У меня есть одна большая проблема. Может те, кто сталкивался помогут советом. Я эмоциональна и чересчур восприимчива. Это очень мешает жить. Я очень завидую толстокожим людям, которым пофигу на все. …
Сообщение было удалено
Тем не менее, про хабалистость, считаю, надо забыть.
Первое что нужно, я считаю, это проникнуться пониманием того, что вежливость придумана для того, чтобы самые разные люди, с самыми разными характерами могли как-то контактировать в обыденной жизни. И даже если вы в чем-то неправы ( мы имеем ввиду обычные мелочи, разумеется), то грубость в ваш адрес - это реакция неадекватная. Если человек начинает буянить вместо того, чтобы спокойно прояснить ситуацию, то он неправ. Не вы, а буян неправ. И вам не стоит копаться в себе, искать себе оправдания и думать о том, как вы накосячили. Знаете, мой муж может просто тихо ответить на истеричный, грубый выпад "А поспокойнее можно ?" - и человек становится шелковым.
Сообщение было удалено
Допустим, автор начнет водить. На дорогах нет хамства? Тут надо решать общую проблему, а не избегать частностей.
Есть еще такая категория хамов, которые, стоя рядом с тобой как бы не тебе, но между собой бросают неприятные реплики про тебя, прекрасно понимая, что ты слышишь. Столкнулась с этим не так давно и вот не знаю, как себя вести в подобной ситуации.
Может, у кого-то есть идеи, кроме как делать вид, что не слышишь ( я тогда так и сделала)? С чем-то я уже пытаюсь справляться с переменным успехом, но тут совсем теряюсь.
Сообщение было удалено
Что для вас в данном случае общая проблема? Характер не поменяешь, реакцию не изменишь. Поэтому, я и предлагаю выбирать то, что комфортнее и меньше вводит в стресс, чтобы совсем не давить в себе свое Я. Автор, видимо, что-то и без метро терпит и копается в себе. А надо копаться в себе только для того, чтобы понять, чего именно она хочет, и перестать себя ущемлять, чувствовать себя такой несчастной и бедной, которую все обижают.
Сообщение было удалено
Тут многие отписались, что смогли преодолеть проблему. И я в это верю. Хамство может возникнуть везде, хоть сколько пытайся избежать потенциально опасных ситуаций и мест. Если только из дома вообще не выходить. Но разве автор мечтает о такой жизни?
Сообщение было удалено
Вы переоцениваете свои возможности. Или Вам попадаются исключительно трусливые и робкие хамы. Для настоящего хама Ваш лай - это красная тряпка для быка. Мало точно не покажется. И что дальше? Будете орать друг на друга на потеху окружающим?
Сообщение было удалено
бвает, а бывает пошлет тебя. Я с таким тоже сталкивалась ((
В общем, не могу я себя менять. Просто меняю работу когда до точки дохожу (( Почему-то большинство начальников, увы, неадекватны.
Я такая же. Только со временем поняла, что все эти ситуации меня травмируют, и больше никого. И стало как-то обидно за себя. Мол какого черта я тут сижу переживаю, накручиваю, а там человек спокойно живет и забыл уже сто раз?
Мне вот что помогло:
1. Сначала я перестала прокручивать ситуации в голове и начала этих обидчиков представлять в дурном свете, мысленно. Только не желать зла, а просто жалеть. Например жирный чувак нахамил в метро, да, не ответила. Иду думаю, блин Ань, ну вот ты красавица, умница, а он ведь жирный.. наверно ему в детстве доставалось. Да и секса сейчас нет, потому что собственный член не видит. И ездит он все еще в этом же метро, а ты уже на крутой тачке. Да господь с ним, ему и так хреново, просто отыграл свою злость на тебе, несчастное создание... В общем, подменяете гнев на жалость и сочувствие.
2. Пункт 1 должен со временем развиться в умение так же сочувственно реагировать. Рано или поздно эти мысли превратятся в умение ответить спокойно, со снисхождением уже в реальной ситуации. Не хамить, а именно ответить. Это приходит с опытом. Вы будете томно вздыхать и отвечать в духе "Да не хамите, не старайтесь вы так, у вас и так вон одышка только от того, что на ногу мне наступили, будете орать еще и сердце прихватит не дай бог".
3. Со временем вы обретете уверенность в себе и спокойное отношение к любым казусам. Таким людям как мы, крайне важно вываливать негативную эмоцию сразу же, пока она не распространилась как вирус. Смысл в том, чтобы среагировать быстро, не важно как - грубо или нет - важна сама реакция, потому что это выброс эмоции вовне. И она больше не будет вас разъедать.
4. Пока во всем этом практикуетесь, запишитесь на какой-нибудь спорт. Лучше агрессивный, даже грушу поколотить с тренером поможет. Ищите любые способы выпустить зло и гнев (только не на близких людей!).
Удачи вам!
Сообщение было удалено
Начальники - это вообще отдельная история. С ними вы изначально находитесь не на равных, в отличие от пассажиров метро.
Одуванчик, считаю, вы во многом правы. Я бы только исключила очевидную язвительность в адрес хама (например, о его лишнем весе и одышке в вашем примере). А в целом - лениво-снисходительное отношение в духе "Ну что вы так разволновались?", думаю, может неплохо работать в определенных ситуациях.
Вот только по ситуации с громко переговаривающимися о тебе хамами мне никто так и не ответил.
В общем, примеры виртуозного поведения с хамами, которое мне доводилось порой наблюдать, было выдержано в духе "Уважаемый/ая, вы с какой планеты?"
прочитав тему автора вышла. по дороге домой водитель автобуса нахамил за то. что попросила остановить автобус на остановке. ща буду три дня отходить.(((
Автор, чтобы выжить в этом мире, где правила приличия, корректное отношение к окружающим, вежливость, доброта, чувствительность - это слабости, вам придется трансформироваться в более сильную личность , отращивать зубы, научиться отстаивать свои права и нападать, если надо.
Или изменить этих людей?[/quote]
Изменить людей?)))))
Вообще, автор, вам надо силу наращивать. Моральную и физическую.
И применять, где это возможно.
Вам слово - вы двадцать, вам еще одно - вы заламываете агрессору и нарушителю вашего комфорта руку или применяете еще какой-нибудь прием))))))))
Сообщение было удалено
да скорей бы он мне попался ))) Где ж он ходит, мой сладкий.
а вообще, автор, нужно научиться получать удовольствие от стычек с хамами. Вы удивитесь на сколько их станет меньше попадаться на вашем пути.
Я такая же! Ору, иногда сама не знаю что, иной раз до того перенервничаю, что руки трясутся очень сильно и прям чувствую, что подбородок уходит в сторону и забываю слова, но это меня надо сильно разозлить, или человека должна ненавидеть ой как. Считаю это проявлением вот чего в конкретном своем случае: родители никогда мирно не жили, потом выросли братья и скандалы продолжились, вечный стыд за свою семью и страх, что кто-то что-то спросит неудобное. До сих пор не могу избавиться от этих комплексов и считаю себе хуже всех. В семье было много передряг нервы в итоге никуда не годятся. Отсюда и поведение. С интеллектом все в норме и даже выше чем у окружающих меня людей в коллективе по крайней мере, а вот что ты будешь делать стойкое "Я - хуже всех!". Когда хладнокровно коротко посылаю испытываю удовольствие совершенное и горжусь собой, никаких угрызений совести. Вообще заметила, чем хуже человек ведет себя с окружающими, тем лучше к нему относятся, с уважением и заискиванием.
Я такая же.. жить от этого тяжко, мне просто не позволяет совесть нагрубить человеку,особенно старше меня если.... Мне 30 а поставить на место *****так и не научилась. Зато когда чуть-чуть выпью, тормоза слетают, и я прям жду чтоб до меня докопались на улице, тогда готова в драку прыгнуть, но это от того что много злобы накопилось на людей. Особенно ненавижу стареющих жирных теток, которые считают себя самыми умными , и овуляшек...оххх, мочила бы таких как в ГТА.
Вам помогут только долгие годы тренировок выжить в женском коллективе. Насобачитесь на раз-два.
Нужно сильно разозлиться и атаковать.
По поводу жалости и прочей ерунды - вы что, мать Тереза?? Красный крест?
Я когда с бабами работала только так их щелкала. А сейчас сноровку потеряла. Наехать на обидчика не могу. Безкультурно как-то хамить и кричать....
Для важно еще спокойствие стало. Старею...))
Сообщение было удалено
Да-да. Этому нужно учиться
А давайте учиться и отписываться об успехах?
Сообщение было удалено
Ну как можно быть настолько глупыми? Друг на друге же учиться будете! Перестаньте вы так жалеть то себя. Ну что за детский сад. Сходите мамочке, папочке, мужу пожалуйтесь. Вы детям своим должны уже объяснять как стоит себя вести в обществе и что чужие люди нам ничего не должны. И в первую очередь надо следить за своим поведением. А вы тут сопли распустии - кто же нас бедных пожалеет, пора уже сопли на кулак наматывать и других жалеть - старых, да малых, тогда и времени не будет думать, кто когда кого обидел и кому и как ответить.
Это все комлексы неполоценности, страх. Причина комлекса неполноценности и низкой самооценки - чувство вины. Если человек свободен от чувтсва вины, никто не сможет самоутверждаться за его счет.
Смелость - это признак отсутствия чувства вины. А если я виновен, я могу (согласен) понести наказание, след-но подсознательно боюсь.
Сообщение было удалено
Да я понимаю все это. Но многие плевали на вежливость. Что-то уж очень многие в последнее время.
Сообщение было удалено
Да, есть такие, попадались. Правда не мне. Две девчонки, лет по 12-13 в автобусе поругались с пожилой женщиной (на вид 60-65) и одна другой: "Вот ***** старая!" А другая пальцом у виска и на весь автобус: Она больная, просто! Женщина ничего им не ответила, покраснела просто. А я наверное начала бы вопить. Даже не знаю что "лучше"... Вопить или покраснеть, но смолчать?
Сообщение было удалено
Не очень-то хочу... Хотя в детстве хотела жить в лесу, в безлюдном месте среди животных.) Благо не все люди - хамло. Хоть и много.
Одуванчик, спасибо! Согласна с Вами, особенно с этим:"Мол какого черта я тут сижу переживаю, накручиваю, а там человек спокойно живет и забыл уже сто раз?" - Вот это меня как раз и разъедало. Что ему-то пофигу он уже забыл и веселится где - нибудь с друзьями, а я мучаюсь. Но Вам спасибо огромное за советы. Может и впрямь попробовать орущее ***** представить как нибудь в идиотском свете? С челном на носу что ли... Но проблема еще, что много неадекватных хамов. Маму моей знакомой в автобусе ударил кулаком в глаз школьник лет 12 ти. Он матерился по телефону, она сделала замечание, он переключился на нее (орал на нее матом) и главное всем по фигу, никто не осадил, а перед выходом сильно ударил ее в глаз и выбежал на остановку. Знакомая говорит, что ее мама была просто в шоке. Причем ударил так, что травмировал хрусталик. Хотя если всякое ***** бояться...
Сообщение было удалено
Вот здесь Вы правы. Стараюсь стать сама такой же хамкой или на худой конец там где надо хамкой. Но конфликты все равно как-то изматывают. А ведь есть те, кому они доставляют удовольствие.
Сообщение было удалено
А как это сделать??? Заставить себя ненавидеть? Для этого надо иметь желание сделать побольнее, оскорбить. Всех ненавидеть тогда? Ведь у хама на лбу не написано, что он хам. А когда он нахамит - начинаю лихорадочно обороняться. Наверное надо быть просто готовой к хамству. Но при этом и не думать об этом. Вот черт. Развела целую философию..) Но ведь проблема же есть...
Сообщение было удалено
Знаете, я бы что сделала на месте знакомой, чью маму обидели. Вспомнить время и автобус и поездить на нём рано или поздно попадётся эта мелкая *****,я лучше промолчу,чтобы я с ним сделала
Сообщение было удалено
Кстати, я тоже выявила такой парадокс: вежливо общаешься - у многих возникает комплекс королей и королев (в плане: со мной вежливо - я могу вести себя как ско тина.) И скольку случаев наблюдала, когда хабалок уважали и чуть ли не на пьедестал ставили! Говорили: да она грубая, но умная! А в чем ум-то? Всех посылать что-ли?
Сообщение было удалено
Вы знаете я бы тоже изувечила бы к че ртям! Но... Шанс один на миллион. И это досадно. Я знакому еле еле утешила, ту тоже всю трясло от ярости - хотела искать его. Этих мра зей малолетних без ума и воспитания сейчас просто немерено!
Сообщение было удалено
Я читаю... Будто про себя читаю..) Но я ненавижу еще меликую школоту - девок и мальчишек, они на башки отбитые. Только я не пью. Может мне тоже напиться и кому-нибудь морду разорвать в автобусе?)) Ненависти на *****у меня тоже на все войны хватит!
Сообщение было удалено
Да вот хочу убить в себе чувствительность чрезмерную - реально мешает жить! А в женских коллективах в основном за спиной мерзости говорят. Кстати в мужских тоже самое - что меня лично удивило. В мужских еще и стучат и подставы делают - мама не горюй. (приходилась наблюдать) )))
Сообщение было удалено
Животное начало в человеческом обществе стало преобладать.
Хотя животные как-то поумнее)
Скоро, видимо, некоторые на пальмы полезут.
Бытие определяет сознание.
Пробовать в плохой среде развить в себе что-то хорошее - сомнительно, скатиться до уровня - запросто.
Сообщение было удалено
Помните детский фильм по сказкам Андерсена, в конце принцесса выбрала не того,кто создал красивую розу в стекле, а тот кто её одним уларом сломал. Так и наше общество Я тоже заметила,что ценят тех, кто глупости громко говорит Но такие люди сами себя наказывают,идут за хамами, а потом страдают
Сообщение было удалено
Мне так её жаль((((
Сообщение было удалено
Ветеран уже..)
Сообщение было удалено
В таком случае, можете привести пример такой идеальной среды? Только не надо про европы. Мы говорим о чем-то более близком к реальности.
Мое утверждение: хамство можно встретить везде, даже в самой, казалось бы, интеллигентной среде.
Сообщение было удалено
Автор, не надо. Ну не для вас это, иначе давно бы само по себе проявилось. Я верю, что большинство подобных проблем можно решить культурно, не опускаясь до уровня хамов.
Сообщение было удалено
Я согласна, что внутренне надо тоже что-то поменять. Однако выжимка из фроммовской теории - это далеко, далеко не все.
Сообщение было удалено
Вежливость тоже разная бывает. Бывает такая вежливость с оттенком самоуничижения, с постоянными как-бы извинениями за самого себя, или как собачка, виляющая хвостиком. Такая вежливость - понятно, как зеленый свет для тех, кто не склонен уважать чужие личностные границы.
А бывает вежливость такая более прохладная, с чувством собственного достоинства. Вот это мне кажется - более подходящий вариант.
Когда-то читала одну психоаналитичку, американку вроде. Она писала где-то в середине ХХ века, так что проблема не нова ( к слову о том, что, будто только наше нынешнее общество такое-сякое).
Так вот, она говорила, что человек чувствует себя в обществе незащищенно и чтобы хоть как-то себя обезопасить, выбирает определенные топорные стратегии. Так появляются три невротических типа личности.
1. Я буду таким хорошим, таким милым и очаровательным - и тогда меня никто не обидит.
2. Я буду злым и агрессивным - и тогда меня никто не обидит.
3. Я буду равнодушным и наплюю на всех - тогда меня никто не обидит.
Как вы понимаете, любая из стратегий - это определенный перекос и, в конечном итоге, совсем не гарантирует того, что вас действительно никто не обидит.
Так что автор, не надо становиться личностью под номером 2.
Если уж растить в себе характер, то хоть изначально стараться вырастить что-то здоровое, без откровенных перекосов.
Мне помогла работа в колл-центре в течение достаточно долгого времени. Если с хамством сталкиваешься постоянно, а отвечать нужно вежливо, то волей-неволей адаптируешься, иначе с ума сойдешь, на каждого неадеквата злиться - не хватит сил. Очень многие вещи перестали задевать и огорчать, стали философски восприниматься. Вообще спеси поубавилось, ни на чем не основанной.
Сообщение было удалено
Само собой проявилось бы? А может некоторые сначала корректны, да сдержаны, а потом просто понимают, что в нашем обществе это никому нафиг не надо? Часто наблюдаю как достаточно богатые и успешные ведут себя разнузданно и грубо. Как полная былятина. Сама видела как девушка, зажав ноздрю сморкалась на дорогу, высунувшись из окна Мерседеса. Вот и думаешь, если богатые и успешные ведут себя так по хамски, чего ради мне, небогатой расшаркиваться? И дело даже не в богатстве. А в том, что практически всем покласть на соблюдение приличий.
Сообщение было удалено
Нет у меня нет самоуничижения. Просто элементарная вежливость. Например: иду я на работе по коридору, навстречу главбух. Я сней здороваюсь. А она игнорирует, будто я ничто. Правда она всех так игнорирует и вообще ходит задрав пяточок к верху, но меня это естественно задевает. В следующий раз я ее игнорирую, а у нее еще хватает наглости спросить: Чего не здороваемся? Свинья такая.
Сообщение было удалено
Просто с хабалками обычно никто не связывается - себе дороже.)