Гость
Статьи
Почему незнакомы люди …

Почему незнакомы люди мне "ты-кают"?

Я работаю дизайнером, когда ко мне приходят клиенты - начинают сразу со мной на "ты" разговаривать. Меня это жутко раздражает и возмущает. Еще подрабатываю репетитором по изо, там, когда общаюсь с …

Автор
115 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость

Сообщение было удалено

Согласна с Вами.Я где-то о таком читала.Девушка тоже жаловалась,что ее не воспринимают всерьез,"тыкают",на Вы не обращаются.Ей предложили поменять стиль,прическу,надеть очки,научиться по-другому говорить.Да,она стала выглядеть старше,но получила уважение.
Если не хотите так постоянно выглядеть,типа как синий чулок в очках и со строгой прической,выглядите так во время своей работы,а в выходные дни меняйте образ.Посмотрите,как выглядят секретари в крупных компаниях,как укладывают волосы,носят колготки даже летом и строгую одежду и обувь,и старайтесь быть такой же.
Если одеваетесь в ни к чему не обязывающем стиле и выглядите очень молодо,то я понимаю,почему Вам "тыкают".

ТотЕщёКонтекс

Да не парься ты.

Я где-то о таком читала.Девушка тоже жаловалась,что ее не воспринимают всерьез,"тыкают",на Вы не обращаются.Ей предложили поменять стиль,прическу,надеть очки,научиться по-другому говорить.Да,она стала выглядеть старше,но получила уважение.
Если не хотите так постоянно выглядеть,типа как синий чулок в очках и со строгой прической,выглядите так во время своей работы,а в выходные дни меняйте образ.Посмотрите,как выглядят секретари в крупных компаниях,как укладывают волосы,носят колготки даже летом и строгую одежду и обувь,и старайтесь быть такой же.
Если одеваетесь в ни к чему не обязывающем стиле и выглядите очень молодо,то я понимаю,почему Вам "тыкают".

Гость
Лимпопо

Сообщение было удалено

Улавливаем.В дорогом частном гастрономе тебе продадут ровно то же самое,что на рынке, но в 10 раз дороже.А поэтому могут и на "вы" обратиться: любой каприз,но деньги-ваши.

Гость

Мне 47 лет, работаю в среде, где все друг к другу на ты, не зависимо от возраста и положения. К начальнику тоже на ты. Мне все тыкают, мне нравится такое неформальное общение.

Гость

Автор, вот я много лет работала в журналистике. И сталкивалась с этой проблемой. Часто тыкали клиенты (если статья заказная). Среди пожилых чиновников и руководителей предприятий (почему-то мужчины чаще этим грешат) была такая манера. Пока мне было около 30 лет, я считала, что это из-за возраста и внешности. Потом поняла что отчасти изза профессии. Журналиста часто так воспринимают. Я стала сопротивляться. Как только мне тыкали, говорила: "давайте все же на "вы"" С первого взгляда человек никогда не понимал и продолжал тыкать. Приходилось вежливо говорить ему: Иван Петрович, раз вы меня называете на ты, то я тоже вынуждена буду перейти с вами на ты. Таковы правила. Обычно человек или смущался и извинялся. Или говорил, да пожалуйста, называй на ты! И все решалось само собой.

Лимпопо
Гость

Сообщение было удалено

Сдаётся мне, что клиентура автора как раз хочет объяснятся с ней незатейливо-небрежно, и чтоб им услуги в 10 раз дешевле продавали.

Люся

Лимпопо, высказалась я абсолютно по теме. У меня были случаи тыкания и со стороны родителей учеников, но это не выглядело как- то нагло или хамовито.Просто есть такие люди, которые любят всех за своих принимать. И я не считаю это проблемой т к мои ученики- это мои деньги, клиенты, поэтому имеет смысл подстраиваться и под них, совершенно не теряя при этом своей репутации и профессионализма. К слову, выгляжу я очень молодо, хоть и около 30ти лет мне. И дети легче идут на контакт, когда я не строю из себя супер строгую и заумную училку, хотя с некоторыми приходится и к такому способу прибегать. Лучше б автор сосредоточилась непосредственно на работе, а не на том, что к ней ну никак не относится.

Гость
Лимпопо

Сообщение было удалено

Они ей не платят?

лулу
Lampa

Сообщение было удалено

нет, непонятно. Дело всегда том, кто тыкает. Я тоже в творческой сфере, и автоматически ко всем в реальной жизни на "вы", но когда видела демонстративное обращение на ты в ответ - то переходила на "ты", и человеку это ооочень не нравилось. Джинсы, футболки и прочий расслабленный стиль это одежда без статуса, поэтому им и тыкают, а не потому что молодо выглядят.

Лимпопо
Люся

Сообщение было удалено

Это уже ваш второй монолог о себе, имеющий мало общего с проблемой автора. Которая, если вы не заметили, не сетовала на отсутствие контакта с детьми. Мы рады за вас, только вот с автором разговаривают именно свысока. Что вызывает естественное раздражение. А уж утверждать, что к вам никак не относиться то, как с вами обращаются при исполнении вами рабочих обязанностей, перл ещё тот.

Лимпопо
Гость

Сообщение было удалено

Почему не платят? Где вы это прочитали.

Вика
Автор

Сообщение было удалено

1. Плохое воспитание
2. Не обращайте внимания
3. Просто *****

Опуститься на их уровень или вести себя как воспитанный человек.

Гость

Идёт медведь по лесу, а навстречу ему выдра.
-Привет, тыдра!- говорит ей медведь.
-Я выдра, не тыдра!- отвечает она ему.
-Вот ещё, стану я всякую ***** на "вы" называть.

Гость
Лимпопо

Сообщение было удалено

У меня такое было ,я тоже репетитор. Причём мне неудобно было называть людей , старше меня на 15-20 лет на ты. Может думали так контакт установить ,не знаю. Сейчас всех этих учеников уже нет, новые все на вы зовут. Только некоторые девочки-старшеклассницы на ты,но я это нормально воспринимаю.

Гость
Лимпопо

Сообщение было удалено

А где вы прочитали,что ей хотят намного меньше платить и поэтому обращаются фамильярно?

Кот в сапогах

потому, что ТЫ гав-но вот и тыкают

Автор
Кот в сапогах

Сообщение было удалено

:-))) подвели итог)

Гость

Все стали сплошь аристократами. Конечно, это, может, и наталкивает на какую-то степень невоспитанности, но не вижу в этом ничего зазорного и верещать на весь мир о подобном. Я тоже обращаюсь к незнакомым и старшим на "Вы", пару раз мне делали замечание, что я тем самым якобы их делаю уже старыми.

Лимпопо
Гость

Сообщение было удалено

У автора я такого не читала. Но у вас прочитала про дороже, дешевле, вообще не платить. Тыкают для того, чтоб цену сбить, не знаю... Я предполагаю, что там у клиентов воспитание хромает и они не слишком разбежались много платить за уроки. Хотя, возможно, типа поговоришь с училкой, как с девочкой, и платить будешь как девочке, а не как почтенной Марьиванне.

Гость
Лимпопо

Сообщение было удалено

по поводу оплаты - я работаю не на себя, а сотрудничаю с центром развития в своем городе. То есть у них фиксированная оплата занятий в месяц, которую даже не я устанавливаю (я только процент получаю), так что мамы никак не могут повлиять на размер оплаты моего труда.

Автор

70 это я, Автор

Лимпопо
Гость

Сообщение было удалено

Ну, раз мамы там ни на что не влияют, смело тыкайте в ответ. Держитесь на равных, так сказать. Удачи вам.

Автор
Лимпопо

Сообщение было удалено

Спасибо! И за Ваши комментарии тоже.

Гость
Лимпопо

Сообщение было удалено

Я хожу на привокзальный рынок 10 лет, нормально получаю порцию хорошего настроения от румяной продавщицы и каждый раз то я солнышко, то золотце)) И мясо хорошее.

Гость

Это просто повылезало *****, которое раньше оставалось там, где сейчас трудятся только гастарбайтеры. Ну, и общее обыдлячивание: развал системы образования, популяризация быдла в СМИ, подстраивание масс-культуры под вкусы быдла. А быдланы, увы, между собой на вы не общаются.

Гость

Просто вы, автор, молодо выглядите, пока я молодо выглядела меня и на ты называли, и девочка Л не делай того( на работе). Да и действительно любят постарше люди молодёжь называть на "ты".А молодость она проходит, вот уже и я называю 20- летних- девочки, но ничего плохого не вкладываю, скорее восхищение молодостью и зависть немножко))

Гость
Лимпопо

Сообщение было удалено

Да уж,логика не ваш конек.Бред понаписали.

я
Автор

Сообщение было удалено

к Богу обращаются на ты.к нечисти на вы.от ВИЙ.так ты ведьма?

SIDR

Люди к Бoгy на ты обращаются. А ты чего-то хочешь.

Гость

Да молодо выглядите -вот и все.Все любят поговорить о плюсах такого положения,но у него есть и подобные не очень приятные минусы.
На вы к 10-летним это явно перебор.Якубович так с малышами разговаривал,но это было заметно,что он посмеивается.

Гость

Автор, а вы выстраивайте дистанцию. Тогда тыкать проблематично. У меня был руководитель ровесник, я ему тыкала, впрочем, как и все. Но чего то ему не понравилось моё панибратство и он начал выстраивать расстояние, при котором моё тыкание выглядело очень нелепо, пришлось обращаться к нему на вы.
Сама потом использовала этот метод с некоторыми. Вы просто очень простая, наверное, надо быть посложнее, условности и все такое. Можете не реагировать, когда к вам тыкают, как будтоне к вам обращаются, отворачивайтесь, когда вам обращаются с тыканием, как будто это не с вами говорят. Обычно люди это понимают, а если не понимают, то можно делая ударение на вы спросить : вы это ко мне обращаетесь? и смотрите как не невежду на человека.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А многих детей это раздражает даже,тк создает дистанцию в общении.

Гость
Алла

Сообщение было удалено

ВСЕГДА очень вежливо и уважительно себя веду именно по отношению к кассирам, работникам технических служб, курьерам, работникам ЖКХ. Ежу понятно, что это ОЧЕНЬ нелегкий труд, на который люди вынуждены идти по объективным причинам. Не все рождаются в семьях миллионеров. В голову бы не пришло обратиться хоть к кому-то из них на "ты"! А вот с молодой учительницей, к которой я питаю симпатию, могу пару раз и на "ты" чего-нить брякнуть - в рамках обмена профессиональным опытом. я в прошлом педагог с приличным стажем. Никто до сих пор не обижался. Автор, может, у Вас просто комплекс?:) Я вот на "ты" обращаюсь к людям, которые вызывают у меня симпатию и доверие:)) Сама в школе работала с 17 лет, прямо с 1 курса - мама-дорогая, как же задолбали меня к Вашим 25 эти "выканья" и имя-отчества:)
ИМХО: называть детей на "Вы" - глупость. Я понимаю, откуда "ноги растут", с Вашей точки зрения... Не актуальна дореволюционная культурная ментальность в нашей ситуации, с какой стороны ни посмотри.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+1:))) Без зависти - лично у меня, а с внутренним пожеланием каждой молодой девочке простого человеческого счастья. наверное...

Гость

у меня было подобное, девушка немного старше меня постоянно обращалась ко мне на ты. Одна из всего коллектива. Меня это очень коробило, я же в свою очередь продолжала обращаться к ней неизменно на вы, даже если в ответ слышала "ты". И она через какое-то время бросила свое тыканье.

витасик

Автор, в Европе вообще не принято на вы обращаться. Считают это не уважением к собеседнику. Я вот к этому никак не могу привыкнуть. Хоть 12 лет здесь уже.

Ната
Автор

Сообщение было удалено

Ко всем на ТЫ обращайтесь и 10 и 14 лет и даже 15, не смешите людей))

Ната
Гость

Сообщение было удалено

Почему в 45 старпер-то? Вы тоже тогда в 27 не свежак? В 45- зрелый мужчина, а вы молодая женщина, если что...

Гость

Не переживайте! Просто молодо выглядите, это прекрасно! Мне кажется, при первом "ты" можно сказать нечто вроде " давайте на "вы", так удобнее".

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Скажите, а как бы вы отнеслись, если бы эти вызывающие у вас симпатию и доверие люди обратились ответно на "ты" к вам?
Если нормально - то всё в порядке. Если подразумеваете, что тыкать можете только вы... тогда хм.
Например, у нас начальник любит тыкать - и не только "молоденьким учительницам", а и ровесникам, пятидесятилетним коллегам. Ответное же "ты" повергло бы его в ступор) Понимание того, что на работе все равны в своих человеческих правах, просто выполняют разные функции, кто-то командует, кто-то схемы чертит, кто-то творческие планы строит, - у него отсутствует. Считает себя круче, выше, царственнее)
Как вы относитесь к такому раскладу?)

Тыкают потому что деревенские простачки, или считают себя выше всех, или хотят подчеркнуть что мы одного поля ягода.
Я часто тыкаю в ответ какой-нить 60-летней продавщице /прохожей, и т.п./, очень смешно смотреть как у них лицо вытягивается. Мне 30.
А тех кого презираю никогда на ты не назову, даже если 100 лет знакомы - только ВЫ. Не хочу быть с ними одного поля. Они мне тыкают, а я им выкаю.
А когда человек прямо близкий, то стараюсь поскорее с Вы на Ты перейти.
Хорошо англичанам))))))))))))))))))) у них you.

Гость
витасик

Сообщение было удалено

Ты-ты - вполне приемлемый формат. Хотя наше вы-вы с незнакомцами либо при общении в официальной обстановке, на работе, мне нравится больше. Позволяет легче держать дистанцию - ведь не всегда её хочется сокращать)
Вообще нормально, если возможно общение ты-ты или вы-вы. Одностороннее тыканье уместно лишь, когда одна из сторон диалога - ребенок или кто-то сииильно молоденький (хотя я и "сильно молоденьких" называю на вы, исключение - родные люди или друзья... но с ними "ты" обоюдное))

Гость
Сударыня - барыня !!!

Сообщение было удалено

А мне как-то не хочется им тыкать, как будто доказываешь что-то... Воспитывать таких, наверное, поздно) Хотя сложно сказать. Может, у кого-нибудь на форуме есть опыт и примеры перевоспитания, например, начальников? см. пост 90) Мы с коллегами как-то не решаемся, держимся за свои рабочие места. Но коробит его тыканье, если честно. Не так, чтобы катастрофично, но все-таки.

Гость

Сообщение было удалено

Я им тыкаю просто с целью развлечения))) Но как побочный эффект, всё-таки по отношению ко мне они становятся вежливыми.
Перевоспитывать начальство дело небезопасное, если только у вас нет запасной работы.

Гость
Сударыня - барыня !!!

Сообщение было удалено

Мда... Волшебный вежливый пендель добра начальству отвешивать - всё равно что на амбразуру кидаться) Хотя надеюсь, у кого-то есть в этом смысле положительные примеры. Ну хотя бы один пример... из него можно будет городскую легенду сделать, сказку о чудесном перевоспитании дирехтора)

Гость

Мне тоже частенько тыкают, но мне пофиг))Пусть как хотят обращаются, я всегда на вы обращаюсь по работе.Тем самым как бы очерчивая рамки....Это я про коллег.
А вообще недавно общалась с быдловатой хм..девушкой.И узнала что она на вы обращается к людям только которых знает и уважает, а меня она не знает и следовательно не уважает)))
В общем, проще надо ко всему относиться.

Гость

Автор, да какая разница "ты" или " вы", это что то изменит в вашей жизни ? Ещё успеете хлебнуть эту фамильярность лет через 20.
Мне 40 и до сих пор некоторые тыкают, например тётки с подъезда или какие то уполномоченные лица, на рынке, в спортзале . Тыкают даже те, кто младше меня лет на 10-12. Да ещё случается , что посторонние лезут со своим мнением или комментариями , хотя я у них ни о чем не спрашиваю.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Только сейчас прочитали, книгу достали? 10 и 13 лет иногда разница то и не видна .

Гость
SIDR

Сообщение было удалено

Пойду поссру