С детства я росла угрюмым,замкнутым ребёнком.Отец пил,скандалил с матерью,а все заботы обо мне сводились лишь к одному-накормить и одеть,никого не интересовал мой внутренний мир.В школе тоже не повезло,первая учительница-классный руководитель занималась рукоприкладством,все её боялись,но дома не жаловались.От постоянного напряжения и страха у меня испортилось зрение,искривился позвоночник,я часто болела,одноклассники воспринимали меня белой вороной и частенько издевались.Так из маленького гадкого утёнка,я превратилась в гадкого лебедя.Сколько я ни пыталась оставить прошлое в покое и жить,радуясь каждому дню,ничего не выходит.Столько лет прошло,у меня семья,дети,почти взрослые,а я так же неуверенна в себе и почти даже не улыбаюсь,я не умею испытывать положительных эмоций,даже не знаю,пожалуй,что такое любовь.Я забочусь о близких,выполняю свои функции по дому,но я ОДНА,я не чувствую себя частью целого.С годами проблем по здоровью становится только больше и я поймала себя на мысли,что устала жить в этом мире,хочу чтобы всё поскорее закончилось.Даже не знаю,зачем я это всё пишу,просто выговориться наверное захотелось...спасибо,что дочитали.
К хорошему психотерапевту
Не надо учиться радоваться жизни, надо просто радоваться.
Сообщение было удалено
офигеть, как поучительно. Может вы еще скажете как?
Блин да вы замужем и даже детей нарожали!! Ну за что то д муж вас взял замуж, за что то полюбил??? Пиздеццц честно! Пригласите мужа куда то сходить вместе, плинтересуйтесь его внутренним миром!!! расскажите и про свои переживания!
Сообщение было удалено
нетути у нас (в России) психотерапевтов. Есть коновалы, ветеринары и санитары.
а теперь представьте все тоже самое без семьи и детей, а кто то и так живет...
Сообщение было удалено
есть)
Кто ищет, тот найдет.
Автор, почитайте для начала популярную литературу по психологии. Литвака, Леви, Свияша и т.д Там какие-то основы есть для того, чтобы начать выстраивать вокруг себя мир иначе.
Автор, мой опыт оригинальный, но положительный. Мне за 40, и история чем-то похожа с вашей. Не пугайтесь и не смейтесь попробуйте ЛСД, экстези, грибы или кактусы. Первые два достать проще. Попробуйте дома, в спокойной обстановке с приятной динамичной музыкой в ушах, в темноте или приглушенном свете и при доверительном друге. Я пила экстези, он стимулирует выработку серотонина, получается мощный прилив радости и любви. Такой опыт был толчком к пониманию и осмыслению себя, чувств и того, как воспринимать жизнь, что делать дальше. Никакой зависимости эти вещества не вызывают, тем более, если вы не планируете злоупотреблять. Нелегально конечно, но очень эффективно. Во-первых, ощутите как это сильная радость и переполняющая любовь, узнаете, что можете чувствовать. Во-вторых, приходит понимание раскрепощения чувств, свободы, себя как потенциала. Для меня оказалось очень полезным. Постепенно стало ясно, как лично мне гармонизировать чувства, в чем видеть радость, как это развивать.
Начнем с того что ваше прошлое оно есть м будет! И как бы вы не хотели вы не сможете вычеркнуть его из вашей жизни. Я знаю что детство играет очень важную роль в том каким человеком мы станем. И скажу вам что вы не замкнутая, а просто помешанная на своих проблемах. Проблемы есть у всех! И скажу вам точно что не будет ни одного дня когда в вашей жизни не будет проблем. Жизнь создана из проблем! Надо просто понять что она у вас одна!!! Просто забейте на все и делайте то что вам нравится. Хотите в кино, идите в кино! Хотите в театр, идите в театр! Хотите поужинать в ресторане, ужинайте в ресторане! Можете даже накопить денег и поехать в путешествие! Просто знайте что мы скульпторы своего счастья! Не подумаете о себе никто о вас не подумает! Найдите себя вот и все!
К психотерапевту я не пойду,знаю их методы,да и открыться перед незнакомым человеком с глазу на глаз вряд ли смогу.
С мужем общения не получается,разные мы по энергетике.
Книг по психологии я прочла великое множество,умом я всё понимаю,но на деле не выходит.
ЛСД не пробовала ни разу,даже не знаю где их берут,а кактусы дома растут,мухоморы тоже найти можно:)
В кино,театры,кафе хожу периодически,но без особого энтузиазма,путешествовать сложно,устаю быстро из-за позвоночника.
Апатия и безразличие какое-то одолевают,ничего не хочется,полгода мучалась паническими атаками на фоне стресса,сейчас атаки прошли,но появилась обречённость и безнадёга какая-то.Хочется внутри ощутить радость,счастье,но словно застыло всё,нет эмоций и всё тут.Сама понимаю,что нельзя так,но пока не получается обрести положительных эмоций.
Ооо! Прям про меня)0Только у меня папы не было и мать с сестрой меня оставила уехала на заработки.Жили с сестрой в коммуналке за стеной зек полоумный,по соседству вечно ссущийся алкаш.Чего я только не насмотрелась.. В общем-то сейчас проблемы у меня похожие.Пессимист и шутки злые)Сейчас то все хорошо конечно,живем в своей кв,благодаре маме,но отпечаток это наложило хороший+драки с этими алкашами,с этим зеком,хотила в обносках в школе на единственной осенней куртке писали оскорбления несмываемой ручкой.До сих пор ни с кем из одноклассников не здороваюсь,ту жизнь вспоминаю как урок,сейчас я гораздо лучше и разумнее девушек которые трудностей не знали и жили под родительским крылышком.Автор,вам ничего не даётся в этой жизни просто так,любые трудности это урок или работа за вознаграждение которые вы получите.Если вы до сих пор не научились любить и радоваться жизни,значит не справились.Читайте больше литературы позитивной,доброй,о любви,дружбе,счастье.Попытайтесь понять и прочувствовать персонажей,научитесь и сами находить радость.
Страдания-это удобно,вот почему многие люди выбирают именно их.Счастье требует усилий(с)
Сообщение было удалено
Можете попробовать анонимно на пси форуме.
b17.ru хороший
У людей, выросших в дисфункциональных семьях часто нарушен баланс брать-давать в отношениях с людьми и миром. Поэтому не получается брать от них радость - нет такого навыка. И нужно зачастую просто взаимодействие с психологически благополучными людьми, которые признают Ваше право на жизнь, любовь и счастье, признают Ваше мужество выжить в неблагополучной обстановке.
Арина, наркотики, возможно, дадут временное облегчение, но в вашей ситуации они не годятся по принципиальным соображениям: цели, которые вы хотели бы достичь, требуют внутренней - собственной - силы, тогда как наркотики или даже таблетки (транквилизаторы, стимуляторы) со временем обязательно станут костылями. И получится: нет химических стимуляторов - нет успехов...
Тупиковый путь. Единственное, на что вы можете уверенно ставить - самопознание и развитие силы духа.
Сообщение было удалено
эээээ.... никто тут не советовал автору садиться на наркотики или таблетки. Рекомендовался одноразовый опыт при чем психоделиков (если вы их конечно отличаете от наркоты) на личном примере. Он как раз и открыл путь к развитию силы духа.
Арина, в вашем посте 10, как ни крути, одни отговорки. Все только о том, почему нет, без даже попытки попробовать. Вероятно вы не готовы ничего менять, есть какая-то вторичная выгода от такого положения дел. Подсознательно вас эта ситуация устраивает. Волшебной палочки, которая сделает вам хорошо - нет. Нужно что-то изменить самой в своей жизни, чтоб она стала другой. Не шевеля свое болото вы из него не выберетесь.
И еще, чтение психологических книжек без действий не имеет пользы, так что этот опыт прошел для вас впустую. Ну или есть всего лишь малюсенькой ступенькой, на которую вы обопретесь, если решитесь таки что-то менять.
Автор, мне 39 у меня такое же состояние. Только я не психологией увлекаюсь, а стараюсь ближе к церкви быть. Детство у меня было вполне себе счастливое и молодость до 30 прошла беззаботно. А после, начались всякие думки, а что, а как, а зачем я здесь. Дошло то того, что я впала в ужасное уныние. Мне непонятно для чего я живу. В семье не все ладно, работа меня мало устраивает, жизнь очень серая стала. Работа да дом. Я ещё молода, выгляжу неплохо, а живу как бабка. Мужа все устраивает лежит по выходным на диване и смотрит телек.В общем кругом полный тухляк, от этого жутко. Жизнь проходит, я ищу себя и не могу найти. И каждое утро один и тот же вопрос для чего мне все это.
Сообщение было удалено
детей то чего нет?
Сообщение было удалено
Есть и даже двое. Дети хорошо, но не хватает и для того чтобы ощущать полноценную радость от жизни...
Корзинка, жить надо не для чего-то или кого-то, а для себя. Каждый день чувствовать жизнь в повседневности, в своих действиях, желаниях, стремлениях, в том, что окружает. И делать что-то для себя. Никто нам не должен, кроме нас самих.
Сообщение было удалено
ВЫ хотите сказать, что надо самому научиться получать радость от жизни? Я пробовала не получается.Я думаю, что все мои проблемы от нереализованности. Я сама от себя не получаю удовольствия от своей деятельности. Смысл то какой то должен быть бытия или нет? Что я просто спала, ела, покупала?
Сообщение было удалено
Значит делаете не то, что нравится, а выбираете по какому-то другому критерию (нужно, правильно, морально, прилично, спокойно, безопасно и т.п.). Залог здорового психического состояния в том. чтобы делать то. что нравится и не делать, что не нравится, выражать чувства и не ожидать от других, что они будут соответствовать вашим представлениям. Как-то так.
Еще почитайте там где ссылки на терапевтические сказки их пишет психолог на том сайте поищите для себя сказку
Курочка д-у-р-оч-к-а
Большое спасибо за сказки..
Сообщение было удалено
Не,за что.)
Я вас так понимаю, попробуйте благодарить Бога за то, что у вас есть. Каждый вечер ложась спать, акцентируйте внимание на тех приятных мелочах, что были за день. Мне очень помогают аффирмации. Работайте над тем, чтобы себя полюбить, чтобы себя принять, я тоже очень старалась работать над собой, чтобы простить, к примеру, свою бабушку, и вот буквально недавно у меня получилось. Дорогу осилит идущий. Когда вы себя полюбите, вам так хорошо станет на душе. Мы для того и пришли в этот мир, чтобы научиться любить, прощать, развиваться. Это наша задача, принять тот жизненный опыт, который мы пережили. Одно могу сказать, что Бог специально нас ведет определенной дорогой, чтобы мы стали теми, кем должны стать.
Большое всем спасибо за советы и ссылки,буду читать,думать,учиться:)
Автор, вы такое ощущение,что не понимаете,что вам приносит радость. Вы пробовали пожить в палатке в лесу, где мало людей, с мужем? Или просто сходить в лес одной. Я так часто делаю, да мне говорят: Опасно .Но что делать? Ничего не заряжает энергией, все отнимают. А как в лесу посижу какие-то позитивные измнения.Потом пообщайтесь с животными, ну, например с хасками, вот у них такая сила, обнимала за шею, думала, дай мне своей силы собачка. ( ездила, где их много).Моя мама 70 лет любит ездить к подруге, говорит там ей даже лучше,чем с нами.Ходят гулять на ВДНХ, ей там нравится.Подруга ездит в соседний город, он такой тихий провинциальный, говорит там ей лучше становиться.Найдите своё место пополнения энергией.Люди явно вам её не дают
Сообщение было удалено
Не,за что!)
Сообщение было удалено
Лично я не советую благодарить Бога,благослявлять можно говорить,Слава тебе Господи, но не благодарить.
На личном опыте убедилась и не раз,только поблагодарю Бога у меня это забирают
Последний раз,я поблагодарила его за хлеб в доме моем,теперь у меня нет дома,война выгнала из дома.Не знаю как у других у меня так.
Я в последнее время вообще могу рыдать без остановки. Просто иду с работы и глаза на мокром месте, я еле сдерживаюсь... кто нибудь знает почему всегда хочется плакать?
Все зависит от окружения вашего, проанализируйте, что вам нравиться, а что нужно поменять. У меня на работе проблемы были, тоже пол года ходила плакала, а потом на все плюнула, перестала близко к сердцу принимать. В конце концов, я не единственна там работаю. Пропила триптофан формула спокойствия, чаи по вечерам с мятой, ванна с лавандой. И постепенно все восстановилось, настроение улучшилось. Наверное все нужно воспринимать проще, вот и все.