Гость
Статьи
Про неуверенность и …

Про неуверенность и любовь к себе

Девушки, здравствуйте. У меня уже давно существует одна внутрення проблема, которую я не могу решить.
Долгое время (но так было далеко не всегда) я чувствую себя очень некомфортно из-за того, что мелочные проблемы мне кажутся больше, чем они есть. И все это даёт ядреный коктейль вкупе с моей неуверенностью, которая появилась тогда же. Например: я недавно вышла на новую работу; у нас принято друг друга звать на "ты"; но я ещё не привыкла к этому и тех, кто старше меня хотя бы лет на 10-15 я зову на "вы". Однажды я поздоровалась с соседкой, ответив на "привет" "доброе утро". Она как-то странно посмеялась и меня это зацепило; ситуация выбила меня из "своей тарелки" на полдня. Причём саму ситуацию я прокручивала в голове только первые полчаса-час (я понимаю, как это глупо >< но мне сложно что-то с собой сделать), а на потом осталось чувство жуткой нервозности и чувствительности.
Мне часто кажется, что я говорю что-то не то, веду себя как-то не так, что я где-то накосячила, даже если не делала этого. Не получается быть "легкой".
Я пробовала ходить к психологу. Научилась принятию и т.д., стало немного легче, но не на 100%.
Но я была бы очень благодарна, если бы кто-то смог помочь мне советом здесь.

Гость
8 ответов
Последний — Перейти
Гость

У меня та же ситуация. Я всегда болезненно относилась к любым моментам в жизни, переносила на себя, мне казалось, это так стыдно, такой позор... что я не то сказала, что глупо выгляжу.. что надо мной смеются... А потом мне подруга объяснила , как все выглядит со стороны.
Оказывается, например, та, которая так гомерический смеялась (вроде как надо мной) на самом деле была в таком расположении духа уже с утра, и совершенно по иной причине... А я, как пунктик в ее жизни, таких пунктиков у нее на дню штук пятнадцать. Причем, люди меняются, поведение ее остается с ней самой. ))
А мы, неуверенные в себе люди, думаем, что это что-то глобальное, чему нужно предавать значение.
Более того, подруга посоветовала и научила меня, любое обидное со стороны окружающих слово пропускать МИМО себя, случилось и прошло мимо! Мы отдельно, люди отдельно. И у всех свои дела и своя жизнь, не заморачивайтесь на случившемся. Вы личность, не хуже тех , кто рядом. И они тоже так же бывают смешны, глупы, толсты, худы, страшны и неуклюжи...кто во что горазд, у всех свои недостатки и комплексы. До Вас никому нет дела, по большому счету.

Гость

Иногда это само собой с возрастом приходит.

Гость

А почему вы должны вести себя, как то по другому? Разрешите себе быть такой какая есть, говорить доброе утро, называть на вы, не обязательно быть серой массой. ***** ***** ровые результаты принятия себя, если вы себя не принимаете, не чувствуете себя неповторимой в этом мире, одной, единственной со своей манерой речи, со своими жестами, походкой, подходом к чему(кому)-то.

Гость

Многим из нас приходилось вливаться в коллектив, я не исключение. Попала в коллектив, так скажем обычный, где и сплетни и общие интересы. Совершенно не хотелось быть одной из них, но естественно, хотелось доброжелательных отношений. Я так же, как и вы единственная приходя на работу, говорила с улыбкой, доброе утро, иногда отпускали шуточки, утро добрым не бывает и т.д., я - Дааа? И кто же нам его испортил, наказать негодяя), но быстро все привыкли, как и к тому, что я в отличие от других никаких Светуль, Танюш, не употребляла, называла только полным именем Светлана, Татьяна и на вы, но без пафоса, доброжелательно. В сплетнях участия не принимала, за это позже уважать стали ещё больше. В пустых разговорах, могла конечно что-то вставить, но не активно участвовала. Питалась, тем, что приносила из дома, но вместе со всеми. Отношения со всеми сложились хорошие, а через небольшое время, начальство мне предложило руководить отделом, так прямо и сказали, мы за тобой давно наблюдаем, кроме того, что ты хороший специалист, нам всем нравится, твоё взаимоотношение с коллективом. Вот если бы я стала загоняться тем, чтобы задружиться, стала бы, как все, вряд ли мне бы предложили повышение. Поэтому, будьте собой и не парьтесь. Ваша коллега, услышала от вас, доброе утро, конечно же удивилась, это что-то в их норке, новенькое, да и сразу же, забыла об этом, а вы полчаса-час не могли сосредоточиться на работе, прокручивая это в голове. Обратились бы к вам по работе, а у вас мысли не собраны, так, раз, другой и вы для всех растяпа, со всеми вытекающими, а таких не уважают и отношение к вам, будет соответствующим.

Гость

Гость 1, Гость 2, Гость 4
Спасибо большое за ответы!
На самом деле, очень круто услышать, что и другие попадают в такие ситуации и находят выход.

Гость 3
Все же, мне кажется, это проходит в результате некоего личностного развития, которое можно ускорить, а не само собой...
+ сколько возможностей можно упустить, если просто ждать годами, пока я сама собой научусь уверенности?..

Гость 4
Насчёт рабочего процесса: слава богу, пока мои комплексы не начали влиять на саму работу... У меня как-то разделяется психологически работа и общение - когда я говорю о работе я почти не нервничаю. Хотя, и тут бывает... Но это, скорее, происходит так: когда доделано какое-то задание и я вложилась в него (мне нравится моя работа и я стараюсь все делать хорошо), мне начинает казаться, что что-то сделано не так и я жду какой-то неимоверной критики; начинаю перепроверять все по десять раз, чтобы не накосячить. У меня и в университете такое было. Только здесь я сдаю готовый результат и все ок, а там я начала в какой-то момент боятся отвечать на парах-семинарах, потому что боялась, что недостаточно хорошо выучила предмет, а когда вместо меня отвечал кто-то, кто его даже не учил, понимала, что могла бы ответить лучше. Причём так было не всегда, до того я была очень активной, всегда участвовала в обсуждениях и, если что, умела "выкрутиться" на месте за счёт рассуждений. А потом закомплексовала...

ПС: надеюсь, тема на форме не сольётся) в реальной жизни у меня нет людей, которые могли бы поделиться таким опытом...

annabelle

У меня то же самое, я могу помнить о таких моментах по несколько месяцев! И это продолжает меня волновать. Кто-то что-то сказал или засмеялся - меня это выводит из колеи надолго. Обращалась к психологу - ничего не изменилось, это продолжается. Наверно пройдет, с возрастом.

Гость
annabelle

Сообщение было удалено

Вот да, какая-то устойчивость есть у таких убеждений...
Хотя вот что хочу добавить: выговорилась немножко здесь, почитала ответы, и сегодня весь день "налегке". Может, это временное и что-то вроде вдохновения, а может, дело в том, что это из тех проблем, которые нужно обсуждать и осознавать, чтобы её разрешить)

Гость

я такая же, я вообще бывало шла домой и падала на ковер и плакала, казалось катастрофа мирового масштаба.. иногда.....что кто-то не так посмотрел, не то сказала, не правильно выразилась... и вспоминая ужасные слова психолога...я ревела... ((( посмотри на Сати Казанову, автор, она оговорилась - и у нее действительно ситуация довольно масштабная, опозорилась на всю страну, просто потому что ляпнула что-то не то. Какого ей сейчас.. а мы переживаем по мелочи...

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: