У меня болезненная апатия. Иногда кажется, что это даже проявление какого-то психического отклонения, ведь так не должно быть. Могу целыми днями ничего не делать, в итоге накапливается гора невыполненных дел, немытой
посуды, которая меня еще больше угнетает. Как будто заторможенность какая-то в голове, хожу весь день как амеба. Дома бардак. Бывают дни, когда энергия есть, и у меня получается что-то делать. Но потом опять спад и бардак очень быстро обратно образуется. Про генеральную уборку вообще молчу, годами мечтаю все разобрать, помыть...
У кого-нибудь были такие периоды в жизни? Как вы с этим справились? У кого-нибудь получилось выйти из апатичного состояния и стать организованным, трудолюбивым человеком?
для того,чтобы в голове был порядок, нужно чтобы вокруг вас был порядок. мойте. убирайте и выбрасывайте все ненужное для начала хотя бы
Сообщение было удалено
Часто такое бывает, когда меня в жизни что-то не устраивает, я впадаю в депрессию, и начинается полный бардак. Сейчас такое же состояние , как и у Вас, из-за нелюбимой работы, руки опускаются, апатия.((( И понимаю, что если брошу работу , то мне станет легче, но родители меня не поймут. Хожу как амёба.
Нет. Я лентяйка 100%. Решила вопрос бытовухи приходящей домработницей.
Автор, вы как будто меня описали.
Может, лекарство какое-то есть от такого состояния?
Абсолютно согласна с первым гостем. Наведение порядка вокруг сильно прочищает мозги.
Еще посоветовала бы наладить нормальный режим сна. "рано в кровать - рано вставать...". И спорт - он бодрит.
Я работаю дома. Порой несколько дней проходят исключительно перед монитором. Потом вообще не чувствую, что живая, кажется, что являюсь только приложением к компьютеру. Помогает только хороший сон и спорт. И занятия любой работой подальше от компа)) То есть смена вида деятельности.
Еще интерес к жизни должен быть.
Выходите на улицу и гуляйте просто, или ходите пешком вместо транспорта. Хотя бы по часу в день.
Почитайте/послушайте хорошую книгу/аудио-. Можно что-то художественное или по саморазвитию. У меня всегда желание жить и действовать появлялось от Джека Лондона, например.
Необходимую работу часто трудно выполнить именно из-за того, что ее много, голова занята мыслями о ее огромном количестве, и ее бесконечности. Если не идет лучше на часик переключится на что-то другое. Тогда выполнить работу будет проще. Меньше будете тормозить.
Сообщение было удалено
Я вот только что подумала. Может, это страх перед тем, что нужно будет конкретно что-то начинать делать со своей жизнью? Потому что пока у вас бардак, то у вас есть как бы отговорка, вы ничего не можете начать делать, т.к. к столу не подступиться, посуду сначала нужно еще всю перемыть, иначе скоро не из чего будет есть итд. А когда созданы все условия, все чистенько, прибрано, организовано, то пожалуйста, давай, дерзай, действуй! Начинай какие-то проекты итд. А у тебя ступор. То есть этот ступор у нас, наверное, не к домашней работе, а к жизни в целом. А когда накоплено много несделанных дел, то как бы и придраться не к чему, как мне что-то в жизни менять, если мне сначала вон сколько всего по дому нужно сделать.
Сообщение было удалено
Согласна, что состояние дома отражает состояние души его жильца.
Но мне кажется, что связь тут идет в обратную сторону. Когда в голове порядок, то и в жизни, и дома тоже порядок. А если в голове не все упорядочено, то то же самое мы видим и дома.
Порядок в голове наступает не от вымытой посуды, а от чего-то более глобального. И тогда и посуда легко моется. А если в голове проблемы и ступор, то как ты эту посуду через не хочу ни надраивай, голова просто от вымытой посуды не прояснится. Посуда это симптом. Его можно на время приглушить (заставить себя помыть ее), но проблемы в голове это навряд ли решит. Как здесь девушка выше написала, бардак и апатия у нее появляются, когда в жизни все не очень.
Но в то же время в здоровом теле (доме) здоровый дух! Может, и правда прям через не хочу себя пинками заставлять.
Автор, вы замужем или холостая?
Я когда одна жила у меня также было автор.Сейчас муж и дети.С их появлением я даже белье в шкафу по цвету раскладывать стала.
у меня бывают долгие периоды слабости и апатии. но при этом ВСЕГДА в квартире чистота и нет грязной посуды, кучи не выстиранных вещей- чистота и эстетика для меня стимул не раскисать еще больше, потому я еще стараюсь хорошо и ухоженно выглядеть. но вот на крупные, серьезные дела меня уже часто не хватает((.
Сообщение было удалено
Согласна, я сейчас начала работать над режимом сна, он у меня раньше был полностью разлажен, сейчас потихоньку перехожу на подъем в 8:00 каждый день. Первый этап у меня был в течение двух первых дней вставать в 8, даже если в течение дня я нетрудоспособна, это не важно, трудовая программа на эти 2 дня у меня заключалась в том, чтобы встать в 8. Все. Больше ничего не должна. Ну если захочу сделаю, но главное не должна. Получилось) стараюсь придерживаться теперь) Стараюсь также несколько раз в неделю ходить или бегать на природе. Самочувствие улучшилось от того, что сейчас в 8 утра я уже выспавшаяся и от того, что хожу на прогулки регулярно. Посуды пока меньше не стало. Я все делаю потихоньку и поэтапно, сначала ввела утренние подъемы, потом физ. активность. Буду дальше потихоньку вводить ежедневные занятия в планирование моего дня, например 15 минут в день на уборку или еще что-нибудь.
Я недавно ушла от мужа. До этого домашние дела тоже напрягали, но деваться было некуда, насиловала себя, но делала. Без мужа стало легче гораздо. Хотя умом понимаю, что из-за этого отклонения, апатичности, я даже на семейную жизнь малоспособна. Могу, конечно, но для меня это такой труд, что мне в итоге проще отказаться от нее.
Я просто встаю начинаю делать и потом втягиваюсь. Зато ощущение как будто заново родилась. Эти усилия стоят того главное вытащить себя силком
Сообщение было удалено
А вам тяжело было впрягаться в эту ежедневную работу? Как вы пришли к сегодняшнему результату?
Сообщение было удалено
А вам тяжело было впрягаться в эту ежедневную работу? Как вы пришли к сегодняшнему результату? Да,тяжело было по началу.Еще муж чистоплюй.Просто привыкла и все на автомате.Раньше то одна в бардаке жила,а теперь не измени я своих привычек семья бы моя тоже в грязищи сидела.А я их люблю и не хочу что бы так было.П.С. может потому что я одна в семье росла,мама и бабушка все за меня делал .
Сообщение было удалено
за меня тоже все мама делала, я вообще ни к чему не прикасалась.
При муже я тоже делала усилия, но в итоге выдохлась, и прям мечтала снова жить одной, без этого сан. надзора. Хоть он и наоборот был непривередливый, совсем! многое терпел!
У меня такое было пока ремонт не сделала. Теперь, после ремонта, я за каждую соринку "поубиваю")) всегда идеальный порядок и чистота
Сообщение было удалено
Хороший вариант. Навести ИДЕАЛЬНЫЙ порядок, а потом его поддерживать. Я уже наводила, правда не идеальный, а хотя бы косметический, порядок. Потом хочется его поддерживать. Но потом все равно все обратно скатывалось. И все из-за таких дней, когда ничего не делаю. Все очень быстро зарастает.
А как вы теперь порядок поддерживаете? У вас какая-то система? Столько-то времени каждый день на уборку или как?
Такое бывает, когда берёшь на себя слишком много - сделать все и сразу или несколько дел за короткий отрезок времени. Не берите на себя лишнего, составьте план дел, пусть их будет немного, но сделать их нужно обязательно. И так выйдете из состояния апатии.
Сообщение было удалено
за меня тоже все мама делала, я вообще ни к чему не прикасалась.
При муже я тоже делала усилия, но в итоге выдохлась, и прям мечтала снова жить одной, без этого сан. надзора. Хоть он и наоборот был непривередливый, совсем! многое терпел! Ну вот и я выдохлась.Мой сейчас тоже стал лояльней к порядку в доме.Да и когда дети особо чистоты не наведешь.Только вроде все привел в порядок и тут же ложаться игрушки ровным слоем.Не могу себя приучить поддерживать в порядке сантехнику и мыть на ночь посуду.Делаю это очень неохотно.
Для того чтобы в голове был порядок медитируйте мантра или читайте молитвы.в голове порядок и дома порядок и дети ухоженные и выглядите отлично.
Сообщение было удалено
вам не надо из апатичного человека превращаться в организованного и трудолюбивого. не надо идти против себя, не надо ломать себя. живите как умеете. не имеют никакого значения ваши горы немытой посуды и бардак.
Знаете,у меня был такою период в жизни.Только хуже.Вспоминать страшно.У меня была апатия ,лень,депрессия,как хотите называйте - целый месяц.И вот я целый месяц н и ч ***** г о не делала.От слова совсем.Я сначала ела что-то,потом закончилась чистая посуда,я перестала готовить, посуда месяц стояла на кухне.Я месяц питалась черте чем ,целыми днями тырясь в интернет. Мылась чисто для приличия ,что б мне сигареты с колой в супермаркете продавали, спала днем,ночью бодрствовала немного,снова спала.Мусор редко выносила.А уж что в квартире творилось - везде вещи валялись,пепельницы с пизанскими башнями из окурков,бутылки из под колы под кроватью,на кровати ,на полу,везде.А кончилось это безобразие легко - закончились деньги и пришлось отмываться и искать работу.
Это ужасное было время,я сейчас думаю,что мне это приснилось.Я не такой человек - сейчас уборку делаю раз в неделю стандартно ,полностью.Посуду грязную в раковине не терплю и т.д.
Думаю стоит опуститься на дно ,что бы понять до чего подобное отношение к жизни может довести
Сообщение было удалено
Девушки, у кого была или есть такая апатия, вы в период этой апатии курили/курите? Читала, что от курения вырабатывается допамин, который по идее должен вырабатываться, когда вы испытываете удовольствие от чего-то (проделанной работы, употребления пищи, удовлетворения секс. потребностей). Соответственно, когда вы курите, нафиггг напрягаться, когда у вас этот допамин искусстенно и так выделяется? от этого и апатия. Давайте проведем опрос. Я курила и курю((
понятно, что пищу вы все равно будете употреблять, и сексом заниматься в свое удовольствие. А делать работу ради удовольствия от проделанной работы? уже сомнительнее..
Каждый день выкидывайте что-то ненужное
Сообщение было удалено
Неа, не получилось, спа ает свое дело, организованное и поставленное на поток, люблю спать, но не получается так как положено вставать, часто забиваю на какие-то дела, встречи, сегодня весь день ледала в кровати.
Обзываниями себя толку не добьешься.Пошла и сделала.
Сообщение было удалено
Курила ,курю...бросаю курить уже год.Полгода продержалась и снова начала,потом три месяца и опять начала.Сейчас снова пытаюсь бросить
Было как у вас. Спасла книга Реджина Лидс "Порядок на работе, в голове и дома"
Сообщение было удалено
Так работу бросить много ума не нужно . Вот вы найдите лучшую или хотя бы план поиска составьте: какая работа? что вам нужно? какие навыки есть ? какие нужно приобрести? и т.д.
Ага у меня тоже так. Вроде, все нормально в жизни (ну так, проблемы некоторые есть, конечно. Работу не могу найти-а работать не хочу вообще никогда)И вот встаю делать ничего не хочется делать пока любимый на работе. Короче не очень
Сообщение было удалено
а чем вы хотите заниматься по жизни, если работать - нет. Вот встали, умылись, позавтракали, дальше что?
Знаете а у меня почти всю жизнь так! Постоянная апатия ко всему происходящему, уборка не интересует вообще, ибо кажется бессмысленной, все равно потом все опять мыть/стирать/убирать, часто впадаю, не сказать что в депрессию, больше сказала бы в депресняк, амбиций у меня по жизни практически ноль, хотя мечты самые что ни на есть смелые, живу не плохо, работаю, снова пошла на учебу и везде преследует чувство бесполезности, хотя люди - друзья и знакомые считают меня супер жизнерадостным и позитивным человеком, сама я иногда как оболочка, ничего не чувствую.. Уже даже забила на переживания а нормально ли это..
В квартире тоже очень часто жуть творится, потом убираю начисто, везде красоту навожу и потом опять, что говорится, все "загаживаю".
Короче говоря, действительно, что внутри, то и снаружи, надо свои эмоциональные проблемы решать, а потом уже и все вокруг подстроится
У меня апатия уже год. Ничего не хочется. Никуда не стремлюсь. Никаких целей. На уборку забиваю. Просто пропылесошу раз в неделю и всё.
У меня апатия от одиночества. Я живу только тогда, когда вижу влюбленность мужчины, а это редкое явление, очень редкое ))) Короче, у меня так: есть мужик - есть порядок в голове, порядок в жилище, в настроении. Меня, честно говоря, такая ситуация злит. Периодически уверяю себя, что могу быть счастлива и одинокой.
Посудомойка и робот пылесос решат ваши проблемы
Сообщение было удалено
Спасибо, начну читать) Какой совет для вас был самым действенным из этой книги? Или с чего вы начали преображение?
я лентяйка, но это не мешает мне когда нужно становиться трудолюбивой и организованной.
Правда для этого мне пришлось заняться бизнесом, работать на дядю и проявлять трудолюбие я просто не могла себя заставить, засыпала на ходу.
Сообщение было удалено
+++++++ Прям как Я! Я тоже начинаю шевелиться только когда появляются отношения, влюбленность, эйфория...тогда хочется что-то делать....а когда нет я забиваю на себя, на порядок, на все...и шевелиться нет желания.И искренне не понимаю как другие без мужика шевелятся ??
Сообщение было удалено
У меня так же) после универа прошла практику, несколько месяцев работы на дядю с 9:00 до 17:00, работа была в принципе непыльная, но я волком выла, с утра как на каторгу ехала. Поменяла специальность, теперь работаю фрилансером на себя. Когда нужно заказ выполнить, я могу хоть с утра до вечера работать (работа выездная и дома), причем работа нравится, не напрягает. На офисной работе я бы получала больше, но и пахала бы больше и была бы несчастной, по мне так лучше получать меньше, но работать на себя) А вот себя заставить уборкой заниматься, завалы бумаг разобрать, это тяжело. Тоже книгу Реддины Лидс почитаю, спасибо, что поделились) Просто интересно, если не трудно в двух словах, чем вас ее методика зацепила?
Сообщение было удалено
Очень легко. У меня нет шеи, на которой я могла бы сидеть и лениться. А хотелок много. Плюс подстегивает зависть - люблю смотреть на красивую жизнь в инстаграмме. Поэтому в детстве под крылышком у родителей я была апатичной и ленивой, а как выросла - 3 работы, спортзал, постоянный уход за собой, домработница (иначе никак ***** не успеваю сама убирать), еда из доставки или кафе/рестораны. Кручусь как белка в колесе и мне это нравится)
Автор, все решается проще простого: все домашние дела скидываются на домработницу. В чистом доме и работать вам будет приятнее, и настроение повысится. Итог: повысите качество жизни. Профит!!!11111 :)
попробуйте попить женьшень или лимонник по утрам.
из лекарств- милдронат( мельдоний) или фенотропил, но лучше конечно с неврологом посоветоваться, почитайте инструкцию к ним, показания, противопоказания и отзывы
Сообщение было удалено
там все пошагово расписано, по дням.
Первый день пишем план на тему:кем я хочу быть через 5 лет.
И разбираем завалы на кухне
Второй день составляем примерный список дел, разбираем халам в комнате 1, + уборка рабочего стола в офисе. и т.д.
Короче книга очень подробная. учит самоорганизованности. Купите, не пожалеете, здесь всего не рассказать
Автор, несомненно есть причина лени и апатии, у меня такое было на протяжении совместной жизни с мужем((( Стоило влюбиться, уйти от постылого и вуаля! Жизнь засверкала новыми красками, от лентяйки не осталось и следа, я вам больше скажу: я перестала пить таблетки, на которых сидела 2 года. Оглянитесь вокруг, может найдете проблему и устраните ее. Удачи!
Сообщение было удалено
Д.Д, а почему просто не обратиться к психологу? У меня тоже были некоторые проблемы, потом была в больнице и узнала, что принимает психолог, бесплатно. Видимо сейчас во всех больницах так. Это я пишу для тех, кто как отмазку приводит довод о том, что слишком дорого ходить к психологу, как говорится кто ищет тот всегда найдет. Так вот, никакая подруга и опытная тетя не даст вам то, что психолог. Я как будто обнулилась после работы с ней, захотелось жить по новому!!!!!!!!!! Или это просто мне так со специалистом повезло которая поняла меня и мои проблемы с полу слова. В общем девушки, берите себя в руки и хотя бы один раз посетите психолога. Надеюсь все у вас образуется
Автор, должна быть какая-то причина вашей апатии... Что-то вероятно вас сильно не устраивает в жизни. Я психолог, работаю с такими состояниями, пишите, буду рада помочь: psymaya@mail.ru
Попробуйте Адаптовит от Сибирского здоровья, только сначала отзывы и противопоказания почитайте. Сама буквально сегодня начала принимать, после вашей темы начитавшись в гугле про апатию и наткнувшись на это средство. Читала на ireccomend прикольные отзывы, типа "помогает не быть овощем, зомби, пробуждает от зимней спячки".
Сообщение было удалено
А я вот не раз обращалась, только хуже стало, считаю.
Сообщение было удалено
Не курю, не дай Бог! Мне потом опять уже не бросить. На счет дофамина подтвердить не берусь - если что и вырабатывается, то это головная боль, отвращение ко вкусу во рту и собственному прокуренному запаху.
Автор, похоже, у Вас безресурсное состояние. Почитайте блог Эволюции по тегам: ресурсы, энергетическая яма.