У меня с мамой очень хорошие отношения. Мы как подружки. Мне 25, ей 45. Но в плане уборки, хозяйственности - мы разные. Я убираю часто, но всегда поверхностно: пол мою, унитаз, ванная, пылесос, пыль. Мама всегда меня упрекает, что у меня не убрано в шкафах, на балконе, что у меня грязный кафель, пыльно под диваном и т.д. то есть у меня видимость чистоты, если копнуть глубже - то ужас) Я не заморачивпюсь этим, убираю когда хочу, могу 2 месяца не мыть балкон. И вот мы с мужем и ребенком уехали отдыхать. Мама позвонила и сказала, что поубирала у нас, вычитала меня, какая я фиговая хозяйка. Пошла она к нам меня не предупредив, ключ у нее имеется. Квартира кстати мамина и моя, просто мама живет с мужем в его квартире. Неприятна мне вся эта ситуация, вычитывает как маленькую девочку. Говорит, что убрала только десятую часть, что еще будет приходить на выходных и "помогать" нам. О том, что я плохая хозяйка я слышу от нее регулярно. Всегда, всю жизнь. Я понимаю, что по сути это от того, что квартира и ее тоже. Мне так надоела ее повернутость на уборке, но и отношения портить не хочется. Что же делать? Я пока просто пропускаю это, но очень неприятно. Ну неужели все такие чистюли, девушки? Оцените ситуацию. Нужен взгляд со стороны.
А я не позволяю никому лазить в мои шкафы и тем более попрекать. Жесткий отпор и сразу все прекратиться.
Во-первых, не "вычитывать", а "отчитывать". "Вычитывать" - это читать текст, проверять ошибки в нем.
Во-вторых, то, что делает ваша мама, это грубое нарушение личного пространства. ИМХО, надо как-то договориться с мамой, что квартира - ваша. Можете предложить ей платить как за съем половины этой квартиры (если у вас доли пополам) и сменить замки. Можете квартиру сдать, полученные деньги делить с мамой, а вы с мужем снимите себе другую, к которой у мамы не будет доступа.
Мама то ладно, родной человек. Вот у меня свекровь такая. А на мое замечание, не лезть в наши вещи, отреагировала очень бурно. До проклятий даж в мой адрес дошло. Сейчас не разговариваем. А выбесило, что пока нас с мужем и ребенком не было дома, выкинула мое денежное дерево, потомучто оно посыпалось, выкинула некоторые книги, потомучто они старые, и перебрала все вещи в нашем шкафу и тумбочках!
В итоге я неблагодарная гaдина и тд.
Но у нее нет ни мужа, ни домашних питомцев, поэтому и живет не своей жизнью, а жизнью своих детей и внуков.
Я поняла лишь одно, достучаться до нее невозможно, и свои личные вещи буду держать под замком
Я такая же как и Вы, убираю поверхностно и редко уже копаю глубже. Но чтоб мне мама пришла и носом тыкала - увольте. Не маленькая уже. В Вашей семье принято по-вашему. Оставьте в следующий раз кучу вибраторов, смазок и кожаных костюмов там, где мама может залезть. Может перехочет.
Автор - мама ,как я понимаю,у Вас ничего не украла,не сломала , не пропила .А только помогла с уборкой .К тому же,как Вы дважды подчеркнули -это и её квартира тоже. Да Вам радоваться надо,кто б мне пришёл помог, да вот некому.Правда, к меня грязи не бывает столько, и балкон не бывает по 2 месяца не мыт, но и до идеальной чистоты тоже не дотягиваю.А вот мамы уже нет, не вечны они...Да пропустите её слова мимо ушей,поддакните.Не убудет от Вас. Всё это вспоминается, когда уже мамы нет.
Сообщение было удалено
У меня маманя, когда я уже переехала к мужу, перевернула все вещи в моем шкафу (я не все забрала), нашла в дальнем скрытом ящике эти самые смазки и вибраторы и разложила их по какому-то только ей понятному принципу)) Есть люди беспардонные и вообще без чувства личного пространства, их бесполезно учить тактичности.
Начнём с того, что это и мамины квартира. Может она держит в уме, что если что с мужен не заладится, то вернётся. Хочет чтоб жильё оставалось в нормальном состоянии.
Сообщение было удалено
Взгляд со стороны - нельзя быть не благодарной, это не хорошо. Как так можно, автор? Вам мама за вас вашу грязь вывозила, а вы еще не довольны? Радовались бы, что вам помогают.
Сообщение было удалено
Зачем такое советовать? Замки от мамы менять? Вы вообще чего????? И квартира это не только автора, но еще и ее мамы.
Сообщение было удалено
Вот поэтому и советую вообще квартиру сдать, деньги с мамой поделить, а автору с мужем переехать. А как ещё поступить, если у человека нет ни чувства такта, ни понимания личного пространства?
Поговорите с мамой, как так сделать, чтобы она без Вашего ведома не могла приходить на Вашу территорию. Может продать\разменять эту квартиру или Вы ее дол выкупите.
Автор, вы плохая хозяйка.
Сообщение было удалено
Какая разница. Как её и мужа устраивает, так и живёт.
Отдраить все до идеала до очередного прихода мамы так, чтобы она удивилась - "чудо, моя неряха наконец-то убралась, пока ей пинка не даст, не возьмется за дела". Или же забить - пусть зудит, такое будет продолжаться всю жизнь, такой человек мама, а вы "морду кирпичом" и все мимо ушей, все равно избавиться от ее претензий не выйдет, так смысл мотать себе нервы? А если хочет драить не в своей квартире- так пусть драит, спасибо, мам.
Мама в 45 уже себя записала в старухи, ходит как поломойка по квартирам )))) нет чтобы молодого любовника завести и отжигать по полной как я
Менять квартиру конечно же никто не будет, и сдавать тоже. Мама постоянно говорит что я порчу мебель, тумбочка мол разваливается, потому что грязная, стиралка от пыли поламается, что я вещи не берегу и т.д. Так надоело это выслушивать. Я еще очень кота хочу,и ребенок тоже, а мама мне вот сегодня сказала "попробуйте мне только кота завести, научитесь за собой сначало убирать". Я то конечно ее и спрашивать не буду когда решусь, но и разговоры эти мне неприятны. Чувствую что квартира эта ее, я как будто гость. Платим мы за нее с мужем сами, кстати. Мама только иногда дает деньги по собственной инициативе, и то не много.
Сообщение было удалено
сказала мама.
Муж так не думает, раз до сих пор живёт
Сообщение было удалено
Ну тогда не обращайте внимания на неё и всё. Вам столько насоветовали а вы всё равно канителитесь - оййй, ну не то, не тааак.... Чё ныть то, раз не собираетесь квартиру менять и сдавать.
Сообщение было удалено
Ну если "конечно же никто не будет", то зачем вы тему создали? Просто поплакаться? Мама ведет себя с вами так, как вы ей позволяете. Ей нравится чувствовать свое превосходство перед вами, вы готовы терпеть - так терпите.
Сообщение было удалено
Смешно, что мать автора пристает только к дочери. Зятю она, кажется, не высказывает, что он - плохая хозяйка, в квартире грязь и пр. Кто вообще решил, что именно автор должна вывозить грязь из квартиры, где живут три человека?
Сообщение было удалено
Мужу тоже замечания делает, только через меня. Я ему не передаю.
Сообщение было удалено
Тут 90 % тем просто поплакаться. Я хотела узнать как это выглядит со стороны, права ли мама.
У моей мамы нет необходимости помогать мне в уборке,тк я сама чистюля. А вот моя невестка неряха та еще) может месяцами даже пол не мыть😬 когда они уезжают отдыхать,мама всегда приходит и убирает у них все (внука жалко,что в таких условиях живет). Все счастливы))
То, что у Вас нет личного пространства и авторитета хозяйки дома, к которой нельзя вломиться просто так вытирать пыль, это печально. Имхо, у мамы Вашей невроз. Ибо счастливая женщина не будет маниакально искать себе применение ( а она хочет быть полезной, вычищая вашу квартиру, вот такой смысл жизни у неё).
Мыть балкон? Его что, надо мыть?...
Хз, я мож тоже по меркам некоторых неряха.
Вот свекровь мне предъявила недавно, что я убираю в шкаф одежду дочки, которую она хоть раз уже одевала. Типа на ней уже микробы, и класть к чистой одежде ее нельзя. Теперь я поняла, почему в ее комнате вечный ***** из-за повсюду раскиданной одежды. И в то же время считает глупостью мою привычку стирать отдельно темные и цветные и отдельно светлые вещи. Типа достаточно купить порошок для цветного белья и не будет ничего линять.
И она всегда и во всем права, потомучто старше меня. Вот этот аргумент вообще не понимаю.
Ооо, то есть вот это раскладывание вещей по всем поверхностям- это чтобы проветривать?!
Я вот тоже давно ищу ответ на вопрос, зачем люди кучами (!!!) складывают вещи на стулья/диваны, вообще всюду. Ну ладно, проветривают... А вот сверху шкафов зачем всякую ерунду складывают тогда?!
Сообщение было удалено
Пол хотя бы) подоконники. Я вот последний раз 2 месяца не мыла. Все руки не доходили. Мама помыла. А я выслушала претензии.
Сообщение было удалено
А внук что без ног и без рук? Не может взять тряпку и помыть пол? Почему старуха должна обслуживать здоровенную детину?
Сообщение было удалено
Юридически мама имеет право убирать в своей квартире.Психологически она так показывает, что это только ее территория, а Вы там никто . Не хотите конфликтовать и менять жилье - смиритесь.
Сообщение было удалено
что за ххххх? что за говор дрянской?
Сообщение было удалено
Не. Зачем? У меня муж там опарышей разводит для рыбалки. Жирные, блестящие мухи постоянно жужжат. Пахнет разлагающейся свининой.
Сообщение было удалено
Нормальный говор. Я чёто Тимати вспомнила.
Сообщение было удалено
Этож надо так на пустом месте проблемы из пальца высасывать!!
Автор, а что вы будете делать, если у вас настоящие сложные ситуации будут??
Сообщение было удалено
А внук что без ног и без рук? Не может взять тряпку и помыть пол? Почему старуха должна обслуживать здоровенную детину?
Внуку 4 года😑
Сообщение было удалено
Так ему негде больше жить. Примак.
Сообщение было удалено
Она во всем права потому. что Вы живете на ее территории. Попробуйте жить на своей, Вам понравится.
Автор, ваша мама добрейшей души человек, потому как 1. Заселила в свою квартиру неблагодарных голодранцев, которые ещё вспоминают что она не всегда за квартиру платит, видимо эти голодранцы даже не представляют сколько стоит снимать жильё, более того ещё и недовольны тем что у неё есть ключ от своей же квартиры. 2, эта добрая женщина пытается ещё что то мыть за голодранцами. 3. Эта наидобрейшая мать ещё не сказала дочери прямо что она неудачница и вышла замуж за лузера, и эта теперь парочка лузеров ничего не создав и не купивши почему то считают родительскую квартиру своей более того ещё и сочувствия ищут. И что характерно находят, видимо у таких же неудачников. А вот теперь что нужно было сказать. Такой как вы.... Вышла замуж, пожалуй к мужу. Все..... И никаких обсуждений и осуждений поведения мамы не было бы
Автор, выход только один - все вычистить, отдраить до блеска до приходы мамы, чтоб у нее не было повода Вас больше "вычитывать", а так да, она хозяйка в вашей квартире. правильно тут пишут, имеет право приходить и убираться в своей квартире, чтоб вы не загадили все, в ее понимании..
Ну, с мамашей и дочкой все понятно - у одной климакс, у второй инфантилизм. Я не понимаю мужа. И не понимаю, зачем ему яйца.
Сообщение было удалено
Плохо выглядит это, взрослая женщина не может установить рамки. Вы инфантильный ребенок поэтому мама так и ведет себя. Хороший совет дали, сдать квартиру или хотя бы свою половину и снимать самим квартиру не имеющую отношение к маме.
Сообщение было удалено
А отца у этого внука нет, который может сам за собой и за внуком убрать? Нехорошо всё только на невестку перекладывать и только её обвинять.
Сообщение было удалено
Вы в своем уме? Это было объяснение, чтобы не думали что мы с мамой платим попалам, или что она платит за нас. За ключ тоже, просто написала чтобы понимали. О моей жизни вы ничего не знезнаете, поэтому не стоит делать выводы.
Сообщение было удалено
Мама не права, но в своей частично квартире имеет право убирать. Не нравится - съезжайте, иначе никак не получится.
Если в квартире осталось то, что мама покупала когда то на свои деньги -мебель, посуда, ну что там ещё может быть -то ей реально жалко, что дочь-засранка все это убивает. Для начала пусть Автор на все это сама заработает!
Сообщение было удалено
Это и есть причина, да. И "заработаешь сама, потом меня поймешь" - ее любимая фраза. Я сколько себя помню, она всегда маниакально убирала, постоянно,всю жизнь. Не знаю с чем это связано, но мне кажется что это нервишки шалят.
Бедная женщина. Дочка - засранка.
У нас одна вшей в сад притащила. Эта как надо ***** кв., чтоб вши появились. Блохи, тараканы запросто в таких условиях.
*зассррать
Сообщение было удалено
У нее не альфонс, она замужем вообще то, мужняя жена!