много раз написали: НАДЕНЬ ЧТО-ТО (куртку, очки, платье, пальто), но ОДЕНЬ КОГО-ТО (сына, дочь, себя - оденься).
Сообщение было удалено
Не, это когда к примеру на улице холодно и я хочу сказать дочери чтобы она .....одела.....надела.... куртку. Как правильно? " Маша на улице холодно ???? куртку "
Сообщение было удалено
Ну как сказать)))) я теряюсь в общении стакими как вы. ЩаЗЗ попробую.
Пример правильного высказывания: Марфа, прошу тебя, ОДЕНЬ СЯ теплее: НА день меховые трусы, шапочку из фольги и фельдеперсовые носочки.
Сообщение было удалено
Это я поняла, как быть в случае см.пост 23 ?
Сообщение было удалено
МАША ОДЕНЬСЯ, НАдень шубу.
Сообщение было удалено
Одевают себя в куртку, а не надевают себя на куртку. Куртка не живая, ей не холодно, ей не нужны одеяния. Надеться можно разве что на кол или еще на что-то менее приличное, да и то юмористически
Сообщение было удалено
Вы прекрасныи педагог))).
Сообщение было удалено
Маша НА себя НАденет куртку.
Маша НАденькуртку.
Маша, иди я тебя Одену теплее.
Маша иди я тебя надену (это уже пошлятина))
Сообщение было удалено
Вызовите мне психушку. У меня уже глаз задергался))
Сообщение было удалено
Уже много раз написали: НАДЕНЬ ЧТО-ТО (куртку, очки, платье, пальто), но ОДЕНЬ КОГО-ТО (сына, дочь, себя - оденься).
.
Так как правильно сказать ребенку, например -иди, одень шапку или иди , надень шапку???
Сообщение было удалено
т.***** Я красиво сегодня оделась, надела новое платье,так ? Все ясно получается я активный субъект ОДЕВАЮСЬ, платье пассивный объект надевается:) Субъекты одеваются, объекты надеваются :) А может быть по другому?
продень себя в куртку
Сообщение было удалено
Очень доходчиво, спасибо. А почему теряетесь? Я же просто хочу разобраться и говорить правильно, чтоб не терзать ваш слух, ну или не ваш, а других собеседников. Ну и тема не затухла, видете как живенько пошло обсуждение :)
Сообщение было удалено
Уже звОним в психушку. Сеичас приедут ихние врачи лОжить меховои помпон на Ваш глаз. Подготовьте залу для ихнего приема, Оденьте лучшую ночнушку и капронки, намажтесь губнушкои и залазьте на диван. Они С Москвы, поедут по Садовке.
Сообщение было удалено
Все правильно. Про пассивных и активных - очень доходчиво).
35 - намажЬтесь).
Сообщение было удалено
ага, главное запоминается лучше :)
Сообщение было удалено
кремиком ?
Сообщение было удалено
Губнушкои)))
Сообщение было удалено
а тоналкой можно?
Сообщение было удалено
Если вы сможете объяснить сыну ВО что ОН ДОЛЖЕН ОДЕТЬ свою шапку, то говорите - иди, одень)
Жил человек рассеянный
На улице Бассейной.
Сел он утром на кровать,
Стал рубашку НАдевать,
В рукава просунул руки -
Оказалось, это брюки.
Вот какой рассеянный
С улицы Бассейной!
Надевать он стал пальто -
Говорят ему: не то.
Стал натягивать гамаши -
Говорят ему: не ваши.
Вот какой рассеянный
С улицы Бассейной!
Вместо шапки на ходу
Он надел сковороду.
Вместо валенок перчатки
Натянул себе на пятки.
Вот какой рассеянный
С улицы Бассейной!
Хотя бы по этому стишку можно запомнить)
Сообщение было удалено
Тоналкои тоже можно. Но перед этим нужно поесть молочку и надеть обручалку. А то некошерно получится.
Сообщение было удалено
в голову :)
Сообщение было удалено
и лечь в постелю, болеть так болеть !
Сообщение было удалено
Шапку можно одеть во флердоранж или плюмаж. Особенно ушанку.
Сообщение было удалено
В постелю нужно залазить.
Сообщение было удалено
и непременно в зале
и они еще удивляються, почему не могут забеременнеть )
а вдруг деть родиться то же невежей
и не кто несможет ему помоч