Гость
Статьи
Раздвоение личности

Раздвоение личности

Даже не знаю, как это все описать кратко. Я часто задаю себе вопрос: "Кто я?" И не нахожу ответа. Я не та, что отражается в зеркале, это я знаю точно. Может я и не самой спортивной внешности, но это …

Андрей
145 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Гость

Сообщение было удалено

Анри, Анри.... Что-то у меня Водянова перед глазами стоит....

Гость
Аня

Сообщение было удалено

Шли, шли, и пришли.... Шли к любимой, пришли к "хозяину" Ну всё! Привал!

Гость
Аня

Сообщение было удалено

Понравилась она им. Вообще, конечно, если остальные хоть прилично себя ведут, то Анри социально опасен. Фотки сжёг, за нож хватался... Как сосед-алкаш в коммуналке. Я б его выгнала просто. Его можно отселить?

гость

пнд вас ждёт

Гость

Раздвоения личности не существует, по последним данным.
А у автор, судя по всему, не существует и самой личности - одна дурь.
Как сказал бы Станиславский: "Не верю".

Гость
Андрей

Сообщение было удалено

Это была комедия?

Леночка

А сколько лет Кате? С кем она живет? Где ее родители? Можно поподробней? Мне интересно

Мария

Недавно фильм такой смотрела как тема))) делать больше нечего, автор?

Гость
Леночка

Сообщение было удалено

Уже нисколько. Кокнули они ее.

Матильда

Раздвоение личности - кратчайший путь к внутреннему равновесию

Андрей
Гость

Сообщение было удалено

Убили - это образно. На самом деле, я не знаю, что с ней вообще. Мне трудно контролировать переходы и следить за другими.

Андрей
Аня

Сообщение было удалено

О, если бы я знал... Мы ведём дневник, один на всех. Анри там писал, что думает, что он в тело Кати попал по ошибке, что он должен был переродиться...
Я объяснил ему, что это глупо и дал понять, что это психическое расстройство. но он не хочет меня слушать, он написал: "Я - человек, а не болезнь."

Андрей
Леночка

Сообщение было удалено

Ей 16, семья вроде нормальная: мама, папа, брат. Я честно, в их семейные дела не вникал, просто в какой-то момент привык к ним и стал откликаться на её имя.

Андрей
Гость

Сообщение было удалено

Имена изменены! Я не мог называть их, они бы поняли, что я говорю про них и остановили бы меня, а этой темы бы не было. в жизни их имена прозаичней.

Андрей

Мне нравится, что вы обратили это в шутку. На самом деле всё серьёзно. Но я бы хотел, чтобы это было именно шуткой, увы... У меня мало времени, постараюсь ответить сразу всем. Во-первых, это не пересказ фильма, не развод и тем более не подражание Билли Миллигану. Во-вторых, все имена изменены, иначе они мне бы даже не дали это выложить в сеть. В-третьих, так как я, пожалуй, единственный из нас пяти кто помнит всё, а если не всё то многое, с уверенностью заявляю, что никакой травмы не было. Вспомните того же Миллигана - у него было 24 (или сколько там) личности, среди которых был маленький ребёнок (если не ошибаюсь). То есть "распадаться" он начал до школьной травмы.
Единственное, что пугает меня, так это замечания друзей и знакомых Кати. Иногда они говорят мне вещи, о которых я не помню. Например, однажды они вспомнили как "я" заступился за девочек на турбазе, когда к ним приставали пьяные мужчины, но я не помнил этого. Я думаю, заступился Анри, только он мог.
Спасибо, за ваши вопросы и подколы. Мне нужно было высказаться.

Гость

Кстати про нож: я не подумал, что стоит описывать ситуацию со стороны. Драка за нож, сдерживание Анри было внутреннее. Со стороны это выглядело как "достала нож из походного рюкзака и швырнула в воду". Парень даже не понял, что произошло. Да и Анри лишь пугает, вряд ли он действительно кинулся с ножом. Может врезал бы кулаком пару раз, но чтоб ножом, неет!
Да и имена, нашел чем заменить. Они вели вас в заблуждение. Не стоило брать имена из первой попавшейся книги.

Леночка
Андрей

Сообщение было удалено

Да, личности было 24. Там еще не понятно сколько травм у него было. Распадение происходит не с первого раза. Я так поняла раздвоение у него началось от того, что его отчем насиловал. Ну раз его мама жила с таким мужчиной, может это был не первый неадекватный мужчина в ее жизни. Мы же всего не знаем. А насчет вашей истории, думаю велика вероятность, что у вашей Кати тоже была ситуация, которая послужила стрессом, на расстоянии тяжело разобраться в вашей ситуации. Ну интересно, конечно, как вы там все оказались и откуда взялись вообще. Вообще, распадение личности - это защита от стресса, попытка забыть может быть какую-то неприятную ситуацию. Вполне вероятно, что что-то произошло с Катей, ну вы там ближе, вам виднее.

Леночка

Заинтересовал ваш случай, специально посмотрела про Билли Миллигана небольшой фильм. Хотела узнать как помогли ему в его проблеме. Там интересно сформулировано: пациент должен осознать детскую травму и смириться с ней. Далее синтез личности провести: Катя должна слушать другие личности и отвечать им, признать их существование и изучить их. Смысл этой работы в том, что проводится интеграция личности. Когда субличности не конфликтуют и настроены на иерархическую структуру, когда субличности понимают, когда стоит проявить себя, а когда это не стоит делать. Подружиться с тем, кого ты боишься и кто вроде бы ты сам и есть. Живущие в Кате личности отнюдь не демоны, а ангелы хранители, которые стараются оберегать ее от "боли". Это все ей нужно осознать и принять себя. Ну Билли Миллигану помогал опытный психиатр в течение 10 лет. У вас такого, как я поняла нет. Странно все это, но интересно для меня.

Гость

Дорогой Автор, Вам нужно ходить в православную церковь и причащаться как можно чаще. И помощь врача психиатра.

Аня
Андрей

Сообщение было удалено

Хорошо, что вы написали, хотя бы просто высказаться, пообщаться. Очень вас прошу, пожалуйста, не обижайтесь на подколы, просто это настолько редкое явление, да еще чтобы человек на обычном форуме про это написал, ну и имена, конечно, неправдоподобные :) Но не расстраивайтесь, кому надо, вас услышали)) Я думаю, что вы души, которые по ошибке оказались в этом теле. Вы помните себя в прошлой жизни? Вы помните хоть что-нибудь из того, где вы были до того, как оказались в теле Кати? Как родители Кати реагируют на вас?

Аня

я имею в виду, они замечают изменения в ее поведении, каждый раз, когда кто-то из вас в ней просыпается? они вообще догадываются, что вас несколько?

Гость

Я не верю в размножение личностей. В случае с Билли там хоть один арабский и суахили знал, другой в электрике разбирался, третий в музыке, четвёртый рисовал. Если Билли никогда этого не учил, то да, есть подозрения, что в нем больше, чем одна личность.
А в вашем случае, автор, какие способности и навыки у всех? Аж пятеро! Хоть кто-то знает язык, кроме русского? Или все прям Русские собрались?

Гость

И вообще, с Билли объяснение простое - бесовщина. Вот там черти у него в голове устроили гнездо! Его к экзорцисту надо было вести, а не в дурку.
Потому что я понимаю, что бывают у людей проблемы типа шизофрении, но чтоб они на иностранных языках разговаривали, которых никогда не учили - это уже жесть! Гнать надо подселенцев, и всего делов. Каждая личность должна жить в своём теле. Если тела нет, то сорри. Приютили тебя где-то, нефих права качать!
Была какая-то книжка зарубежной писательницы, больной шизофренией. У неё двое в голове постоянно спорили. И она это описывала, и, вроде как, справилась с ситуацией. От врача слышала, что эта книжка полезна к прочтению людям с подобными проблемами, как опыт человека, который с этим справился сам, без лекарств.

Гость

Вспомнила название книги - необыкновенное путешествие в безумие и обратно

Аня
Леночка

Сообщение было удалено

Дельный совет, автор, прислушайтесь.
А я еще подумала вот что : вы спрашиваете, что делать. Что делать, чтобы что? Возможно, вам стоит подробно ответить на этот вопрос, какой расклад вас всех бы устроил? И к этому стремиться, написать об этом им всем, призвать к такому раскладу, объяснить, что это необходимо для всех, иначе ваше общее тело скоро в дурку упекут. Какой именно расклад я не знаю, вам лучше знать. Может, расписание составить, договориться как можно реже влазить в Катю (чтобы она могла тоже свою жизнь прожить, иначе кончите все в дурке или на рельсах, вам это не надо), может, еще как-то. Но вам нужно к чему-то идти, а не просто хаотически существовать (не ручаюсь за.правильность моих суждений, мне это просто кажется здравым смыслом, может, у вас другой взгляд).

Ани

Андрей, вы еще появитесь? Очень хочется знать что дальше..

Гость

Ух ты, начала читать про Билли миллигана, очень интересно о! Спасибо Вам, Автор!

Гостейка

На самом деле так бывает. Это когда все ты. Только это все твои личности из прошлых жизней. И всегда ( многие этого просто не знают и не чувствуют) одна из них более активная. Но личность в этом воплощении. Т.*****. Катю. Нельзя давить. Иначе всем будет плохо. Любое причинение вреда себе. Спрос там будет со всех. Катя должна понять что это не тело и она главная. И управлять.

Аня
Гостейка

Сообщение было удалено

А мне кажется, что это чужие души, попеременно проявляющие себя в этом теле. потому что сущность (сознание, душа) она у каждого одна, и когда, например, ребенок помнит о своей предыдущей жизни, он просто вспоминает и иногда рассказывает об этом, но никак не становится ни с того ни с сего "другим человеком", а потом опять самим собой.

Гость

Нет. Если прочесть про Билли миллигана и про шизу, то это шиза и есть, в чистом её виде. В классическом, можно сказать, виде. Сам перевод этого слова- расщепление рассудка. У Билли он расщепился на 24 части, у автора на пять, что тоже много.
А то, что современные доктора к шизе причисляют ещё и прочие расстройства, это говорит лишь о том, что решили обобщить. Типа, псих и псих. Как говорится, зрите в корень. А древнегреческий перевод слова шизофрения означает именно расщепление разума и ничто иное.
Некоторые ещё полагают, что это одержимость бесами. Некоторые считают, что это вселение посторонних душ, некоторые вообще выход в астрал предполагают. Но, если все личности достаточно гармонично дополняют друг друга, и там присутствуют и светлые, и тёмные, то это и есть расщепление сознания.

А меня, лично, немного удивило, что за помощью обращается одна из субличностей. Эх... жаль автор ушел, вопросов хотелось задать... Ну, может, он просто сейчас не в активе или Анри мешает), но кто его знает - может еще "проснется".

Аня

Сообщение было удалено

Он подумал, что все восприняли это как шутку. Но это не так! Очень надеюсь, что Андрей вернется.

Андрей
Аня

Сообщение было удалено

Анри придерживается того же мнения. Он считает что попал сюда по ошибке. Он писал: "Там на верху просто ошиблись. Я думаю, что я умер, может на войне умер, а это мой ад". Я же не знаю как оказался здесь, все так запутанно. Я даже подумать об этом нормально не могу, мои мысли мешаются с их мыслями. Не думаю, что ролители Кати знают о нас ...

Андрей
Гость

Сообщение было удалено

Да вроде русские. У каждого, правда, свои "способности". Анри быстро бегает и вообще у него непрохая физическая подготовка. Точно не знаю, но кажется он владеет какими то боевыми приемами. Я пишу стихотворения и рассказы, а Катя рисовала. Она ходила в художку и кружок( вроде, там девочки шили себе платья и затем показывали на подиуме).
Язык хоть русский, но разный. У Анри бас, когда он заменяет Кати в школе это заметно, люди думают Катя простудилась. К тому же Анри материться, я вообще не знал некоторых слов. А у Машеньки (могу предположить) детский слог.
И еще про языки: родители Кати говорили мне, что "я" во сне на английском говорил. Да и сам часто просыпался с английским монологом в голове. Даже записать пытался. Хотя вроде никто нас не знает языка, или не демонстрирует этого.

Андрей

Сообщение было удалено

Вы зрите в корень. Я некоторое время не мог писать...был занят. Если вы еще будете здесь - задавайте вопросы. Мне приятно пообщаться с кем-то помимо "самого себя".

Андрей

Многие из вас дали дельные советы. Постараюсь их учесть.
Я продолжаю собирать факты "о себе". Недавно произошел "сбой": мы были в школе (притворяться Катей для нас не ново, но чаще в школе появляется Анри), появился Анри и в споре с одним придурком, последний высказал в нашу сторону, что то про бойфренда Кати, но Анри воспринял это в свой адрес. Как всегда. Я помню это словно смотрел со стороны, словно стоял в толпе школьников, а не в теле Кати. Анри после слова бойфренд остановился и будто дар речи потерял. Потом ответил и вошел в класс. Стал раскладывать учебники и потом снова "завис". Не знаю, о чем о думал. Затем собрал вещи в рюкзак и выскочил из кабинета. Дальше помню плохо: вроде добежал до туалета, вроде он проверил на двери букву "ж", а потом мы упали. Как обморок. Но гораздо страшнее: мы были в сознании но не моглии ни руки поднять, ни пальцем пошевелить, ни глаз раскрыть. Я думал, что это конец, что это и есть смерть. Без движения мы пролежали урок и перемену, где то час.
Когда закрываете глаза и садитесь напротив окна, что вы видете? Сквозь закрытые веки СВЕТ! Он все равно бьет вам в глаза, потому вы гасите лампы когда ложитесь спать. А я не видел света, и они не видели. Сердце, которое билось от злости, стало пугающе спокойным, размеренное сердцебиение и тьма. Это походило на маленькую тесную темную комнатку. Анри бился в стены, он пытался открыть веки, пошевелить рукой, но ничего не выходило. Я чувствовал, как подрагивает мышца на лице от всех его попыток, слышал как девочки на перемене стаяли где то рядом, я хотел позвать на помощь, но не мог.
Это напугало меня. нас словно выбило из тела иши наоборот заточило в нем.

Андрей

Простите за ошибки.

Аня

Андрей, хорошо, что вы вернулись)) может, если вам интересно, вам в интернете почитать и посмотреть видео на темы сущности, жизни между жизнями, реинкарнации. Например, на ютубе наберите в поиск 1. сеанс жизнь между жизнями (там специалист проводит под гипнозом сеансы регрессии в прошлую жизнь), 2. левашов жизнь после смерти (лекции Левашова, очень интересно). 3. Моуди жизнь после смерти.

А Вам было бы интересно когда-нибудь сходить к человеку, занимающемуся вопросами душ, жизнью после смерти? Наверняка есть люди, которые изучают такие вопросы, возможно, им было бы невероятно интересно с вами пообщаться? Вот Левашов наверняка бы заинтересовался, но, к сожалению, он уже умер(( Должны быть и другие знающие люди)

Аня

А еще я подумала, вы не переживайте сильно) у вас, как и у всех, уже были другие, нормальные, жизни, и будут еще потом, вы же не вечно будете в Кате сидеть) Ну да, эту жизнь вы нааерное проживете так, раз уж так получилось, а остальные-то были и будут нормальными)) Так проживите эту необычную жизнь как можно лучше, попробуйте воспринимать ее, как и каждую жизнь, как an incredible adventure of life)) Знаете, мы ведь все задаемся вопросами, кто мы, что мы, я есть мое тело или я есть моя душа, привязано ли мое сознание к существованию этого тела, или же оно продолжится и после его смерти. Но мы не делаем из поиска ответов на эти вопросы чего-то жизнеутверждающего, просто проживаем свои жизни как можно лучше и добрее) Вот и вы, пытайтесь, конечно, разобраться, понятно, что ситуация у вас необычная, но и не закливайтесь! Посмотрите на мир, подумайте, чего Вы хотите, у Вас есть какие-нибудь желания, помимо желания понять, что происходит? Ну вот поймете вы, что да, у вас в этом воплощении именно такой расклад, подумайте, что бы вам хотелось сделать? Может, заняться спортом, выучиться на кого-то, посетить какие-нибудь страны, заботиться об окружающих, делать добро, завести кота?

П.С. Вы не смотрите, что люди не сразу отвечают, просто не все проверяют ветку часто, кто работает, кто просто изредка заходит на форум. Некоторые эту ветку увидят только спустя год, а то и больше. Даже в будущем, вы хотя бы 2-3 раза в год проверяйте эту ветку, может быть кто-нибудь знающий или интересующийся напишет)

Аня

а еще я где-то слышала, что иногда так бывает с душами людей, которые пока не могут переродиться обычным образом, например, потому что умерли насильственной смертью, или, может, совершили самоубийство, или что-то их сильно держало в том воплощении, или душа не осознала, что предыдущее воплощение завершилось (резкая неожиданная смерть, душа ничего не успела понять, поэтому не пошла на небо, осталась на Земле, т.к. еще считает себя живой в этом воплощении. Вот и вы себя еще ассоциируете с вашим прошлым телом, вашей прошлой жизнью (вы себя еще видите как мужчину под именем Андрей, девочку под именем Машенька итд), а ведь тело Андрея, Машеньки уже умерло, его уже нет, их жизнь закончилась, но остались ваши души, которые не поняли, что жизнь в тех воплощениях оборвалась, и что вам нужно идти к Богу, отдохнуть на небесах и выбрать себе новое воплощение. А у Кати, наверное, было ослаблено энергетическое поле, и вы туда подселились. Может, так все? Я не претендую на истину, просто пытаюсь найти объяснение

Аня

Спасибо за то, что ответили на вопросы! очень интересно вас читать! нужно будет подумать над всем этим, я на днях обдумаю и напишу)

Аня

вот еще видео интересное в тему про раздвоение личности (подселение душ). наберите в ютубе : следствие ведут экстрасенсы чей дух вселился в тело 17-летней девушки. Сюжет очень похож на ваш, молодая девушка, тоже в нее кто-то вселяется, она начинает вести и разговаривать по-другому, она кидалась с ножом на своего парня. Там часть на русском, часть на украинском, но в принципе, понять можно.

Аня

Андрей, у меня к вам возник вопрос : почему вы не захотели оставить Катю в живых и просто иногда вселяться в нее по очереди, но дать ей тоже возможность жить? Это не критика, просто хочется понять, для чего было необходимо ее убить, она вам мешала? Простите, если вопрос некорректный)

Андрей
Аня

Сообщение было удалено

Убийство это скорее образно. Говоря так я описывал ее состояние души: сметение, неопределенность, страх. Очевидно ей не комфортно с нами, ведь мы явно мешаем ей жить. Пожалуй в этом вся соль.
Простите, но я не сильно верю в то, что мы чьи то души. (Да и имя Андрей мне досталось благодаря этому форуму. До этого другие меня звали писателем, а теперь я всерьез задумываюсь над принятием этого имени.) Вот Анри придерживается мнения "о душах". На мои высказывания по поводу раздвоения личности, болезни, реагирует достаточно резко. Он говорит: "Я - человек, а не болезнь" и "это последняя моя жизнь"
Спасибо за ваше мнение.

Андрей

Я обязательно посмотрю рекомендованные вами видео, Аня. Думаю, это будет интересный опыт. Если будут еще вопросы - всегда пожалуйста.
Да, кстати, мне разрешили писать здесь. Анри и другие согласились, что все это люди воспримут как розыгрыш и не поверят мне, а следовательно особой опасности нам не грозит. Кроме того, Анри подкупило это мое общение с форумчанами тем, что к нам обращаются, как к человеку мужского пола. В реальной жизни нам этого не хватает.

Андрей

Хороший совет: "не зацикливайтесь, подумайте чего хотите" Правда в нашем случае он не очень хорошо работает. В Кате содрались люди разных взглядов на жизнь, мировозрений, желаний и предпочтений. Если бы друзья и родственники Кати были более внимательными к ней, чуткими, им бы не составило труда вычислить всех нас. Ну хотя бы по музыке, которую мы слушаем, у каждого она своя. Первое время нас кидало из одной крайности в другую: то мы не хотим путешествовать, то готовы пешком куда то идти.
Но думаю я воспользуюсь Вашим советом. Правда буду думать не "чего хочу я", а "чего хотим мы и как найти компромисс".

Леночка

Андрей, мне тоже не верится, что окружающие ничего не замечают. Тем более родители. В фильме про раздвоение личности как раз был один момент, что когда ребенку не хватает заботы родителей, может произойти раздвоение. Но должна быть причина всего этого. Что в вашем случае явилось причиной? А близкие подруги есть у Кати? Были у Кати попытки самоубийства? Интересно ваш дневник почитать, который вы там ведете.

Андрей

Леночка,
Мне тоже не вериться, что никто ничего не замечает, но пока мозгоправов на гаризонте не наблюдается. Анри говорил: "Я думал, что достаточно посмотреть в глаза и можно понять, что я не Катя. Глаза ведь зеркало души. Но среди ее окружения видимо не осталось тех, кто знает и любит ее".
Что касается причин, я и сам пытался выяснить. Я еще раз просмотрел фильм про Миллигана и нашел связь. Там говорилось, что у него была психологическая травма, но "распадаться" он начал до нее, и я решил, что травма-лишь католизатор, Билли бы и без нее "распался", только позже. Ведь в нем жила маленькая девочка, которую он "придумал" в детстве, чтобы не играть одному. Даже если бы его заметили тогда врачи решили, что это его "воображаемый друг", что совершенно нормально. Я думаю, у Билли была склонность к раздвоению или иным отклонениям, и из за них, а также по другим факторам, грань между "воображаемым другом" и "личностью" стерлась. У нас все шло похожим образом. Первой личностью стала Найя (имя не настоящее) она была ее другом привязанным к игрушке, но вскоре голос Найи стал звучать громче, он перестал зависеть от игрушки, но от него стала зависеть Катя. Найя стала не просто другом, но и матерью для нас. Все заслуги родителей Кати автоматически переходили в заслуги Найи, плохие же воспоминания гасились. Конечно же проблемы в реальной семье Кати были, раз ее сознание придумало себе новую семью - нас.
Анри появился в школе. Она всегда была слишком доброй и когда в класс перевелась новая девочка, которую стали дразнить, Катя вступилась за нее. И вся агрессия перекинулась на нее. Тогда и появился Анри: парень, 25 лет, сильная личность, уверенный в себе, у него хватило сил ответить обидчикам, даже дрались пару раз. Но и в нем не без минусов: подглядывал в раздевалке за девченками, например. Машенька та, кто забирала плохие воспоминания. Я думаю, она помнит только плохое. Я же не знаю как я появился.

Андрей

Сообщение было удалено

Многое вы уже рассказали выше. Признаюсь, я не задаюсь особо глубоко вопросом правда все это или нет и насколько (не страдаю фобией - вдруг меня обманут и как жить с этим), мне интересно обсуждать приняв вашу историю за правду. Вот и все. А уж писатель вы или субличность... узнаю так узнаю, нет - пусть так.
Если я правильно поняла, то у никого из вас (кроме, разумеется Кати) нет личной истории? Конечно, насколько вы знаете о других. Никаких воспоминаний "до"? Есть взгляды на жизнь, предпочтения, но нет никаких предпосылок к их образованию?
А для вас, Андрей, с чего все это началось? Вы помните ваш "первый эпизод" в теле Кати? А вообще что первое вы можете вспомнить?
Интересно, как вы вообще смогли бы ответить на вопрос "кто я". Вы не верите, что вы с другими чьи-то души, а кто? Ведь и не Катя вы тоже?
Как я поняла, вас с Анри, "мальчиков", больше всего коробит, что вы в женском теле, а что касается "девочек" - Найи и Машеньки: у них есть какой-то внутренее не соотвествие между личностью и оболочкой? Или вы этого не знаете?

Гость

автор, вы уже зарегились на фикбуке, публикуясь в разделе 'ориджиналы'?..