Гость
Статьи
Помочь маме пережить …

Помочь маме пережить развод и старение

Моей маме 60. На новый год отец объявил, что уходит от нее к другой женщине на 10 лет моложе. Сразу скажу, что тут нет предателя и жертвы. Отношения родителей давно стали непростыми. У отца в последние годы развился алкоголизм, у мамы - созависимость. Она срывалась и унижала на него за пьянку и неуспешность, он подмечал ее лишний вес и морщины. У мамы всегда была низкая самооценка, считала себя некрасивой и немодной. Но никаких шагов для исправления этого не предпринимала, вероятно, потому, что в годы ее детства и молодости в деревушке такой культуры не было, плюс жили мы небогато. После климакса все признаки старения у мамы обострились.
Сейчас мама пытается пережить разрыв. Слушает сомнительных психологов в интернете. Судорожно ищет средство для удаления морщин на моей косметической полке. Мне приходится говорить, что косметика не убирает морщины как по мановению ластика. Тем более, что покупку чего-то дороже «Гарниер» она себе не представляет. Говорит, что сделала бы блефоропластику, филлеры, ботокс и т.д. (но вряд ли когда-нибудь «разорится»). Не проблема подарить ей дорогой уход, но разве это решение, тем более, что поможет минимально? Что-то более радикальное? Ну вот ботокс не очень рекомендуют после 60. Сестра говорит, что можно и блефоропластику подарить. Но у матери позади несколько операций, опухоль на мозге и в матке, постоянно скачет давление, так что доходит до госпитализации, поэтому не хочу поощрять необязательные на мой взгляд хирургические манипуляции… Хотя, может, надо относиться проще: это мамино право, пусть делает, если хочет?

Наверное, тут надо идти к психологу. Разбираться с принятием внешности и возраста, созависимостью, разводом. Но разве она пойдет?

В общем, я запуталась и не знаю, как ей помочь. Буду очень признательна за Ваши мысли.

Автор
95 ответов
Последний — Перейти
Гость

Автор , я очень вам сочувствую. Вашей маме нужна помощь конечно. Думается что манипуляции с лицом у косметолога не должны быть так уж опасны. А внешние изменения в лучшую сторону помогут ей почувствовать себя красивее и моложе . Вобщим то и не плохо что она как то встряхнулась и хочет поухаживать за собой. Так помогите ей вместе с сестрой. Найдите ( если у вас нет) хорошего косметолога и проконсультируйтесь.

Гость

Попробуйте не столь кардинально омолаживать маму. Может, постричься по-другому. Сходите вместе в магазин - выберите одежду посовременней. Сейчас Ваша мама находится в состоянии стресса. Может, стоит уговорить подождать с полгодика хотя бы. Сейчас Ваша мама придет в себя и поймет, что все у нее хорошо. В этом возрасте без мужа проще, тем более без пьющего. У меня у самой развод был почти в 50 лет. И очень хочется в случае развода повысить самооценку. От этого и желание резко похорошеть. Время должно пройти, успокоиться Вашей маме надо. Я думаю, она сама от этой мысли откажется. Удачи Вам и маме!

Наталья

Мне в таких темах даже не то чтобы троллить хочется, а просто спросить - что ваша мама за свои 60 лет сделала такого, что вы теперь беспокоитесь, суетитесь с какими кремами, психологами? Аргумент животного, что это де-мать, всучить не пытайтесь. Вот вечно какие-то проблемы у женщин, которые шагнули из молодости в старость минуя зрелость.

Наталья

Вообще дикость конечно, что женщина в 60 лет хочет поднять себе самооценку путем демонстрации мужчинам, что она фертильна. А вы что думали, у такого сильного желания нравиться себе (ну как вам кажется) путем омоложения ножки растут не из полового поведения?

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Мне 57.
Объявил бы мне такой смелый. Да я бы его пинками до дверей и чемоданы бы ему на голову надела.
Пусть мать думает, что сама его выгнала. Будто королевишна она.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Ржака. Прям как Ельцин на новый 2000-й...я устал, я ухожу.
У всей страны упала челюсть. Но я, выйдя из ступора, ржала. Смешно же.

Шизофрения

Он верит в нее и омолодившись она и станет той женщиной, к которой он уйдет.

Гость

Думаю проще обьяснить что муж специально ее пытался задеть! Давил на больное! Говорите маме комплименты, у меня в семье похожая ситуация, только не в сторону морщин, а то что папа пьет, психологически кусает, живет для себя, прячет от мамы деньги, а ее зарплату трясет с нее. Ужасно это наблюдать.... Не знаю как помочь маме и развеселить ее, чем увлечь..?

Гость

Купите ей тур путевку в теплые страны, пусть там пару недель по экскурсиям с другими туристами побегает на пляже полежит, поверьте, для нее это будет хорошая встряска положительная.. ей сейчас нужно вам чем то заинтересовать, почему бы не этим?

Гость

Приведите ее на форум тут без психологов мозги прочистят быстро и доходчиво. Если отец алкаш, то я не понимаю этих метаних. У алкашей не стоит, у них распад личности. Обычно когда алкаш уходит, все облегченно вздыхают, так как настоибенел до крайности.
Далее. Мне 58 и никакх пластик даром не надо,потому что либидо упало, нет гормонов, нет желания секса.
Для чего под нож и наркозы ложиться? Жизнь меняют не с пластики, а со спорта, путешествий, длительных походов. Вот что ей надо, найти группу активных пенсионеров а не вариться в своем соку.

Гость

Вам не надо решать мамины проблемы. Помочь можно, если она захочет, например найти психолога. Держите взрослую дистанцию и будут здоровые отношения. Ваше тепло и внимание это уже хорошо, иногда поход в театр, на выставку.

Гость

А у меня сам организм сопроттвляется пластике. Ну и ладно, все равно толку ноль.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

К сожалению, она не столько встряхнулась, сколько в стрессе и хватается за все подряд. Спасибо за совет отправить ее к косметологу. Вспомнила, что недавно она с восторгом рассказывала, как ее подруга ходила на "Спа-программу" и ту несколько часов массажировали, делали маски и обертывания. Думаю, это самое то - и приятно, и полезно.

Гость

Активные пенсионеры... Звучит кошмарно. Мне 40.

Гость

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо Вам большое, что поделились опытом! Очень надеюсь, что постепенно все наладится. Про прически и одежду - надо будет попробовать.

Гость

Подарите маме денег на ботокс и гиалуроноые филлеры. И абонемент ей в фитнес клуб купите. И на дизайнерские шмотки денег подкинте. И еще путевку во Францию , или в Италию. И все как рукой снимет.

Гость

Гость
Гость

Сообщение было удалено

И гзм не забудь.

Гость
Наталья

Сообщение было удалено

ну да...мать это так. тьфу,мусор.Ничего она не сделала за 60 лет только с р а л а и жрала хлеб и коптила воздух.А дочь воспитало государство и чужие люди хлебушком подкормили..
Что вообще могла дать эта мать? Она ж только валялась и хрюкая перед телевизором.И ничего больше.И только так.
Надо эту мать...а точнее эту тетку которая так...сдать в психушку или пусть подпишет квартиру и идет убьется об стену.Пожила и хватит.С глаз долой с сердца вон.
Наталья-вы абсолютно правы!

Гость
Автор

Сообщение было удалено

К сожалению, она не столько встряхнулась, сколько в стрессе и хватается за все подряд. Спасибо за совет отправить ее к косметологу. Вспомнила, что недавно она с восторгом рассказывала, как ее подруга ходила на "Спа-программу" и ту несколько часов массажировали, делали маски и обертывания. Думаю, это самое то - и приятно, и полезно.

Отличная идея насчёт спа)) опять же совет со сменой причёски и пополнить гардероб очень к месту . В любом возрасте женщины радуются таким мелочам. И кстати. Если отец действительно алкаш , так и дуйте ей в уши что надо радоваться что избавилась от такого г.о.в.н.@ пришло время пожить ДЛЯ СЕБЯ..!

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Мы с сестрой в период до развода просто старались по возможности почаще общаться с мамой, делиться с ней своими планами, давать ей возможность выговориться, брать с собой на прогулки, по магазинам. Но тут надо понимать придел своих собственных сил и не взваливать на себя лишнее: по-настоящему помочь себе и изменить свою жизнь мама может только сама. Помогать надо не в ущерб своей собственной жизни (семье, отношениям с мужем, работе) и самочувствию.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну и почему активные пенсионеры это в 40 вам звучит не так? Я бы поняла 15 летка, а тут в 40 лет((
Уважение только вызывают люди которые с седой головой бегают, плавают, качаются, в походы ходят. Все лучше чем на лавочке жир распластать.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Одна она не поедет. Всего два раза в жизни была заграницей с отцом. Надо вместе с ней ехать, а это чуть посложнее организовать и найти средства. Но в перспективе - конечно.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Так у мамы либидо тоже нет. К сожалению, иметь морщины сейчас равнозначно " выглядеть плохо" (по крайней мере, такая идея навязывается). А плохо выглядеть неловко в любом возрасте. Думаю, что там такая логика.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Вы отвлекитесь от момента что она мама и подумайте что она женщина, или даже девушка только родилась лет на 25 позже вас.

. Вот и выстройте разговор как с подругой, растормошите ее.
Она столько лет сидела под лаптем у вашего отца, он же ее бил в внешность старая толстая,
ей надо сменить фокус , от желания доказать и понравиться ему до живу своей жизнью, дышу полной грудью.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну и почему активные пенсионеры это в 40 вам звучит не так? Я бы поняла 15 летка, а тут в 40 лет((
Уважение только вызывают люди которые с седой головой бегают, плавают, качаются, в походы ходят. Все лучше чем на лавочке жир распластать.

Потому что я Ненавижу старость! Уважаю, но Ненавижу! Я люблю юность, пусть глупую, красоту, упругость. Старость-это все, *****, задница. При этом у меня неплохой айкью, представь себе!

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Так у мамы либидо тоже нет. К сожалению, иметь морщины сейчас равнозначно " выглядеть плохо" (по крайней мере, такая идея навязывается). А плохо выглядеть неловко в любом возрасте. Думаю, что там такая логика.

Абсолютно согласна!

Гость

Сложно советовать. Сходите на консультацию к пластическому хирургу вместе -это раз, он пояснит опасности, мама пусть подумает, хочет этого или нет. Вообще подтяжку нужно делать в возврате 40-50 максимум, потом уже кожа не та, что толку ее "натягивать". Если без хирургии, то можно инъекциями немного поправить. Обязательно диета и спорт. Внешность важна, не для секса, настроение у женщины улучшается. Это не решит глубоких внутренних проблем, конечно, но станет лучше настроение. А потом что-то увлекательно-активное:спорт, путешествия, хобби

Гость
Гость

Сообщение было удалено

)) Ну веревку намыльте, при первых морщинах "40 летняя"

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Вот, кстати, очень точно Вы подметили. До нового года родители были просто родителями. А потом неожиданно пришлось в папе увидеть мужчину. Значит, и на маму стоит взглянуть не только как маму, но и как на женщину.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

)) Ну веревку намыльте, при первых морщинах "40 летняя"

Какая ты добрая женщина.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Странно, такая истерика и ненависть к неизбежности. Был бы неплохой IQ, хватило бы ума это принять.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Странно, такая истерика и ненависть к неизбежности. Был бы неплохой IQ, хватило бы ума это принять.

Любишь оскорблять людей?

Гость

А с чего вы взяли, что должны ей помогать??? Это ее отношения и она без вашей помощи должна разобраться. Дети не должны решать родительские проблемы.

Гость

Кстати, муж-алкаш далеко не уйдет. Хлебнет новизны с молодой любовницей и обратно в стойло запросится. Подождите немного. С маминым характером, а точнее, его отстствием, скоро все вернется на круги своя.

Антон

Девушка, как говориться, что. Посеешь то пожнешь, ваша мама тому пример, бумеранг вернулся, респект и уважуха мужику, мне бы такое терпение, столько лет терпеть, с таким отношением не то что спиться в гроб загоняют за два года.

Гриб

Не поможете. Часто женщины сами доводят до такого полным отсутствием женственности и, наоборот, стервозного поведения, и такая ситуация почва для неадеквата вашей матери, и неадекват будет только усиливаться.

Так что вы можете или быть горючим в биотопке этого неадеквата, или терпеть и быть максимально в стороне. Иначе, если будете тесно с матерью, станете такой же, в отношении своего сегодняшнего или будущего мужчины такой же.
И все пойдет по кругу.

Гриб
Гость

Сообщение было удалено

Совершенно правильно. Но матери всегда в отношениях со своими мужчинами используют детей. Это классика

мари
Антон

Сообщение было удалено

алкаш поддержал алкаша,молодец.)))))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Людей - не-а!)

мари
Автор

Сообщение было удалено

Извините,но ваш папа не мужчина,а алкоголик,который на старости лет бросил семью. Мерзко и противно так вести себя в 60 лет.Не тот возраст,чтобы по бабам скакать,как-то это омерзительно трясти морщинистыми органами. Я бы ,как дочь ,никогда бы его не простила. Плохо было-уйди в молодом возрасте,но сейчас,вот просто гадко. Очень жаль вашу маму,очень жаль.

Антон
мари

Сообщение было удалено

Да уж, ну что тут сказать, обвинять человека не зная его и оскорблять, это высшая степень не уважения себя и низкая самооценкая, удачи вам и добра,

Гриб

Бабы доводят до того, что их бросают даже в старости. Ибо если баба была стерва в молодости, тов старости она - исчадие ада

Кстати, если мужчина в семье стал алкоголиком - виновата ВСЕГДА баба

Гриб
мари

Сообщение было удалено

А мне нет. Получила то, что долго заслуживала. И ты получишь то же самое, твоя натура уже видна за км. Такая же злобная каракатица

Гость

Автор. Перестаньте играть на руку вашего папани. Мать только-только жизнь нормальную понюхает, без гнилой плесени в форме особи с отростком. Я б на вашем месте сделала папочке так невыносимо больно, что он очухаться бы не смог до конца своей ничтожной жизненки.
Несколько операций, пишете вы, у вашей мамы! Опухоли! На мозге в том числе! А эта прокисшая кучка фекалий от сифилитического облезлого самца обезьяны намылилась новую жизнь строить, причём однозначно в болячках жены сия отрыжка больного СПИДом пьянчуги виновата! Крема, косметологи, тряпки, глаза протрите! Мать тяжело больна!
Да я б киллера для папаши наняла! И чтоб не убил, а изуродовал.

мари
Гриб

Сообщение было удалено

три раза ха-ха,бабы виноваты,что алкаши пьют,анекдот.. Не нравится баба,вали к другой,но нет же,вцепятся вот в таких терпеливых женщин,как мать автора,и живут себе в шоколаде,алкашня бы--дляцкая. Генетический мусор.

Гость
Гриб

Сообщение было удалено

Бросать больных - преступление, поганка. Вспомнишь, когда будешь сдыхать.

мари
Гость

Сообщение было удалено

Жестко,но справедливо,плюсуюсь.

Гриб
мари

Сообщение было удалено

Нет, причинно-следственная связь.

Как и в ситуации, когда злобную стерву бросают и уходят к милой женственной красотке с необвисшими cиcьками