Гость
Статьи
Если к вам обращаются …

Если к вам обращаются со словами: "женщина! "

Если к вам обращаются со словами: "женщина! ", и дальше что-то спрашивают, как вы реагируете?Вопрос очень волнует, так как реагирую крайне негативно. Это звучит как оскорбление, потому что мне 25 лет. …

Ня
273 ответа
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
Гость

Сообщение было удалено

Обращение гражданка недалеко ушло от обращение женщина-грубовато, я против такого обращения в быту, если только для заполнения документов подойдет.

лулу

я ко всем исключительно "девушка", хоть бы ей и 55 лет.
Впервые женщиной назвал дедок, идущий с внучкой. Мне был 17 лет!! (и я стройная). "Вон, говорит, за женщиной иди", девочка тут изумленно "Это же дееевушка!". Дедок поганым и похотливым тоном - "Ну... молодая женщина". Это как бы из тех старых мужиков, которые всех девушек считают потасканными семиабортницами с 10 класса.
В русском языке "женщина" это хамство, у нас нет нормального нейтрального обозначения, поэтому есть четкий эйджизм - мол, вижу, что ты уже немолода.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Согласна с вами на все 100%, в нашем обществе нет уважения друг к другу, отсюда и обращение грубые, неуважительные.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Почему грубовато? Это не в быту, а обращение к незнакомому человеку. Официальность тут уместна. Вот женщина, бабушка, бабуля и правда грубовато-фамильярно. А вы что предлагаете? Критикуете, значит, знаете что-то лучшее?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А как было бы уважительно?

Гость

Какое обращение было бы уважительно?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мадам, дамы намного лучше, было же когда-то обращение- сударь, сударыня, так нет же поменяли- гражданка, товарищ-женщина, ужас какой-то.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Написала пост 105

тролль 2
Гость

Сообщение было удалено

гражданин/гражданка самое смешное обращение в рф)
зато равенство.

Гость
тролль 2

Сообщение было удалено

Специалисты в этом вопросе говорят, что со временем общество найдет для себя приемлемые варианты, но на это надо время.

Гость

А сударь, сударыня не смешно?
"Горе от ума" А.С.Грибоедов:
""Сударыня"! - хаха, хаха! прекрасно! "Сударыня"! - хаха, хаха! ужасно!"

Гость
Гость

Сообщение было удалено

С трудом верится. Уже нашли бы.

Гость
тролль 2

Сообщение было удалено

А почему оно самое смешное? А равенство чем плохо?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это дворяне на балу смеялись над предложением таких обращений.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Во-первых, это обращение все же наше русское, уже имеет право на уважение. Во-вторых, если бы оно было входу вам бы оно не казалось смешным, все дело привычки. Уж получше, чем товарищ-женщина))) Я как бы не утверждаю и не настаиваю, общество со временем подберет обращение, что устроит большинство.

Гость

Видимо, это был дурной тон.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Время еще не пришло и так бывает.

Гость

Да не будет в ходу сударыня, тут и говорить не о чем.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну и ***** с ним. Спок. ночи.

тролль 2
Гость

Сообщение было удалено

приемлемые варианты в виде бейджиков у каждого на постоянной основе, ИО вежливо, конкретно и корректно.
будем как роботы.

тролль 2
Гость

Сообщение было удалено

кто сказал плохо?
смешно звучит, где-то мисс/миссис, мадам/мадемуазель, а в рф гражданка Никаноровна)

Гость
тролль 2

Сообщение было удалено

И на спине бейджик? А если не разглядишь, что на нем, если далеко?

Гость
тролль 2

Сообщение было удалено

Ещё смешнее, если в рф мисс (итд) Никанорова)

тролль 2
Гость

Сообщение было удалено

"извините, я не разглядел заляпанные грязью ваши инициалы-позывные, как к вам обратится?"

Гость
тролль 2

Сообщение было удалено

)))

Гость

А ко мне один раз обратились таким звуком: ÄÄÄ )))

тролль 2
Гость

Сообщение было удалено

почему? фрау Иванова звучит куда лучше, чем гражданка Меркель.
так есть же горожанин, односельчанин, можно и так тогда называть)

тролль 2
Гость

Сообщение было удалено

а что тоже как вариант)) всё лучше, чем просто толкнули/пихнули бы в бок или "эй"

13

а можно просто обратится универсально в зависимости от пола:
"Уважаемая" или "Уважаемый" и никаких проблем ))

Гость
тролль 2

Сообщение было удалено

Если в Германии, то нормально. А если в России, то с какого перепугу фрау?
И в России, если фамилия Меркель, то что такого, если гр.Меркель?

Гость
тролль 2

Сообщение было удалено

А мне не понравилось)

тролль 2
13

Сообщение было удалено

а как же принципы, вдруг человека никто не уважает и он как издевку это воспримет.

Гость
13

Сообщение было удалено

Кстати, да.

тролль 2
Гость

Сообщение было удалено

а вы безжалостная?)) может у человека дух перехватило, как вас увидел или заикается?

Гость
тролль 2

Сообщение было удалено

Вот сам себя и будет уважать, а после этого и другие зауважают.

тролль 2
Гость

Сообщение было удалено

гражданин(ка) универсальный позывной для каждого) всем подходит.
само равенство звучания как то серо и на гражданин обернуться все рядом стоящие/сидящие, надо как то выделять из толпы что ли.

Гость
13

Сообщение было удалено

Кстати да, заметила тенденцию, может и приживется))) А может другое обращение найдется и будет входу. Как говорится "Поживем увидим"

13
тролль 2

Сообщение было удалено

Я это обычно серьезным тоном говорю и если требуется легонько до плеча с боку или сверху ладонью прикасаюсь ,чтоб внимание обратить-если не слышат и повторно повторяю. Ни разу проблем не возникало.

N

Я тоже замечала, что так обращаются ко всем подряд люди старшего поколения. При СССР о таких вещах не задумывались.
Как реагирую? Смотря кто говорит и как говорят.
На мужиков пофиг. ЖЭнщинам, которые явно меня старше лет эдак на 20-30 и явно демонстративно это говорят, отвечаю: что, бабушка? Бесятся:-)))
Хотя, по сути все мы женщины, и всё дело здесь в культуре общения, которая у нас хромает на обе ноги.
Я ни к кому так не обращаюсь. Всех, независимо от возраста называю девушками. Даже явных бабулек. Хихикают. Мне не тяжело, так почему не сделать человеку приятно?

13
тролль 2

Сообщение было удалено

Гражданин или гражданка, как то уж ассоциация не та, обычно ведомственное обращение организаций .

тролль 2
13

Сообщение было удалено

вот касания это лишнее, я серьёзно. нельзя вмешиваться в чужое пространство при обращении, да и вообще без нужды.

13
Гость

Сообщение было удалено

Я так обращаюсь,чтоб гаданием не заниматься по простому нейтрально, а то тут женщина -девушка , мужчина - молодой человек и т.д.- вот тут могут как обиду свою выразить.

13
тролль 2

Сообщение было удалено

Если человек не слышит и внимание вообще не обращает, самое то. легкое - грамотное которое ток внимание привлечет,а не как лапищем свою хлопнуть по плечу.

Гость
тролль 2

Сообщение было удалено

А как? Чтобы не серо и обернулась бы только та, к кому обращаетесь? Интересно.
Скажите решение этой задачи."Надо как-то выделять,"-это не ответ.

Гость
13

Сообщение было удалено

Прикасаться вообще-то не полагается, но если вы покажете оброненный кошелек, то не обидятся.

Гость
13

Сообщение было удалено

Для незнакомых людей официальность вообще-то уместна. Да ничего страшного, если так и сказать. "Женщина" хуже.

тролль 2
13

Сообщение было удалено

да понятно из благих намерений, но всё же это лишнее)

тролль 2
Гость

Сообщение было удалено

это рассуждения, я не знаю пока)
"человек в красной куртке! да-да именно вы, тот, что с расстегнутой ширинкой"))

Гость

Так это всегда и везде было, если надо привлечь внимание кого-то из общей массы, то называют какую-то деталь, обычно цвет одежды. Или там чемодан, шуба (если в шубе никого больше нет). Допустим, шофер говорит:"Гражданин в красной куртке, оплатите проезд."

13
тролль 2

Сообщение было удалено

Проблем не было за десятки лет ,никаких в этом плане.
Тут уж у каждого свой выбор или куковать и ждать, когда на Ваше обращение обратят внимание и многократно повторять(что тоже как бред) или воспользоваться подходом из культуры общения с легким касанием сбоку плеча,чтоб привлечь внимание.