Если к вам обращаются со словами: "женщина! ", и дальше что-то спрашивают, как вы реагируете?Вопрос очень волнует, так как реагирую крайне негативно. Это звучит как оскорбление, потому что мне 25 лет. …
Сообщение было удалено
Обращение гражданка недалеко ушло от обращение женщина-грубовато, я против такого обращения в быту, если только для заполнения документов подойдет.
я ко всем исключительно "девушка", хоть бы ей и 55 лет.
Впервые женщиной назвал дедок, идущий с внучкой. Мне был 17 лет!! (и я стройная). "Вон, говорит, за женщиной иди", девочка тут изумленно "Это же дееевушка!". Дедок поганым и похотливым тоном - "Ну... молодая женщина". Это как бы из тех старых мужиков, которые всех девушек считают потасканными семиабортницами с 10 класса.
В русском языке "женщина" это хамство, у нас нет нормального нейтрального обозначения, поэтому есть четкий эйджизм - мол, вижу, что ты уже немолода.
Сообщение было удалено
Согласна с вами на все 100%, в нашем обществе нет уважения друг к другу, отсюда и обращение грубые, неуважительные.
Сообщение было удалено
Почему грубовато? Это не в быту, а обращение к незнакомому человеку. Официальность тут уместна. Вот женщина, бабушка, бабуля и правда грубовато-фамильярно. А вы что предлагаете? Критикуете, значит, знаете что-то лучшее?
Сообщение было удалено
А как было бы уважительно?
Какое обращение было бы уважительно?
Сообщение было удалено
Мадам, дамы намного лучше, было же когда-то обращение- сударь, сударыня, так нет же поменяли- гражданка, товарищ-женщина, ужас какой-то.
Сообщение было удалено
Написала пост 105
Сообщение было удалено
гражданин/гражданка самое смешное обращение в рф)
зато равенство.
Сообщение было удалено
Специалисты в этом вопросе говорят, что со временем общество найдет для себя приемлемые варианты, но на это надо время.
А сударь, сударыня не смешно?
"Горе от ума" А.С.Грибоедов:
""Сударыня"! - хаха, хаха! прекрасно! "Сударыня"! - хаха, хаха! ужасно!"
Сообщение было удалено
С трудом верится. Уже нашли бы.
Сообщение было удалено
А почему оно самое смешное? А равенство чем плохо?
Сообщение было удалено
Это дворяне на балу смеялись над предложением таких обращений.
Сообщение было удалено
Во-первых, это обращение все же наше русское, уже имеет право на уважение. Во-вторых, если бы оно было входу вам бы оно не казалось смешным, все дело привычки. Уж получше, чем товарищ-женщина))) Я как бы не утверждаю и не настаиваю, общество со временем подберет обращение, что устроит большинство.
Видимо, это был дурной тон.
Сообщение было удалено
Время еще не пришло и так бывает.
Да не будет в ходу сударыня, тут и говорить не о чем.
Сообщение было удалено
Ну и ***** с ним. Спок. ночи.
Сообщение было удалено
приемлемые варианты в виде бейджиков у каждого на постоянной основе, ИО вежливо, конкретно и корректно.
будем как роботы.
Сообщение было удалено
кто сказал плохо?
смешно звучит, где-то мисс/миссис, мадам/мадемуазель, а в рф гражданка Никаноровна)
Сообщение было удалено
И на спине бейджик? А если не разглядишь, что на нем, если далеко?
Сообщение было удалено
Ещё смешнее, если в рф мисс (итд) Никанорова)
Сообщение было удалено
"извините, я не разглядел заляпанные грязью ваши инициалы-позывные, как к вам обратится?"
Сообщение было удалено
)))
А ко мне один раз обратились таким звуком: ÄÄÄ )))
Сообщение было удалено
почему? фрау Иванова звучит куда лучше, чем гражданка Меркель.
так есть же горожанин, односельчанин, можно и так тогда называть)
Сообщение было удалено
а что тоже как вариант)) всё лучше, чем просто толкнули/пихнули бы в бок или "эй"
а можно просто обратится универсально в зависимости от пола:
"Уважаемая" или "Уважаемый" и никаких проблем ))
Сообщение было удалено
Если в Германии, то нормально. А если в России, то с какого перепугу фрау?
И в России, если фамилия Меркель, то что такого, если гр.Меркель?
Сообщение было удалено
А мне не понравилось)
Сообщение было удалено
а как же принципы, вдруг человека никто не уважает и он как издевку это воспримет.
Сообщение было удалено
Кстати, да.
Сообщение было удалено
а вы безжалостная?)) может у человека дух перехватило, как вас увидел или заикается?
Сообщение было удалено
Вот сам себя и будет уважать, а после этого и другие зауважают.
Сообщение было удалено
гражданин(ка) универсальный позывной для каждого) всем подходит.
само равенство звучания как то серо и на гражданин обернуться все рядом стоящие/сидящие, надо как то выделять из толпы что ли.
Сообщение было удалено
Кстати да, заметила тенденцию, может и приживется))) А может другое обращение найдется и будет входу. Как говорится "Поживем увидим"
Сообщение было удалено
Я это обычно серьезным тоном говорю и если требуется легонько до плеча с боку или сверху ладонью прикасаюсь ,чтоб внимание обратить-если не слышат и повторно повторяю. Ни разу проблем не возникало.
Я тоже замечала, что так обращаются ко всем подряд люди старшего поколения. При СССР о таких вещах не задумывались.
Как реагирую? Смотря кто говорит и как говорят.
На мужиков пофиг. ЖЭнщинам, которые явно меня старше лет эдак на 20-30 и явно демонстративно это говорят, отвечаю: что, бабушка? Бесятся:-)))
Хотя, по сути все мы женщины, и всё дело здесь в культуре общения, которая у нас хромает на обе ноги.
Я ни к кому так не обращаюсь. Всех, независимо от возраста называю девушками. Даже явных бабулек. Хихикают. Мне не тяжело, так почему не сделать человеку приятно?
Сообщение было удалено
Гражданин или гражданка, как то уж ассоциация не та, обычно ведомственное обращение организаций .
Сообщение было удалено
вот касания это лишнее, я серьёзно. нельзя вмешиваться в чужое пространство при обращении, да и вообще без нужды.
Сообщение было удалено
Я так обращаюсь,чтоб гаданием не заниматься по простому нейтрально, а то тут женщина -девушка , мужчина - молодой человек и т.д.- вот тут могут как обиду свою выразить.
Сообщение было удалено
Если человек не слышит и внимание вообще не обращает, самое то. легкое - грамотное которое ток внимание привлечет,а не как лапищем свою хлопнуть по плечу.
Сообщение было удалено
А как? Чтобы не серо и обернулась бы только та, к кому обращаетесь? Интересно.
Скажите решение этой задачи."Надо как-то выделять,"-это не ответ.
Сообщение было удалено
Прикасаться вообще-то не полагается, но если вы покажете оброненный кошелек, то не обидятся.
Сообщение было удалено
Для незнакомых людей официальность вообще-то уместна. Да ничего страшного, если так и сказать. "Женщина" хуже.
Сообщение было удалено
да понятно из благих намерений, но всё же это лишнее)
Сообщение было удалено
это рассуждения, я не знаю пока)
"человек в красной куртке! да-да именно вы, тот, что с расстегнутой ширинкой"))
Так это всегда и везде было, если надо привлечь внимание кого-то из общей массы, то называют какую-то деталь, обычно цвет одежды. Или там чемодан, шуба (если в шубе никого больше нет). Допустим, шофер говорит:"Гражданин в красной куртке, оплатите проезд."
Сообщение было удалено
Проблем не было за десятки лет ,никаких в этом плане.
Тут уж у каждого свой выбор или куковать и ждать, когда на Ваше обращение обратят внимание и многократно повторять(что тоже как бред) или воспользоваться подходом из культуры общения с легким касанием сбоку плеча,чтоб привлечь внимание.