Прошу реальных советов, может кому будет еще полезно. Я старше 30. В моей жизни все проблемы от сильно заниженной самооценки. Проблемы в семье, с работой, с личной жизнью. Имею от рождения, не стабильную психику (тревожную). Все это ухудшилось воспитанием в семье. Все это я понимаю и знаю. Образование хорошее, внешность тоже ничего... Читала много и разнообразных книг, никакого результата. Корень проблемы в общем то понимаю, но в моем возрасте винить родителей глупо и не эффективно. Была у психотерапевта, врач прописывает лекарства, а суть не меняется. Принимать попусту таблетки не хочу. Психолог (хороший) для меня это очень дорого и долго. Подскажите, может кто реально помог себе? конкретно как? реальные советы есть? Не возможно уже так жить! Качество жизни просто ниже нуля.
У вас просто ранний климакс . Не портите жизнь окружающим - страдайте тихо-мирно дома. Таблеточки все таки пейте, не упрямьтесь
Только самовнушением "...я самая обаятельная и привлекательная..."
Не шучу, автор, вам надо развить внутри любовь к самой себе. Не задирать нос, а именно поднять свою самооценку и держать ее, не занижать.
Объективно можете сказать-что в вас не так? Считаете, что не достойны любви, хорошей работы и вообще-обречены влачить существование на обочине жизни? Прежде всего надо самой себе ответить, почему вы так думаете, то есть, надо все разложить по полочкам в голове и от этого плясать.
я вот что-то не пойму. Моя невестка - психотерапевт, но никакие таблетки она никому не предписывает. Может у психиатра были? тогда другой разговор.
психотерапевт проводит сеансы как у психолога, только это покруче и по глубже..
Автор, Гость1 в несколько хамоватой форме Вам ответил, но по сути верно. Ваш характер напрямую зависит от уровня гормонов. Нервозность и прочие прелести -это пониженный уровень тестостерона. Попробуйте найти в *** врача Алексея Калинчева. Он спортивный врач, но он эндокринолог. Подобные проблемы- это его профиль. Я не рекламирую, правда. Я просто очень давно его на *** читаю и мне кажется Вы как раз его пациент. Попробуйте, правда. Хуже не будет, а вот надежда, что будет лучше есть.
Странно, что книги не помогли. Автор обратите на себя внимание, начните себя баловать, шопинг, салон красоты или просто дома устроить день красоты, поменять стиль. И научиться говорить людям "нет", а не вежливо угождать наступая на себя. Вы наверно очень много сделали для людей, а для себя любимой что? Обратите на себя внимание, учитывайте и защищайте свои интересы. У меня тоже раньше была очень заниженная самооценка, сейчас я совершенно другая.
Советую книгу А. Эллиса "Гуманистическая психотерапия. Рационально-эмоциональный подход". В ней хорошо описаны механизмы мышления и заблуждения, приводящие к низкой самооценке, и способы борьбы с ней. Но эти способы надо постоянно применять в жизни, тогда будет результат.
У меня не всегда получается, но из всех книг по психологии только эта мне действительно объяснила, "как это работает" и что надо делать. Может быть, поможет и вам :)
Сообщение было удалено
в нашем городе психотерапевты это врачи, которые прежде всего лечат медикаментозно. проводят и сеансы психологии. Но за отдельную плату. Так на приёме поговорят, но недолго. Обращалась после сильного стресса, была бессоница, тогда мне врач помог.
Сообщение было удалено
Кроме шопинга и салонов красоты что вам помогло?
Вообще это реально повысить самооценку? Все таки? Или что дано природой не изменишь... ? И только долгосрочной работой с психологами? И то.... Сомнения у меня в психологах
Сообщение было удалено
Чем прав 1 й гость? Он гинеколог, которая анализы ей сделала? И чем автор портит жизнь людям? Наоборот такие хамло , как эта гость портят жизнь автору, при чём на таких же наглых они боятся бросаться.
Сообщение было удалено
Добиться в чём-то успеха. Я вот танцевала фламенко и меня выбрали на конкурс ещё с одной женщиной.Радикально не поднимешь,но хоть немного
Автор, самовнушение , как вам сказали выше.
Многократное повторение
Я умная , красивая,успешная , самодостаточная.
Ну, или какой вы хотите быть.
Я такая же, как вы.и это мне реально помогает.Просто надо не лениться, и проговаривать это каждодневно по несколько минут.
И еще.На этом сайте как-то прочла про когнитивную психологию.Не особо в это все верю, но заглянула посмотреть что это такое.Там основа - блокирование " плохих мыслей ". Я серьезно этим не занималась , но если наступает сильная тревожность, то я вспоминаю этот прием и стараюсь заменить негативные мысли на позитивные.И помогает.
То есть, хочу сказать, при низкой самооценке и тревожности надо учиться и заставлять себя мыслить позитивно
мало читать книги - развитие чего-либо, это не таблетку съесть - это длительный процесс. Если у вас это такая серьезная проблема, то да - к психологу, без него не обойдётесь. И никаких таблеток - не придумано ещё таких кроме наркоты. А мой личный рецепт по любым эмоциональным и личностным нарушениям - это пожить жизнью на уровне "школа выживания". То есть бросаете всё, едете в глухую деревню, снимаете там дом, сами топите печку, сами таскаете воду из колодца, сами налаживаете отношения с населением, и никаких компов, телефонов и тв - книги (классика), дневник для самоанализа, ну может ещё музыка, если сами на чем-то играете. И жесткую программу в плане физической нагрузки - снег расчищать, или (если летом) огород полоть-копать, пробежки утром и вечером, не меньше 5 км, хорошо если есть возможность поплавать в речке (опять же регулярно и в любую погоду), грибы-ягоды в лесу, можно и рыбалку, если червяков не боитесь, отлично, если баня будет - там и душа тоже чистится. Денег с собой - по минимуму. И каждый день писать (или на диктофон наговаривать) - как за счет дел сегодняшнего дня решалась твоя проблема. И когда поживешь хотя бы так несколько месяцев (можно и ещё условия игры усложнить - задать себе работу какую-то физическую), появляется уверенность в том, что - "я могу", и мозг встаёт на место. В идеале, конечно, не в доме, а вообще в поход в палатке, но это - мужской вариант
Сообщение было удалено
Я мысленно разбирала ситуации, которые со мной происходили. Раньше я считала, во всем себя виноватой во всех ситуациях. А теперь я вижу, что некоторые и даже многие люди со мной поступали подло и даже намеренно во мне вырабатывали комплексы. Я научилась лучше разбираться в людях, их намерениях, столько в людях подлости, зависти, я этого раньше не замечала. И это надо все видеть. Раньше подстраивалась под чужие желания, очень много прощала, терпела. Я вообще изменилась, я уважаю себя, но и уважаю окружающих. Много психологической литературы прочитала и мне чтение помогает. И ещё раньше я больше была подвержена эмоциям и руководствовалась в поступках им, а теперь я больше "головой " думаю и принимаю правильные решения.
Сообщение было удалено
Очень интересно! И думаю да, это помогло бы, своего рода перезагрузка. Но у меня ребёнок, его не бросишь, и с собой не возьмёшь
Вообще конечно все очень переплетено. В работе например, заниженная самооценка проявляется потом, первоначально я боюсь что у меня что то не получится и я получу такой эмоциональный стресс что мой организм не выдержит его.... )))) как то так.... Вообще стльный страх перед предстоящими эмоциональными перегрузками порождает низкую самооценку. Т ***** это первоначальная слабость характера.
Реальный совет поднятия самооценки один: ставить значимые для себя цели и добиваться их. Подчеркиваю, значимые для себя, а не для мамы, мужа или общества. Самооценку поднимает только видимый результат конкретно вашей работы, а не аффирмации, шопинг и спа с маникюрами. Выписываете на листок, что вы хотели бы в себе улучшить (неважно внешность это или какие-то навыки, умения), выбираете то, что изменить реально, и начинаете делать. После пары-тройки успешно достигнутых целей самооценка устойчиво поднимается.
Сообщение было удалено
+100
а вообще, согласитесь, есть такие люди, ничего из себя не представляют, но самооценка как танк. всегда было интересно что в голове у этих людей
Сообщение было удалено
Просто интересно, а КТО решает что из себя представляет или не представляет человек? Вы?
И еще. Парадокс весь вот в чем:
Говоря, "у меня заниженная самооценка", человек подразумевает, что в общем то он лучше, красивее, умнее и т.д
Если хорошенько подумать, то все норм, у этого человека с самооценкой-то)
Ни разу не слышала, чтобы чел сказал о себе, что у него самооценка завышена)
Сообщение было удалено
Да, людей с неадекватной самооценкой полно. Обычно они или смешны со стороны или, при наличии определенной харизмы, поначалу даже обаятельны, но истина все же выходит наружу :)
.
А вообще "заниженная самооценка" у людей зачастую не заниженная, а адекватная, просто хочется поныть, чтоб пожалели. Например, средненькая внешне девушка жалуется, что она некрасивая, а ей говорят, что у нее заниженная самооценка. И девушка как мантру себе повторяет, что она красивая, просто самооценка занижена, и надо самооценку эту самую повышать. А на самом-то деле надо просто признать, что ну да, не красотка на данном этапе, и начать уже что-то делать. Если внешность нельзя сильно улучшить, то какими-то другими ресурсами скомпенсировать можно всегда, тем самым улучшая образ в целом. Или мужчина ноет, что к 30 ничего не добился из-за низкой самооценки. Там схема совершенно обратная: не не добился ничего из-за самооценки, а самооценка на уровне плинтуса потому что ничего не добился. Меня удивляет, что так мало людей это понимает.
Сообщение было удалено
Да-да-да, человек хочет услышать, чтобы ему сказали, что на самом деле он лучше, красивее, умнее, чем о себе говорит)) А это очень часто не так, и все правильно он о себе думает.
.
А я встречала людей, которые признавали, что у них завышенная самооценка, но всегда это люди с отлично развитым самосознанием. К сожалению, их очень мало.
Ну вот у меня самооценка зависит от настроения. В основном, конечно, я думаю о себе хорошо. С моей точки зрения - адекватно, с тз других людей, возможно самооценка завышена.
А когда настроение плохое, то капец, как плохо я о себе думаю) Тоже может с моей тз занижено, а с тз других адекватно.
Вот как-то так.
Поэтому думаю, что все эти разговоры о самооценках - не более чем психолухические бредни.
Сообщение было удалено
Ну, например, если я - специалист в той же области, что и тот человек, то я смогу оценить, представляет он что-то из себя или нет.
Сообщение было удалено
Вся фишка в том, что все это очень субъективно. Другой человек так же может считать специалистом себя, а вас нулем.
правда?
В нашем мире очень мало объективных вещей, пожалуй лишь то, что можно измерить приборами)
Сообщение было удалено
Лучшее лекарство - начать что-то из себя представлять. В вашем посте не увидела вообще ничего на эту тему. Начните ходить в спортзал, постройте карьеру, победите в каком-то конкурсе, покорите Эверест, пробегите марафон, похудейте на 20кг (если есть куда худеть), напишите книгу, в общем, делайте что-то реально значимое, сложное и достойное уважения. А вы, простите, в носу ковыряете.
У меня тоже были проблемы с самооценкой. Так вот вышеописанное реально помогло.) И без всяких таблеток и психотерапевтов.
Сообщение было удалено
согласна с вашим замечанием, но до такого уровня просветления тем людям, о которых я говорю, явно далеко
Сообщение было удалено
Неправда) Точнее считать-то он может, но обычно права оказываюсь я, т.к. я - очень объективный человек и по отношению к себе, и к другим. Понимаю, что на форуме такое заявление вызовет недоверие и улыбку или даже обвинения меня в завышенной самооценке, но это так и есть)
Сообщение было удалено
Объективных вещей на самом деле не так уж и мало. Даже субъективная красота вполне себе объективна. Не видела еще никого, кому бы нравились короткие кривые ноги, отсутствие талии, короткая шея, редкие волосы, маленькие глаза, нос картошкой, желтые зубы и т.п. Все это - объективные критерии красоты.
Сообщение было удалено
Все верно, я тоже об этом говорю. Хотя если у автора проблема с тревожностью, то в первую очередь стоит лечить тревожность, т.к. она ей не позволит (условно) покорять Эверест. У меня с ней тоже проблема, и это довольно гадкая штука.
Сообщение было удалено
Да, скорее всего заниженная самооценка это следствие других причин. Согласна все это субъективно. И я тоже не встречала людей кто бы сказал, что у меня завышенная самооценка. тут суть в невротичности. Наладить психику и самооценка будет адекватной.
Сообщение было удалено
Чтобы что-то из себя представлять надо иметь внутреннюю силу, или хотя бы талант, которых нет, тут замкнутый круг.
Сообщение было удалено
Все это полнейшая ерунда. Проблемы надо решать там, где они появились - в социуме. Вернетесь вы из деревни, вас начнут подкалывать, а вы как не умели отвечать хлестко так и не умеете ) Ведро с водой вам ничем не поможет. Надо понятие "низкая самооценка" разбить на мелкие подзадачи и работать с ними. Боится человек выступать на публике - боже, чем ему поможет ваша деревня? Надо преодолевать барьеры. Боишься выступать - возьми 3 реферата в семестр и выступи. Не можешь адекватно отвечать на подколки - запишись на курсы риторики (к примеру). На работе считают тихоней - устрой скандал.
Сообщение было удалено
проблемы с социумом - это следствие проблем внутри, следствие неуверенности, недостатка любви и принятия себя. Когда внутри, в душе, есть гармония и уверенность, ты социума не боишься - а значит выступать (если есть что сказать) будешь так же легко, как просто говорить с друзьями... хлестко отвечать скорее всего вообще не придётся, потому что на тебя и нападать будут меньше, а если и будут - то ты сможешь с этой ситуацией справиться "на разу", без подготовки "хлестких ответов". А человек уверенный в себе - это не тот, кто хлестко отвечает или устраивает скандалы, это тот, кто гармоничен, кто строит свою жизнь и себя так, как хочется ему и при этом понимает свои желания. То, что вы советуете - это советы на уровне поведенческого тренинга, а то, что я советую - это на личностном уровне, понимаете?
Сообщение было удалено
Тогда присоединюсь к тем, кто советует делать дела, заставляющие вас гордиться собой. Но я здесь не за похудения и т.п.)) Сделайте что-то реально хорошее, полезное - помогите кому-то, например. А ребенок - это очень хорошо, это круче любой деревни)) он для вас - отличный стимул в работе над собой, потому что полюбив себя, вы сможете и его научить этому - дети это отличные учителя, на мой взгляд))
Сообщение было удалено
Уверенности можно научиться только в социуме, видя перед собой пример - как уверенно ведет себя ваш начальник или друг и т.д. Чтобы научится играть на пианино не нужно ведь ехать в деревню колоть дрова? Нужно перебороть свой страх и сесть за пианино. Будет злость, будут слезы, но другого способа научиться не существует!
Сообщение было удалено
Личность нельзя изменить, к сожалению. Она формируется до 5 лет. Да и зачем человеку менять всю свою личность, если он хочет изменить только одну какую-то черту, к примеру, стеснение. Ему нравятся люди, события, он бы с удовольствием общался, но вот стесняется. Боится, что над ним посмеются. Ему как раз и нужна небольшая "тренировка" общения, где он поймет, что люди не кусаются и ничего страшного нет.
Сообщение было удалено
совершенно верно, проблему с самооценкой, самовосприятием, надо решать находясь в "толпе". А тут советуют, убежать в деревню) троллят, что ли
Путей поднятия самооценки много. Можно как советовали - преодолевать трудности и добиваться целей. Хороший стойкий результат. К психологам не посоветовала бы, процесс ещё более долгий и результат как правило размытый. Если хочется более быстрого старта - я бы посоветовала хорошего гипнолога найти. А что-бы гипноз не казался чем-то мистическим - почитать про суть и технику гипноза.
Сообщение было удалено
ну я как бы изначально предполагаю, что вы и до этого жили в социуме, а не в одинокой хижине на берегу моря)) и материал для анализа он у нас перед глазами с детства - просто одни его берут в себя, а другие нет. И уверенность в себе - это не поведенческий навык (я об этом прежде всего), а состояние внутри. По примерам (как ведет себя начальник и т.п.) можно научиться ВЕСТИ СЕБЯ как уверенный, а выработав в себе самоуважение и самопринятие, СТАНОВИШЬСЯ уверенным внутри - и это отражается на поведении
Сообщение было удалено
тут я с вами в корне не соглашусь - личность можно изменить, правда, если для этого созданы соответствующие условия для изменений. По поводу стеснительности - надо понимать, откуда ее корни. Если на самом деле это второстепенная черта, не затрагивающая личности - то конечно можно просто бороться со стеснительностью. В том числе тут и поведенческие методы прокатывают. Но низкая самооценка - это уже личностная черта, она, кстати, далеко не всегда сопровождается стеснительностью, иногда наоборот наглостью. И вот для того, чтобы ее скорректировать, надо что-то большее, "чем выступать на публике раз 100" или "держать спину прямо". И это уже непростой процесс.
Сообщение было удалено
я не говорю убежать на совсем. Я говорю - сменить обстановку. Ну и ещё я отталкиваюсь от того, что автор, например, как человек взрослый и неглупый, и понимающий свой недостаток, пыталась "лечить" его теми методами, которые в толпе реальны, и теми советами, которые чаще всего дают - так-то ответь, так-то оденься, так-то иди. Я просто вижу разницу между "быть" и "казаться".
Не знаю, чем Вам помочь. Я поняла, что это врожденное качество "я лучше всех", хотя у меня семейка была, ад.
А приятельница есть, объективно привлекательная девушка, ни одной неправильной черты, неглупая, семья хорошая, родители любят ее. Не могу понять, почему она себя не ценит и не любит. Нашла себе бойфренда, я чуть не упала, пересидок, альфонс. Я в шоке, а она "люблю".
Я ей часто повторяю специально, что она красивая и умная, так она вдруг начала часто повторять"я красивая", "я ведь красивая". Но это тоже глупо и нелепо.
Пишите ia_pomogu_tebe@mail.ru консультации бесплатно
Сообщение было удалено
Вы зашли провампирить несчастных
Странно, что книги не помогли. Автор обратите на себя внимание, начните себя баловать, шопинг, салон красоты или просто дома устроить день красоты, поменять стиль. И научиться говорить людям "нет", а не вежливо угождать наступая на себя. Вы наверно очень много сделали для людей, а для себя любимой что? Обратите на себя внимание, учитывайте и защищайте свои интересы. У меня тоже раньше была очень заниженная самооценка, сейчас я совершенно другая.
Объясните пожалуйста как?
Я мысленно разбирала ситуации, которые со мной происходили. Раньше я считала, во всем себя виноватой во всех ситуациях. А теперь я вижу, что некоторые и даже многие люди со мной поступали подло и даже намеренно во мне вырабатывали комплексы. Я научилась лучше разбираться в людях, их намерениях, столько в людях подлости, зависти, я этого раньше не замечала. И это надо все видеть. Раньше подстраивалась под чужие желания, очень много прощала, терпела. Я вообще изменилась, я уважаю себя, но и уважаю окружающих. Много психологической литературы прочитала и мне чтение помогает. И ещё раньше я больше была подвержена эмоциям и руководствовалась в поступках им, а теперь я больше "головой " думаю и принимаю правильные решения.
Если можете то пожалуйста поделитесь с книгами по психологии?