Гость
Статьи
жалко выбрасывать …

жалко выбрасывать старые вещи

У меня переполненный шкаф, ношу только 30% из всех вещей оттуда. Остальное раз в год может одену и все, да и есть вещи, которые уже несколько лет не носила, но помню как их покупала, каждая вещь была очень желанной.. отчего мне кажется, что все очень нужное, хотя понимаю, что в реале эти вещи просто захламляют пространство ... Но не могу выбросить или отдать кому-то... жалко! Как с этим бороться? Сколько лет в среднем вы храните какую-то вещь? Например одежду купленную 5 лет назад будете хранить или избавитесь?

Леся
63 ответа
Последний — Перейти
Гость

Такая же, как вы( Были даже мысли научиться из старья коврики плести или шить мягкие игрушки, но леень. Даже шкафы разобрать - лень(

Гость

кофту или платье пятилетней давности точно хранить не буду. да у меня и нет таких старых вещей. я с легкостью отдаю, что не ношу. благо есть куда отдать.

Гость

У меня есть такие вещи. Покупала много лет назад, надевала 1-2 раза. В основном, это платья. Есть несколько пальто, которые носила немножко, лежат и выкинуть рука не поднимается. Есть дубленки, шубы, тоже не могу избавиться. Были планы мохнатые подушки из них сшить, но лень.

Новогоднее хрючево🎄🍻

Не, автор, у меня другая крайность - все выбрасываю. Если одевачки, обувачки не налазят или раздражают - в мусорку! Ничего "про запас" не оставляю. Например, покупаю новые шторы, старые сразу выбрасываю. Избавляюсь от всего старого.

Гость

Смотрите ролики на ютубе о расхламлении! Отлично мотивирует. Год два не носили, это ничего страшного, пять лет, это много, скорее всего такие модели, как у вас, уже не вернутся назад, а если и вернутся, то в несколько ином виде. Так что смотрите ролики и расхламляйтесь, приятно иметь на вешалках только функционирующие вещи плюс порядок, разбериха), это так шикарно смотрится.

Гость

У меня есть вещи и постарее 5лет- это классические очень недешевое вещи в идеальном состоянии, за которыми тщательно ухаживаю и не часто ношу. Есть с очень тонкими вышивками, например, сейчас подобное стоит в 2-4 раза дороже и очень трудно найти. Хотя, например, 2 вещи совершенно малы, но продавать или выбрасывать не собираюсь, это произведение искусства. Что выбрасываю без сожалений-весь масс-маркет, если он теряет аккуратный вид, особенно трикотаж. Поэтому, кстати, не люблю всякие "массимодутти"- это вещи на выкид после сезона носки. Что-то могу продавать на авито, исключительно когда есть внутренний протест против выкидывания хорошей вещи. Но это все очень недорого продаётся- до 5 тысяч ща вещь в идеальном состоянии.

Гость

Если это вещь классическая, то, что называется вне времени- офисная блузка, юбка-карандаш, хорошая водолазка или свитерок, то хранить буду, пока не изношу или не вывалюсь из размера. Остальные вещи через пару сезонов уже нелепо смотрятся на фоне новой моды.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вообще-то пара сезонов- это год;)
Через год тенденция, как правило, особенно у нас, только "укрепляется". Пока не могу вспомнить ни одну тенденцию за последнее время, которая бы через год стала совершенно нелепой.

Экономная

надо разумно ко всему подходить и перешивать вещи которые можно перешить. А те, что в перешивку не годятся - пускать на тряпочки.
Вязать коврики тоже хорошая идея - тоже руки никак не дойдут. Вот уволюсь (работа достала и если ничего не изменится - проще уволиться) и буду плести.

Гость

Никто не будет плести никакие коврики, это самообман. Тенденции меняются очень часто, так что 5 лет это много. Да, жаль выбрасывать добротные вещи, которые устарели, но придётся, иначе будете выглядеть допотопно, себе говорить, что всё прекрасно, как было, так и осталось, а окружающие будут видеть ваши допотопные вещи и подсмеиваться, а в глаза хвалить!

Гость

Даже классические вещи, как юбка-карандаш, брючные костюмы, платье-футляр, маленькое черное платье подвергаются изменениям, нет ничего неизменного!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Конкретно, каким?;))))

Экономная
Гость

Сообщение было удалено

ну почему бы не плести? Правда, вот уволюсь - начну )) У меня таких ковриков много - еще покойная бабушка наплела - очень удобны они в коридоре холодном, на веранде, в бане. Но уже растрепливаются (( надо сжигать и плести новые.

Гость

Если вещь спустя 5 лет мне подходит и она в хорошем состоянии, не вижу смысла ее выкидывать. Да и каких-то радикальных изменений в классических вещах я тоже не замечала..

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Например, пойкрой Макс-маровских пальто остаётся неизменным. Или их пуховиков. Не помню, чтобы канадагус что-то там "скроила" по-новому кардинально. Подсмеиваться могут над дамой, которая мнит себя " на стиле", но при этом ходит в вещах, знаковых, очень старых коллекций. В основном эти вещи уже намылили глаз, поэтому совершенно ясно, что их "выпустил" 3-4 года назад. Студентки так "прокалываюся", когда хотят светить ярлыками, а денег на цум нет, поэтому ходят в секонды.

Экономная
Гость

Сообщение было удалено

вот-вот. У меня брюки черные классические - хожу в них уже лет 7.

Гость

Хорошие вещи буду хранить и 10 лет. У меня есть куртка Левайс ей лет 15, ношу на дачу, почему я должна её выбрасывать если она не стареет это одна из моих любимых вещей. Пальто и шубу идеальные 6 летней давности я бы кому нить отдала, тк. Сама почти не носила. Ещё есть кожаная куртка том тэйлолор 10 летняя, уже не ношу,, но и выбросить не могу, она хорошая.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не согласна в корне, а вот гостя 6 поддерживаю. У меня бал период ОЧЕНЬ хороших заработков и шопилась как сумасшедшая. Вещей много, очень дорогие, в идеальном состоянии. Платье Диор или Пальто Макс Мара 7-8 летней давности как были шикарны тык и есть, никому посмеяться в голову не придет. Массмаркет ДА, на выброс после потери товарного вида или прошедшей моды, это расходник. Много кашемировых свитеров ММ, Эскада, есть Шанель, все ОЧЕНЬ актуально и шикарно, спустя годы. За то и платили, качество и стиль вне времени. Сейчас я себе позволить такое не могу и рада, что все есть. Подходите к изначальным закупкам трезво и ответственно и будет гардероб радовать.

Гость

Я или выкидываю( но быстро все забирают ), или отдаю людям .Зачем жалеть.Не люблю захламленные шкафы.Дышится что ли легче после инвентаризации .

Гость

Из откровенно устаревшего и даже смешного в голову приходят только "джусики" розовые.

Гость

Я аккуратно складываю в пакеты и отдаю коллеге. Её родители живут в деревне, там много бедных семей и всегда рады вещам. И мне на душе легче, что я помогла. То что страшно отдать людям, нему в h&m. Принимают и дают скидку на новые покупки. Купоны действуют по всему миру

Гость

Я даже ещё с этикеткой отдаю. Попробуйте один раз почистить шкаф и поймёте что лучше полу пустой чем захламлённый. Ненавижу когда мои вещички жмутся в шкафу. Поэтому с легкостью отдаю.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Сельские люди -- те ещё прибеднялы. Зря им помогаете. Ой, зря... В городе
жить гораздо трудней материально и духовность на нуле.

С тех пор, как нашла несколько каналов сбыта б/у вещей - расхламляться стало намного легче. До этого психологически трудно было отнести к мусорнику пакет с вещами, зная, что в лучшем случае растащат бомжи, а то и вовсе мусоровоз заберет.
Под сбытом имею в виду не продажу, а либо символический обмен, либо передачу в фонды, где спокойно берут б/у в хорошем состоянии, либо совсем тряпье в H&M сдаю. С рукоделием дружу, но некоторые вещи (преимущественно трикотаж) такого качества голимого, что максимум, что с ними можно сделать - порезать на одноразовые тряпочки.

Гость

Выбрасывая и отдавая старое, вы расчищаете место для нового, и это касается не только одежды.

Гость
Мадам Хреногубка

Сообщение было удалено

Прямо берут в фонды? странно - в нашем регионе когда я хотела помочь погорельцам (был клич на местном форуме, что дома погорели в жаркое лето 2010), я приготовила вещи, выбирала хорошие, не мохрястые. ПОзвонила по указанному телефону, где мне сказали, что людям нужны деньги и холодильники, а не вещи.
Тааак противно стало (( Вот и помогай бедным. Вы не думаете, что фонды выкидывают эти вещи? (( А работают без налогов и под марку благотворительности еще и аренду бесплатную имеют?

Гость

Я или выкидываю( но быстро все забирают ), или отдаю людям .Зачем жалеть.Не люблю захламленные шкафы.Дышится что ли легче после инвентаризации .

Сельские люди -- те ещё прибеднялы. Зря им помогаете. Ой, зря... В городе
жить гораздо трудней материально и духовность на нуле.

Я отдаю не сельчанам,у меня нет там среди них знакомых.Городские жители.Не прибедняются,действительно им в радость.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Смотрите внимательно разделы моды журналов онлайн и тех, что приходят по почте в ваш дом. Всё меняется: силуэты, крой, длина, фактура ткани, детали, цвет, который объявляется новым черным. Следите за модой, и вы поймёте, ничего неизменного НЕТ!

Гость

У меня вещи все хорошие, если модель устарела, отдаю маме, дома носить например, вот кож куртка- идеальна, а фасон уже немного не тот. Пусть висит, детям в приданое😄😉😉

Горгона Б

Расхламляюсь регулярно по следующей схеме- все ненужное хорошее в коробки, остальное в помойку. Все футболки выбрасываю после года носки, свитеры и кардиганы после 3. Из коробок мама отбирает, что можно отдать дочке ее маникюрше и родственникам уборщицы, остальное - в благотворительность. Отдаю все, что надоело, при этом есть несколько действительно старых вещей, которые я храню, люблю, но ношу редко. Например , кашемировое плятье, пара вечерних плятьев, кожаная байкерская куртка.

Горгона Б

Пусть висит, детям в приданое😄😉😉 [/quote]

У меня свекровь такая. Постоянно привозит мне свои старые вещи. Совершенно не понятно, что с ними делать, шмотки по качеству хорошие, но носить их невозможно, они морально устарели. Выбросить то, что она хранила годами я тоже не могу.

Гость

Выбрасываю только испорченные вещи. Остальное лежит год-два, прежде чем я решу, выбросить, переделать или носить дальше. Таких вещей немного, один пакет, места не занимает.
Для меня это оптимальный вариант.
Ненужные вещи с этикетками могу продать, а так одежду никому не отдаю. Неприятно почему-то. Выбрасываю или сдаю в переработку.

Гость

Если вещь хорошая и я ее ношу (пусть и раз в год), буду и 10 лет хранить.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я просила конкретики. Видимо, вы так внимательно смотрите журналы мод, что не можете назвать ни одного конкретного изменения;)))

Гость

Сообщение было удалено

Прямо берут. Фонд "Я без мамы" принимает детское и женское (они помогают и женщинам в трудной ситуации). Фонд "Ростов без наркотиков" принимает вещи и не требует новых. Еще в центре есть большой склад благотворительный, там много для украинских беженцев было.
Детские дома и прочие госучреждения были бы рады брать и б/у в хорошем состиоянии - но не могут по-закону, хотя в один мы собирали, там он как-то оформлен то ли как Дом малютки, то ли как-то иначе, но так, что им можно было принимать б/у игрушки, коляски, там все совершенно точно используется.
Через Дарудар отдаю, через Фришоп.

Горгона Б

Сообщение было удалено

У моей бабушки лежат опупенные туфли, то ли чешского, то ли польского производства, в идеальном состоянии, и к ним калоша по форме туфли - с каблуком. Просто обалденные - НО 36 размера, а у меня 39 :)

Горгона Б
Мадам Хреногубка

Сообщение было удалено

А у меня от свекроми - умопомрачительные бледно серые замшевые брюки. Она говорит, что когда она в 70-***** в них шла по улице, машины останавливались. Не могу их ни носить, ни выбросить.

Гость
Горгона Б

Сообщение было удалено

забавно )) это в каком регионе на ***** говорят? )))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

если этот фасон даже для вас уже устарел, то зачем он вашим детям?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

С каждым годом ткани все хуже и хуже)))))))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Сестра отдала белые рубашки для дочери в школу. Разница у детей 6 лет. Вещи в отличном состоянии, но видно что модели устаревшие. Казалось бы классика. Но сейчас шьют из других тканей, другие воротнички и манжеты.

Гость

я выбрасываю совсем изношенное, и то футболки вид потерявшие сначала дома дотаскаю до дыр. то что сильно надоело-убираю подальше на несколько лет, когда достаю опять- как новая для меня, я уже и забываю про них. и я очень небедная, просто такое отношение к вещам, к тому, что заработано и не копейки стоит.
сейчас образ жизни один, когда особо некуда выгуливать, не по супермаркетам же, вот в путешествиях только и отрываюсь, завтра образ жизни поменяется и невостребованные вещи пригодятся, у меня вкус дурацкий,каждую вещь не один день ищу в магазинах. а что касается моды-да херь это, никто и никогда не поймет что кофточка куплена 5 лет назад, это в 70е-90е, вошло что-то новое в моду, типа брюк-клеш, значит остальные фасоны в топку

Гость
Гость

Сообщение было удалено

конкретные примеры можете привести что именно сейчас нелепо смотрится из того. что носили 2-3 года назад?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

актуально для боссов крупных компаний, работающих в индустрии моды, медийных лиц. смешно если обычная женщина со средней зп так будет пыжиться, вот поэтому половина страны на квартирах живут-впечатлить хотят всех и каждого, не понимая, что никому до вас нет дела, еще хуже если покупают это на деньги которых нет ( те.***** в кредиты залазя). ну а как же соседка Люська вруг засмеет, грустно и смешно...

Марина
Гость

Сообщение было удалено

Джынцы-клёшы. Норкавые зверошапки. Турецкие дублёнки. Волкоботы.

Гость

на заметку кто не знал и кому не претит идея- в большинстве городов можно нарядное платье напрокат взять, больше 1-2 раз все равно ведь очень нарядное не наденешь

Гость

А у меня от свекроми - умопомрачительные бледно серые замшевые брюки. Она говорит, что когда она в 70-***** в них шла по улице, машины останавливались. Не могу их ни носить, ни выбросить.[/quote]
они клеш наверное? а что если в прямые перешить или еще какие-то детали на них из того времени?

Гость

Конкретно, каким?;))))
Сестра отдала белые рубашки для дочери в школу. Разница у детей 6 лет. Вещи в отличном состоянии, но видно что модели устаревшие. Казалось бы классика. Но сейчас шьют из других тканей, другие воротнички и манжеты.[/quote]
и что-одноклассники боитесь что зачморят ее за более широкие манжеты?)) капец. да нет сейчас диктата моды! бывают остромодные, типа султанок, которые через пару лет точно стремно смотрятся

Елена
Гость

Сообщение было удалено

Шлите мне-я не превередливая

Гость

Я тоже не понимаю. Зачем выкидывать качественные вещи. Наверное, тут пишет беднота и голь, которая не видела хороших вещей сызмальства.

У меня есть немецкое пальто, ему 24 года. Оно великолепно. Есть куртка японская, ей 25 лет, она просто супер, новенькая, красивая. Есть ещё другие качественные вещи. По наследству, то-сё.

С удовольствием бы купила у кого-то вещи, купленные в 91-94 годах, тогда продавали настолько крутые вещи, что до сих пор в глазах стоят. У меня есть голландский костюм с той поры, из панбархата, не ношеный - никому не отдам, такая шикарная вещь, сама буду носить, юбка у него классическая и жакет тоже.